本文へ

人生をリセットしたいのですが・・・

レス12
(トピ主 0
😠
エリカ
話題
50代主婦、子供達は結婚して独立、働くのが嫌いな夫と2人暮らしです。

夫は腕の良い建築士、当時独立して事務所を構え後は注文を待つばかり、案の定口コミで次々と注文が…

しかし、元々働く事が嫌いな性分の人で勿体無くも頂いた注文の9割を知り合いや仲間に振り自分は家族が最低限ギリギリ暮らせるだけの仕事しかせず後は遊んで暮らす始末、夫曰わく「設計の仕事なんて一つ受ければ生活は十分」全く呆れます。

なので私は生活の為にパートを続け友人達のようにパート代はランチや洋服に消えるなんて夢の夢、こんな夫なのでまとまった貯金はいざという時の為に娘に預かって貰っています。

しかしながら、世間の私と同年代の方々はそろそろ定年を迎えられるご主人との老後の計画をされている頃、我が家には夫の退職金すらなく心細い限りです。

こんな頼りない怠け者の夫でもいないよりはいた方がいいですか?勇気を出して離婚しやり直した方がいいですか?皆さんの本音のコメントを希望します。

ランキング

レス

レスします。

🐱
ゆりか
ご主人と一度よく話し合ってみられてはどうでしょう。 愛はありますか? 愛がない、改善の余地が見られない、平行線のままなら無責任ではありますが、行動あるのみです。 毎日の記録を残してください。それがあなたを守ると思います。 健康とお金があるのでしたら、私ならリセットいたします。

人の意見を聞いて、

🙂
紋次郎
貴女の意思が決まるんですか?  なんと人任せな人生ですね。  別れない方がいいよ って意見が多かったら別れずに我慢して暮らすんですか?  人は、貴女のトピ文を読んだだけで、責任も何もない簡単な意見を言うだけですよ。  そんな人達の意見を参考にするんですか?  まぁ、いろんな人達の意見を聞いて決めてください。

リセットとは大げさな

041
雨あめ
長年の暮らしがどんな惨めなものでも、不思議と手放した後には空虚感があるのです。それらをどう乗り越えてどう生きていきたいか、背筋が伸びた時がリセットへのスタートだと思います。私も50代です。5年前にDV夫とやっと離婚しましたが、…そう思います。

夫は怠け者って?

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたは夫以上に稼いでいるんですか? 稼ごうにも夫ほど能力がないなら論外ですが。 稼がない人が稼ぐ人に文句いっちゃおかしい。 稼げない人が人に注文をつけるのはもっとおかしい。 仲間に仕事を振るなんていいじゃないですか、そういうのも人徳です。 本当なら夫は自分一人が食べるだけ稼げば済むんですよ。それで生きられる。 自分が欲しいだけ稼げばそれでいいんですよ。趣味もできる。 それを家族みんなが食べる分だけ稼いでくれるんだから、ありがたいじゃありませんか。 人に文句をいう前に、ご自分がみんなを養って余るぐらい稼いだらいいでしょう。貯金もできる。 離婚したきゃしてもいいでしょう。 あなたの愚痴が正当化されるとしたらその前提は、あなたがそこらの若い美人よりもっと魅力的で全ての男性から必要とされ、貢いでくれる金持ちはいくらでも見つかるという理屈ですから、人の稼ぎをアテにしたり要求したりできる身分が正当だというなら、新しく誰かにベタ惚れしてもらって貢がれたらいいでしょう。

あきらめましょう

😣
睡蓮
私は70歳です。ずっと仕事をしてきて70歳を機に退職しました。夫は10年以上前から仕事をせず、仲間とアウトドアの遊びばかりやってます。そのため私は60歳になっても退職できず、働き続けました。仕事よりも家族よりも遊ぶことを優先する人と、私は間違って結婚したわけです。ほんとにバカでした。ずっと離婚予備軍でしたが、いろいろな事情で別れることもかなわず、70歳になって離婚というのもなんだかなあと思ったり、娘や孫からみれば年寄り夫婦は二人揃ってる方が何かと便利だろうし、でも私ひとりなら貯金くずさなくてもやっていけるのにと思ったり、でも結局、大きな間違いを犯したのは私自身だし責任は全て私にあります。あきらめて前を向くしかありません。 それに年をとると、マッいいかとおもえるようになります。あなたの年齢だと他に違う人生があるはずだと思うでしょうね。どうするか決めるのはあなたです。ご主人の悪いところだけじゃなく、いいところも思い出してあげて。

自分の心に向き合えば・・・

041
自分で向き合おう
決断下す材料は貴女にしか分からないし、人に本音を聞いても・・・自分の意志というものは無いのですか。 夫と似て貴女も人依存の様な・・・ 人生の大事な決断を人任せとは! 老後の年金額で夫婦で生活が出来るのか、離婚して一人でパートしながら(何歳まで働けるか)生活できるのか、それ次第ではないですかね。 まさか結婚独立している子供たち世帯に、おんぶに抱っこの計算ではないですよね。それだけはしないでください。 それぞれの配偶者がいれば、離婚した母親が居候するなんて、若夫婦には荷が重すぎるのでは。遊びに行くのと離婚しての居候とは意味合いは違うので。 老後もできるだけ子供世帯に迷惑かけない様に(初めからの依存は良くない、ましてまだ50代なら)、自力で生活できるのなら、離婚も良いのでは。

はずみ

🐱
グリーン
勇気というかはずみもあるでしょう。収入をなんとか確保できそうならいいと思います。

ん・・・

🙂
とるる
50代主婦には社会は甘くないですよ。 自立して生活して、老後も自分で責任持てるならいいと思いますよ。 生活保護でも暮らしていけると思いますが・・ 一度真剣に、本音で話し合う方が良いでしょう。また、その際は独立した子供も立ち会うのが良いでしょう。 ちなみに娘が預かっている貯金は財産分与上問題ですよ。 相手が怠けているから、自分はズルしてもいい訳ではありませんね。そういうあなただから旦那が鏡になるのでは?それは旦那さんと大して変わらない人間ということです。 そして、娘も悪事に巻き込むのは親としておかしすぎます。

レスします

🐤
白文鳥のハーちゃん
手に職を付けて派遣でもいいのでフルタイムで働く。 離婚した方がいいです。

収穫時期はこれからなのに・・・

041
無常の風
給料生活者は、定年を迎えれば仕事が無くなります。退職金をもらえば、もらったで、それだけしか頼りにならないことから、新たな不安が生まれるのです。自営業の人には定年がありません。体力がある限り仕事を続けることが出来るのです。 幸いにも、あなたの夫は、これまで、知り合いや仲間に対して投資をしてきました。その投資結果が、そろそろ自分に帰ってくる時期を迎えているのではないでしょうか。これが、給与生活者とは違った、自営業の生き方というものです。その時期を今しばらくは待ちましょう。 その時期を待たずして人生をリセットしては、これまでの苦労が水の泡と化してしまいかねません。これまで、あなたは夫と共に頑張ってきたのです。まさに人生の集大成をこれから夫婦で迎える時期が来ていると言えましょう。人生は塞翁が馬です。

人生、リセットできればしたい人が大半です

ロンリ
何をおっしゃるやら。 人生リセットできればしたい人が殆どですよ。 それをむりやりやれば事件になるわけですよ。 だから皆我慢して生きている。 無茶言わないでほしい。皆そう思っているのだから。

リセットでは無いよ 人生はやり直しはききません。

さびねこ
離婚でも、そのままでも好きにしたら。 リセットって、生まれなおして丸々やり直しな事だから、無理でしょう。 軌道修正ってトコじゃないかな。 子供が自活してるなら、自分の分だけで良くなるし、それもあり。 国民年金ならば、どちらにせよ夫も生活費位は稼ぐつもりがあるのでしょうから、 パートのまま+夫の世話 フルタイム+自分の世話(稼ぎによっては今より厳しい) って形だし、一旦フルタイムの仕事を探して幾ら位稼げるのか、試してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧