本文へ

ハロウィン嫌い(駄

レス8
(トピ主 0
🙂
南瓜
話題
民族の方には申し訳ないのですが、ジャックが怖いのです。 かぼちゃは好きだし、USJのハリポタも大好きですが、ハロウィン祭りのような飾りが怖いです。 私だけでしょうか?

ランキング

レス

南瓜さんへ

041
七草
はじめて トピを読んで、同じように思ってる方がいるんだと思って… ずっと嫌な気持ちでいたことが、解消された気持ちです。 南瓜さんのトピにホッとしました。 つたない感想ですみません…。

Halloween バンザイ

041
無常の風
今年もハロウィンの時期がやってきましたね。 これは、古代ケルト人(紀元前に中央アジアから欧州に渡来したとされる民族)が起源とされるお祭りのことであります。10月31日は、その民族の一年の終わりであり、その夜に死者の霊が家族を訪ねてくると言うから穏やかではありません。悪魔から我身を守るために、仮面を被って、魔除けの火を炊くのです。 この悪魔払いの習俗は、現在でも欧米で続いており、この日本にも入ってきてしまいました。カボチャの中に灯された蝋燭の火を見ると、まるで亡き人を供養する灯籠の灯りと同じです。時代や地域が異なっても、火が悪魔を祓うという習俗は変わらないのでしょうね。 ここで言う悪魔とは、鬼や邪気、厄と呼ばれるものと同じです。習俗としてのハロウィンは、日本での節分や雛祭り、あるいは送り火と変わらない宗教性質を持っていると思われます。 古来、日本人は、その習俗に込められている精神性や、先人の願いを聞くことを大切にしてきました。そこから自分の生き方を問い直していくことが、日本人の生き方というものではないのでしょうか。 上辺だけに囚われると、好き嫌いに終始することになるだけです。

ブームになってからは拒否

🙂
乙女りんご
もともとケルト神話や伝説が好きで、ケルトを起源とするハロウィーンのことは昔から知ってました。 ハロウィーン独特のおどろおどろしい雰囲気に惹かれてました。 最近のハロウィーンには辟易してます。 お菓子ねだりやスプラッタのコスプレ。 ハロウィーンの意味知ってる人がどれだけいるのやら。 まーそれを言い出すとクリスマスも正月もただのお祭りですけどね。 少なくともクリスマスが何の日かくらいはみんな知ってますけど。 ところでジャック・オ・ランタンは魔除けですから怖くなきゃ意味がないのですよ。 かわいい顔じゃ魔除けにならないでしょ? 日本でも鬼瓦みたいな魔除けは怖い顔してますよね。

怖くて当たり前

😀
ピース
あのジャコランタンは、 生贄となる子供の生首をかたどったものだという言い伝えがあるんですよ。 それを知りもせず、 ありがたそうにはしゃいで楽しむようになった日本人の神経を疑いますわ。 日本でハロウィンがポピュラーになってから、嫌いになりました。

民族って何?

🙂
もね
ハロウィンが嫌だって話題は毎年出ますねー。 バレンタインがくだらないとか言うトピと一緒。 怖がらせてるんだから、怖くて当たり前では?

不思議だけど色が苦手

041
七海
私はクリスマスの赤・緑・白は大好きなのに、ハロウィンの橙・紫・黒はどうしても苦手なんです。魔女の帽子もハロウィン限定でう~ん…。なぜなのか自分でもわからないので、楽しそうな親子連れに出会うと、仕方なくニコニコとやり過ごしています。柿と葡萄、ニンジンとナス、両方くっついていても構わないのに、本当になぜなのかなぁ。

お盆とハロウィーン

🙂
乙女りんご
無常の風さんの深いレスに惹かれてまた出てきました。 ハロウィーンとお盆は似てますが人の反応はまるで逆ですね。 どちらも死者の霊が現世に戻ってくる日なのですが、ハロウィーンは死者の霊を恐ろしいものと捉え家に入れまいと入り口に魔除けを置きます。 死者の霊は魔物を伴って戻ってくるので当たり前といえば当たり前ですが。 一方お盆はご先祖の霊が里帰りする日。 人々は仏壇を飾り付けお膳を用意し、ご先祖様をwelcomeと迎えます。 日本人にとってご先祖は家や家族を守ってくれるものですし。 こんな違いが面白いと感じてしまいます。 余談ですが、現代のハロウィーンは慰霊祭でもあります。 つまり亡くなった聖人をお祀りする日。 ケルトの魔除けとキリスト教の慰霊祭じゃ全然意味が違う気がしますが、なぜか合体してしまっているんですよね。

レスします

🐤
鬼にカネボウ
ハロウィーンが欧米の伝統のお祭りであることは一応理解しているつもりですが、 ここ数年段々悪乗りしているただのコスプレ乱痴気騒ぎのことを、ハロウィーンの祭りと 同列でとらえてよいとは到底思えません。 いっそのこと、警察に取り締まってほしいです。 夜遅くまで騒いだ上、翌日散らかったゴミの片づけをする身にもなってほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧