本文へ

今日はあきらめようの日

レス15
(トピ主 2
🙂
明日は頑張るつもり
話題
何にもやる気が出ない日がたまにあります 若い頃は、そんな自分に「それじゃダメ!もっと頑張らないと!」って叱咤激励してたけど、 この頃まじで「もういいや・・今日はあきらめよう」って開き直ってます。 必要最小限の仕事で済ませ、あとはダラダラとネット観たり、DVDみたり、お菓子食べちゃったり・・ みなさんもこんな日ありますか? どんな風に過ごしてますか?

ランキング

レス

ほとんど毎日です

041
ほぼ日です
更年期が酷くなってから ほぼ毎日そんな感じです。 罪悪感はあるんだよね。 近所の同じ年代の奥さんたちが マメに庭掃除やなんかしてる気配を感じると「皆なんで元気なんだろ・・」と不思議で仕方ないです。 たまに家事一般、家の周り掃除なんかした日には「自分エライ!」と充実感はんぱないです。 普通の気力と体力が欲しい・・・。

長生きしたいから

🙂
まつこ
私も適当なことが増えました(笑) もちろん、子育て真っ最中から手抜きすることはありましたが、子育てが終わった今、手抜きだらけ(笑)、マイペースでロハスな暮らしになってきています。 だらしないというのとは違います。 衛生面は、汚い状態の方がストレスなので、掃除や洗濯などはちゃんとします。 きちんとすることがストレスになってる部分は手抜きします。 つまり、自分都合の生活ってことなんだと思います。 お菓子の乱れ食いすることもあります(笑) でも食べ過ぎて、口の中がヒリヒリしてきたらやめます。 無茶もできないものですね。

コタツムリ

041
v-funf
今日は午前中仕事でした。 子供達は敬老の日なので、おじいちゃんの家に行ってます。 夫は秋祭りの片付け…という名の飲み会でいません。 家には私と飼い猫だけ。飼い猫は寝とります。 コタツに入ってコタツムリに変身して、マンガ読んで、コーヒー飲んで、小町見て、妄想して、携帯小説読んで、また妄想してます。 あー、有意義。 妄想してる時間が1番幸せです。

私の諦めようの日

🙂
ミント
そんな日、ありますよね。 私は昼過ぎまでゴロゴロして、晩ご飯の支度前に美味しいコーヒーを飲みに近所のカフェまで行ったり、同じくDVDを観たりして過ごします。 なんだろ、めちゃくちゃ美味しい店に行くとか、発散しに出掛けるのではなく、まったりとしたリラックスタイムを過ごします。

人生は有限、1日1日を大切に…

041
幸ひ住むと人のいふ
という主張をしょっちゅう聞きますが、今日で人生が終わるつもりで頑張るなんてことができるでしょうか? それじゃ返ってどうでも良くなっちゃうんじゃないですかね、役所の手続きとかね。 人生は長期戦という考えもありますね。 ゲーテは「ヤル気にならない日は、やらない」といっています。 無理したっていい作品はできないってことでしょう。 (実際は気分や体調にかかわらず、創作は常に一定の水準のものは書けますがね。むしろハイになって大量に書いたりすると、翌朝見直して全部ボツって場合が多いようです) 無為にせずに有効に使うという発想もあります。最初にこれを読んだのはインド人の本でしたが。 やるべきことやりたいことができないときには、できることをやるのです。 動けないときでも計画は立てられるとか、必要な調べ物をする、あるいは、その必要な調べ物が何かをリストアップするとか。 実践としては、何でしょう? 家にいて暇で人を誘って出かけるなんて気もしないなら、掃除とか本の整理とか、座禅やヨガもいいでしょう。 無為な時間も、人生を「考える人」は退屈はしません。「無為が1番」とプラトン/ソクラテスもいっています。

あります。

🐱
えへへ
私は、ダラダラ大好きです(笑) まあ、掃除洗濯炊事はやりますが。 やることさえやっておけば、あとはダラダラは全然OKです。 昔むかーし、同級生が手帳を取り出し「私は予定が入っていないと、イヤなの」とのたまっていました。 寛平ちゃんの「止まったら死ぬ」でしょうか? なんとも言えない違和感を感じました。 無理、私には無理!そんなことしたくない。 でも、同級生はそれで幸せなんですよね。 世の中にはいろいろなタイプの人が居ていいと思います。 ちなみに今日は、小町、読書、お昼寝でーす。

今日は。

😨
あのこ
仕事以外はずっとそういう感じです。働いて20年になりますが、後半10年、仕事で疲れ。お金にも余裕なく、お金をあまり使わない生活をしています。元気がないので充分です。家にいるとホッとします。

自慢にもなりませんが、毎日諦めています。

あすなろ族
看護師で、三交代勤務をしています。 休日イコール準夜勤務明け、であることがほとんどで、 休日の朝2時までは仕事をしていて、帰宅して食事と入浴を済ませると就寝は4~5時。 寝ようとしても目がさえており、すぐには眠れません。 起床は11~12時。 変な時間に寝るからか、眠りが浅いからか、起きても体はしんどくて。 食事と洗濯、スーパーへ買い物に出掛ける程度で精一杯。 掃除はたまにしかできまでん。 後輩のレポートを見ないといけない。自分も勉強したいことがある。夏物クリーニングに出したい。掃除もしたい。フィットネスクラブにも行きたい。 でも、全部、「今日はしんどい。また次の休みにしよ。ダメだなぁ私。」の繰り返しです。 できるだけ、横になっていないとしんどい。 というわけで、仕事しているか寝ているか食べているかの人生。 毎日諦めています。

サプリを飲んでから、そういう日はない。

🙂
今はない
私は、体力仕事をするようになった当初、疲れが激しくて、寝込むときがありました。 そんな時、母親が飲んでいたサプリメントをもらって飲んだら、なんてこと。 体がとても楽になったのです。 それからは、サプリのお世話になっています。 私はアミノ酸、ビタミンB類を飲むと、体が軽いです。しかも、朝スカッと起きられるんですよ。 そして、疲れがものすごく激しいときは、ローヤルゼリーを飲むと、疲れがすごく楽になります。 しかし、私は喘息もちなので、ローヤルゼリーは今は飲んでいません。発作を誘発するんですよ。 気持ちがしんどい時は、ビタミンCとカルシウムを飲めば、気持ちが軽くなります。 鉄分も良いですね。 自分の症状に合うサプリを選んで飲むと、毎日快適です。 薬じゃないので、病は治りまんが、体の調子は良くなりますよ。 私は、今日はダラダラしようという日は、なくなりましたね。

昼寝したあとの罪悪感がすごい

041
調整豆乳
中年です 身体が思うように動かず(こんなはすでは・・・) と焦りながら何かしてます あ時々は昼寝をしてしまい(こんなはずでは・・・) と夕方目を覚ましてガックリきます とにかく(こんなはずでは)といつも思ってます でも人生の疲れが出てくる年代なんですね 明日できることは今日しない 天気が悪いときは外出しない ・・・こうでもしないと生きられません

人生そのものが

041
中田
毎日があきらめモード、まあいっかの連続。しかも若いころから。だからこんなになっちゃったんだよって子どもには言い聞かせています。反面教師、おかげで子どもは勤勉です。

トビ主です

🙂
明日は頑張るつもり トピ主
レスありがとうございます! そうですね、あきらめたくなる原因は、私もたぶん更年期だと思います。 また、子育て終了している今だからこそ、すべてを放り投げる日が可能になったんだとも思います。 子育て真っ最中のママさんたちは休みたくても休めなくて、ホントお疲れ様です。

同感です。

🙂
春巻き
同感ボタンがあれば連打する40代です。 私の場合、夫と長男の弁当作りと家族の朝ごはんの準備をするため早朝に起きなくてはならず、でも、仕事いれていない日、用事のない日には掃除洗濯を済ませたら後はゴロゴロできます。 小学校から帰宅し、週に3日お弁当を持って塾に出掛ける次男のために、夕飯の準備と次男の塾弁作りを3時くらいからしないといけないので丸一日ゴロゴロはできないのです。 でも、それが更に用事や仕事のない日々のぐうたらを助長させていますね、きっと。やることはやってるし、という感じ。最低限なんですけど。 若い頃は毎日本当に忙しく過ごしていたし、こんなにぐうたらしたら自己嫌悪でしたけど。

毎日あきらめモードです。

041
明日からダイエット
3歳児と1歳半児を育児中です。 頑張ろうと思えません。毎日あきらめモードです。 掃除頑張ってもすぐに汚くなるし、片づけ頑張ってもすぐに散らかすし、お料理頑張っても子供たちは気まぐれで食べたり食べなかったりだし、もうねー何を頑張っても報われないのだもの! なので頑張る気になれません。やる気も出ません。 私のやる気スイッチはどこにあるんだろう…

トピ主です

🙂
明日は頑張るつもり トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 みなさんにもあきらめの日があるんですね 実際、体調が悪い方、疲れている方、生きる知恵として無理しない方、あえてダラダラを楽しんでる方、ペースを落としてそれでも頑張る方、サプリで対処してる方、罪悪感を感じる方 そして人生そのものが諦めモードの中田さん。 いや~なんかすごいわかります! 頑張ってなんぼよみたいな・・ とにもかくにも、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧