本文へ

子供を連れてくる回数を減らしてほしい

レス9
(トピ主 0
🎶
サラダ
ひと
毎週1回、会社の人たちと趣味のスポーツをしています。 以前は純粋にそのスポーツができていたので、毎週楽しみだったのですが、最近は行くのが億劫になってきてしまいました。というのも、異動や夜勤で来るメンバーが減ってきたかつ毎回2~3歳児の子供を連れてくるメンバーがいるからです。ある程度人数がいないとできないので。 幼児がいると、その遊び相手をするのは構わないのですが、最近は遊び対スポーツが8対2ぐらいの割合になってきており、何をしに行っているのかよくわかりません。 平日は奥様に子供の面倒を見てもらっているので、休みの日の数時間ぐらいは奥様にのびのびしてもらいたいのは、すごくわかります。自分が奥様の立場なら、ありがたいことだと思います。 毎回子供を連れてこないでほしい、とは言いません。せめて5回に1回くらいは連れてこないでもらえないものでしょうか。たまには純粋に趣味のスポーツをしたいのです。 市民クラブのようなものも探してみましたが、平日昼間という勤務時間内だったため、とても参加できません。 いつかは自分も子育てをするでしょうから、もう割り切るしかないのでしょうか。

ランキング

レス

えー?

💋
マチルダ
よその子なんて、ほっとけばいいのに。 私だったらガン無視。 なんでスポーツしに行って無料保育士なんてやってるんですか?

子どもの相手はトピ主さんの担当なの?

🐧
はらみん
お子さんを連れてきている男性は、連れてきた後の世話はトピ主さんに丸投げなのですか? なぜトピ主さんが面倒を見なければならないの? 連れてきたお父さんが責任を持って面倒を見るのが当たり前では? もしかして、最初に連れてきたときに、それが定着するとは思わず、「かわいいですね~」とか言って、面倒をみてあげたら、味をしめてしまったのかな? そてにしても、子どもの相手が、本来の目的のスポーツをしている時間よりも圧倒的に長くなっているのなら、それは正直に言っていいと思います。「子どもを連れてこないでください」ではなく、「私もスポーツをしたいので、そんなに面倒は見られません」と。 トピ主さんが流れで面倒を見てしまったために、お父さんも、周囲の男性も、任せてもいいものと思っているかもしれませんが、そこは、ちゃんと言いましょう。

それは同情します

041
くるみ
子持ちの立場の主婦からですが、それは連れてくる男性が空気読めなさ過ぎて駄目ですね。 その集まりはあくまでスポーツをやる為で、子守の為ではない事は明白です。 その男性は奥様に対して良い顔をしていますが、実際子守をしているのは他のメンバーと言うことでしょう? 暇つぶしに利用されてるだけじゃないですか。 皆さんお人好し過ぎます。 奥様に一人の時間をとらせるなら、集まりには行かずに公園なり連れて行けば良いだけのこと。 週末に趣味にも出かけたい、子供もついでに見てもらいたいなんて虫が良すぎ。 子供が小さいうちなんて数年なんですから、そこは何かを我慢したり諦めるべきですよ。 子供が大きくなれば、また自由な時間は出来てくるんですから。 これはハッキリと自分で面倒を見られないなら連れてくるなと言っても良いです。 メンバー間で意見を擦り合わせて忠告してみては。

積極的にみない

041
青いママ
見てくれる人がいるから連れてくると思うので、なるべく子供の面倒をみない。 スポーツなのんのかわかりませんが、空き時間もスポーツのことをする。 そのうち他の人も連れてくるのでは?

残念ですね。

🙂
ふくろう
良きパパをしたいのか、うちの子は可愛いだろう~なのか、 周りが気を使ってるのが分からない人なんですね。 皆さんのリフレッシュにならないのにね。 そういう人に限って、毎回参加したりする。 子連れでね。 サークルの中の代表者さんのような立場の人に、 子どもを連れてくるのは遠慮してくれないか?と 言ってもらうことは出来ないのでしょうか。 それとも、子どもさんをスルーして、誰も相手に しないとか。 そばに来たら、「危ないよ~」と言って、相手をしない。 パパさんには、「子どもさんがケガすると大変だから、 あなたは目を離さないで下さいね~」と、代表者に言ってもらう。 いつまでもニコニコ笑顔で相手をしていると、無料の保育士さんに なっちゃいますから。 頑張ってくださいね!

ここで言ったってどうしようもないでしょう。

🙂
ラケット
> 毎回子供を連れてこないでほしい、とは言いません。せめて5回に1回くらいは連れてこないで > もらえないものでしょうか。たまには純粋に趣味のスポーツをしたいのです。 そう思ってるなら、仲間と腹を割って話し合えばいいじゃないですか。 ここで言ったってどうしようもない。

仕方がない部分はある

🙂
ユーカリ
若いうちは遊んでばかりいられますが、周りは、そういう時期を卒業しつつあるんですね。 どんなグループでもそういう変遷はありますから、ある程度は受け入れるしかないと思います。 しかしながら、トピ主さんだけが子供の遊び相手をしている場合、子供を連れてきたメンバーはサラダさんが好きで子守をしているぐらいにしか思っていない可能性があります。 その場合、次からは子供を無視すればいいんですよ。 子供が「お姉ちゃん、遊ぼう」と近寄ってきたら、にっこり笑って「今日は忙しいからパパと遊んでね」と言えば十分です。

子どもを連れて行くことが、参加を認める条件かな。

041
通りすがり
月2回とかじゃなくて毎週でしょ? たぶんだけど、その趣味の集まりへの参加を認める条件が子どもを連れて行く、なのかもしれませんよ。 連れて行けないなら、そのメンバーの方も毎週の参加はできなくなる可能性が高いでしょうね。

相手をしない。親を呼ぶ。

🐤
とんび
基本存在をスルーして、絡んでこられたり、危ない場面を見たら 都度「◯◯さん~お子さんが~」と呼ぶしかないかと。 何度も呼ばなきゃいけないなら 「ちゃんとお子さんの面倒を見ていてくださいよ。 誰も見てない瞬間とかあって取り返しのつかないことになったらどうするんですか。 みんなここへはスポーツしに来ているんだから、みんなをベビーシッターがわりにしようとあてにされても。」 とハッキリ言ってしまったら良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧