トピを開いて頂きまして、ありがとうございます。長文です。
職場の同僚なのですが、物を安く購入したりポイントを利用したり、賢く買い物をするのが上手で、いつも情報を教えてくれます。(私は教えてくれと頼んでるつもりはないですが)
私はそういうのに疎いし、聞くだけが多いのですが、自分が購入した良いものや安かったものの情報は出来るだけ話す努力をしています。
先日美容院の話になり、同僚が知り合いに頼まれた新規のところにお子さんのカットにいったそうです。
「下手だったらどうしよう~心配なんだけど~」と散々言いながら行きましたが、安くて上手だった!すごく良かった!と翌日に教えてくれました。
「へ~じゃあ、そんなにいいなら、うちの子のカットも頼みたいな~。なんていうお店?」と聞いたところ
「あー、名刺も何ももらってこないから、わからないや。私も美容師さんの親戚に頼まれて予約してもらったから・・・」
と教えてもらえませんでした。
そのときは、「そうなんだ、でもよかったね!」と話を切り上げましたが・・・・。
また最近になって、今度は同僚の旦那さんがカットに行き、それも安くてカットも上手だった!と。
それならと「へー!すごいね!いいね!お店の名前とか場所教えてもらえるなら、うちの子も頼みたいなー。ちょうど切る時期になってきたし」
といったところ、返事がありません。
これは「私には教えたくない」ということでいいのでしょうか?
そんなに良いならうちも、という私が「図々しい」のでしょうか?
同僚が苦労して開拓した、とかならわかりますけど、知り合いに頼まれて断れなくて予約してしまった、というような話をしていたのに・・・・。
同僚は一体、どういう気持ちで私にこの話をしたと思いますか?
そして、私は図々しい人間ですか?
皆様のご意見をお聞かせいただけたらと思います。