本文へ

同僚に嫌われてしまいました。

レス18
(トピ主 0
😢
ラッパ
ひと
同僚に嫌われてしまいました。 元々私と彼女では、好みや性格など正反対の人間なので合わなくても仕方ないと思っているのですが、急に避けられるようになり戸惑っています。 先日、その同僚に合コンを企画してくれと頼まれました。頼まれた時点では嫌われているとか全く感じていませんでした。 その後、お店をどうするか、ご飯の予算をどうしたいか意見を何度か尋ねるうちに、どうやら嫌われた?ようです。自分が企画してって言ったくせに勝手ですよね。 以前は会えば挨拶、雑談をする仲だったのですが、目線を合わせず避けられ、会社の飲み会でたまたま近くの席になると嫌な顔をされ、ヒソヒソされる。 私を嫌っているんだなと、とっても分かりやすいです。お前は子供か! 今週末が合コンですが、このままだとピリピリが伝わって相手側にも申し訳ないし、私自身行きたくないです。どうしたらいいのか。 ちなみに、お店はまだ予約していません。 こんな話職場の仲のいい人に私嫌われてますよね?なんて相談できないし、もし本人の耳に入ったらと思うと、尚更相談できません。皆様のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

合コンを頼まれる

😑
ゆうゆ
仲なわけでしょ? 計画立てている状態で相手の態度がおかしく感じるようになったのなら 私なら 最近どうしたの?私何かしてしまったかしら? って聞いてしまいます。

うん・・・

041
oomi
そんな感じなのに合コンの予定だけは流れないのですか? 普通に話しかけたら。 「なんか最近よそよそしいよね。私に対して何か怒ってるでしょ?ま、それはそれでいいけど、こんなんじゃ合コンするのも不自然だからやめましょう。相手方にはキャンセル連絡しておきますね」でいいんじゃないですか? そんな人紹介出来ないじゃないですか~ そんなギスギスした関係で合コンだけはやるっておかしいですよ。

ありがちな話

😒
黄色い蝶々
自分にばかり都合のいいセッティングをしてるのがバレバレだったんじゃないでしょうか。 自分より容姿の劣る女性メンバーをそろえたり。 企画を頼まれたということは最終的な決定はトピ主がしてるわけですから、場所やら時間やらがトピ主中心で決まってれば参加者はウンザリしますよね。

え??

041
謳う丘
合コンのセットを頼まれて嫌われたの? なぜ嫌われたのかその同僚から直接聞きなよ~ 無視したり悪口言いふらすくらいだから相当腹に据えかねた事があるんだろうね、 主さんは関係のない人に相談するのではなく、直接本人に聞くべきだよ。

感じ悪いですね。

🙂
あき
嫌ってるのを周りにわかるような態度とる人いますね。 親になっても、いますよ。そんな人。 ほんと、子供か!って思います。 挨拶・雑談くらい、嫌っててもできるでしょうに。(笑) こちら側からは、陰口などは言わない事。 大人な態度でいる事。(挨拶は必ずする) 周りの人は言わなくても、気づいています。 さて、合コンはやめたらどうですか? 行きたくないのに、嫌な気分になるのに。 嘘も方便です。 適当な用事が入ったと言えばよいのです。

合コンはやるべきよ

🙂
こいこい
引き受けてしまったし、お店に予約してなくても、他のメンバーもいるでしょう。 雰囲気が悪くなることないと思うよ。 彼女みたいなタイプってさ、人当たりは良さそうなので、公の場では猫かぶりそうじゃないですかね。 嫌っても、仲が悪くても、いい男の前ではおくびにも出さなそう。 今回の合コンは引き受けたのだから開催して、 次回からはなしということで、彼女のことはほっとけばいいよ。 自分都合で人を嫌う人、そういう態度を表に出す人は幼い。 いい大人なのだから、そういった人とは距離を持ってお付き合いしましょう。 彼女以外にも会社に人はいる。宇宙人が一人いると思って、気を許さず、いい距離を保って会社生活を快適にしないとね。 頑張って仲良くなる必要ないです。 ほどほどが一番。

企画を断る

😑
C-Flat
人の好みや、好き嫌いは仕方ないことです。しかし、主さまの言う通りだとしたら、たとえば、ひそひそ話などは、相手を傷つけますから、とても嫌いです。 家庭の事情など当たり障りないことで、企画を断るのが賢明です。ひともんちゃくありそうですが、合コンでいびられるよりましです。 相手に対しては堂々としていてください。ただし、こちらから話すことも、歩み寄ることもなし。 非がないとしたら、関係を切るくらいの勇気も必要です。

あのねぇ~

041
tommy036
会社は、仲良しクラブじゃありませんよ。 合コンって‥‥ 業務に邁進してください! 遊びの話で険悪になるって、やっぱ女は‥‥

悩むところがわからない…

Kitten
主さんは、その同僚に嫌われたら、明日から困るの? 同僚なんて気まぐれなもんですよ 都合がよければすり寄ってくるし 気に入らないことがあれば、悩み相談などという口実でこっちの愚痴やら陰口を他の同僚や上司に言いまくる 主さんだって、自分では最大限の努力で隠してるつもりでも やっぱり他人から見たら、そうしてるんだし 彼女だけが勝手ってわけじゃないよ 彼女だって、きっと、自分では努力して、主さんへの嫌な気持ちを隠してるつもりなのよ まあ、不器用であんまり成功してないかも?だけど だから、いろいろお互い様だと思って気にせず、放置しておけば しばらくすると次の波が来て、彼女が態度をころっと変えてすり寄ってくるから 合コン? 主さんがやりたきゃやったら良いよ 好きな子だけ呼んで、楽しくすれば? 自分も呼ばれたいなら、その子もまたすり寄ってくるから そしたらこだわらずに呼んであげたら?

そんな合コン

🙂
ikomu
やめちゃえ!

当日来ないんじゃないかな?

🙂
hipi
で、あなたに恥をかかせるの。 嫌いなんでしょ?だったらそのために頼んだのでは?

合コンの空気が気になりますね。

🙂
ふくろう
「あなたから合コンのセッティングを頼まれたけれど、 私が何か気に触ることをしたみたいで、あなたは機嫌が悪いよね。 私が何かしたなら申し訳ないと思う。 このままだと合コンの空気も悪くなるのは間違いないから、 今回の合コンは中止にした方がいいよね。 このままの空気だと相手にも失礼だから。 キャンセルしておくね。」と、昼休みなど、他の人も居るところで、 静かに伝えてはどうでしょうか。 深呼吸して、心を落ち着けて言い切ってしまいましょう。 合コンを頼んでおきながら、嫌な態度を取るなんて、 社外でお付き合いする価値無いから。

行かなきゃいいじゃん

🙂
もね
私なら、 なんか嫌われてるみたいだから合コンは欠席するね。 と連絡して終わりです。 合コンがあるのにそんな態度をとる人に優しくする必要がないでしょ。

相手のせいに

😨
えり
相手のせいにしてキャンセルしましょう!! 相手に悪いのであれば別の友達でセッティングしなおせばいいだけの話です。

合コンを中止にする

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんが嫌われれることになった原因がわからないので、なんとも言えないですが、そこまで敵意を向けてくる相手に頼まれた合コン企画を存続させるトピ主さんがすごいです。 私ならたちまち中止にして、その旨を伝え、疎遠にしますけどね。

こじれる前に

041
ぺぇ
このままだと気分も悪いでしょうし、合コンなんて以ての外。 はっきり聞いてしまってはいかがでしょうか? 「私、何かあなたの気に障る事したかしら?。 ごめんなさいね、自分の気がつかないところであなたに嫌な思いをさせてしまったんじゃないかと思って。 このままの状態だと合コンも楽しく食事できないでしょ。教えて。」 って感じで。 自分が悪かったら謝って仲直りする。 理不尽に相手がプリプリしているようなら合コンなんてやめちゃえ。 職場の中の良い人達には彼女の気分を害してしまったみたいで...(しょんぼり)て根回ししておくとか。 やられっぱなしじゃむかつくでしょ。味方は作っておいてソンはなし。 まぁ、自分が悪かったら反省して今後に生かすしかないし。

人前で言わなかった?

🙂
都市伝説
>その後、お店をどうするか、ご飯の予算をどうしたいか意見を何度か尋ねるうちに、どうやら嫌われた?ようです。 ポイントはココかな? とぴ主さん、人前(職場の人の目がある場所)で「合コンどうする~?」なんて大きな声で言ってませんか? 同僚は職場に合コンのことがばれて恥ずかしいとか、とぴ主さんにデリカシーがないと感じたのではないでしょうか。 まぁ、そうじゃなくてもセッティング頼まれたのに予算からお店から全部相談に来られたんじゃ、同僚も面倒でしょう。予算なんか常識の範囲内で、場所も店も日時も、相手方とすり合わせをするのはとぴ主さんなんだから、「相談」されたって同僚も困るでしょ。 あくまでも、幹事はとぴ主さんなんですよ? ただの伝書鳩するだけなら、相手方の連絡先同僚に伝えて(もちろん、先方に許可とった上で)、直接連絡取り合ってもらったほうがお互い楽なのに。 トピ主さんも大概手際が悪いように思います。

和解できなかったら彼女抜きで

🙂
わんこ
理由を聞けば? なぜ本人の耳に入ったらまずいの? 先輩ではなく同僚でしょ? そういう気弱な所がつけあがらせるのでは? 和解できず舐めた態度を続けるなら、合コンはその女抜きで。 トピ主さんまでつまらなくなるなんて勿体無い。 相手の男性陣にも失礼。 直前で合コン自体を流すのは無理でしょ。 ほんと子供か!って感じだよね。下らない。 私はなかなか良いツテを見つけてくるので合コンの幹事を何度かしましたが、合コンって本性見えるよね。 そういう時ばかりすり寄ってくる図々しい女いましたよ。 来たい子は沢山いたから裏表あって陰湿な、気に食わない女はどんどん外していたよ。 幹事なんだから、皆が楽しめるようにしなきゃ。 面倒くさい女を入れると面倒な合コンになる。 その女、トピ主さんが意外にいいツテを持っていたので嫉妬したか、自分より可愛い子ばかり呼ばれていて悔しいのかな。 だいたい合コンは女に頼まれてやるもんじゃないよ。それは仲良い子に頼まれた場合のみ。 なぜ感じの悪い女の為に合コンをセッティングしてやらねばならぬのだ。 今後は男性に頼まれた時に、感じの良い子だけ呼んで楽しい飲み会にするといいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧