本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフォーです。腹が立って仕方ないのをやめたい。

アラフォーです。腹が立って仕方ないのをやめたい。

レス29
(トピ主 3
🙂
はらたつこ
ひと
30代後半女性です。 趣味関係のSNSをいくつか楽しく閲覧していました。 しかし最近、閲覧をやめています。 SNSの書き手さんではなく、受け手の自分に問題があると思います。 なんだか腹が立って仕方ないのです。 「遠くに暮らす私に代わって、老親の面倒をみてくれる姉夫婦には感謝です。」 →口だけの感謝はいくらでも言えるじゃん。しかもそれをSNSで言う意味ある? 老親、介護っていうキーワードだけ引っ張り出してきて、素敵な自分を演出してるんじゃないの? ←かつては、「遠く離れていると心配だよなあ。お姉さん夫婦が近くに住んでいて良かったなあ」と思えていた。 休暇先での自分映り写真(顔ぼかし、後ろ姿) →中年なのに、よく自分映り載せるよなあ…でも顔はぼかすんだ。なんじゃそりゃ。 後ろ姿って…顔は見せたくないけど、海辺にたたずむ自分は映したい、みたいな? しかしやっぱり後頭部でも、芸能人やモデルの方が綺麗だな。 ←かつては、「素敵な風景だなあ!こんなところに行かれたんだな、いいね!」と思えていた。 自作料理や外食の写真 →こんなのいちいち撮るの?くっだらないなあ。 ←かつては、「わー、美味しそう、ステキ~」と思えていた。 なかなか酷いですよね、私。 これはいかんと思い、極力ネットに触れず、SNS(私自身は開設していません)の閲覧をやめ、自分のストレス状態を分析し是正するように努めています。 本来であれば芸術に触れたり旅に出たり読書をしたりして、 自分を癒したり視野を広めたりするところなのですが(元々それが趣味でした)、 現在乳幼児育児中で、それもなかなか叶いません。 とことん寝る、美味しいものをゆっくり食べる、というのも出来ません。 プレ/プチ更年期?などとも思うのですが。 ですので、いま出来る対策としては、 ネット断ち、くらいなのですが、他に何かできることはあるでしょうか。

ランキング

レス

わかります~泣

041
あす
わたしも同じでした。 なので、SNSは退会しました。 数年前までは、無邪気に素直に、「いいなぁ」とか「よかったね」とか「すてき!」と思えていたのですが。。 ある時から「それって皆に言う必要あるのかな?」「だから・・・?」「わざわざここで言わなくても・・」などと 心の中でつぶやく自分が当たり前のようになってきていることに気づき、驚愕しました。 いつからこんなに、底意地悪い感じになってしまったのか、自分よ・・ 私の場合は、SNSだけでなく、周りの見るもの聞くものもそんな感じになってきてます。 どうしてかなーと悩んでいるのですが、思うに、自分自身が充実できていないからなのかな、と。 以前は「こうなりたいな」「こんなことがしたいな」という前向きな希望があったのですが、今は色々くすぶっている状況でして。 ちょっとずつでも、自分の中の「好き」「良いなぁ」を尊重して体現できるようにしていきたいな、と思ってます。

読書とDVDで映画は出来るんじゃないかな?

🙂
チュチュ
基本、空いた時間に細切れで続ける事に慣れれば、読書とDVDで映画を見るのは出来ると思います。 映画は、ネットで無料配信もありますよね。 とにかく乳幼児がいたら、一気に集中して、見る・読むは諦めないといけないので 細切れで楽しむことに慣れないといけません。 ネットは、チラッと見て止められるから便利なんですけど トピ主さんの今の精神状態では、お薦めできませんよね、確かに。 どうして、そんなに、やさぐれちゃったのかは、気にした方が良いかもしれないけど。 ただの寝不足だと良いですね。 でも30代後半では、まだ更年期ではないかもね。。。 私もその頃、女性ホルモン補充で豆乳を取り続けて、乳腺炎になっちゃって 乳がんと勘違いして医者に行き大騒ぎ・・・豆乳を止めたら、柔らかいしこりが無くなるという、恥ずかしい経験がありますが 30代後半って、そこまでじゃなかったみたいです。

ネット見るのやめたら?

🙂
もね
どうせレスを貰ったったって、 捻くれた受け方しか出来ないんだから意味ないじゃん。 そんなのわかってるから聞いてんだよとか、 お前は出来てんのかよとか、 そんな感じなら意味ないじゃん。

わかる! 残念ながら私もです。

041
私はまぁ昔からそうですけど。 全くの無関係な人のにはそうじゃないんですけど、関りがある人のSNSなんかに関しては思いますねー。 顔をぼかすならまだ良いよ。己を分かってるんだもん。ぼかさず出してる人にこそ不快感です。 中年にもなって顔出してるってどういう神経だ?「これでよく公表できるわ」とか「やっぱり自分は美心だって思ってるんだ?自慢だよなー」とか。 そもそもSNSって、「自分はいかに良い人かアピール・こんなに充実してます」の場だから、実際と差があるほど腹が立つんだと思う。 あとその人の自分大好き度が大になるほど。(自作の料理や物をアップするってかなりそうだと思うし) トピ主さんもネット絶ちではなくて逆に自分も「良い人アピール&素敵な生活アピール」をバンバンしてみたらどうでしょう?

精神的自浄作用の高い人

041
ぽりぽり
すごくよくわかります。 誰しも歳をとったり、経験値が上がると、ツッコミたくなるコトって増えると思います。 トピ主さんはそんな時、素早く変化に気づいて、上手く改善していける人ですね。今のままでいいんじゃないですか。

子どもの世界を楽しむ

🙂
まつこ
読み進めていくうち、子育て中という所で目が止まりました。 私は子育て中はパソコンも携帯もない時代でしたので、全くそんなストレスなかったです。 テレビさえ見ていません。 ドラマとかじっくり腰を据えてテレビをみる時間ができたのは、子どもが高校生になってからです。 それまでは、新聞さえもゆっくり読む時間はなく、斜め読み。 もちろん映画も、子どもが巣立ってからやっと子ども向けではない映画を楽しめています。 子育てをしている時は、それだけでストレスあるので、それ以外の心労を背負う必要はないと思います。 パソコンやスマホは、子どもの突然の病気とか、調べものに使っては? パソコンから離れたら、生活が充実しますよ。 また、イライラ解消は、子どもと一緒に楽しめることを楽しむのは? 私は子どもの読む漫画にどっぷりはまったし(ナルト、ポケモンその他いろいろ)映画も旅行も子どもと一緒にはまりましたが、しんちゃんとかワンピースとか子ども向けでもかなりクオリティ高い作品ありますし、ストレス解消には十分でした。 友人は絵本の世界にはまり、子どもが成人した今も読み聞かせのボランティアをしています。

熟睡できてますか

🙂
もしやアラフィフ?
更年期と聞くと、そういう年かぁと、しみじみします。寝られなくなるし、イライラもする。不安定な反抗期みたいになるんですよ。疲れを溜めないようにしなくてはいけません。無い人が羨ましい!

あなたの思考に問題があるのです

今日は雨
人は誰でも外からの情報を取り入れる時は自分の思考フィルターを通して その人なりの理解と解釈を行います。 その思考フィルターの色が赤い人は 赤く見て赤く解釈して赤の世界を作りだし 黄色いフィルターの人は黄色い思考で黄色く考え黄色い世界に住み ネガティブな灰色(黒色)の人は暗い受け取り方をして 自分の人生と住む場所を暗い世界にしてしまうのです。 その人のもってる思考 固定観念の色がその人の人生を作りだしていくのです。 もし自分の思考の色に気がついたのなら 変えたいのなら 自分を客観的に見て反省して考え方を変えなければなりません。 これは時間はかかりますが可能です。 変われた時あなたは魂の階段を1段昇った事になります。

いいのでは?

041
ファーブ
同じくアラフォー子供ありです。 私は以前から今のトピ主さんのような感想しか持てません。 知り合いならまた違うけれど、全然知らない人の見ての感想ならそんなものでは? ちょっとイライラしがちなのは、乳幼児のお世話をされている時期だからじゃないでしょうか。 ホルモンバランスの崩れというやつです。 なので、そういうご自身を受け容れてあげる方が楽かと思います。 お子さんが大きくなり落ち着いて来たら、また気持ちもかわるかもしれないですし。 それにしてもトピ主さんは元来素直で可愛らしい性格の方なんでしょうね。 私なんて自分が毒づくのわかってるからSNSなんて元々興味なしです。 あーいうのはさりげなく幸せ自慢したい方の自己満足ツールと思ってます。

ホルモンのバランスがくずれているから

041
akireta
産後数年はおかしな具合になります。 哀しいですが年齢が行けばいくほど回復が遅いです。 育児ストレスと体の疲れ、それにプレが加わっているのでつらいんでしょう。 動物、海、空、草木、花、なんでもいいからお気に入りの写真集を一冊買って、隙間時間に眺める。 あと、一人で気晴らしプチ外出をすすめたい。 ご主人に少しだけ交代してもらって、夜に15分~30分でもいいから一人でコンビニでも散歩でもいいから子供から離れて外出すること。 休みの日は1時間だけでいいから、近所の店で一人ランチやカフェブレイクをさせてもらうことです。 それと、時間があればできるだけ少しでも横になってください。

正直でいいよ

🙂
大丈夫
誰だってそんなものですよ。 清く正しくな人間なんて有り得ません。 程度はあっても誰しも抱えてます。 まして今は育児真っ只中ならストレスがあって当然だし 世の中同じ境遇の人は星の数ほどいますから。 正直なトピで私は好みですね。 だってどろっとした感情を巧くコントロールする為に 悩んだりするのが人間ですよね。

全く同じ

🙂
通りすがり
私もトピ主さんと全く同じです。 私が持っているSNSに対する感情、そっくりそのままです。 閲覧はしますが、最近は何も残さないようにしました。 心から「いいね」したくなるのもありますが、真逆もありますので。 (昔はすべてになんとなく「いいね」してました) かけっこで一番取った、賞をもらった、など自分の子供自慢、、、 異国へ来ています、などのリア充自慢、、、 ひたすら趣味の動物自慢?? SNSアップのためだけに撮ったであろう写真の数々、、、 ちょっとうんざり、でも中には素敵な文章もある。 その人の人柄が作り出す文章で、自慢に聞こえたり聞こえなかったり。 それで私の受け取る気持ちも変わるというか。 しかしながら、私も我ながらこのどす黒い感情はよろしくないと日々思っています。 私はトピ主さんと逆で、SNSを閲覧し続け、どのコメントもポジティブに受け取れるようになるよう修行中です。笑 まだまだ今のところ自己評価30点くらいでしょうか。 アドバイスになってなくてすみません。 たぶん、読む側をそういう風に思わせる文章力や背景、投稿理由が 一番原因かなと。

私もです

🙂
ポン酢
現在42歳です。 子供のこと、家事、仕事、毎日ばたばたしていますが、この1年ほどものすごくイライラするようになりました。 電車とバスを使って職場へ行きますが、マナーが悪い人にイライラしたり、エスカレーターから降りて止まる人、電車に乗ろうとしたらスマホを片手にゆっくり降りようとする人・・言い出したらきりがありません。 そんな自分に「私って何様なんやろう」と自己嫌悪に陥って、ますますドツボにはまります。 今は、更年期の人も処方されるという漢方薬を処方してもらって服薬しています。 まだ3か月ほどなので、効果のほどはわかりません。気の持ちようかもしれませんが、私も穏やかな性格になりたいです。

ヨガや腹式呼吸は?

💋
台風はどこ?
5分でもいいらしいです。 呼吸系。座禅でもいいんですがちょっと固くるしいからヨガはどうかと。 夜中、子どもが寝静まった頃、月の下で5分でもゆっくり呼吸を繰り返す。 ああ、ロマンチック。絶対本来の自分を取り戻せる!! もちろんどんな時間でもいいんですけど。 体を伸ばす簡単なストレッチヨガなら気持ちもよさそう。 それに腹式呼吸はダイエット効果もあるようです。ただしこれは5分ではダメみたいですが。 もしそんな時間さえなかなか、なら、子どもたちとお昼寝タイム、寝かしつけタイムにかがでしょう。 どんなに子育てのたいへんな時期でも、困った子ちゃんでも、 寝顔は天使っていいますからね。その寝顔を見ながら、ゆっくり呼吸する。 ああ、きっと素敵なあなたがもどってきますよ。

同感です

🙂
ブリン
あらゆるSNSを今までしてきましたが、辞める予定です。 気を使って記事やコメントを書くのに疲れてしまいました。 あと、特にFBの記事を読むのがつらくなってきました。 書いている本人たちは、リアルな友人ばかりでとても素敵な人達なんですが とにかく、自慢を読むのがしんどい。はい、単なる妬みですね。認めます。 忙しい自慢、子供自慢、海外旅行や高級レストラン自慢、素敵な友人自慢、 自分は仕事出来る自慢、美人の奥さん自慢。はぁ。。。 あと以前から嫌なのが、断りもなく人の写真をアップする人たち。 複数人数とはいえ、既婚男性と食事等に行って一緒に肩並べて写っている 写真を出す女性。その男性の奥さんや彼女が見るかもしれないのに、その 無神経さに呆れます。 (実は私の好きな人が、別の女性と写っている写真をタグをつけられて アップしていて、嫌な気分がしました。) FBを見てもいらいらすることの方が増えました。これ以上見ても時間の無駄だし 知らなくてもいいことまで知ってしまうので、辞めようと思います。 twitterの方が、まだましかな。自慢がそんなにないので。

わかります!

🙂
きこ
あー、すっごくわかります。 私も特に育休中はそうでした。 で、それがエスカレートすると、目の前で会っているママ友に対しても心の中でそういう風に思うことも出てきたりして(もちろん、誰に対してもではなく相手にも よるのですが)、性格悪いな、と自分で思ったりして。そんな自分もまたいやになって…。 SNS断ち、いいと思います。 あとは、リアルな友人・知人はフォローせず、好きな著名人と知らないけど気になる方を、インスタでフォローしてたり。そうすると、適度に情報は得られるし、あまりそういった感情は出ないんですよね。 現在、職場復帰して忙しくなって、あまりそういう風に思わなくなりました。(おそらく、日々の生活に忙しくてそういう感情を持つ余裕もないのと、仕事場である程度気分転換できているのか、と) 育休中って、家の中だけになるし、ストレスない、って思われがちだけど、全然違いますよね!むしろ、逆。 おそらく仕事ができた人ほど、みんなそう言ってます。 トピさんも、あと少しの辛抱です! 未来は明るいですよ!

あははは

🙂
まーな
正直思ってしまうものは仕方ない!と思うけどなあ。。。 でも一度しかない人生 愚痴妬みよりやりたい事やって楽しい人生を!  

子供の写真を撮りまくる

Kitten
外食も旅行も、特に大病でもしない限り 70代までずーっとできますよ 人に嫉妬する必要、全然ないです でも、小さな子供がまとわりついてくれるのは、本当に「今だけの幸せ」 お子さんの写真でも撮りまくり ビデオでも作って いっぱい楽しい思い出を作りましょ?

私もです!!

🐤
みーこ
私も30代後半、新生児を育児中です。 結婚を機に退職したのですが、Facebook上でかつての取引先のなどの飲み仲間たちの近況を見ると、おしゃれなお店や旅行先は本当に素敵で、素直にいいね!できるんです。 でもそれに比べて学生時代の友人たちは、私と同じように結婚して主婦業をしているので子供ネタばかり、しかも写真はセンスのいいとは言えない家の様子や写真の構図で、文章も子供バカな感じで見ていてイライラするのです。見ても、いいね!は押しません。 私も自分の子供は可愛いですが、他人からみたら人の子供にそんなに興味がわかないだろうと冷静になれますし、親バカで周りが見えていないのってかっこ悪いな、と。 でもそんな投稿を見たいんです。見て「なにこれ、ダサ!」というのが楽しかったりします。(性格悪いですよね。) 反面教師にして自分はこうなるまい!と、私もたまに近況をあげますが、できるだけ子供ネタではなく、読んで面白かった本や買って良かったものなどを書いてます。 外出もままならない感じですが、ネットで新製品チェックしたり雑誌を定期購読して、世間から取り残されないよう必死に頑張っています。

そんなに酷くもないと思います

041
ぱむ
トピ様の感想自体は、酷くもないと思います。介護って大変だし、SNSで「感謝です!」って軽く言う人は、感覚を疑います。自分にも身近な問題になって、知識がついた分、厳しくなったかなと、良く言えば、賢くなったと思います。 でも、そういう人なんだな。「ふうん」で終わりで、他人のことでそこまで腹が立つのはないです。トピ様は今まですごくいい人だったので反動がきているのか、そんな自分がストレスになっているのでしょうね。これで普通で「ふうん」で済ませるとストレスはないですよ。自分にも他人にも悪いところはある、そうなんだ「ふうん」って思えませんか? 他に何か良い所もあるし、それで良くないですか? 毒のある感想を思ったけれど、これも普通って範囲でしょう。 自立神経も整うので、ゆっくりお風呂に入るのはお勧めです。週1で1時間くらい夫か誰かに子供を見てもらって入れませんか?子供が寝た後に、ゴディバのチョコをこっそり1個というのも、私は癒されます。

なかなか(笑)

🙂
マイタイ
潔いまでの荒みっぷり(笑) 主さんは正直な方ですね。私はそういう方が、好きです。 あんなの、どこまで本当かわからないし、わざわざ公開するなんてリア充自慢?みたいなところ、私もあります。 だから、私はその手のものは遠慮させてもらっています。イラっときますし、自分の情報出すのもイヤですし。 気分転換は、やはりお家の中で身体を軽く動かすことかな? 今日は窓拭き、次回床拭きとかどうでしょう。 お家の中がきれいになって清々しいですよ。 軽い筋トレもいいですね。五分程度のことを時間が空いたらすればいいのです。 ひと鉢ガーデニングなどもおすすめです。安い苗を買ってきて鉢植えを楽しむのもいいですよ。 これからならパンジーやビオラがいいですね。苗以外は100均で揃いますよ。 お子さんとお水やるのもいいですね。 参考になればうれしいです。

座禅や瞑想をお薦めします。

🛳
茹でガエルの法則
なかなか奥が深いですぞ。 小さなことに腹を立てていた過去の自分がアホらしく見えてきますよ。

まずいですね

🙂
sana
このままエスカレートするとただの嫌なおばさんになってしまいそうです。 育児のストレス、年齢的なこと(ホルモン)等、いろいろあるのかもしれませんが だからといって皆がそうなるわけではないので、トピ主さんはストレスに弱いのかもしれません。 ご主人の休日にお子さんを預けて1~2時間1人で好きなことをする時間を作るとか 少しでもストレスを発散する方法を考えたほうがいいと思います。 物事を斜に見る癖がついてしまうと、矯正するのってけっこう難しいですしね。 それと、ご年配のなかには自分都合で他人に難癖(実際に)つける人がいますよね。 ああなってしまったら最後なので、今改善したほうがいい気がします。

ほんっとに良くわかります!!!

😨
のの
私もトピ主さんと全く同じ事を考えてました! 私はSNSは始めた当初から、『一体何を呟けば良いんだろうか??』 『この言葉を呟いても読んだ人は意味わかんないよね・・』 ・・って状態で、未だにそんな感じなので専ら読む専門です。 でも読むだけでも楽しくて、マメに呟く人だとたとえ遠くに引っ越してあまり連絡が取れなくても近況がバッチリ分かるし、素敵なツールだなと思ってました。 それは今でも変わらないのですが、つい読むと眉をひそめてしまうのが・・・体調が悪くなるたんびにその事を事細かにマメに呟いてるやつ(汗) それを目にすると、やはり何かしら(大丈夫?とか、手伝える事があったら言ってね?とか、お大事にね、とか)言わないと!と、気を使ってしまうのがしんどくて。辛い辛いと言いつつネットは出来るんじゃん、なんてイジワルな気持ちになるのが抑えられない(泣笑)。 私自身が子供の受験に振り回されてる今、誰かに優しくしたり出来る余裕が無いのかも。 なのでトピ主さんもとりあえず今は疎遠で良いと思います。そのうち、見てみたいな、と思えるかも。 今は育児で大変な状態なのですから。

断捨離

🐴
凡庸男
酷くはないと思います。 比較されてる若い頃の感想のほうがわざとらしく セルフイメージを上げようとして無理してるんじゃないの、という感じはあります。 年齢を重ね経験値が上がり正直な感想が表出するようになったというだけです。 (なかなかいい味のツッコミです) 問題は、そのツッコミで笑い飛ばす、のではなく 腹が立つという感情です。 それは家事育児に追われ忙しい私と違ってみんな余裕があるんだねという 嫉妬、妬みから来るものです。 比べるのをやめるため、しばらくSNSから遠ざかってみたらどうですか はっきり言って、あれは何の役にも立ちません。 読んでくれない、返事が無い、苛つく返事が返ってきたって何が面白いんですか。 何かの目的意識が無ければあなたのような心理ストレスを貯めるだけのものです。 女性の本能かもしれないけど群れから遠ざかったらどうですか。 最近の十代もSNS離れが進んでいるそうですよ。

主です、ありがとうございます(1)

🙂
はらたつこ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 本当にありがたく、深く感謝しております。 思えば、トイレもままならない生活で、このように自分の気持ちをありのまま吐露する、ということも後回しになっていたのだと思います。 リアルの友人知人のSNSは元々見ておらず、趣味などで関心のある方のSNSを閲覧しておりました。 みんなSNSには出さない色々な事情を抱えていると頭では分かっているのに、 リゾートしてきました!→えっ。遠くの老親の元へ行ってあげなよ、一日でも面倒見るの代わってあげなよー 「自然体のありのままのていねいな暮らし」を標榜。が、書籍化や雑誌掲載を目指していることがアリアリと伝わってくるように…ブロガーさんからこんな素敵なものをいただきました☆とか。→引くわー、おねだりされているみたいだし・・・ 本当はもっと頑張らなきゃなのに、こんな私を支えてくれる○○(夫、妻、家族)には感謝です☆→うるさい。やる気だけ見せても意味ないんじゃい!!今日の自分が今の自分のすべてなんじゃーい!! と、いちいち腹を立てて毒づいてしまうのです。そしてそんな自分に嫌悪感…

主です、ありがとうございます(2)

🙂
はらたつこ トピ主
それが癖になり、テレビや新聞にも、 腹が立って、疲れて、毒づいて…最近、自分のためにはテレビもつけなくなりました。 音や色が耳や目にうるさく感じてグッタリしてしまうのです。 皆さまのレス、ひとつひとつすべて、胸に響いております。 なかでも特に、まつこさんのレスには、ハッとさせられました。 私はおそらく「育児中でも、『大人の世界の会話が出来ること』」にこだわり過ぎていて、 子供の世界にどっぷりはまりきらないようにブレーキをかけていたところがあったかもしれません。 アンパンマンだけの女にはなりたくない、大人の趣味嗜好も分かる女でありたいと。 でも、アンパンマンも奥深いですよね。 今は育児に没頭し、子供をめぐる世界を存分に味わい尽くすのも、いいかもしれませんね。 チュチュさんの細切れ時間についてのご指摘も、納得させられました。 私はそれが慣れておらず、ついサッとネットを観てしまうのですが、 ネット以外の細切れ時間の過ごし方の技を習得するといいですね。 一朝一夕で改善されはしないと思うのですが、皆さまからヒントをいただき、 少し方向性が見えてきたような気がします。有難うございます。

ありがとうございます(世間についていくことに疲れた?)

🙂
はらたつこ トピ主
レスを読みながら自分を省み、さまざまなことに気付き始めています。 育児に必死で、でも、 世間に取り残されないようにも必死、でやってきたのだと思います。 ちゃんと大人の会話ができること。ちゃんと世間についていけること。 でも、今、それらに触れると腹が立って毒づいてしまう。 いま、私は疲れているのだと思います。 世間についていくことに。 いま、私がいちばん必死(にならざるを得ない)のは育児で、 自分の選択でしょ?泣き言は無しでしょ、と言われても、 自分の選択、そう、だから必死でやってる、だからしんどい。 私がこだわってきた世間って一体何なのか。 冷蔵庫に並んだ美しい常備菜?オシャレなカフェランチ?アツアツのままゆったり味わうコーヒー? それって今、必死でついていく必要ある? 私は、「いいね!」かどうかの判断など意味の無い世界にいる。 その世界は、闇?…そうでもない。 じゃあさ、今そこにいること、を、どっぷり味わってみれば? と、自分が自分に誘いかけ始めています。 その誘いを受け入れるとしたら、どうしたら、受け入れられる? 乱文失礼します、これから先に思考を進めて参ります。

怖い。

041
はる
ここを読んで賛同する方が多くてびっくりしました。 そして怖くなりました。 私はブログをやっていて主に飼い猫を事を載せてます。 飼い猫の記録も兼ねてるのであとで読み返して病気のことや 振り返りなど思い出す時には自分自身の役にたってます。 でもこんな風に飼い猫の事すらも自慢と思われてしまう事にびっくりしました。 (どなたかペット自慢と書かれてました) もうそれでしたらやはり見ない事が一番なのではないでしょうか? 何だかトピ主さんや賛同されてる方がどす黒い感情に包まれてて気の毒です。 そんな気持ちばかりじゃ苦しいですよね。 子育てが一段落して少し落ち着いたら何か他に楽しめる事が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧