本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独立を手伝って欲しいと言われましたが私はシングルマザー

独立を手伝って欲しいと言われましたが私はシングルマザー

レス18
(トピ主 3
tomo
話題
付き合って5年の彼に来年独立(飲食店)したいのでtomoも一緒に手伝って欲しいと言われました。私は4年前に離婚し2人の子供を持つシングルマザーです。彼とは現在の彼の働く店でパートとして働いていましたがパートでは生活出来なくなり去年思い切ってパートを辞めて就職活動して40歳を目前にして、今の会社に就職する事が出来ました。彼は私が就職出来た事を凄く喜んでくれました。彼はバツ1で養育費を払っています。養育費とは別に元嫁に生活費も渡してるようです。もし独立したら、あと10年以上もある養育費を彼は払っていけるのか?と言う思いと、やっとの思いで就職出来てやっと安定してきた今の私の生活を捨てて彼の夢についていっても大丈夫なのか?と言う思いがあり、彼に一緒に頑張ろうって言えずにいます。独立を手伝い、支えてこられた方の意見をお聞かせ頂きたくトピをたてました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

止めて、それは危険だ!

041
兼業主婦
バツイチ、自営業の夫と結婚して2年になります。私は、別な会社で正社員をしています。 夫婦またはカップル二人で、一つの自営業をすると危険です。セーフガードなしですよ。 失敗した場合のことを口に出すのは憚られますが、自分の年齢と子供を育てる責任があることを忘れてはいけません。愛とか情と、独立開業を一緒にしないことです。よく落ち着いて話して彼が気を悪くせず理解してくれるように努力したほうがいいと思います。 お金がないと心もすさみます。愛だのなんだのいってられません。(私の実体験) 開業に失敗した場合に彼を責めても、何も帰ってこないんですから。最悪の場合を想定してくれぐれもよく考えてくださいね。良いお年を。

微妙ですねー

Be Happy
正直、すっごく微妙だと思います。 独立起業って、1年以内でポシャることが大半ですから。 私は夫と一緒に小さな事務所を経験しましたが、 うまく行きませんでした。 それだけが理由じゃないけれど、一番大きな離婚原因です。 トピ主さんが、身一つだったら、思い切って彼の夢に付き合うのもいいと思います。 けれど子どもさんが二人いるとなると、それはリスクが大きすぎると思います。私だったら、彼とは違うところで働きます。 夢は見なきゃ叶わないけど、必ず叶うと約束されているわけではありません。 彼には、「一人の女として、人間として、あなたを手伝って支えていきたい。けれど、今の私は、母親だから。子ども達の経済基盤を一番に考えなくてはならないの」と伝えてはいかがでしょうか? 彼がリスクを軽視して、手伝わないあなたを「冷たい」と責めるタイプなら、たぶん起業は危険です。リスクを冷静に考えて判断できない人に独立は難しすぎます。

共倒れするかも

041
みわさん
彼は、独立に当たって、借金などしてませんか? なかなか手持ちのお金だけでは、開業できないと思うので、 借金があると仮定しますが、 そうすると、まずそれらを返済するまでは、 オーナー自身の給料がでない、と言う事はよくある話です。 また、だいたいどんな店でも、 軌道にのるまでは、少なくとも、 4年位はかかると思います。 その間、シングルマザーのトピ主さんは、 給料が出なくても、持ちこたえられますか? 仕事を辞めてしまったら、共倒れになってしまうかも… 早まらずに、まずは今の仕事をしながら、 手伝える範囲でのお手伝いに留めておいた方がいいと思います。

2人の子供を持つ親なら、ちゃんと土台を確りさせないと

041
はるこ
そもそも彼の口車は、どこまでが本当なのか疑った方が良いですよ。 しかも、恋愛がらみや友情が絡んでくると、情でお金を変換させられる事も多くあるので、必ず給料払ってくれるか、待遇は指定した通り実行して貰えるのか、それらが大きく複雑になってくるかと思いますよ。 それに万が一不平不満を溢してしまい、切られる可能性だってあります。 出来ればそのバツ1の男性の生活はその人自身が築いていくもので、トピ主さんの生活とひっくるめない方が今後の為にも良いと思いますよ。 夢を追うにしてはリスクが高過ぎますし、何より待遇がわかりませんし。 危険な橋を渡る覚悟と、書類等の確実な方針があるのでしょうか?

絶対に止めなさい

😀
きなこ
お互い22、23の初婚なら、彼のオファーも<あり>です。 でも、これから儲かるかどうかも分からない事業に、初めから トピ主さんも巻き込むなんて、ありえません。 明言しないかもしれないけど、彼としては、 初め儲からなければ、給料を払わなくてもいい従業員と、考えているに違いありません。 もし、トピ主さんが、彼との関係を保つために 一緒に働く選択をするならば、 彼の養育費より、店の家賃より、他の従業員より先に、 自分の給料は必ず最優先に手当てしてもらう約束を取り付けて下さい。 トピ主さんだけなら、無給の仕事も<彼のため>で割り切れるかもしれませんが、 二人のお子さんの生活がかかっていることを、お忘れなく。

私なら 仕事辞めないなぁ

🐤
ちょこちゃん
独立し、飲食店を始めるとの事、それがうまくいくという保証はないので、なおの事現金収入として、社会保険の確保として、あたしなら、今の仕事を続けます。私自身がもしもの時の保険となって、彼を陰で支える方法をとると思います。だって、共倒れじゃシャレになんないもん。 もしも、うまくいかなかったらなんて始める前からいわれると、彼はうれしくないかもしれないけど、どんな事にもリスクはあるので、保険が必要だと思うの、とお話ししてはいかかでしょか?

けじめ

041
バンビ
離婚暦、子持ち、40歳目前。やはり、慎重になるべきだと思います。彼のことが好きだったり、彼という人間自体、とっても信頼できて素晴らしい人だったりするかもしれません。でもでも、慎重に。 彼はどうして、独立にあたってトピ主さんの助けが必要なのでしょう。どう考えても、仕事のパートナーはワタシでないといけない!とはっきり言える理由はありますか?トピ主さんの料理がプロ級の腕前だとか、接客から経理のことまで、しっかりした知識や経験があるとか。 彼は、独立を手伝うトピ主さんに、給料は払うと言っていますか?もしくは、お金を払って、違う優秀な人材を探してみるという案も、ちゃんと同時に考えていそうですか? 私がお聞きしたいのは、彼がビジネスと恋愛・結婚を、ちゃんと分けて考えているかということです。彼の仕事が軌道にのるまでは、ちゃんとビジネスパートナーとして付き合うべきでは?(同時に恋人であってもいい)給料をもらって手伝うか、仕事では別の道でがんばるか、どちらかにされた方がいいと思います。 共倒れになってしまわず、いつまでも一緒にいたい人なら、ケジメは大事だと思います。

都合の良い女はだめ!

🐱
mintia
彼はあなたとの結婚の意思を表しているのですか? じゃなければ絶対に駄目だと思います。 独立なんて、起動に乗るまでに大変な思いをするでしょうし、万が一うまくいかなくなったらどうなるのか想像できますよね?しかも家族でないならなおさら…。 トピ主さんの今の仕事を大事にして欲しいです!

やめたほうがいい

🐧
ぎる
飲食店は4件に1軒は潰れると言われます。リスクヘッジのためにトピ主さんは今のお仕事のままが良いと思います。中年過ぎて正社員の仕事につくことは本当に厳しいですよ。 養育費を抱えた彼なら、尚の事、結婚はせずに今のまましばらくお付き合いされた方が良いと思います。経営がちゃんと軌道に乗ってから手伝っても遅くは有りません。(ちゃんと給料は出るのでしょうか?経営がきつくなるとなあなあになりませんか?) 彼氏さんからは多分水臭いとか言われそうですが、なんだか危ない臭いを感じます。将来、金銭的なトラブルがおこる可能性が高そうな・・・。 この先彼の経営が上手く行かない時、お金を貸さないよう、場合によっては別れも選べるよう別居など一線を引いたお付き合いが賢明かと感じました。あなた自身とお子様を守れるのは貴方しか居ません。自営業は軌道に乗ってる時は良いのですが、経営が傾くと悲惨です。社会保障も薄いですしいろんな面でリスクが高いです。 私だったら、その彼をどれだけ愛していても今の段階では絶対に結婚はしません。

?

041
kiki
付き合って5年、離婚して4年、ということは不倫だったのですか? 彼も当時は結婚していたのでしょうか?それだとしたら「今後10年以上も養育費を払うのは無理があるのでは?」というのは分かりきったことではないでしょうか。 申し訳ありませんが、どのような理由があるにせよ婚姻関係があるうちに他の男性と恋愛に落ちる女性は応援できません。 恋愛したいのなら離婚してからすればいいのです。

駄目です

041
tome
たとえ結婚していたとしても、会社を辞めるのは早いです。 軌道に乗るまでの定期収入はとても大切です。 正社員を辞めて独立を手伝うのは、正直リスクが高すぎます。 結婚を考えている相手なら、会社の時間以外に無償で手伝ってあげる... その程度で十分です。

トピ主です

tomo トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 前回のトピでの補足をさせていただきます。 彼の独立はフランチャイズでの独立で資金は退職金と銀行の融資でと考えてるようです。万が一独立に失敗した時には(看板を守る為に)直営店として会社が買い取るシステムだそうです。 彼は今までに何件かの新店舗立ち上げに責任者として携わってきた経験があり、その全ての店舗が成功している事から、今回の独立にもかなりの自信を持っている様です。また、彼が私に手伝って欲しいと言うのは、パートとしてではなく共同経営者になって欲しいと言う事なのです。

トピ主です

tomo トピ主
間違いを訂正します。 付き合って5年→4年 離婚して4年→5年です。 逆になっていました。 スミマセン。

フランチャイズかは関係ない。

041
natumi
夫婦でもないのに、色恋沙汰に金が絡むと最悪です。 共同経営者っていうことは、儲かっても、借金でも共同になることでしょう? トピ主さん、その歳で借金抱えて子供も抱えてどうやって生きていくつもりなんですか? もし手伝って欲しいと彼がいうのなら、きちんと軌道に乗ってからバイト程度で手を貸すのはアリかもしれません。 けれど、自分の正社員という立場を捨ててまで、彼の危うい事業に乗ろうだなんて危なっかしいにも程があります。 看板を買い取るといっても、自分も何もなくなるんですよ? 皆さんが言ってる意味、ちゃんと理解してます? 商売は上手く行くかは、正直やってみないと分かりません。 けれど、今の正社員の職場はあやふやにならず、土台はしっかりしてますよ。 いいですか。 色恋沙汰に、金を持ち込むのだけは厳禁です。 彼と上手く行っているうちは良いですが、別れたときのことを考えれば、 共同経営者なんて、とても怖くて出来ない筈です。 金と恋はベツモノ。 肝に銘じたほうが良いと思いますが。

natumiさんに同意

041
みわさん
ちなみに「銀行の融資」というのも、借金ですよ… もしダメだった場合、 直営店は、借金まで肩代わりしてくれるんですか? 「共同経営者」って、今のトピ主さんには、 大変リスキーだと思います。 若い独身の頃なら、飛び込んでみるのもありかもしれませんが、 まずお子さんの事を第一に考えて下さいね。

やっぱりあぶない

🐧
ぎる
>万が一独立に失敗した時には(看板を守る為に)直営店として会社が買い取るシステムだそうです。 そうですか。でも、FC元が破綻したら? >その全ての店舗が成功している事から、今回の独立にもかなりの自信を持っている様です。 「過去のリターンは将来のリターンを約束するものではありません」これ、投資信託でよく目にするセリフです。よしんば今は儲かってもブームが去るのは早いものです。焼肉屋、回転寿司屋、よく潰れてますね。波にのれば一時的にガバっと儲かるでしょうが、店舗の古さが目に付く頃には客も離れていき、ブームが去れば・・・?その時はどうします? >私に共同経営者になって欲しい 保証人や出資者には絶対ならぬことです。また、貴方と彼の考えも甘いです。FCなんてどれだけの上納金を取られるのか知ってますか?仕入先も自由になりません。売り上げ、仕入れ双方からピンはねされますよ。FCなら絶対大丈夫と思われるなら、飲食店ではありませんが「セブンイレブン 自殺」で検索してみてください。内側を知れば唖然とするでしょう。ちなみに私はFCの飲食店には行きません。美味しくないもの。

共同経営者...

041
tome
を求められているなら、さらに慎重に! 共同経営者は、お手伝いではありません。 責任者です。 全てのリスクも彼と等しく負うことになります。 その仕事はあなたにとって魅力あることですか? ご自身に業務のノウハウがありますか? 利益が出るまで無休無給でやれますか? ご自身にやる気と体力がないと、結局つぶれてしまいそうです。 何故、彼はあなたにそんなリスクの高い事を望むのでしょうか? あなたの能力を評価してのオファーなら受けて立つのも『あり』 ただ働きを望まれているのなら『なし』 恋愛問題ではなく、純粋に自分のキャリアの問題 生活の問題 と考えた方がいいと思います。 彼の事業を助けたい≠共同経営者 です。 他にも方法はいくらでもあります。 その辺が見えず、 ただただ共同経営者を求められるのなら、彼の意図は『ただ働き』なのかも?

トピ主です

tomo トピ主
皆様にご意見をいただき、目が覚めました。 今夜、彼に返事をしてきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧