本文へ

不登校のフォローについて

レス5
(トピ主 0
041
紅茶好き
話題
入学早々に不登校になり半年がたった中学1年の息子についてのアドバイスお願いします。 最近は気持ちも安定しだし、2学期からは、月に3日程短時間登校し始めました。 まだまだ勉強や交友関係に自信がないようなので、学校以外で、フォローをしてもらえる所を考えています。本人は、学校には戻りたい気持ちで一杯のようです。教室に入ることには抵抗が無いようです。 ステップアップの意味を込めて、どこがいいのか迷っています。  市の適応教室(公的なもの)  フリースクール  塾(昼間)   ご意見よろしくお願いします。今の子供の状態では、どちらにしろ、週に1回程行ければいい方だと思いますが。

ランキング

レス

あまり焦らないで下さい。

😉
みつ
同じ経験をした事がありませんので良いアドバイスが出来るか分かりませんが、息子さんはやっと週3日でも行けるようになったところですよね?焦らずに今のペースが続けられるようにして、もうちょっと余裕が出来てから考えられた方が良いのではないですか? 私の姉が公文式の塾をしていますが、その生徒さんの中には学校は行けないが公文には昼間に来る子がいたそうです。又私が通っていた語学学校には学校の授業は嫌いでも、そこには来る生徒がいました。いずれにしても息子さんのやる気を大事にして焦らずに!

はじめまして。

041
現在不登校中の中2です。私は、小2から不登校です、小学生の頃は、時々行っりしてたんですけど、中学へはまだ一度も行ってません。卒業式も入学式も行けませんでした。親には行かない、卒業式なんて出なくていい。なんて言ったけど、本当はスゴイ行きたかった。今も学校に行きたいと思ってます。私も勉強に自信が全然ありません。私は息子サンのクラスに入って短時間登校を月3日もしてるというのを見て、すっごい勇気あるなと思いました。 私は、児童相談所にも行きました。何回も行って最終的には、施設になったんですけど、そこはいじめがあって、見ているうちに嫌になってやめました。児童相談所にも行きずらくなっちゃって。だから4月には中3になっちゃうんで、もぉフリースクールしか無いと思って、今携帯でフリースクール調べ途中です。また相談乗らせてください。

トピ主より

041
紅茶好き 
みつ様 お返事遅くなってすみません。 そうですね。あせりは禁物ですね。新しいことを始めるには、もっと余裕をもたないといけないですね。 葵様 とてもつらく苦しい心境をお話して頂いてありがとうございます。 学校に行きたい。勉強もしたい。友達と楽しい時間を送りたい。息子からも痛いほどその願いが、伝わってきます。でもいけない。毎日が苦しそうです。親としては、助けてあげたい。でも、どうしていいのかわからないのが、現状です。 葵様の苦しみが、息子の苦しみと重なり、とてもつらい気持ちが伝わりました。 調べてみてわかったのは、学校以外に過ごす場所がとてもたくさんあること、息子のように、苦しんでる人が一杯いることでした。 葵様も息子にも自分が出せて、居心地のいい場所が見つかり、少しでも元気になることを祈ってます。まだまだ長い人生、楽しいことも一杯待っていますよ。がんばってね。

懐かしい

アヒル子
私は中2~中3まで不登校でした。 原因は休み癖がついて、なんだか学校に行くのが怖くなってしまったんですけどもね。 卒業式は出ました。というか3学期から行くようになりました。 それはクラスの子が先生が来る度に付き添って 誘いに来てくれたからです。 思ったことは、きっかけと勇気と友達です。 トピ主さんの子供さんは、教室に入ることには抵抗が無いってスゴイ事だと思いますよ! やっぱり中学生だと気にするのが交友関係かな。 学校じゃなくても、まずは友達が出来るようにするのがいいと思います。 家にいたら視野が狭くなりがちです。 不登校を経験しましたが、やっぱり学生生活はしておいた方がいいです(現在21女です) 部活や友達との喧嘩なんて今のうちにしか出来ませんから。 勇気を持って気合だよ!

中学生の子どもがいます。

😉
はっちゃん2
中2の娘がいます。娘は軽度の発達障害で中学校の特別支援学級に在籍しています。 最近、不登校の生徒さんが何名か一緒に勉強しているそうです。 トピ主さんのお子さんも教室に入ることに抵抗ないようなので、 中学校の担任もしくは特別支援教育のコーディーネーターの先生に 相談されてはどうでしょうか?(相談済みならすみません) 授業のほうも生徒一人一人に応じて進めてもらえますので、その点は心配ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧