本文へ

趣味中心の主人について

レス10
(トピ主 2
🐧
ごまちゃん
ひと
私は数年前に病気になり、不安定から抑うつ状態になり薬を飲み始めました。

聞いてほしいのは主人のことで、私が病気になっても特に心配する事もなく
新しい趣味(詳しくは書きませんが子供も連れてです)を見つけて毎週のように遊びに行ってました。

最初は土日のどちらか→土日の朝から夜まで→土日+平日の夜週1(子供は行けません)

私も病気のために外出もできなくて、ほとんど休日は趣味の為にいないので、たまに出かけても月1回あるかないかで、この状態が1年ほど続きました。

やっと終了すると思ったら、趣味仲間をみつけて皆で月1回バーベキューをやったり、新しい趣味で仲間と集まったりすることがまた増えてきました。

今は週1回くらいのペースで遊んでいます。
「以前より少ないからいいだろう」と言います。
でも、帰宅すると寝るまで趣味の為にパソコンにずっと向っています。

私は主人の人生だし、新しい趣味も友達も作るのはいいけど、私が具合が悪い中、楽しいことをして仲間を作って遊びに行くのが寂しくて今まで我慢してたこともあって、遊びに行くとなると涙が出てきて素直に「いってらっしゃい」と言えなくなってしまいました。

私も友達はいるし遊んだりはするけど、毎週は会わないし家族優先だったので主人の趣味優先が度が過ぎると思うのですが、間違っていますか?

私が主人の趣味に理解をすればここまで悩まないと思うのですが、今までのことを思うと気持ちの切り替えができません。。。

「いつでもいっていいよ」と言ってしまうと主人は本当に毎日でも行ってしまいそうなので絶対に言えません。

みなさんのご主人は趣味で毎週いなかったりしますか?

どう気持ちを切り替えればいいのか教えていただけますか?

ランキング

レス

トピ主さんは間違ってません

041
こらーげん
ご主人の趣味優先が間違ってると思います。独身だったらいいけど、家族がいるのにそれはないですよね。 でも言っても分かってもらえないだろうし、だったらトピ主さんも割り切って「家族優先」をやめて毎週でも遊びに出かけるしかないかな~。私だったらそうします。 お子さんを連れてってくれるなんてありがたいと思って、トピ主さんもお友達と会ったり一人でプラプラ自由に出かけたらいいですよ♪ まさかご主人も文句は言えないでしょ~。

趣味を辞めました

🐴
ウマ
トピ主さんこんにちは。 私は幼少から生き甲斐としてきたスポーツ、ギターなどの楽器習得、難関資格の挑戦、映画観賞、故郷への帰省(片道4~5時間、妻と両親との折り合い含む)等々、全て時間を要することなのでほぼ諦めました。 これは趣味や特技、親類や友人より家族を優先した結果です。特に後悔していません。達成感や満足感など、感性がやや鈍ったような感覚を時々覚えますが、それでも獲たものは大きいと考えるようにしています。 月に数回、2時間程ですがジムでの基礎運動が、しがらみのない唯一の時間です。

全方位で正しいことはない

041
家族A
類似状況の家族の側の立場です。トピ主様は具合がわるく、うつ状態であり、一人では外に出られない状態であることを前提とします。 トピ主様がご主人に家にいて貰い、子供とともに家を賑やかにしてほしい、病んでいるトピ主様をいたわって欲しいと希望されることは普通ですし間違っていません。 ご主人は、仕事以外全部家にいると暗く疲れるので、外で活力を得たいと思うことも正しいし、それが家族全体が回る原動力になると思います。お子様のことも考えていると思います。 お子様は、どうしても家に閉じこもり、うつな母の影響をうけます。週末だけでもご主人と外に遊びに出ることはバランスのとれた生育に良いと思います。 では、どこを目標とするかです。私は、お子様を中心に、うつの影響をできるだけ受けない方向性を目指すことが良いと感じます。トピ主様視点で他の人が動いてほしいと感じるのは、うつ症状に関連した自己中心性だということを多少は考えることも必要と思います。

お気持ち、よ~くわかります

😢
トレモロ
私の夫も、2年程前からスポーツジム通いに夢中になっています。 初めは週に2~3回だったのに、いつの間にか週に5回以上、土日もいそいそ出掛け、残業で遅く帰ってきた時でも「風呂だけ入りにいってくる」と出掛ける始末。 どうやらジムそのものではなく、ジムで知り合った仲間とおしゃべりしたり、遊んだりが目的になってるようです(その中の1人の若い独身女性の送迎係にまでなっています)。 そのうち、毎日ジムがとっくに閉まった時間(午前1時~2時頃)に帰宅するようになり、とうとう朝帰りまでするように…。 さすがに怒ったら多少控えるようにはなりましたし、土曜日だけは家族サービスデーにしてくれましたが、土曜日の午前中に子供の行事に付き合ったりした時は、午後から堂々とジムへ行ってしまいます。 子供がノロウィルスにかかって嘔吐しまくり、私が付きっきりで看病していた時も、私が高熱を出して寝込んでいた時も、「ジム行ってもいい?」と平気で聞いてきました。 すみません、長くなるので続きます。

続きです

😢
トレモロ
そして先日、子供が原因不明の腹痛を訴えて寝込んだ時もジムへ…。 腹痛がひどくなり、タクシーで夜間救急に駆けつけ、「いくらなんでもこんな時だから、スタジオのプログラムが終わったらメールぐらい見てくれるだろう」と思い、メールで「○○病院にいます。出来るだけ早く来て」と打ったのに、返事が来たのはとっくにジムが閉店した時間…。 子供は盲腸で、すぐに別の病院に移動し、緊急手術が行われました。 そしてこの時私は「この人は、家族を最優先には考えられない人なのだ。結婚して子供が出来ても、独身の頃と同じように遊んで当然だと思っているのだ」と悟り、その後いろいろあって、今は夫とは口を聞いていません。 もう何も言う気になれないですし、夫の為に無駄なエネルギーは使いたくないのです。何も期待しなくなったので、返って楽です。 夫は今日も、遠方からの出張から帰ってきてすぐにジムへ行きました。 今私は、いづれ自立出来るよう、少しずつ準備をしようと思っています。

みなさん、ありがとうございます。

🐧
ごまちゃん トピ主
私の悩みを読んでいただいてありがとうございます。 こらーげんさま 「主人が間違ってる」と言っていただいて少し心が晴れました。 主人の立場で考えたら私が理解がないのかと思っていましたから。。。 私も昔みたいに元気ならば自由に遊びに行ってたと思いますが、今は残念ながら外出恐怖症になってしまいました。 ウマさま 家族を優先したからあきらめたのでしょうか? 奥様がやめてほしいとお願いしたのですか?自主的にでしょうか? 諦めたのに後悔してないのは家族が大切だからという思いからですよね。 家族Aさま 確かに、私も子供を遊びに連れていってくれてとても助かってはいました。 子供もお友達ができて楽しそうです。 趣味をやめてほしいわけではなく、頻度を減らしてほしいだけなのです。

ありがとうございます。(つづき)

🐧
ごまちゃん トピ主
トレモロ様 読んでいて私と同じ思いをしてるんだなと思いました。 お子さんの具合は大丈夫でしょうか? 大事な時に連絡が取れなくて心細かったことと思います。 私も毎回話し合う度に平行線なので、この先夫婦としてやっていけるか 自信がありません。 ですが、私はこんな状態なので自立することもできません。 「俺の人生だから、家族のためだけに使いたくない」と。。。 妻に寂しい思いをさせても続けなくてはいけないものなのかと思うのですが。 昨日、今日と趣味のために帰りが遅いです。 私もここ3日、口を聞いていません。

うつ病家族限定です

041
家族A
以下は、うつ病の方の家族限定で、一般論ではありません。 適度な頻度は難しい問題です。病気からくる思考傾向ですが、患者本人が適切とおもうことを、他の人に守ってほしいという考え方があります。 平常状態に寛解した時は、週末の半分くらいを共に過ごし、うつ状態では出来るだけ親子で外に出て貰うということが、実際には良いのではないですか?

2度目です

041
トレモロ
お返事、ありがとうございます。 子供はもう退院して、今は元気に過ごしています。お気遣い、ありがとうございます。 トピ主さんは、体調はいかがですか?。 私は夫と口を聞かなくなって2週間たちました。何も期待しなくなって楽にはなりましたが…それまでの半年程は本当につらかったです。 ジム用のウェアを洗う度に「何で私がこんなものを…」と思い、吐き気を感じましたし(1度だけ実際に吐きました)、訳もなく叫びだしたい衝動に駆られたり、食事の支度の最中に夫の茶碗を叩き割りたくなったり(代わりに調理台をバーンと叩いたのですが、子供たちをビックリさせてしまい、反省して、それ以降は何とか耐えました)、気がつくと丸一日食事を取っていなくて、でも全然空腹を感じなかったり…。 それでも夫は変わりませんでした。トピ主さんと同じく、何度話し合っても平行線のまま。だったら何で結婚なんかして、子供まで作ったの?と思ってしまいます。「自由でいたいから結婚はしない」と言って、独身を貫く人の方が余程誠実です。 すみません。またもや長くなってしまいそうなので続きます。

続きです

041
トレモロ
心身ともにつらい状況にいらっしゃるトピ主さんにこんなことを言うのは酷ですが…おそらくご主人も私の夫と同様、今後も変わらないのではないかと思います。 月並みな言い方ですが、相手が変わらない以上、やはり自分が変わるしかないです。 「この人はこういう人」と認め(というか諦め)、夫以外の何かに集中して目を向ける。 無理に外出しなくても、何かお家で気を紛らわすことが出来れば良いのですが…。 長々と、何のお役にも立てないレスをしてすみません。 トピ主さんのお気持ちが一日も早く楽になれるよう、祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧