本文へ

嫌われる人の特徴

レス80
(トピ主 4
041
きゃん
ひと
1歳児の母です。 最近、新天地に引っ越しまして、公園デビューや育児支援センターデビューをしました。 引っ越しの挨拶の時に2軒お隣にも同じ年のお子さんがいることが判り、 そこの奥さんA子さんはニコヤカでいい人で、何でも教えてあげると言ってくださいました。 偶然にも同じ年でした。 段々とわかってきたのですがA子さんが結構みんなからは嫌われています。 公園で出会った他のママと数回しか会っていない時に「私A子さん苦手だから喋りたくない」と言われました。 支援センターでも他のママ達が輪になって話しているのにA子さんだけ蚊帳の外。 新参者の私も当然蚊帳の外でしたが、輪の会話が終わって、うちの子と輪の中心的存在のママのお子さんが玩具の取り合いになり、 それをきっかけに話をしてくれるようになったのですが、その時も「A子さんはちょっと」と言われました。 よそ者な私にA子さんが苦手と話すって余程だと思うんです。 私が鈍感で気が付いていないだけかも知れませんが、今後被害に合うのでは?と親切で明るいA子さんに大変失礼な心配をし始めています。 A子さんはとても美人でスタイルも抜群。ですがそんな人は沢山いますし、それだけで多数の人には嫌われませんよね? 一体何があるのか気になります。 私とA子さんの間で経験しないと判らない事かも知れません、他の誰に聞いても具体的には教えてくれません。 「いつかわかるよ」と言われたこともあります。 最初から、A子さんはそう言う(問題がある)人だと分かっていれば、大嫌いにならずに済むかな?とも思います。 皆さんの身の回りで嫌われている人はどんな人でしょうか?嫌われる人の特徴って何でしょうか?

ランキング

レス

いくらでもあります

041
喜和子
・自慢する人 謙虚さがない ・自己主義の人 ・人の悪口を言う人 ・告げ口する人 ・ケチな人 ・約束を破る人 ・ツーンとした言い方する人 ・強引な人 ・妬む人 ・平気で嘘をつく人 ・上から目線の人、小ばかにする人 ・下品な人 ・見栄を張る人 ・ええ格好する人 ・時間にルーズな人 ・言い方のきつい人 ・意外と美人と言うだけで嫌われる ・人を平気で裏切る人

何かあるんでしょうね

🐧
真夏の赤とんぼ
嫌われる人と言うか 敬遠される人は 親切が行き過ぎて おせっかいになったり 人の悪口を言う 故意に足を引っ張るような行動をする 簡単に言えば くせがある人では。 一見 親切なようだけれど それが 鬱陶しい時もあって 積み重なると 嫌になってくるとか。 後は 異常に物事に細かいとか お金にだらしがないとか。 上から目線でものを言う あまりに 考え方が ネガティブすぎる 依頼心が強い これは 自分を中心に世界が回っていると思っている人に多いかも。 思うに そのAさんは くせがあるか しつこいタイプの人のような気がしますよ。 一見 いい人に見えて お腹の中は 正反対と言う人は 結構いるかも。 そのうちわかる これが キーポイントかも。

特徴は

041
Aさんの人柄がわかりません。他人の言い分のみです。 特徴は ・主さんみたいな人。 ・『あの人ってどう言う人』など探りを入れる人、探られた人はイヤな気持ちです。 ・Aさんと仲良くしないほうがいいよ。と自ら言う人。 ・Aさんの何が苦手か知らないけど、名指しで仲良しでもない人に話す人。 ・Aさんに対して先入観を与えて、主さんがそういう目で見れば… ・Aさんを悪く思わせる言い回し。 ・言う必要性のないことだと思う。 ・スパイ活動する人。 ・配慮ができない人。 ・我が子、我が身可愛さ優先。 ・のけ者作りが好き。 ・依存性、悪口噂が好きで群れる。 ・上から目線、 ・噂に流されやすい。 ・自分の口で悪口を言えない。 ・自分のみたことすら『~みたい、~らしい』と話す。 ・他人の口汚し ・あちらこちらにペラペラと被害者面 ・急速に仲良くなりたがり、飽きるとポイ!違う人に急速に…を繰り返す人 ・『自分は悪くない』と話す人 ☆ちなみに、ママ世界で嫌われてない人などあまりいませんよ。 好かれてる人もいない。仲良し同士でも裏切る人はいる。 疑問、皆、仲間外れにされたくないからAさんを人身御供?にしてる?

こういうトピは、

💔
コーラル
差別を助長すんじゃなかろうかいな。。。 A子さんが良い人で、 あなたに優しくしてくれるなら、 自然に付き合ってもいいではありませんか。 「嫌われてる人」だから、 A子さんの優しさが段々有り難く無くなってるんですよね、 「嫌われてる人」だから急に相手が低く見えるのは、 それは差別心です。

理由をちゃんと教えてくれない

041
ニョロ
ママ達も意地悪っちゃ意地悪だし大の大人が嫌いと言う理由だけで避け関わりを意図的に持たない時点で卑怯なんだけどね Aさんが問題なのではなく 親の立場にもなって平気で仲間外れにしたり群れたりするママ達の方が問題だと思うけど Aさんもママ達の人間性に気付いているから無理に近づかないんじゃないかな

特徴2

041
人からは嫌われたくないと多くの人が思います 特徴2 ・耳打ちする人 ・噂を鵜呑み ・拡声器 ・意地悪な人 子育てしているのに、みんなで遊ぶ場所で仲間外れを作りません。女子校ですか? Aさんも、そこまで避けられてるなら、控えたりするのではないでしょうか? 誰だって自分が外されたらイヤだから。何かに従う? 私の経験ですが、嫌われたくないから、人に合わせる。合わせると自分が苦しい。みんなの要望に答えられなくなる。よって、信用を無くし嫌われる。 反対に、自分の好きなように行動だと、嫌われる。他人を思いやれない。 どちらにもつかない人も、嫌われる。 苦手な人ってどこにでもいるけど、無視せず付き合うのが、私の周囲。 子どもっぽい人だと無視してた。しかも噂だけで、周囲に煽りを入れて…んで、一人で行動できないから、グループ結成。だったような。 仲間外れの様子、具体的な訳を第三者が聞いても、群れた人たちを正当化することは出来ません。 イジメですよね。 主さんみたいな人が次のターゲットだったり、なりたくないから傘下に入る。

性根の悪い質問ですね、、、

041
サキ
嫌われていない側の立場から、嫌われ者を指さして欠点を言い募ってみよう、とは。一歳児の母として、人としてこうあろう、子の手本となる人間になろう、と心に一物もつものはないのでしょうか? 本当に気になればあなたからアプローチして確かめればよいのです。そこまでの興味もなく、第3者への嫌悪を共有してお友達を作りたいからこんなトピをたてるのでしょう?

特徴3

041
特徴 ・どこかのグループなり、仲良し同士になりたがる (嫌われ者を作る) ・人から聞いた話を直ぐに名指しで話す ・悪口をいいながら、私は言ってない、と理解不能 ・必要以上に立ち入ってくる ・いつまでも悪口を言う。私は悪くないと言う ・距離を置かれたら、悪口三昧。置いた人の誹謗中傷。嫌われるようにする人もいる。 ・自分は嫌われてないとか言う人ほど実は嫌われてるが、気付いてない ・常に他人の話題しか出来ない。しかも批判。 ・嫌われていくように仕向けて楽しむ人もいる 冷静沈着な人なら気付く。 ・人の不幸が好きな人 ・噂を聞いて該当者に白い目、事情聴取する人 私の経験 影の情報で、嫌われ者だと言われてる人と仲良くなった。 情報通りの人だった、当時は嫌うより『だから嫌われるんだ』と思ったくらいで、それ以上、仲良くならない感じでした。害が全くなかった訳ではありません。 嫌われ者の彼女にも原因があり、知りたがる周囲の好奇心や周囲の視線を気にした彼女のとった行動が自己防衛、全て人のせいでした。 私も悪かったはなかった。などはなく、我が儘、傲慢に怠慢だと思う。相手に要求ばかりです

特徴4

041
特徴 ・他人に根掘り葉掘り ・自分さえ楽しくすごせれば、嫌いな人を排除する人 ・あえて呼ばない ・その人の目の前で、嫌いとか言う人 ・嫌味 ・見下す ・嫌われ者に対して、勝ち誇った態度が出ちゃうけど、裏で嫌われ者。 ・弱い者に噛みつく ・私は忙しい。働いてる。とか言う人 ・噂話を当て擦る ・実際に嫌われているのに、なぜか近付いてくる。 ・口が異様に軽くて、他人に対して好奇心が強い。 ・Aさんの場合、陰口で情報を知っても、そういう人柄だったりを悪く話したりする。 嫌われ者が新たに嫌われ者を作る。自分の居場所がほしいから。 『あの人さあ』とか言う人も嫌われている 居場所がほしいのかグイグイ。 人それぞれが解らず、自分の価値観を押し付け、嫌がられてることに気付かない。 友達だと思い庇った経験がある。なんと、相手は私を庇わなかった処か、私の評判を落とす嘘までついた、以降、私は庇いません。彼女が悪く言われて当然。困っても助けない。 噂通りの人だと彼女は自らで宣伝しましたとさ。ちゃんちゃん。

なぜ?

🐤
さたママ
その方が、嫌われていようが好かれていようが、あなたは何も被害を与えられた訳じゃないんですよね 誰かが、嫌ってるから仲間にならない、小学生じゃあるまいし

トピ主みたいな人

🐱
ここ
トピ主みたいに、他人の評判に踊らされて主体性のない人が嫌い。 自分の目で見たAさんを信じればいいじゃないの。 被害って、そりゃまあ人望がないのには何かしら根拠があるんでしょうけど 具体的に誰も教えてくれないなら自分で経験するしか無いじゃないですか。 逆にペラペラ陰で人の悪口(Aさんがどうして嫌いか理由を話すって、つまり そういうことでしょ)を言う人の方がよっぽど嫌だし、だから誰も話さないんでしょ。 常識的な大人として。 すごく性格がいいけど距離感が近すぎて依存されまくって困る、て人もいるし、 すごく癖があってわがままだけど正直だからなんだか憎めなくて好き、って 人もいるし、自分で判断しないと。 ただ少し警戒心を持って普通にママ友つきあいすれば?

厚かましい人

💋
三人のおかん
厚かましい人、図々しい人が嫌い

あと

041
みんなから嫌われる、何人のコミュニティか解りませんが、みんなって大嫌いな人って、小学生や中学生じゃあるまいし、一致しませんよ。 先入観を主さんに与えた。 苦手でも意味があると思う。 一対一は苦手な人とか、個別の付き合いが苦手だとか…、気が合わないとか、何個かレスしましたが、ギブアンドテイクが出来ない人もいます。 解ってね、察してねを求める人もいる。 自分は悪口を言うのはいいけど、人から言われてると知るとキレる人もいる 『ただ言っただけ』と決まり文句。 自分はこんなに忙しいから、子どもを見てもらうのは当たり前の発想。 家族内でやって欲しいので、当たり前みたいな価値観を押し付けられたら困る。 私はこんなに頑張っているアピールも嫌われる。 命令口調で『内緒話を強要される』もウンザリ。もれたら怒る。 近所のママ友とは言え他人です。 『(精細)でこういう迷惑をお掛けします』とか言えないみたいで… 傲慢なんだね。 自分が家の都合で忙しいなら控えればいいだけ。 それがうまく言えない弱い者に八つ当たり。嫌われてない訳がない。噂好きが広めてる

今までの知人では

041
ぴゃー
第一印象は良くて、ちょっと付き合うくらいでもわからないんですよね。 すごい欠点というより、微妙に居心地が悪くなるくらいなのかも。 私が今まで会った人の中ではこんな感じ。 ・実は嘘が多い。 ・相手を否定することばかり言う。(自分はこんなにすごい、という自慢もある) ・相手が死んだら…とか、縁起でもないことばかり言う。 ・人の顔を覚えるのが苦手で、無視したようになってしまう。 ・メールを転送しちゃったりbccじゃなくccで同送しちゃったり、常識に疎い。

女社会

041
ふふ
私なら >何でも教えてあげる この時点で警戒しますけど 深くは付き合いませんね そして トピ主様 あなたにも警戒です みんながどうの ルックスがどうの 今後の被害がどうの 面倒くさっ ママ友が世界の中心 依存したい グループに属したい そのためには(嫌われ者の)A子と仲間と思われたら私は損かも?? ・・・・本音はそこでしょう(笑) 蚊帳の外から中に入りたいもんね~A子邪魔かも?だよね >嫌われる人の特徴 A子にジャッジがほしいのね はいはい  ちなみに、私はトピ主タイプが「嫌いな人の特徴」 めんどくさいもん 人の目ばかり気にしている ここで悪口募って、アドバイスを聞く根性が嫌い!  自分に自信がない人は、すぐに群れるのよね・・・

群れないからかも

💄
ノエル
「みんな」のほうに正義があるとは限りませんよ。 あまり噂話に惑わされずに自分で判断していけば良いと思います。

人の仲をかき乱す人

041
とりっこ
幼稚園時代ののママさんにあてはまる人がいます。 一見爽やかで明るい、面倒見もいい。 しかしその実態はAさんには「Bさんがあなたの事を○○言ってたよ」 Bさんには「Aさんがあなたの事を○○言ってたよ」とあることないこと いう人でした。 どうやら自分以外の人同士で仲良くするのが面白くないみたい。 半年ほどでベッタリする人が変わるので本性が半年でばれるんだと思います。 そのくらいしか思い浮かばないなぁ。

よくあること

🐷
たぬき
Aさんは外見等はよいんですよね。 そして、初対面のトピ主さんに不快感与えてないが、 ママ仲間に避けられている その場合 宗教や、マルチ勧誘をする ママ友たちのご主人たちが、美人なAさんの虜になったことがある。 自宅に呼んだら、手ぶらできたり、なかなか帰らない、 (距離の取り方がよくない) もしくは まったくAさんは悪くないが、 他のママ友たちが性格が悪く、 仲間外れをしている。 トピ主さんは、どなたとも、警戒しつつお付き合いしていくのがよいと思います

美人でスタイル抜群

🙂
アカーン
で、嫌われるとしたら、『よその旦那に色目を使う』で決まりでしょ。 不倫まで行かなくても、自分の旦那がデレデレしてたら腹が立つもんね。 あとは、いかに自分が若く見られモテるか自慢。『スカウトされちゃった~』『子供がいるなんて信じられない!って言われるの~』と何度も何度も。女王様気質…子供の躾がなってない…うーん、ほぼ全員に嫌われるって相当だけど、それこそ付き合ってみないと分からないのでは?

一方の話だけでは分からない

041
ビンゴ
仮にA子さんが危険人物だとしても初対面でA子さんを苦手と多言する人も危険というか引きます。 人ってそれぞれの合う合わないがあるし、一方の話だけでは分からない事もあります。 A子さんに本当に嫌われる要素もあるかもしれないしないかもしれない。 子供のように「目障り」というだけで省き、周りにあることないこと言う人も居ますからね。 トピ主さん自身がA子さんをどう思うかじゃないですか? 「皆が嫌っているから私も嫌う」では小学生と変わりませんよ。

おまけ

041
特徴 人のことを人づてで知ろうとする人 しつこい 早く仲良しになりたがる 感情の起伏が激しい なども含まれる。 適度な距離感 適切な会話 あれこれ何度も聞かない。 責任転嫁しない

深入りしない

041
かえる
個人的な印象ですが、嫌いな理由を言わずにいるという時点で A子さんは本当にトラブルメーカーで嫌われ者なのではと思います。 それを前提に想像すると、小町でもよくあるような 嫌な女なのではないでしょうか? ・くれくれ、もしくは盗癖がある ・他人の夫に手を出そうとする ・超上から目線 こんな感じですね。 まあ、あまり気にせず距離を程々に取り 何かあったときに相談できそうなママ友を 作っておけば大丈夫ではないでしょうか? あと2番目のパターンの場合の対策として ご主人にはA子さんが嫌われている事について 言っておいてはどうでしょう? あくまでも、他人がこう言っていたけど 私には愛想が良かったので何で嫌われるのか 分からない、くらいの軽い感じで。

きちんと、し過ぎている人

041
はな
的外れかも知れませんが、レスしますね。 つい最近も友人と話していたのですが、(友人も私も業種は違えど接客業です) 同僚に とても真面目で優しく、仕事もきちんとしておりミスも少ない。なのに、お客さまからは評判が悪い人がいる。 何故だろう…と。 共通項は、 ・隙のない真面目さ ・マニュアル通りの接客 が、挙げられました。 要するに、あまり人としての暖かみや親近感がない って事らしいのです。 でも、私も友人もそんな人柄の同僚は大好きです。 トピ主さんも、ご自分の目を信じてみれば良いかと思いますよ。

なるほど

😨
匿名希望
1ずうずうしい人。してもらって当たり前。自分の得になることばかりする人。  厚かましい人など。 2うわさ好きな人。スピーカー。根掘り葉掘り聞いて、それを他の人に面白おかしく広げる人。(ちょっと大げさに脚色されます) 3お金にルーズな人。貸して~。とか平気で言ってくる人。 4人を馬鹿にする人。弱い人を見つけると攻撃して自分のストレスを発散する人。 が、ぱっと浮かびました 今の情報だけでしたら2が浮かびます。 まぁ、自分に被害がないなら表面上はにこやかに。 一線を引いてお付き合いをされたら良いと思いますよ。 ご近所さんですもの。揉めたくないですね。深入りはしない事ですよ。 間違っても愚痴を聞かせないように。

警戒だけしていたらいい

041
あずき
嫌われる人というのは色んな種類があると思うので そのA子さんが嫌われている理由は、どなたかのおっしゃったとおり 付き合っていれば、「そのうち分かる」のでしょう。 だから、少し警戒しながら接していたらいいと思います。 そして自分が何か嫌なことをされたら、距離を取ればいいかな。 嫌われている人の特徴ですが、 人に価値観を強要する人、悪口を言う人、わがままな人、人に依存する人などがあるかと思います。 ただ、その人には何も問題がないけれど、アクの強いグループに関わってしまい、 そこに中々溶け込めずに孤立してしまっている人も嫌われてしまう場合がありますので、 一概に嫌われている人が、全て問題があるということにはならないと思います。 それは、状況をよく見極めてから判断する必要がありますよね。 私はママ友さんとは特に、個人的にお付き合いしたいので 「誰が何を言ったからあの人とは付き合わない人がいい」という意見は 聞かないことにしています。 だってその人には合わないかも知れないけど、自分とは性格が合うかもしれないものね。

そこまで評判が悪いと・・・

041
ぷるり
嫌われる人の特徴なら 距離感が合わない人。近すぎる人。 裏表のある人。 無愛想な人。怖い人。 振り回す人。 一番は信用できない人。 ですかね。

気になりますね

041
ぱん
「何でも教えてあげる」がA子さんの使った言葉通りなら、、厄介そうな人だなとの印象ですね。 なんだかしらないけど、自分が「上」あなたは「下」と判断していて、そのことに気づいていないことの表れの言葉だから。 でも、実際は何があったのでしょうね。気になります。

いつか分かるんです

041
なみみ
そういう人って最初は親切なんですよね。そして、徐々に本性が見えてきて、苦手かも~となるわけです。 ま、その部分がトピ主さんの許容範囲ならばそのままお付き合いされても良いかと。 許容範囲は人それぞれ違うので、他の人がダメでもトピ主さんはいけることもありますし、本人が自覚して気をつけるようにしていることもあるので、一概にみんなと同じように感じることはないかと。 ま、そのA子さんも中心的存在のママとも、一定の距離感を持って接することですね。 私はそんなことを言ってくる中心的存在のママの方が苦手かも~。

多分、悪い意味でまじめすぎな方なんだと・・

041
いたいました
優しくてよく話し、子育てもきっちりやっていて、まじめで色々な提案をしてくるのに嫌われている人がいました。彼女自身の性格は悪くないので意地悪や他人の噂話などもしなかったにも関わらず・・・。 あまりに真面目すぎて、自分の子育てが正しいと強く信じていた人だったので周りが疲れてしまうんですよね・・。もう少し、肩の力を抜いて楽になればいいのにって思ってました。 親切とのことだけど、深く付き合ってみると厄介なほどお節介なのではないでしょうか。。

嫌われる人の陰に誰かを嫌うことが好きな人あり

041
そもそもの問題
よほどの常識知らずで‥、というパターンもあるかもしれませんがたいていの場合は特定の人を毛嫌いして仲間はずれにする習性の人がいるからではないかと思います。皆仲良くですと心がどこか落ち着かず居心地が悪く、誰かをターゲットにすると安心できるのでしょう。今も昔も子育てママの多くは大なり小なりストレスを抱えて発散先を探していますので皆仲良くが耐えられないママ友にターゲットを与えられるとエサに群がる鳥のように我も我もと飛びつきます。 要は暇なのですよ。専業主婦でも昔のように舅姑と同居して朝早くから炊事洗濯した後に家業の手伝いをしているか、WWで仕事家事育児で魔が回るほど多忙なら他のママを毛嫌いする暇などないでしょう。 トピ主さまが周りに流されるタイプだったり力の強い者の元にいると安心するタイプなら仕方ないですが、もう十代の子供ではないので自分は自分という年齢相応の対応ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧