本文へ

私性格悪いですか?

レス40
(トピ主 1
041
ぎが
ひと
同僚に自分はセレブで上流社会だと主張する方がいます。
独身ですが彼氏がいて、その彼氏が大金持ちなんだとか。
車は高級外車、食事は高級料亭、持ち物は高級ブランド品、海外旅行はファーストクラス、彼女の生活費の補てんはもちろんペットにまで投資しています。
「私あまりお安いお店には行った事なくて。興味はあるんだけどなかなか入れない。あんな店で食べてると思われるのが恥ずかしくて」って会話が多いです。
その度に「へえすごいね」「そうなんだ。さすがセレブ」とセレブであることを認めて同意しているような返答をしていました。
そんな彼女を似非レブと呼び嫌う人もいて、私も決してセレブ話が好きなわけでもありませんが面倒ですし頷いているんです。
今日もいつものようにセレブな話題になったので「そうなんだセレブってすごいね」と答えていたら、
性格が悪い、表面だけでいい顔して内心セレブなのは彼氏であんたじゃないって思ってるんでしょう?と彼女と仲の悪い同僚に言われました。
確かにそのとおり。同意しているのは表面的に過ぎません。
ちなみに仲の悪い同僚はセレブの話題になるとしかめっ面で退席します。
ラッキーなことにセレブな同僚は、自分に嫉妬してセレブ話を避けていると勘違いしていて、嫉妬するなんて可哀想そんな生活レベルなのねと憐れんでいます。
私性格悪いですか?

ランキング

レス

悪くないですよ。

🐱
ざわざわ
自分には関係ないからどうでも良いのでしょ? セレブ話し少し面白いし、聞くだけで、そうねそうねで終われば良いもんね。 私もそうしそうです。 しかめっつら同僚さんは百パー面倒臭い中に、やっぱり‥してもらっての羨ましいも入ってるんです。 セレブ同僚さんは、同僚の嫉妬だは~‥勘違い程ではないけど、、そう取る事がやっぱり自慢してたって事であり自分じゃなく彼がお金持ちって事だね。 なので、トピ主さんは話し聞くの飽きたら離れないと実は疲れる立場ですよ。 しかめっつら同僚さんに私ならもうなります。してもらってる事の自慢話し聞くだけは疲れませんか?

えっと…

041
gogonngo
 それって、 標準よりかなり体重の重そうな方が、 私ぽっちゃりだから~、 とおっしゃったときに、うなずきながら微笑むような感じでしょうか…。 そうならば、性格が悪いとは思いません。 生活が円滑に進むために、相手を尊重することも大切だと思いますの。 お仕事以外が大変なようですから、悩みがなくなるといいですね。

聞く人がいるからいつまでも続く

041
むら
性格が悪いというかズルい印象は受けますねぇ 最初の数回ならその対応でいいと思いますが、 もういい加減うんざりしてるんでしょ? あなたのように差し障りのない対応してる人がいる限り 自称セレブさんの自慢はとまりませんよ 仲の悪い同僚さんは、その話題になるたび もういい加減にしてくれ・・・と思っていたのでしょう 自称セレブさんにも、いい人でいようとするあなたにもね。

楽しんで

🙂
ムードメーカー
ぎがさん かわいい いい性格よ だって お話聞いてあげてるし 同僚ちゃんみたいに 嫉妬心丸出し 物凄い顔に出したら そっちのほうが 性格悪いって言うんだと思います。 だいたい 会社の同僚はうわべだけの付き合いがいいの。 学生時代の友情大切みたいの 職場にもちこまれると 周囲は大迷惑ですから。 セレブちゃんは全然悪気ないみたいだし 嘘とか大見得じゃなかったら それがセレブちゃんの日常なんでしょう。 私だったら 仕事ヒマな時とか 「それで それで」ってどんどん聞いて楽しんじゃいますよ。 自分の知らない世界知りたいし 聞かなくとも 話してくれるなんて いいじゃん。 職場の雰囲気作りも 色々ね。

悪くないですよ!

041
なお
私もきっと頷くと思うし色々聞いちゃうと思います。自分が知らない世界って感じで。 話してる事をわざわざ否定するのも面倒だし。 とりあえずは話を聞いてみないとだし。 でも、思ったんですけど、じゃあなんでそのセレブの方は籍入れないんですかね? でも、まあ、自由なのかな。 セレブは憧れます。 私もお金に不自由しているわけではないですが、さすがにそこまでではないので憧れです。

へぇーすごーい!で回避。

041
セレブ同僚が嫌いな同僚は、金持ち彼氏を持つセレブ同僚に嫉妬してるのは間違いない気がします。 まあ、彼氏が金持ちなだけで、別れたら凡人になるわけですよね。 そうならないように頑張って欲しいですね。 私はトピ主さんの対応は性格悪いとは思いません。 話を聞いてるだけで、セレブ同僚は悪い気しないだろうし。 セレブ同僚と仲の悪い同僚は、自分のように嫌悪感をあらわにしないトピ主さんにただムカついてるだけ。 私たち仲間でしょ!?あんたも無視しなさいよ!みたいな小学生レベルの感じです。 気にせずに今のスタンスを貫いてください。

いえ、普通です。

041
ケイ
こんにちは。 ごく普通です。 だって、そのセレブさんに興味がないし、世間話として流せるから。 それが大人の対応だと、私は思います。 退席する人の気持ちも解りますけどね…。 一説には、自分に確固たる自信がないと他人を誉めたりは出来ないといいます。 自分は自分ときっぱりしてるから、凄いね~と言ってあげられるのだと思う。 トピ主さんは優しいんですよ~

別にいいんじゃない?避けてもいいし、適当にしてもいいし…

🐤
ん~
要は主様次第。ストレスになるならスルースキルも必要だけど、大人の割り切りとして適当に相槌打ち終了させるならそれでもよし。ま、私なら殆ど聞きませんが(笑)

全然

041
金持ち
性格悪くないですよ 本当のお金持ちは以外とつつましく暮らしていますよ 彼がお金持ちであって同僚は単なるタカリですね 彼も親がお金持ちなだけなのでは 私の友人もお金持ちで稼ぐより使うほうが面倒だって言っています。

性格悪い、でも好き

041
人生色々
私もね、すごく感心した振りしながら 他人の自慢話を聞けるタイプなの。 お腹の中では (そんな程度か)と思いながら、ね。 結構人当たりの柔らかな、いい人って 思われてると思うけど、実は違うの。 それに (ここで、泣こう)と思うと泣けます。 だから 他人の苦労話なんか、どうでもいいと思いながら 泣いてあげることもできちゃうの。 ね、性格悪いでしょ、私。

腹の中はそんなものなんじゃないの

041
ケティちゃん
面と向かって正論を唱えたって ひがんでるとか言われそうだから 私も言いません。主さんと一緒で 適当に「すごいね」「へー」とだけ繰り返します。 実際 自分はセレブだとは思いませんが そういったレストランとかあんまり興味がないし(外食は塩分が濃いので苦手) お金の使い道も私なりの考えがありますし 何しろ 彼氏というまだ他人の状態の男の人に そんなにもお金を使わせて平気という感覚が恐ろしい… これが旦那さんならまだ違うのですが 彼氏は他人ですよ?昔自分が若かった頃 アッシーメッシー貢くん という言葉がありましたが 大事な彼をそういう立場に置けないですよね?本当に好きだったら。 もともとの考え方が違う 分かり合えない人というくくりで 世間話(立ち話)レベルでの会話程度のお付き合いならしますが それ以上は私もしません。 「私はしないけどね あなたはそういうことが平気で出来て それを自慢げに他人に言いふらす人なんだよね」ということを前提に付き合います。 あら、私も腹黒いかな? 人間十人十色だから そういう人もいるだろうな という認識ということです。  

普通やし。

😨
かんな
普通ですよ、こういう自慢する人はこちらから疎遠にします。

性格が悪いとは思いません

041
夫婦ちゃわん
その仲の悪い同僚の方よりも トピ主さんの方が処世術がうまい。 そういう事だと思います。

性格が悪いというか

041
通りすがり
私がそのグループにいるとして、邪魔と感じるのは彼女よりトピ主。 へえ、で済むところに凄いねを付ける、そうなんだ、で済むところをさすがセレブと付ける。 なんでいちいち余計な一言付けるかな、鬱陶しいな、と感じます。 へえ、そうなんだ、でスルーして他の話題にうつれば済むことだし、皆でスルーしてれば彼女の口数も減るかもしれないし、なんちゃってセレブ話はギャグっぽくてイジることもできそう。 私だったら「それ本気で言ってる?はは、ウケる~(笑)」ってなるな。 彼女の鬱陶しさを増長しているのがトピ主のヨイショ(余計な一言)です。 冗談で軽くスルーしたい場面なのに、トピ主が普通に彼女を調子づけるようなこと言うと被害が拡大する。 私だったら彼女のセレブ話よりもトピ主のヨイショにイラついて席を立つと思います。 客観的にみると彼女とトピ主はコンビのよう。

あらら、八つ当たり・・

041
シナモンベーグル
セレブさんはイターイ人に間違いないからおいといて。 同僚さんは大人の対応できないのね。 きっと自分と同じようにセレブ話を拒否しない事に腹がたつんでしょうね。 また何か言われたら「だってめんどくさいんだもの。私にとってどーでもいい話だし。 あからさまに不快だと態度に出しても毎日会うし気まずいのもめんどくさい。 それを性格悪いと言うなら悪くていいわ。」 と私なら言います。

友達じゃないから

041
まい
友達じゃないけど、毎日会う同僚ですからね。 この先、トラブルになる可能性は高いのでは? 八方美人は一番、性格が悪いと思っています。 セレブと仲の悪い同僚の時はどのように対応したのでしょう? 面倒だから同意しているだけだと伝えたのですか?

登場人物全員

041
近寄りたくないです。 しかし、女の世界はそんなもんです。 あなたの性格が悪いんじゃありません。 私はそういう世界に疲れて、女一人の職場で働いてます。

いわゆる

🎂
nimo
典型的な、八方美人というやつですね。トピ主さんは。 それを性格悪いと言い切るのは正しいかわかりませんが、いい印象ではないでしょう。 波風たてたくない(嫌われたくない)から、あっちにもこっちにも合わせて 「そうだね」と振舞う。 結果、両方に嫌われるというのが普通のオチなんじゃないでしょうか。 そのセレブさんには嫌われていないようですが、見下されてますよね。 あえて波風を立てろという訳ではありませんが、 思ってもいないことを肯定するようなことはしなくてもいいんじゃないですか? トピ主さんがいやだと思っているなら、自慢話が始まったらそっと席を立てば いいと思いますけど…。 私なら、そのセレブな人に憐れまれても別になんとも思いません。 人として尊敬できる人ではなさそうですし、その人が去っても平気です。

そりゃあ

🙂
まりか
良くはないですよね。 馬鹿にしてるってことでしょ? 自分が同じことされたら嫌じゃないですか?

いや

🐱
ぷ~にゃん
皆嫌がるでしょ。毎度毎度、自慢話ばかりする人の話を聞くと嫌でしょ。疲れると思いますよ 毎回皆「またかよ」と言う気持ちで聞いていると思うよ。 「セレブなのは彼氏であんたじゃない、別れたらセレブじゃないじゃん」と誰もがこのトピを読んだらそう思います。 仲の悪い同僚の気持ちは仲間がここにいた気分かと。何で仲が悪いのか解りませんが たぶんあまりの自慢話で嫌になったのでは? 表面上いい顔して、お腹の中では逆の事を考えるのは腹黒さんってことだと思う。腹黒ってこと 仲の悪い同僚さんは表に出しているが、隠しているのは確かに良くないかな。 嫌なら、話を変えるなりすればいいと思うし、話を違う人にふるなりすればいいと思うよ。

大人の対応

満天
本物のセレブは、金持ち自慢なんかしません。そんな下品で恥ずかしいことをするのは、育ちの悪い人間のはしたない行為だと思っているからです。 セレブ自慢の彼女の彼氏は、本物のセレブか疑わしいですね。あぶく銭を稼いだ金持ちが、愛人の機嫌取りに金品を与えているような印象です。こんなことを思う私の方が、性格が悪いかな(笑) あなたのように適当に話を合わせて職場の雰囲気を悪くしないようにしているのは、大人の対応として適切だと思います。性格が悪いということはありません。 そのうち似非セレブのボロが出て、セレブ自慢も納まってくるでしょう。

性格悪くないけど、

湯けむり
そのセレブ生活の内容が知りたい!

強いて言えば

😉
nagomata
全然悪く無いですよ。 自分と価値観が違うだけのことに、いちいち噛み付くことも無いし わざわざ波風立てて険悪になる必要も無い。 普通ですよ。 嫌な顔してる方が、余程人間力が無いと思います。 不快な感情を撒き散らして、他の人に伝染させてる自覚が無いもん。 自慢話ウザいな~と聞き流してれば良いだけだし 聞くのがウンザリなら、嫌な顔しなくても、上手に立ち去れば良いんだし。 強いて言うなら「 世渡り上手 」ですかね。

女性特有な対応ですので・・・

041
WAVE
性格が悪いと思う人もいるし、社交辞令だよねと思う人も居ますよね。 自分の思ったこととは正反対のことを言葉にして言っているので、性格悪いですが、 友達ではなく同僚としての付き合い上、円滑なコミュニケーション手段として対応している為、社会人としてはよくある対応ですよね。。 まぁ、私なら心にも怒ってない事が言えない為、セレブ話になったらニコニコしながら 「へぇ・・・。」とか 「・・・いまどき、○○にもいった事ない人居るんだねー」とか 「そーなんだー。(別の人に向かって)結構美味しいよねー。」とかで別の方と話を盛り上げますね。。 恐らくトピ主様が「セレブね」って言ってくれるから、そのような話をずーーーとしてくるのかと思いますので、程ほどにご対応してあげて下さい。

世渡り上手

ほーちむ
世渡り上手でいいのではないですか? ・仲の悪い同僚はセレブ同僚の話に耐えられない ・あなたは耐えられる というだけですよ。 学生のころのように性格を「悪い」「良い」で分けるのは幼稚だと思います。

それが性格悪いことになるなら、たいていの「大人」は性格が悪い

041
颯子
私も全くあなたと同じように行動するでしょうね。 面倒だもん。 面倒と引き換えに、(こんなオモロイ女もいるんだなぁ)と ネタとして観察します。 私の方が性格悪いかもね(笑)。

性格悪いっつか

😑
夏がくる
八方美人、ことなかれ主義って所かな。 その彼女をつきあうメリットがあるから つきあってるんでしょう? まぁ友達のする所業じゃないので そこそこのつきあいにしとけば?

本当は羨ましいのでは?

041
すくこ
セレブ生活を羨ましいと思わない人なら、何も思わずセレブ同僚の話を聞けると思います。 私なら、舌が肥えた彼女のオススメ店を参考にさせてもらうと思います。 でも、トピ主さんともう一人の同僚は、心穏やかに話が聞けないんですよね? 彼女の単なる日常の話が、自慢に聞こえるんですよね? 認めたくないかもしれませんが、彼女を妬んでいるんだと思いますよ。 何とも言えない悔しさが伝わってきて、かわいそうになりました。 でも、あなた方の性格は悪くないと思います。

悪いかな(笑)

🐱
ふき
私も主さんと同じなので 悪いというか良い人間ではないですね

お疲れ様です

041
ジャッジ
面倒なのであわせているのは「処世術」ですから、性格が悪い訳ではありません。 ところで、「セレブリティ」と「金持ち」は違いますので、一度調べてみて、「セレブ」な同僚に教えてあげてください。 その方は「貢がせ上手」なだけですし、バブルの頃なら彼は単なる「貢ぐ君」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧