本文へ

いい大人が情けなく、泣きそうです。

レス26
(トピ主 2
😣
ミドリムシ
ひと
はじめまして。 今日あったことについてみなさんのご意見をお聞かせください。 人物紹介 ●私 ●彼氏 ●彼氏の会社の先輩 ●その奥さん(私と同い年)と娘さん(推定4~5歳) 私は出かけた先にたまたま彼氏の会社の先輩が来ていると聞いてはいましたが、まさかあちらから来るとは思いませんでした。 私はお二人に挨拶をしました。 彼氏は先輩と奥さんと喋り始め、娘さんとも相手してあげていました。 ちなみに娘さんは彼氏が大好きで嬉しそうだったし、お二人も楽しそうに会話していたので完全に私は挨拶したあと蚊帳の外でした。 輪に入ればいい話ですが私は人見知りがあり二度目からは慣れてくるので平気なのですが今回は無理でした。 あと娘さんに対してせっかく会えたんだから邪魔しないように…それと恥ずかしい話嫉妬してしまいました。 私はずっと距離を置いていました。 2人きりになれましたがやはりあの家族が近づいてくるもんだから私はまた蚊帳の外。 段々イライラしてきだして悲しくて泣きそうになりました。 デートなのになんでこんな思いしなきゃならないのか。 私のとった行動や態度はあまりにも子どもっぽ過ぎたでしょうか。

ランキング

レス

先輩に気遣いがない

🙂
ごもっとも
トピ主さんが妻の立場なら積極的に先輩の奥さまとお話しされた方がよいですが、そうではないのですから控えめな態度でよかったと思います。 このような場合、先輩は後輩のデートを邪魔するような行為は控えるべきでした。 一度挨拶して別れたらあとは別行動がスマートです。 せっかくのデートを邪魔されていらいらするのは分かりますが、泣きそうになるのは子供っぽいです。 4~5歳の子供に嫉妬するのも大人げないです。

50代女性です

🙂
さくら
子供っぽいのもそうですが、社会性がないと思います。トピ主さん、今のままでは誰とつきあってもうまくいくはずありません。もしうまくいくとしたら、親兄弟とも社会とかかわりを全く持ちたくない人くらいじゃないでしょうか。おそらく今の彼ともうまくいかないでしょう。 「あちらからくるとは」というところに驚きましたが、つまりは彼が大好きな先輩家族にトピ主さんを紹介したかったということでしょう?それも、なるべく堅苦しくないようなセッティングでということだったと思います。それなのに、挨拶だけすましたら一人だけ遠くに離れてしまったということですよね?蚊帳の外って、自分から離れた人の言う言葉ではありませんよ。それは、彼もがっかりしたのではないでしょうか?また、先輩夫婦としても驚いたと思います。特に会話に加わらなくてもその場にいて笑顔を見せていれば、その夫婦の態度も違ったのではないですか?二人きりになれた時間もあったようなので、ずっとべったりでもなかったようですし。 身体は大人でも、中身は幼児と同じじゃないですか?

その程度で泣きそうとか・・・

💄
ふわ
人見知りのくせに嫉妬するとか。 だいたい、いい大人なんだから 挨拶したあとに適当な会話でその場を持たせるくらい、 できそうなことですが。そんなこともできませんか? で、人見知りを自認して逃げる、あとから嘆く。 それではいつまで経っても変わりません。 自分からもっと飛び込めばどうですか。 あなたのことなんて自分が意識するほど他人は意識していません。 幼稚な思考から脱却してください。

そうねー

😑
ゆうゆ
特に、みんなの中に入って話さなくてもいいとは思うけど 近くにいて、とりあえずニコニコ(ムスッとせず普通に)していたらいいんじゃないかな 毎回、デートの度にあることではないし、彼の立場もあるでしょ? あなたの態度が悪いと 後々、彼女に嫌な思いさせちゃったね?彼女怒ってた?とか彼に言われたら 彼も嫌だろうし、あなただって嫌でしょ? それに、小さな子供に嫉妬なんて どんだけ子供なのよ 将来、結婚したらいろんなおつきあいが待ってるのに あなたみたいな人では大変ね。

そうですね

😑
ポチ
おいくつかわかりませんが、30歳過ぎてるとしたら、あまりに幼い対応だと思います。 彼も先輩の前で恥かいたのではないでしょうか。 私が彼ならこの一件で、結婚はないな、と考える思います。

泣きそうになるのは子供っぽい

🙂
めんどくさがり
彼がお世話になっている先輩の前ですから、話に入れないまでも、彼の後ろでニコニコ愛想よくしていることができなかったのは、たしかに子どもっぽかったと思います。 でも、こちらはデート中なのに2回も邪魔しに来るなんて、先輩の方も配慮が無さすぎですよね。 先輩に対して、彼は知らんふりはできない立場なのでしょうから。 彼もトピ主さまをそっちのけに先輩一家と盛り上がってたのなら、彼にも一言文句言っても良いと思いますよ。

そうですね・・・

🐤
krumi
詳しい状況が分かりかねますが、 お出かけ先で、何度も先輩一家に遭遇して、 その度に、蚊帳の外になってしまったということでしょうか。 デート中なら、正直言って、 何度も邪魔が入ってしまうのは面倒くさいだろうなとは思います。 相手が、彼氏の先輩なら我慢するしかないですけど、 2度目からは、会釈だけでいいんじゃない?!とも思います。 でも、泣きたくなるとか、嫉妬するとか、 そういう気持ちを表に出してしまうのは、 幼い、子どもっぽい態度だと思います。 自分自身の今後のために、 人見知りでも、相手に腹が立っても、 それを態度に表さない練習はした方がいいですよ。

大人げないね。あなたじゃ彼、苦労するわ

041
もんぶらん
社交ってもんがあるからね。 二人きりになれない・・なんで?悲しい・・うぇ~、ってこれじゃ幼稚園児以下だよ。 そもそも大人になって「人見知りで」って言う人、大嫌いです。絶対言い訳にならないからね。そんなのは単なる我儘なんです。 仕事してて「人見知りで」って無視が通用しますか? 大人に・・いや、普通になってください。

先輩夫婦があり得ない!

🙂
アルパカ
「人見知り」と言って、対人関係のストレスから逃れようとする人は苦手です。 でも、今回の件は先輩夫婦があり得ないですね。 普通の感覚なら、デートを邪魔しちゃいけないから、少しお喋りした後に離れますよね。 子供が遊びたがっても言い聞かせたら分かりますよ。 ちょっと配慮の足りない夫婦だったみたいですね。 でも、トピ主さんも、もう少し大人になってもいいかも。 私も子供が生まれる前は、かなりの子供嫌いだったけど、女優スイッチをオンにして、子供と遊ぶ努力をしましたよ。 そのような対応ができる方が、人生、生き易いです。

気が利かない彼氏と、人見知りを言い訳にする貴女、お似合いかも

041
もったいない
うーん、なんだか残念な会ですね。 彼氏さん、あなたが輪に入れるように、うまく誘導してくれるとか、気を遣ってくれたらよかったのにね。 それとあなた、彼氏が第三者とどういう会話をして、どんな仕事ぶりを発揮しているのか観察したり、彼氏の周りのかたにあなたの存在を紹介してもらえる絶好の機会だったのに、なんで、それを「人見知り」を言い訳にして棒に振るのかな。 あなたと彼が逆の立場だったら、と考えてみたらどうですか? あなたが友人夫妻と会っておしゃべりしてるとき、彼氏が後ろのほうでふてくされていたら、嫌な気分ではありませんか? 娘さんに嫉妬している暇があったら、先輩夫婦や娘さんと彼氏さんがどんな会話をしていて、普段の彼氏はどんな姿なのか、リサーチしたらいいのにねえ。 気が利かない彼氏と、人見知りを言い訳にする貴女、お似合いかも、と感じました。

嫉妬?!!!!

🙂
ゆきんこ
あなたの社会性の低さにびっくりボタン押しました。 5歳の子供に嫉妬ですか、いやーーーすごい発想ですね、これまた衝撃。 あなたの思考、他人には理解されないと思いますよ。幸せにはなれない思考です。 彼氏にも逃げられそうね。 本当に大人げない。 幼稚園児の息子以上に幼いですよ。

幼稚

041
とまと
幼稚ですね。 会社の先輩の奥さんの子供が4~5歳ということは、少なくともトピ主さんもアラサーくらいの年代ですよね? 20歳前後ならともかく、幼稚な態度だと思います。 無理して喋らなくても、にこにこ黙っていればいいじゃないですか。それくらいもできないの? そろそろお互いに結婚も視野に入ってくる年頃でしょう?その社会性じゃ、彼氏はその気になれないかもね。 大人にならないとね。

彼の立場から

041
秋風
今回の出来事を彼の長い人生の一ページとするなら、 その見出しは「彼女との将来を考え直した日」でしょうか。 会社の先輩とその家族、という彼にとってはそれなりに気を遣う相手。 その人達を前にして、明らかに非社交的な態度。 いい歳をしながら未だに人見知りを言い訳にして、 デートを邪魔された、という自己中心的な被害者意識。 子どもっぽいか?その通り。 相手(彼、先輩家族)への気遣いより、自分の感情が最優先の人はかなり幼稚です。 あなたが感情だらけになっている今、 彼の方は冷静に理性によって今後の付き合いに決断を下しているかもしれません。

無神経な先輩夫婦

主婦どんぶらこ
後輩が彼女といるのになぜちょっかい出すかなあ? おまけに子供連れで彼氏に子供の相手させるとかありえない。 そもそもプライベートなのに職場の人間が踏み込んでくるなんてうっとうしいいだけですよ。 ましてや彼女時連れのデート中。 離れたところから会釈する程度で遠慮するのが常識です。(それすら遠慮する人もいるくらい。) 彼女という立場なら悔しかった気持ちもよくわかります。 トピ主の行動は正解です。 彼氏と先輩が職場でどういう人間関係かわからない。自分がどう付き合えばいいかもよくわからない。 こういう状況では出しゃばらず様子を見るのは賢いやり方です。 人見知りじゃなくても彼氏の立場を尊重すればそういう対応になりますよ。 私は既婚者ですがもし今自分が同じ状況になればやはり挨拶のみです。 職場の人間関係は夫の世界ですから妻だからって安易に出しゃばったりできない。 彼氏さんはなんて言ってるの? 「もっとちゃんと一緒に相手してよ」なら結婚は慎重にした方がいいかも。 自分の社交をパートナーに頼る人は先が思いやられます。 結婚生活に自分の職場の人間関係持ち込むようになるでしょうから。

会社先輩家族、それが社会の縮図でしょ

🙂
sin
あなたは、働いたことはないのですか? 彼の会社先輩家族なら、当たり前じゃないですか? 単なる友人家族じゃなくて、彼より社会的に上の立場にある家族と同席したら、今後もそういうことです。 気を遣ったらどうですか? 彼をとりまく社会の縮図です。 そこで、あなたの評判が悪ければ、会社で、 「あいつの彼女、愛想がなくて気が利かず、ぶすっとして、社会性がないんだよ。」 といわれたら、 彼にも迷惑がられますよ。 そこで内助の功というか、社会性があれば、彼の周りでも、あなたの評価が高くなり、彼も鼻が高い。 これから、妻になろうとするなら、そういう社会の、縦、横関係をしっかり頭に入れて、立ち回れるよう、賢い女性にならなくては・・・ それが、社会の仕組みってことです。

話していた時間は?

🙂
sana
もし2時間もそこで立ち話、ならオイオイと思いますが 常識的な範囲内なら、泣きそうになるトピ主さんが幼いと思います。 別に積極的に会話に入り込む必要はありません。 でも彼が挨拶や雑談をしたり、先輩の娘さんの相手をするのは普通かな。 度が過ぎた嫉妬はみっともないし、彼の立場を考えたら、どうすればいいのか分かるはず。 ちなみにトピ主さんは何歳ですか? 書かれている内容を読むと、社会経験のない学生さんかなと思いましたが。

子供っぽいなあ

😑
もちもち
年齢がかかれてませんが、お子さんがいる方と同い年というので、若く見積もっても20代前半と仮定します。 で、トピ内容ですが… やはり子供っぽいと感じます。人見知りでと言いながら蚊帳の外は嫌。じゃ自分からいく努力しなさいよ…です。 彼氏さんと結婚して配偶者となられ、その後似たようなパーティーなどがある職種かもしれません。夫はホスト側だとしたら自分の妻にそこまで気を使えないですよ。そんな態度でいられないのが現実です。 私人見知りでぇ~と逃れられるのって、ティーンズまでしょう。 性格は変えられない。なら演じるしかありません。頑張って演じてください。仕事や、ママ友や親戚付き合い。いろんなところでソツなくこなす機会が増えます。 ぜひ演じられるようになってください。頑張って。

コメントありがとうございます。

😣
ミドリムシ トピ主
皆様の言う通り本当に幼稚だったと今更になってあの日の自分を殴って蹴り飛ばしてやりたいです。 あの日はたまたま私もイライラしており、せっかくのデートに3時間以上先輩家族がくっ付いては離れてたので更にイライラしてました。 ちなみに先輩自体はあまり会いたくないタイプの方らしいです。 わたし、子どもが大好きで普段はあんな可愛らしい年頃の子はむしろ大歓迎!なんです。 言い訳になりますがイライラと彼氏は先輩家族ばかり話して、いざ自分と二人きりになれたかと思えばまたやってきて。。 何のためのデートなんだと心がグチャグチャになっていました。 今更なに言ったって遅いですが…謝りたいです。 特に彼氏が尊敬されてる方や上司さん、可愛がってる後輩さんや同期さんには失礼のないようにしていきたいと思います。

精神年齢

母ごころ
>私のとった行動や態度はあまりにも子どもっぽ過ぎたでしょうか。 はい。子供っぽいというよりもコドモそのものです。 人見知りで、二回目からは大丈夫・・・とか、もうびっくりです。 精神年齢の低さもさることながら社会性に欠けているようです。

そりゃ・・・

041
たろすけ
私があなたの立場だったら、彼がお世話になっている先輩家族と一緒になったら、しかも同じ場所に行くと聞いていたなら、彼が自分を紹介しようと思っているのだと考えます。 どうやら先輩のお子さんは彼になついている様子、ゆくゆくは家族ぐるみの付き合いになるかも、という前提で、というシチュエーションだったんじゃないのですか? なんか、残念な結果になるかもね。

「先輩」だからねぇ…

041
夏みかん
彼の立場を考えると、もう少しうまく振る舞ったほうがよかったと思います。 結婚をすると、そういう場面に遭遇すること、結構ありますよ。 デートなのに、とか言ってられません。 トピ主さんが大学生くらいならまぁ仕方ないですが、結婚適齢期ならナシですね。

はい・・

041
oomi
子供っぽすぎますよ。 毎度その家族がついてくるのならともかく。たまたま会っただけ。 それで「デートなのに・・」とか、「悲しくて」とか「嫉妬しました」とか出てくるワードが幼すぎる。 人見知りだからって言訳するならそれでいいけども。 出先で彼の知り合いとかに会ってしまって何となく合流・・なんて流れもない事はないですわ その時にいじけたり距離置いたりするのはなしだと思うよ。 彼の立場がないじゃないですか。 「君の彼女機嫌悪そうだったけど・・」って言われてはじかくの彼。 あなたも偶然デート中に自分の友だちや家族に会った時、彼がつまらなそうに距離を置き輪にはいろうともせず機嫌悪そうにしていたら嫌でしょ。 人見知りでもある程度はガンバるべきだと思うよ。 上手に出来なくてもそういう姿勢は大事だし、せめて機嫌悪くなったりせずニコニコくらいしておかないと・・ 悲しくて泣きそう・・嫉妬しましたって・・面倒くさいの一言です。 小さい子供に嫉妬ってなに(笑)? 彼が計画したわけでもないのに。デート中にこんな思い・・なんて恨み節もしつこい。 私なら彼に「なんか上手に対応出来なくてごめん」と謝りたくなります

慣れてないのかもしれませんが・・・

🐱
なす
周りに小さな子供や赤ちゃんがいない環境の若者が多いから慣れてないかもしれませんが、嫉妬してないで 一緒に5歳の子と遊んだり面倒を見たらよかったのに。 彼氏さんはその子に慣れているから懐いているのかもしれませんが、小さな子の多くは若い女の人も好きなもんですよ。一緒にお姉ちゃんが遊んでくれたらすぐに懐いてくれますよ。 彼氏さんも そういうトピ主さんの姿をみて「母性」を感じたり「家族」を感じたりするかもしれませんしね。 男性って 友達つれてくる人とかも 少なくないと思いますよ。デートは二人、というより もっと楽しくなるからとか そんな 軽い気持ちかと思います。

気持ちわかりますよ

🐧
パートのおばちゃん
私も社交的ではありませんから。 彼さんの職場の方なら、挨拶だけであとはその場を離れると思います。 どなたかも書いていらしたけど、職場の人間関係は彼さんのものなので。 妻でもない自分がいたら話しにくい事もあるかもしれませんし。 ただ、彼さんとの将来を考えているなら 彼の人となりを見るチャンスだったと思いますけどね。 2人だけでは見せない一面が見れたかもしれないですね。

コメントありがとうございます。

🙂
ミドリムシ トピ主
私は普段からあまり出しゃ張る方でもないし、人見知りではありますが二度目はどういう人達なのか分かってるので普通に話はできます。 ちなみに彼氏と出会った時も合コンという形でしたが二次会まで話すらしませんでしたね。。 まあそれはいいとして、私も本当に悪かったとずっとあれから反省・後悔しています。 自分がやらかしたばかりに食欲すらなくなってしまい、あの日の自分に文句言ってやりたいくらいです。 彼氏曰く別に何も言われてないから気にしなくていいよ!ってメールで言われました。 でも私はやはり後悔後悔で毎日過ごしています。 娘さんはずっと帰りたがって逆に叱られて泣いてたから少しでも相手してやれば良かった…とか色々です。

気持ちはわかる。

041
40代既婚女性
子供が小さかった時は夫が激務だったため、一ヶ月も休みがないなんてザラ。久しぶりの休日に、当時赤ちゃんだった子供と3人でショッピングモールに買い物に行きました。 すると彼の従姉にバッタリ会い、しばらく彼と従姉と立ち話。まだこの時はニコニコできました。 従姉はおしゃべりが好きなので、一方的な弾丸トークが30分以上続き、ようやく話が終わったのでさよなら~と笑顔で挨拶して別れたのですが、15分くらいしてまた私達を見つけたのか、やってきた。 それが4回も5回も続き、その都度30分以上の弾丸トーク。だんだんイライラしてきてしまい、最後に近づいて来た時には、嫌な顔をしちゃったかもしれません。 あれは彼女の性格を考えると、わざとかな?と今になって思います。 トピ分の続きでは3時間以上くっついたり離れたり、とあるので、そりゃイライラして来るでしょうよ。 彼氏さんもあまり会いたくない人と言っていたそうなので、ちょっと性格が悪いかもね。 彼もトピ主さんに何か思ったかもしれませんが、彼と結婚するとその人達とのおつきあいが待っているわけです。配慮しないタイプの人達なので、大変かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧