本文へ

嘘がばれそう

レス33
(トピ主 0
041
ココア
ひと
職場の先輩には本当によくしていただいて来ました。
年齢が10歳も違っていたのと、私が先輩のお眼鏡にかなう人物では無かったことで可愛がってもらっていました。
先輩は俗に言う超セレブですが、とてもプライドが高く嫉妬深い面があります。
自分より上だと判ると大人げなくあからさまに嫉妬をむき出しにします。
綺麗な人、お金持ちな人はまず駄目です。
そんな私も結婚し今は一児の母です。
結婚する時に夫の職業を何度も聞かれ、他の同僚にも何か聞いていないの?と問いかけていて、
面倒になり「会社員」と答えたのですが「どこの会社?規模は?本社はどこ?役職は?」と聞いて来たので、
「小さな会社の平社員です」とお答えして、それでもまだ「小さい会社って名前は?」と食い下がってきました。
寿退社して夫がいる地域に引っ越したので話はそこで終わったのですが、
このたび、双子の息子さんが国内の有名大学と海外の某超有名大学に合格されたらしく、私が住む町に遊びに来るというんです。
息子さんの中学校の同級も住んでいるらしく、息子さんお二人はそのお家にお泊まりになるとか。
暇だから遊んでと言われ快諾したのですが、間違いなく夫の事に触れて来ると思います。
実は夫は勤務医で、以前先輩が勤務医の奥さんに対して「あの顔で医者の奥さん?」「上手くやったよね。お金目当て?」と、
かなり嫌悪感を抱いていたこともあり、どうしても言い出せず、つい嘘をついてしまいました。
自分でもやっちゃったと反省をしています、
正直に話したら話したで叩かれそうですし、隠し通す自信もありません。
先輩には会いたいとは思いますが、夫の話になるかと思うと少々気が重たいです。
夫の話を持ち出されたとき、どのように誤摩化せばいいと思いますか?
世渡りが下手な私にどうか伝授してください。お願いします。

ランキング

レス

お友達は選びましょうよ

🍴
さふらん
超セレブか何か知りませんが、随分下品なお友達ですね。 私ならお付き合いしません。 嘘をつかなきゃいけない、そんな方といつまで接点持たなきゃいけませんか? 私なら会いません。 嘘をついてるならそれこそ嘘ついでに、急用が出来て会えなくなりましたとでも 言えばいいのでは?

先輩が可哀想です…。

🐱
neko
何故、そんなつまらない嘘をついてしまったのですか? 基本嘘をつくとその嘘を隠すために嘘を塗り重ねなくてはなりません。 「ちょっとその事に触れないでもらっていいですか?」 これで押し切るしかありません。 彼女が常識をわきまえる人であれば 『あ、これはリストラとか転職中だな』と 質問を控えてくれるのですが 「どうしたの何でも相談して」ときた時ですね。 「それより折角会ったのだから違う話をしましょうよ」 心の中では彼女に詫びてくださいね。 正直に話す選択肢はないのですよね? 今更言われても、彼女はとっても傷つくでしょうね。 そんなつまらない嘘をつかれるなんて彼女は思っていない筈です。 出来ればもう今後会わない方が良いと思います。 この嘘はずっと付きまといますよ。

単身赴任

041
湯川
おれなら、単身赴任で 遠いところに行ってます。 って、言うな。

はっきり言う

041
こんぶだし
私なら世話になった、ならなかったに関わらず、はっきりと言いますよ。 「どうしてそんなに他人のことが気になるのですか?あなたにも人に言いたくないことがあるでしょう?」と。 それで疎遠になってもいいじゃないですか。 その手の人は、自分が他人の情報をたくさん持っていることで、優越感に浸りたい訳ですよ。「私はみんなの知らない○○さんのこんな情報を知っているのよ」と。

もう既にご存じのはず

🐧
時効
主さんが 寿退社をしたのは いつだかわかりませんが それほど 人に対して競争心が強い人なら 主さんのご主人の職業は 捜査済みでは? それに 今更 本当の事を言ったところで 職場で苛められるわけでもなし…。 気にしすぎのような感じもしますが。

分らない・・・

😣
キャッツアイ
そんな最悪の性格の先輩に会いたいと思うトピ主の感覚が理解出来ません。嘘言わず実はね・・・ってここで書いたように昔嘘ついた理由とともに真実話すか、会わないかどちらかでしょう。

そんな人とは縁をきる

💔
かれん
その先輩、めんどくさくないですか?? 私なら、都合が悪いと言って今回は会わずに、そのまま疎遠にします。 もし、嘘をついていたことが気になるのなら、電話で本当のことを告げ、何を言われても嘘をついたことを謝罪し、その後は疎遠です。 勇気を振り絞って頑張ってください!

先輩にバレたら

041
かおりん
夫は安月給のただの勤務医だから、わざわざ言う必要もないと思ってたのよ~ ってサラッと言えば?

え?

💔
そら
>先輩には会いたいとは思いますが え?そんな人に会いたいの? なんで会いたいのでしょう??? 根掘り葉掘りな人物で 嫉妬深く・・やっと退職して縁が切れたのになぜまた 縁をつなぐようなことしてるんですか? 会うのやめたらいいでしょうに。

会わないのが一番

041
チェスト
トピ文読むかぎりは何故その先輩とまた会いたいのかさっぱりわからないですが、嘘がばれたらそれこそあることないことばらまかれそうです。 私だったら用事ができたことにして、二泊くらい出かけちゃうかも。 居留守だとなんだか隠し通せない気がする。 それかもう開き直って「実は医師だったんです~嘘ついてごめんなさい~」て話すかな。先輩方が遊びに来る前に。 いや、でもトピ主さんどうしてその先輩と会いたいの?喋りたいの?何か楽しい話題も持ってる人なのですか? すっごくめんどくさい人じゃないです?その先輩。

ばれても良いじゃん

041
仮名A
可愛がっていただいた先輩だったみたいだけど、それだけの関係でしょ? 要するに自分よりランクが低いと思ったトピ主は普通に接して貰えたってことじゃないの? つまらない人間だなぁ、その先輩。超セレブかもしれないけどさ。 ま、お金持ちでも品性下劣な人はいるから。 トピ主は仕事上では先輩とは今や関係ないのだし、既に会う必要は無いし自分の日常が大切じゃないのかね。 会う必要ないし、仮に会うことになっても「夫は勤務医」と言っても良いと思うけど。それで何か言われたらそれだけのこと。いっそ疎遠になった方がスッキリすると思うけど。 嘘がばれそうって思ってるけどさ、そんなことで悩むのは時間の無駄。 トピ主にとって先輩はそんなに大事な存在なの? その辺り、よく考えて。

イヤらしい先輩ですね

😠
メタボ神父
会う前からそんなに危惧しなければならない相手なら、会うべきではないと思います。 もう疎遠でいかがでしょうか?

それ以前に…

😨
なんで!?
嫉妬深くプライベートを根掘り葉掘り訊くような非常識な先輩に会いたいと思う主さんが不思議です。 可愛がってもらったと思いきや単に自分より下とみて軽くみられていただけでは?

不思議…

🐴
匿名係長。
そんな人でも「今後も付き合いたい」って思って悩んでるんですね… 私ならそんな人とは距離が出来た時点でホッとする所ですけど。 バレたらバレタでいいんじゃないですか? 今は同じ場所で働いてる訳じゃないし近くに住んでる訳でもないんでしょう? 何で嘘ついたのよ!って言われたら 何だか言い出しにくくて~♪って言っておけばよろしいかと。 トピ主さんの方が上だと思ったら向うから縁切ってくれるんでしょう。 有り難いじゃないですか。 そんな疲れる人に付き合う時間がもったいないですよ。

そんな律儀な…(笑)

041
春巻き
先輩、自慢の息子の名門大学合格で、そんなの些末な出来事になってますよ、きっと。 もし何か言い出したなら当時勤務医と結婚した人をひどい言い方するような風潮がありましたよね?と、誰か別の先輩以外の人がきつかったから、そこは曖昧にしていたんです、で良くない?

勤務医なら全く問題ないのでは?

041
通ります
開業もしくは病院経営ならともかく 勤務医でしたら日本の場合、外科のチーフ・レンジデントクラスでないと 特に自慢できるポジションではないのでは、と思いました それとも、 もしかして「お医者さん」というだけで、歯科医すら「すごい、お金持ち!」という程度の 知識しかないわけではないですよね・・・? いまどき勤務医というだけで お医者さんすごいすごいと騒ぐ人は相当教育レベルの低い人だおと思われますので そういう方でしたら、おつきあいをやめたほうがいいかと思います あまりに教養のない方といると疲れますので。

まちがってないよ

🐷
たぬき
小さな会社の平社員、 っていい方、あながち勤務医ならまちがってないかもしれません。 お医者さんや弁護士さん、警察官、 職業いわない方結構いますよ。 プライベートで相談されたり頼られたり、 それが元でトラブルがあったりして、言わないことにした、ってあります。 職業がわかっちゃったら、 主人が 小さい会社の平社員だと周りの人には言え、といっている、と開き直りましょう

質問ですが

🐱
毒フラワー
その可愛がってくれた先輩は、披露宴に呼ばなかったのですか? あるいは、上司、同期は? 普通ならそこで、夫の職業はみんなに知れ渡りますよね~

気がついていないだけで内心は先輩をバカにしていたのでしょう

041
私はこう思います
ご主人が勤務医だと言ったら大変だから黙っていたんですよね。 その間は優越感に浸れたと思います。 今度はまた先輩に会うのに、知られないように会う訳ですよね。 何ででしょう。 嫌いな先輩なら、それはご主人の職業を隠して会えば、また優越感に浸れるとは思いますが。 私の夫は医学部の教授で娘は医学生ですが、トピ主さんの気持ちが理解出来ません。 先輩が好きだからなんて言わないで下さいね。 先輩が気の毒です。

頑張って!

041
アイス
別に言ってもいいんじゃないですか? なに言われようと仕事で会う訳じゃないし、近所に住んでる訳じゃないし…。 今回会いたいと言ってるのもきっと息子さんたちの大学の自慢話でしょ? 自分の方が上にいるという優越感に浸りたいんだろうからうんうん聞いておいてもし旦那さんの事聞かれたら『実は医者なんですよ~、でも勤務医なのでサラリーマンみたいなものですぅ~』て言えばいいんじゃないですか?思いっきり自慢話しちゃうとか(笑)私なら意地悪だからわざと自慢しちゃうかな。 自慢話したらもう会いたいって言わなそう。

???

041
めろん
なぜそのような人と付き合いたいのか、会いたいのかさっぱりわかりません。 夫の職業なんて人と付き合うのにまったく関係ないですよね。 根掘り葉掘り、恥ずかしい。 人として最低レベルの人ではないですか? 付き合いたいですか? 私なら知人程度でも嫌ですが。 それでも良いところがある、つきあいを続けたい、というのなら、正直に自分の 気持ちを言うべきでは? 「実は医者なんだけど、あなたがあまり医者の奥さんにいい感情を抱いていない ようだったから嘘ついていたの、ごめんなさい」と。 それで自分の言動を反省するでなく怒るだけなら、相手はあなたのことをそれほど 好きではない、つまり自分よりも下だと思っていたから付き合っていただけだろうし 「そんなことないよ」と言ってくるようなら安心して付き合いを続ければいい。 こういう悩みって何をそんなにびくびくしているのか疑問です。 すでに職場にいるわけでもなしい、疎遠になっても全く問題がないわけだし。 いつ夫の話が出るか…と気が重たくなる相手に会いたい気持ちが理解できないです。

会いたいの?

041
watako
仕事上の付き合いだけじゃなかったの? それでうそついてたんでしょ! いまさら会って 自分の自慢でもしちゃうってことかな。

どうでもいい話。

041
aiai
快諾したんでしょ?快諾。 快諾したんだから、楽しく会って楽しくおしゃべりしてきたら良いじゃない。 その人に何を言われようと、自分が幸せならどーでも良いじゃない。 何を悩んでいるのか、意味分かりません。

医者ってピンキリなのにね

💔
はんさん
その先輩が本当にセレブなら、勤務医と聞いても嫉妬(?)なんかしませんよ。 大小関係なく、雇われの身ですからね。 給料も天上が見えてます。 ちなみに私は、旧帝や慶応レベル卒の医者なら嫉妬というか、羨望の眼差しで見ちゃいますけどね~。 だって他と偏差値が違いすぎます。 主さんの旦那がそのレベルなら、すごーいと思っちゃいます。笑

あなたも同類ですね?

041
ふ~ん
 他人のプライバシーを根掘り葉掘り聞く人と ウソをついてまで付き合いたいと思うのが不思議です。 あなたも同類なんだろうな・・・と想いました。  自分では聞けないから、情報収集するその先輩は、 あなたの興味を満たしてくれる友人なんでしょうね。  噂好きで、他人の事を無責任にあ~だこ~だと貶め、 想像だけで見下して話すんでしょうね。  どうぞいくらでも誤魔化して付き合いを続けてください。 大人しい振りして、他人の噂話でほくそ笑んでるトピ主さんって、性格悪そうです。  

それなら

041
さぶりな
○○病院の事務。 あるいは、○○病院の院内清掃。

しょうがない

おたんこナース
気にしないほうがいいです。 もしバレてしまっても、勤務医はそれほど羨ましくはありません。 ちょっと誇張もして、いろいろマイナスなこと自虐れば 多少は嫉妬するかもしれませんが、ああそうなのね~ってなるかもしれませんよ。

言わなきゃいいじゃん

🐱
ぱぴこ
バレるとしたらトピ主が口撃に耐えられなかったり、 旦那さんの仕事を示す証拠を見せてしまうポカをするでしょ。 ひたすら耐えればいいだけじゃん。 で、基本交流がないその人にバレると何が困るの? 周囲もその人の陰口を間に受けるの? なんか、結局は言いたいんじゃないの?って感じですが。

卑屈ですね。

041
うさぎ
先輩によくしていただいた、と書かれてありますが、 それってセレブな先輩に見下されて付き合う状態を甘んじて受け入れてきたってことですよね? 先輩に「勤務医と結婚できるような人じゃない」と思われているってことでしょ? そんなの全然対等な付き合いじゃないし、不健全極まりないですよ。 私は、トピ主さんが「超セレブな先輩」を持っていることが本当は自慢なんだな、と受け取ってます。 でも先輩に見下され続けていることに耐えられなくなった。 だからちょっと見返してやりたい。 そんなところでしょうか。 「夫が勤務医」と言えないような関係を続けて何か意味があるんでしょうか。 情けないですね。

何故そんな人と

041
momo
お付き合いしているんですか? セレブだかなんだか知りませんがとても下品な人じゃないですか。 その先輩とお付き合いしているとなにか得られる恩恵みたいなもの (高級なお店に連れて行ってくれる等)があるんですか? そういった恩恵目当てでお付き合いされているのなら仕方が無いですが、 そうじゃないのなら疎遠にしたらいかがですか。 そんな下品な先輩とまた会いたいというトピ主が信じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧