本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不登校の子がいるうちに遊びにいくのですが。

不登校の子がいるうちに遊びにいくのですが。

レス42
(トピ主 3
🙂
なつこ
話題
5年ぶりに連絡を取った大学の時の友人宅に遊びに行きます。

電話で話をきくと、友人の家には小学・中学のお子さんが2人いて、不登校であるということでした。驚いたことに不登校になって3年目だそうです。
当日一緒にいくわが子は友人の子より年下ですが、子供がもっとちいさい頃に遊びにいって一緒に遊んでもらったこともあります。

うちの子も、幼稚園の時に引越しの為に転園した幼稚園になじめず、給食も食べられずに不登校になった時期がありました。わたしも毎日胃が痛かったです。
小学生になってからは我が子はに通学できるようになりました。友人宅の事情はこれまで全く知らず、気がつきませんでした。

わが家の近くにはフリースクールもあり、私は学校にいきにくいのであれば、勉強さえどこでもしておけば、将来道は開けるとも思っています。電話で話をきいたときに友人に「学校にはいかなくても、家で宿題とか勉強はしてる?」と聞くと「何度も言い聞かせた時期もあったけれど、結局何もしてない」とのことでした。まずいのではないか、小学生の基礎固め時期。もったいない。と思いました。(私は教職をもっていて、昔は塾の講師でした。だから余計に思うのかもしれません)

不登校の原因は何もしりません。
ただ、学校にいかなくても、友人宅の近くにはフリースクールはないかもしれませんが、今はすぐれた通信教育もあるし、デジタル教材もあります。勉強なんかどこでもできる。友達は習い事で作ればいい。学校にいかないことで落ちこぼれになってしまうと、中学になっても本人がクルシイのではないかとおもいました。

余計な口だしはしないほうがいいと思いながら、かつては元気で登校していた友人の息子くんを思い出しています。友人も十分考えているだろうから、口出し不要だとも分かっています。
でも、友人とお子さんに何か役に立てることはないでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず話を聞いてあげては?

🙂
不登校家族
お母さんもどうにかしたいけど どうにもならない例もあります。 発達の凸凹なのかトラウマなのか 学校だけでなく、フリースクールなども 人がいて怖いなどの理由で 無理な子や踏み出せない子もいます。 また小学生の不登校はまだまだ少ないので 公的な支援教室がない地域も多いそうです。 フリースクールはお金がかかりますので 二人となるとキツイんじゃないかな。 とりあえず「うちの子も昔」とトピ主さんが話せば お友だちも悩みを話しやすいと思いますので 悩みを聞いてあげてはどうでしょう。

ないです

🐱
おばちゃん
子供たち2人とも不登校。語弊を恐れず言えば、何かしら問題のあるご家庭かもしれません。親本人が普通に社会生活を営めていても、気がついていない「何か」です。社会生活の基本、最小単位は家族関係だと私は思います。 トピ主さんのケースとは異なるでしょう。環境の変化が苦手、親離れに不安を感じる幼稚園児の不登園は、むしろ珍しくありません。 あなたが心配されていることは、お友だちも充分理解している事です。 余計な事は言わず、ただ昔のように楽しく会話をする事が相手の望みだと思います。子供たちが学校にも行かなくなり3年も経つと、彼女自身、気兼ねなく話ができる関係の人は身近にいないでしょう。

役立てることはなにもない、だろうなあ。。。ただし、、

041
勇気
私は子供はいませんが、 自分に子供がいて我が子が不登校であったなら、 「友人には言えない」タイプです、私はね。 これが、 ご近所の人やママ友程度なら、正直に打ち明けられると思うんですけど、 隠してもバレるわけだし。 でもトピ主さんのような「友人」「旧友」にはきっと言えないです。 だからまあ、 友人さんがあなたに打ち明けて、 自宅にも招こうとするとなると、 友人さんはもう「限界」なのかもしれません。 それはもう、 友人さんにとっても、 恥も外聞もなくあなたの知恵をもらいたいのかも。 そのへんは考えながら、 思い切って「上から」のアドバイスしてあげたらどうですかね。 耳の痛い助言で友人さんがカチンときて絶縁になっても、 結果的に参考になればいいではありませんか。 嫌われるの覚悟で。

自然にふるまって、あかるく

😣
みい
 我が家の息子の一人も、中学時代に不登校を経験しました。他の兄弟は皆勤だったので、個人個人違うのでしょう。  今は、もういろいろな修羅場や親子喧嘩、夫との取っ組み合いまでしていたのに、それが昔のことのように大学生になって、毎日大学で熱心に勉強しています。不登校を克服したのは高校2年の途中でした。その頃のことを振り返って、「あのとき、学校に行くとか行かないとかに触れずに接してくれた人たちのおかげで立ち直れた」と言っています。本人が一番学校に行かなければいけないのにいけないことを気にしています。だから、どんなにあなたに知識や資格があっても、ただ昔の友人として、全く違う話題で、楽しい再会だけを考えて訪問してください。部外者からいろいろ言われるほど、つらいことはありません。友情をつづけるなら、自然に、普通にふるまってください。

それは余計なお世話では?

かもめ
不登校の子が二人もいて悩まない親がいると思いますか?主さんが考えるようなことは当然考えていると思いますがいかがでしょうか?それと、お子さんが二人とも不登校というのは何か理由や考えあってのことかもしれませんよ。相談されたならばその時は力になってあげて、そうでなければ現状を受け止めてあげてはいかがでしょうか? ちなみにうちには軽度発達障害の子がいて、一方的にアドバイスしてくれる方にたまにお会いしますが、親としては非常に辛く感じます。

簡単に言ってくれるよな。

041
不登校の親
>不登校の原因は何もしりません。 ただ、学校にいかなくても、友人宅の近くには フリースクールはないかもしれませんが 今はすぐれた通信教育もあるし、デジタル教材もある。 勉強なんかどこでもできる。 友達は習い事で作ればいい。 学校にいかないことで落ちこぼれになってしまうと 中学になっても本人がクルシイのではないかと」 ふーん、そう? 勉強、なんか。どこでもできる。 どこでもできるなら、なんでこの世に塾があるの? なんであなた、塾の講師?(笑) 勉強に「なんか」を付けるなら この世に学校も教師もいらないよね。 友達は習い事で作ればいい ふーん、そう? 不登校の子って、人が怖いのよね。 人間に、不信感をもってるの。 うちの子はいじめられて、不登校になっても 保健室登校とか、私も仕事半分にして 行けても行かれなくても、毎日送り迎えした。 本人も、頑張って 頑張って 泣いて泣いて 頑張ったけど、今は行かれない。 勉強もねえ、やる気のある時とない時と はっきりでる。頭はいいけどね。 だから、習い事なんて、行かれません。 落ちこぼれ? 落ちこぼれって、なに? 続く

簡単に言ってくれるよな 続き

041
不登校の親
落ちこぼれ、って、なに? なに、から、落ちてるの?うちの子は。 いじめをした子は、堂々とガッコに行ってます。 修学旅行も、運動会も、部活も塾も 公園で友達と遊ぶのも、サッカークラブも みーんな、やっててます。 うちの子は、ミーーンな、できなくなってます。 でもうちの子は、人をいじめてません。 おちこぼれ、ですか?

ない

🙂
ぼんみ
親が望まなければ何もしない方が良いと思います。

相談されたら答えるスタンスで

😨
トン子
下手に介入するのはやめましょう。5年ぶりに会うことになったのは、もしかしたらご友人自身悩んでいて、トピ主さんに話を聞いて欲しいのかもしれません。そうならあくまでも聞き手に徹してください。 助言を求められたら、思っていることを伝えましょう。トピ主さんのご友人ですから、3年間手をこまねいただけとは思えません。今は相談する場もあるし、ネットで調べればフリースクールのことなどいくらでも情報は探せます。 お子さん方に直接あれこれ口を挟むのも慎重に。今の状態がよくないことは、子ども自身が一番わかっています。お子さんの心に刺さるようなことをうっかり言ったら、貴女の帰宅後荒れるかもしれません。 お二人とも不登校ですか。そうであれば兄弟が同じように登校できない時、上のお子さんが行動を起こせるよう支援するのが先です。下の子に働きかけても「お兄ちゃん(お姉ちゃん)だって学校行ってない」で終わってしまいがちです。余り気負わず訪問しましょう。こういうお子さんは敏感ですから、トピ主さんが何とかしてやるなんて思っていると、口に出さずとも感じ取りますよ。

一番大切なのは

🙂
我思う
なぜ、その息子さんがそのような状況になってしまったか、というところではないでしょうか。 家庭、母親、父親、祖父母、、、の問題であることも少なくありません。 根本的な問題が解決できたら、その他のことも自然に解決していくものです。 カウンセリングなど、息子さんとご家族一緒に通えるといいですね。 学校のスクールカウンセラーが一番身近ですが、児童相談書や、ご近所のフリースクールの方にお知恵を拝借してみるのも良いかもしれません。 学校へ行けない、本人が一番辛い思いをしているはずです。

普通に

041
普通に接するのがいいと思う。 うちにも不登校児がいて、 私の実体験では、トピさんの考えは「まずパッとそう思うよね。でも、それに向かって既に何度もいろいろとどれだけやってみても、うまくいかなくての現状なのに、またこの話?」です。 私も子も、もうその意見の相手は疲れた。 学校の先生、保健の先生、カウンセラー、心療内科医も同じ。そうできる、それでうまくいくとしか想像できない?  大人がその理想に納得してても、子供は誰でもそう理解する? 子供時代を既に経た大人のように考えるのは、子供には難しい。って専門家がわからなくて不思議で困る。 原因は複数かも。対人関係の他、単純な体の不調とか。はっきりせず複数重なっていると、原因は無い・怠け者だ と思うかも。トピさんも思いそう。 不登校には、父親がどう接してきたかが影響しているそうです。子供に対して「オレ関係ない」の姿勢が。うちは超それ。それをカバーしようと私がうるさ過ぎたのもありで…  母親だけで頑張り続けても、好転しないんだろうなあって思います。 だとかで、トピさんは普通で 詮索しない会話をするのが良いかな。

遊びに行くの?

041
たろすけ
不登校の原因がわからないのに役にたつことはできないよ。 >勉強なんかどこでもできる。友達は習い事で作ればいい。学校にいかないことで落ちこぼれになってしまうと、中学になっても本人がクルシイのではないかとおもいました 典型的な「できる人の論理」だと思います。 勉強自体に難がある、友達とのコミュニケーションに難がある、あるいは家庭環境かもしれない。 本人が救いを求め自発的に動き、他人だからこそ話せる内容もあり、また、聞く心構えがあるという時に初めて通じるデリケートな問題です。 ご友人とお子さんのコトが心配なお気持ちはわかりますが、トピさんやトピさんのお子さんのことがまぶしくて「どうして?」っていう気持ちにさせてしまうように思います。 うちの子のクラスに3年前転校してきた子、上に兄弟がいて、上の子の方が先に不登校になりました。すぐに下の子も。原因はわかりません。上の子は卒業式も、中学の入学式も欠席のままです。担任が家庭訪問しても在宅の様子でも応答なしです。学校も心配していますが固く閉ざされていて…せめてどこかと繋がっていてほしいですけどね。

お母さんの気分転換に

041
まるまる
職場仲間に不登校のお子さん(中学生)をお持ちの方がいらっしゃいます。 私も、年が近い子をもつ母親なので、話を聞くたび、やりきれない気持ちになりますが、 端で見ていてよく分かるのは、親御さんも、決して、ただ放置しているわけではないのです。 学校へ行けない本人の気持ちに寄り添い、心身とも十分準備できることを辛抱強く待っています。 誰しも親であれば、これが精神的にかなりキツイことは容易に想像できるのですよね...。 思うに病院や各種カウンセリングも対応済みではないかと。学校側からも、そういった働きかけは必ずあるはずですからね。 何かできることがあるとすれば、私ならとにかく「ただ、普通」に対応してあげるということかな。 世間話なんかで気分転換になればいいなと思います。 そして、本人がその話題を出してきた時には聞いてあげるぐらいでしょうか。

先走らないで

041
ぽち
トピ主さんのおっしゃっていることはもっともだと思います。でもだからこそ、先走ってアドバイスは避けるべきだと思います。 遊びに行って、彼女や子供たちの様子を実際に見て、その上で相談されたなら言ってもいいと思いますが、トピ文を読むと「私は経験者、いろいろ知識もあるから」と教えてあげる気満々のようで、ちょっと引きます。 トピ主さんは専門家としてでなく、友達としてかかわるおつもりでしょう。それなら相手の気持ちを大事にしてあげることが一番ではないですか。聞かれたら答える、教えてあげる。向こうが言わないなら口出し無用。 相手には相手のペースがあります。もしかしたら一回目の訪問では何もおっしゃらなくても、トピ主さんが安全な相手だとわかったら、そのうちに相談されるかもしれません。こちらからこじ開けて入り込もうとするのは危険ですよ。 一回目の訪問はご自身でおっしゃっているように「余計な口出しはしない」を肝に銘じて、楽しく過ごしてこられたらいかがですか。

何も言わないで

😨
アナベル
お友達から相談があったら聞いたり、アドバイスをしたらいいと思います。 お友達もたくさん悩み、関係各所に相談して、いろいろやって、それでも改善せず今に至るんじゃないかなー? たわいのない会話で息抜きさせてあげて下さい。 専門家の教科書通りの言葉も、一方的に浴びせらるたらうっとうしいですよ~。

いろいろ調べ対策を考え親も自分を振り返りと、遣り尽くしている

聞き役に徹しては?
ご近所さんは、そうです。 無理に学校に行かそうとしない。行けない我が子を受け入れる。達観するまでの親の悩み悲しみ苦しみ。原因は親かと自分を責めたと思います。このお母さんはお子さんが「死にたい」と言った為(学校に行けない自分を責めた)片時も目が離せなくなり仕事を辞めました。中3春から保健室に登校できてます。毎年1クラス1人は不登校生がいますから学校側もきちんと対策をとっています。先生の当たり外れはありますが、これはどこでもそうですよね。 教員資格のあるトピ主さんの大学時代のお友達なら同じような教育水準だったんですよね?その彼女が何も知らない、調べていない動いていないわけないですよ。 辛い胸の内を聞いてあげる。彼女のお子さんに聴こえて家の中で無理なら近場の外に連れ出してあげる。貴方のお子さんが待っていられるならですが。夫との関係の微妙さは既婚なら理解しやすいですよね。 なんとか力になりたい、と思いますが限界があるというか。他人がどうこうできることは親が既にやっているんじゃないですかね。行政も対策をとっていますし時間の経過を待つしかない気がします。高校も不登校生が通える所があります、

話を聞く

かたつむり
親が教職についていました。トピ文読んで「やっぱりね」って思いました。 >>まずい。小学生の基礎固め時期。もったいない。 先生らしいご意見ですしどのように思おうとトピ主の自由です。 ですが今のトピ主の立場で役に立てることがあるとしたらそれはまず相手の話を聞くことではありませんか? ここでトピ主よりさらに当該宅の事情を知らない第三者に意見を募集するより、当事者に寄り添って黙って話を聞いてあげる。 教職にあろうがなかろうが関係ありません。 友人ならそうしてあげると思います。 トピ文読む限り「小学校の基礎固めの時期」「フリースクールが」「自宅で勉強さえしていれば」等アドバイスやしてあげることばかり考えてませんか? 相手にとってあなたはで学校の先生ではありませんし教育の専門家でもありません。あくまで一友人です。 相手宅に行ってもトピ文のような勢いでご自分の経験を踏まえて「アドバイス」をぶちまけるのは差し控えたほうがいいですよ。 まずは相手の話を黙ってとことん聞いてあげること。その日は「聞く」に徹して相手の気持ちをよく考えること。 突っ走っちゃだめですよ。アドバイスは相手に求められてから。

私にもそんな時期がありました。

🙂
みーこ
私も不登校児童のママでした。 検索すると出てくる、不登校の親の悪い例をもれなく実行していました。 子どもはイジメに耐え頑張っ頑張って限界が来たから頑張れなくなったというのに… 対処法、改善点は以下のとおり 1環境改善、心機一転に転居しました。 2転居前のリサーチに半年かけました。 教育委員会にマンモス校ではない小学校を紹介して貰ったり 校長.教頭先生と面談し学年の雰囲気を確認しました。 3電車で通う距離に趣味の店(カードゲーム)を見つけ大人も学生もいる中の常連客になりました。 (囲碁将棋やパズル、パソコンスクールもいいと思います) 4身体を使う遊び、キャンプ、スキー、サイクリングセンター、近くの公園で早朝からキャッチボール、鉄棒、ブランコ、滑り台を私も一緒になってやりました。 5友人の子どもたちを誘って遊園地、科学館、マヨネーズ工場見学に行きました。 6全身運動・リズム遊びが情緒を安定させると知り、ドラムを始めました。 7晩御飯を一緒に作りました(天ぷらの衣つけ等) 8夜、眠るまで絵本を読みました。 9塾は、個別指導の算数だけ通いました。 今は元気になって毎日通学しています。

そうねえ

幸せ花子さん
まずは訪問なさって、久しぶりのお友達とのひと時を楽しんだらいいのではないかと思いました。 そうやって遊びに行って、わきあいあい、まぁわきあいあいとまでいかなくても まずは 子供同士も 学校とは違う世界で 交流することが一番いいんじゃないでしょうか。 確かに大事な時期ではありますが・・・ あなたのお子さんとの接触&会話で 何かしら刺激されて 興味をもつこととか 自然に何かしようかなとか そのひとつで 学校の勉強しようかなって思い始めることもあるかもしれませんし。 わかりませんけどね。親は知らない何かはやっているかもしれません。お部屋がもしあれば 何か集めているものとか 本棚にあるものとかでなんとなく、その子のことがわかることとかもあるかも。子どもには子どもの世界もあります。 様子見が必要と思います。実際にお会いになって、お友達とその息子さんの関係というか様子をみて、気づくことや 何かできることがわかるかもしれません。 その時に教職としてのご経験から、具体的なアドバイス等ができればいいんじゃないかしら。

まずは

😑
目黒
まずは、「何かしてあげる」という気持ちは捨ててください。 3年なら親子ともに精神的に落ち着いた頃でしょう。 できることは、全てしています。 ありがたいのは、 不登校にふれないことです。 普通の友達のようにランチに誘って欲しい。 普通にして良い。と思わせて欲しい。 勉強は心配ありません。 高校生なら心配ですが、小学生は追い付けます。 ふれないでください。 母親は十分考えています。 今、必要なのは 子どもの笑顔、外に出ること、お日様に当たること、 人と会うことです。 勉強はそれからです。 あなたにできることは 母親を笑顔にすることです。 母親が笑顔になるのは、 不登校の子どもにとって幸せなことです。 色々書きましたが、 心配してくれる友達がいることはありがたいです。

頼まれたらでいいです

🙂
ココ
我が家も不登校です。 勉強も遊びもやれる時でないと出来ません。 色々な不登校はあると思いますが、説得したり叱って出来ればすでに大半は解決してます。 それが出来ないということは、そんな簡単なことではないからです。 不登校は誰の怠慢でもありません。 当事者の親でさえ、そういうことを忘れてしっかりしてと思ってしまうことがあるので、体験されてない人は仕方ないかも知れません。

ほうっておいて

041
バラ
相当お辛いと思います。口にするのも嫌なはず。 ほうっておいてください。

友人として。

🙂
ふくろう
御友人は、子どもさんのことで、 悩み抜いてこられたと思います。 いろいろ調べて行動し、話し合いをしたり、 心療内科の外来にも行かれたかもしれません。 様々な嵐を経て、今がある。 そう思いませんか? 子どもさんのことは友人に助言などしない方が 賢明だと思います。 むしろ、口出ししてはいけないこと。 あなたが出来ることは、子どもさんのことで心を砕いて、 それでも頑張っているであろう御友人の気持ちに、 寄り添うことです。 御友人が辛い時に、話ができる存在でいることです。 何かをレクチャーしようとか、不登校の情報を 発信するのではなく、友人の心の支えになれる人で あって欲しいと願います。 あなたと会うとホッとする。 子どものことを考えない時間になる。 笑顔になれる。 そういう友人って、必要だと思いますよ。

不登校児の親でした

🐶
ももた
ご心配はわかります。ただ不登校児が100人いれば、100通りのパターンがあると私は思います。トピ主さんは、ご自分のお子さんが不登校を克服した経験があるので、ご友人のことが歯がゆいかもしれませんが、まずは「こうした方がいいのに」という考えは、ご友人に対して持たないであげてほしいと思います。 うちの子は小学校から中学校、トータル5年間不登校をしていました。私は学校に行けないのなら、家でちゃんと勉強させなきゃと思い、通信教育を申し込んだり、ドリルを書店で買い、やらせようとしました。しかし、子供は頑としてやらなかった。高校は勉強しなくても入れるような私立高校。ここで歯車がカチッと合ったようで勉強にスイッチが入り、今は国立大学に入学して頑張っています。こういうケースもあります。 不登校は、心が疲れて学校に行けなくなる場合も多いです。勉強を無理やりやらせることで心の疲労が取れなくて、結局、不登校が長引いたりする場合もあります。 勉強を定期的に促すことはいいのですが、本人がどうしてもやりたくなければ、無理強いしても意味がないように思います。 続きます。

続きです

🐶
ももた
勉強を無理にやらせるよりも、好きなことを見つけてそれを伸ばした方が自信にもなりますし、将来につながることもあります。 ただご友人のお子さんの不登校の経緯などが不明なので、上記のアドバイスめいたことも、ずれているかもしれません。 ご友人はどこか専門機関に相談されているでしょうか。もしされていなかったら行政でも民間でも不登校に関する相談を受け付けてくれるところに行かれた方がいいかと思います。 不登校児一人一人に合った専門家からのアドバイスが必要であると思います。 あとトピ主さんにできることと言えば、ご友人の話を聞いてあげて、「大変だね。頑張ってるね。」と労うことでしょうか。私がされて嬉しかったことです。不登校の実態もよくわからないのに的外れなアドバイスをされることが一番辛かったです。 不登校児の親は孤独になりがちです。トピ主さんと久しぶりに会えるだけでもご友人は元気が出るかもしれないですね。

頼まれたら、にしてあげて

🙂
わかる女
うちの子も不登校に片足突っ込んでます。 完全な不登校ではありませんが、しょっちゅう休んでしまいます。 自分の子がそうなるまでは、なぜ親が不登校を認めているのか、甘えじゃないか、どうしても登校できないのならばフリースクールがあるじゃないか、そういった場がなくとも家庭学習できるだろう・・・と、私も思ってました。 でも現実は、そんなに簡単じゃない。 ご友人は苦しんでいると思います。 トピ主様、ご自分でおっしゃる通りです。余計な口出しはしないであげてほしい。 5年ぶりに連絡をとったくらいのあなたには、何もできることはありません。 心配したつもりの助言は、何の役にも立たないばかりか、かえってご友人を追いつめるだけ。 どうしても力になってあげたいなら、ご友人を気晴らしに誘ってあげてください。何か話し始めたら、やさしく聞いてあげてください。 それが一番いいと思います。 もし何かご友人のほうから頼まれたら、その時は快く力になってあげたらいいのでは?

あちらから相談された時のみ

😨
匿名希望
口出しはしない方が良いと思います。 正論だろうけど、言われたくないと思いますよ あちらから相談された時のみフリースクールの話をされてはいかがですか?! それでも、食いつきが悪かったら、愚痴を聞くのみにシフトして いらない事は言わない方が良いと思います 友人も判っているんです。このままではいけないと。 でも、同じぐらいのお子さんがいる友人からは言われたくないと思いますよ 専門家に任せましょう

ママさんの話を聞いてあげてください

🙂
ぶひこ
元不登校児の母です。我が家の長男は、不登校専門のカウンセラーさんの助けを借り、2年間の不登校を経て学校に戻りました。今はあの頃のことが嘘のように、学校生活を楽しんでいます。 勉強はそれこそ通信教育も塾も家庭教師もあるので、なんとでもなるんですよ。学校では、同世代との関わり方、先輩・後輩との関わり方、先生との関わり方を、先生という大人の指導・見守りの中で学びます。不登校によりこの人間関係を学ぶ機会を逃すことは後々、大きいです。社会不適応者になってしまう危険があります。 学校が違うなら、ママであるご友人に寄り添い、話を聞いてあげてください。当時、私の話をただ聞いてくれる友人がいて、大変助けられました。不登校のお子さん自身は、自己肯定感が下がって自信を失っているかもしれません。年下のあなたのお子さんとの関わりの中で、友人のお子さんを「褒める」材料が出て来たら、しっかり褒めてあげてください。同世代の子たちがやっていることを自分はやっていないわけですから、同世代からの置いてけぼり感は大きいはず。恐怖しかないでしょう。褒めて自己肯定感を上げて、そのお子さんを励ましてあげてください。

是非、力になってあげてください

041
今回は匿名
友人の子が不登校になり、我が家に日中ちょくちょく呼んだことがあります。 友人は働いていて日中留守なので、子供は終日家から出ずにゲーム三昧と聞き、『こりゃロクなことにはならん』と。 専業主婦の私が一緒に勉強したり買い物につれまわしたり。笑 勉強も外出も、両方大事だとおもったから。 我が子のクラスメートが不登校になった時は、他のお友達(その子が苦手じゃない子)と共にお泊まり会を我が家で開催し、そのまま翌日は全員で登校させたことも一度ならず。笑 上記の行動が、上手く登校のきっかけになった子もいれば、あまりお役に立てなかったね、って子もいます。 不登校は兄弟で伝染するし(? 語弊があったらごめんなさい。でも不思議なほど下の子も…)、お母さんはもう精神的にいっぱいいっぱいになってて、恐らく思いつくあらゆることを試したけど打開できずに苦しみ、疲れていると思います。 そこに第三者の風を吹かせてあげること、一緒に子供の将来を考えてあげることが、主さんにはできるかも。 上手くいくとは限りませんが、少しお節介焼いあげて欲しいです。

役に立つには

041
はあ
あなたが役に立つことなんかありません。 おこがましい。 ほっておくのが一番です。ご友人もあなたより何百倍も考えて悩んでいるはず。 家庭にはそれぞれの事情があります。 勉強が嫌だから不登校になったのかもしれないのに、そんな子が家で勉強したり、フリースクールに行くと思いますか? もっと深く物事を考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧