本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義父に「働かざる者食うべからず」と言われました。

義父に「働かざる者食うべからず」と言われました。

レス162
(トピ主 1
🐱
くまこ
話題
50代主婦、長い間の転勤生活から解放され兼ねてからの願望だった田舎に住み始めました。 家は義実家から車で30分の所で義父が建ててくれたもので私の目論見としてしょっちゅう行き来する程の距離では無くプライバシーは守れると思っていました。 子供達は独立、夫は後少しで赴任先から戻って来られ当分は夢にまで見た天下晴れての一人暮らしの筈でした。 仕事は当然辞めて来たので今は専業主婦、Uターンしたら早くお友達を作って習い事や旅行などへ行き楽しみたい…そう思っていた私に先手を打つように義父が「田舎では暇そうに遊んでいる者は一人もいない、働かざる者食うべからずだ」とわざわざ言いに来たのです。 私は頭に血が登り「働こうと働かまいと家計は別、お義父さんに指図されたくないし、○○さん(夫)が納得してますから」と返しました。 最初が肝心と経験者の友人から聞いていたので。義父はフンと行ってしまいましたがやはり後日義母から夫へ「お前が嫁を甘やかすからだ」と苦情が行ったとか。 夫は「言わせておけ、気にするな」と言うので私は習い事やジム、誘われたりしてランチに行ったりで楽しんでいますけどね。

ランキング

レス

義父にそう返すなら

041
高機動ボール2
家はトピ主夫婦自力で建てましょう。 義父に指図されたくないのなら、今すぐ義父に建ててもらった家の代金を義父に払いましょう。 >私は頭に血が登り「働こうと働かまいと家計は別、お義父さんに指図されたくないし~ その後で堂々とこう言いましょう。 ご主人も「言わせとけ気にするな」って言うのなら、親に家なんか建てて貰わなきゃいいのに。 義父の言った事にカチンとくるのは分からなくもないですが、良くいい年して親に家買ってもらってこんな事いえるなと言うのがトピを読んだ正直な感想です。 トピ主さんがカチンと来た言葉も、田舎と言うかその近辺の常識を新参者に教えてくれただけと取る事も出来ますし。

トピ主夫が納得しているなら良いですが。

041
相談員
義父に建てて貰った家で、そこまでふんぞり返れるトピ主もなかなかの方とお見受けします。 今後、義両親の介護問題が気になります。

建ててもらったんですね

🐶
秋好き
なんだか、家を建てて貰ったのなら 義父に口答えは出来ない気がしますが。 わざわざ言いに来る義父もどうかとは思いますが、 あなたも働いていたのに、なぜ建てて貰ったんでしょう。 友達の意見に従うなら、義両親とは仲良くは出来ないでしょうね。

めずらしい

🙂
匿名
トピ主さんの義父だったら、結構高齢ですよね。 なのに、働けとおっしゃるんですね。 何より、夫さんが理解・同意されているのですから、 放っておけばいいです。 むしろ、「仕事がありますので、介護は一切致しません!」…とか 言ってやりたい(笑)

田舎って世間体を気にするところですよね

🙂
三猫
私もそんなに田舎に詳しいわけじゃないですが、田舎ってやたら世間体を気にしますよね。 普通なら他人がなにをしていようが関係ないと思えるのに、田舎だとみんなと違うことをしている人に対して「変人」扱いになってしまう。 トピ主さんの反論は正しいと思いますが、ずっと田舎で暮らしてきた義父にしてみれば、義父の意見が当たり前で「正しい」とされることなのだと思います。 これはもう考え方、生活感、文化の違い、なのでしょう。 義実家の方は周りの方たちからの攻撃に遭っているのかもしれませんね。 「毎日ふらふら遊んでいる嫁を甘やかすダメな義父母」と言われているとしたらそれもかわいそう。 郷に入っては郷に従えという言葉もありますし、田舎で暮らす以上、都会の感覚はある程度捨てることも大事かと思います。

主様の言っていることは正しいとおもうのですが・・・

🙂
アラフィフ男
家を建てる際に義父から援助をもらったのが間違いでしたね。 義父は主様のことを愛している訳ではないでしょうから、義父 が主様に利益を提供したら、見返りがあると考えているでしょ う。義父にとっての見返りが、「介護」なのか、「自分の望む 通りに嫁を行動させようとしている」のかはわかりませんが。 田舎なのでしたら両方でしょうね。田舎というのは、都会人 には想像もつかない常識がありますよ。 田舎なのですから、家を建てる費用は安かったですよね。主 様が自由に行動するために、今からでも義父にお金を返した 方が良いと思いますよ。 お金を貰って自分が自由に行動しようとするのは無理があり ます。

視野狭窄。

041
ウォークマン
井の中の蛙、大海を知らず。 働かなくとも食っていける立場の人が、大勢いる。

ごめん!

🙂
匿名
トピ文読みながら、夫婦で納得していればOK、好きに生きて!と エール押そうか考えたんですが、 >義父が建ててくれたもので >義父が建ててくれたもので >義父が建ててくれたもので この一文が頭の中にこだまして押せませんでした。 ごめんー。

図々しいね

041
匿名
トピ主さんって図々しい人ですね。義父母に何も言われたくないなら、なぜ家を建ててもらったんですか?「金は出せ、口は出すな」はひどいです。旦那さんが亡くなったら、その家をトピ主さんが相続しますよね。義父に建ててもらったなら、文句言う前に義父に金返したら? 子供じゃないんだから、自分の立場をわきまえて下さい。お子さん達がトピ主さんのように図々しくて常識ない人でない事を祈ります。 義父さんが建ててくれた事にもっと感謝して下さい。トピ主さんは「でも~、だって~」と、でもでもだってと言い訳されるでしょうね。 義父さんの介護はトピ主さんがやるんですよね。

えっ、義父に家を建ててもらってそれ!?

041
茉莉花
自分たち夫婦じゃ家も建てられないのに、偉そうに言うところじゃないですよ。 恥ずかしい。

驚き、呆れ

🐱
m
夫が気にするなならいいかもしれないけど よく建ててもらった家に住んでて、頭に血が上って言えますね。 義父が生きてるうちは、頭上がんないのが普通かと思いました。 せめて曖昧に返せばいいものを… 私が義母だったらそんな話聞いたら追い出しますね。 厚かましいにも程がある。

うちは娘が言い返してくれた

041
持て余す嫁
「○○ちゃんのお友達のママは皆、お仕事してるのね。○○ちゃんのママもおうちにばかりいないでお仕事しないとねえ。○○ちゃんにお金がかかるのだし、○○ちゃんも大きいから家にいても仕方ないのにねえ」 「でも、うちでお母さんがお仕事したらお祖母ちゃんは買い物にも病院にも行けない。お友達のお祖母ちゃんでそんな人いない」 当時、舅は既に重度要介護で施設。姑も要介護1でなにかと私を頼る身でした。夫婦そろって70歳そこそこで要介護。それで嫁に「働かざる者」なんてよく言ったものだ。 「私のバッグがないの。どこにもないの。一緒に探して」と泣き付いてくるの誰?上に座布団載ってたぞ?物どけて探してよ。まあそれができないから要介護1なんだけど。 ちなみにうちは姑を引き取った別棟は、夫婦折半で建てた物で舅姑には一銭も出して貰ってません。土地は舅名義ですが、相続で親から得た物で、舅姑はお金出してません。 田舎なのでデカい家でローンは大変だったけど、苦労して返して良かった。姑が「嫁が仕事辞めると言ってる」とご近所に愚痴った時も、私が家を自力で建ててるので同意を得られなかったそうです。

矛盾していますね

🙂
松子
義父が家を建てたということは、トピさん夫婦は、お金を出していないということでしょうか。 ということは、義父、義母の介護は、当然するんですよね。 50代なのに、常識に欠けているようですね。 大口叩くなら、全て自分達でやらなくちゃー

50代でしょう

🙂
同居嫁
まだ若い嫁みたいな短慮おこしててどうするんですか。 最初が肝心? 最初にバシッと言いたい事言っておけば後が楽と言う意味ですか。 もしそうならあまり賢いお友達とは言えませんね。 車で30分の距離が自分にとって快適? 何言ってるんですか。 義父母はもう80代くらいでしょう。 何かあったとき車で30分の距離がトピ主さんにとって仇になりますよ。 まあ転んで動けないと電話があっても知らん顔を決め込むつもりなら構いませんが。

吐いた言葉がブーメランかも

041
あり地獄
義父に家を建てて貰い、気の緩んだ主さんは仕事を辞めて好き放題、 そりゃ~義父が釘を刺すのも当然だぁ でもね、喧嘩するのも今のウチ 義父母の介護はもう目の前 まさか介護放棄なんてしないよね

義実家との交流は旦那様のみ

🐧
さくらんぼ
トピ主は転勤族の妻として頑張ってきたのだから、少しの御褒美は許されます。 義実家にトピ主は近づかぬが幸来るですよ。 年寄りは暇ですから、自分より下の人間と認定したら干渉してきます。相手にするのは愚かです。

家建ててもらった時点で負けでしょ

😀
さだお
その話になったときになぜ自分で建てなかったんでしょうか? 自分の得になるときは黙っててちょっと小言といわれるとぶーたれるって。 田舎で農業が多いなら当たり前でしょ,働くのは。 1年もしないうちに地域で浮いちゃいますね,そんな感覚では。

居候が何を言う!

🐱
通りすがり
私もお父さんの意見に賛成です。 出て行けばって思ってるんですよ。 お父さんも賃貸したいと思ってるって 家賃が入った方が良いものね! 居候は出て行け!は普通だと思うよ。

サラッと流せばよかったのに

041
日向
ご主人が言うことが全てですけど、義実家に家を建ててもらって おいて、その返しはないかな。 わざわざ自分から角を立てる必要があったでしょうか? カチンときても笑い飛ばせばよかったんですよ。 家を自力で建てて「働こうと働かまいと家計は別、お義父さんに 指図されたくないし、○○さん(夫)が納得してますから」なら、 とても格好いいお嫁さんだと思いますが。 ほぼ同じ立場なので気持ちは分かるんですが、 なんか都合がよすぎる気がしますね。 今後は言わない方がいいと思います。

ゆくゆくは介護も

😀
**
家建ててもらったんですものね、ゆくゆくは介護もしないとね。

何を目論んでいるのやら…

🐱
ニャンコ
 お義父様が建てた家に住んで、その態度。 目論見ってあまりよい言葉じゃありませんね。

家の代金ポンと返して

🐶
アメジスト
自分たちで建てた家ならそう言ってもいいですけどね。 結構なお年なのに家を建ててもらっておいてそこまでは中々言えないわ。 さすがおなまえだけはありますね、クマコさん。 お強いのがわかりました。 家の代金を返しましょう。 そうしたら言いたいことが思いっきり言えますよ。

立場をわきまえろよ

🐧
おばはん
>家は義実家から車で30分の所で義父が建ててくれたもので 義父の建ててくれた家に住んでいて、その口のききようですか。ハズレ妻もここまで厚かましいと立派ですね。 そんなにでかい口を利くのなら、御自分の稼ぎで好きなところに家を建てて住んで下さい。 >夫は「言わせておけ、気にするな」と言うので私は習い事やジム、誘われたりしてランチに行ったりで楽しんでいますけどね。 楽しめば良いですよ。老後の資金も安心なようですし、義父の介護もやってこないようですからね。 ただ、義父の心一つで、義父名義の家が取り上げられないとも限りませんよ。

家の名義は?

🐶
男ですが・・・
舅の余計なひと言も何ですが、キッパリ言い返されたので舅姑夫婦においては トピ主は「毒嫁」認定でしょう。 家の名義が御主人主の名義なら心配いりませんが、舅と御主人共同とか 舅だけの場合、何やら遺恨を残しそうです。 田舎の場合は、「あそこの嫁は旦那だけ働かせて、自分は遊んで暮らしている」なんて 余計なことを旦那の実家周辺に吹き込むイヤな人間がいますので舅もまた、余計なことを 言いに来たのかも知れません。

金は出しても口は出すな ってか

🙂
浜の郷
その家は、義理のお父さんに新しい賃借人でも見つけてもらい家賃収入でもあげてもらって、トピ主さんは また 新しい住まいを探しましょう。

下手だねえ

🐱
まろ
「今まで一生懸命働いて貯めておいたので、当分は大丈夫です~」 「そうですね~、落ち着いたらパートとか探すのもいいですね~」 「いろいろ探してるんですけど、決まらないんです~年のせいかな、あはは~」 等々、のらりくらりとかわしておけばいいんですよ。 同居してるわけじゃなし、義父さんも年なんだから、 その場その場をしのいでるうちに、いつかうやむやになりますって。 そんなバカ正直に言って角立ててしまって。 50代にもなって、対人スキルが低すぎますよ。

不思議

ume
主さまたちが50代とすると、義父さまは70~80代ですか? その年齢で親の世代に家を建ててもらうこともあるんですね。 義父さまからすれば将来の介護のための初期投資なのでしょうか。 家を建ててもらったにもかかわらず、そういう返答をされるのは、常識的にはおかしいような気がします。失礼ですが、いい年して甘えてるなーという印象です。 近くに引っ越してきたのに、義両親と良い関係を築こうとか、そういう気持ちが主さまに見えなかったので、義父さまはつい小言をいいたくなってしまったのでは。 とぴ文を拝読しても、感謝の気持ちが全くなくて、びっくり!という感じです。 厚かましい嫁にしかみえないでしょうね。 ごちゃごちゃ言われずにやりたいことをしたい!、というなら、建設費用をそっくりお返しするとか、そのくらいやって戴きたいですね。 独立したお嫁さん、頑張ってください!

驚いた

041
義父に同意
貴女に口アングリです。義父に建てても経った家に住んでて何と言う口のきき方をするのですか。義父に。品性が疑われます。そこまで言うのなら家の代金を支払いましょうよ。

すごいなー

041
忘れた
全部自分と夫の稼ぎで家を建てたとかいうなら話は全く別ですが。 家を建ててもらっていながら家計は別とかよく言い放てるものですね!! あなたのその家計は義父あってこそのものでしょうに。 ありえない…さすがにそれはないわー 将来介護と相続関係どうなるんだろうな~ まあもうトピ主夫は生前贈与として家をもらってるわけだし、介護責任は当然かかってくるでしょうけど。 それとも住みたくもないのに義実家に買ってもらってる家に住んでやってるんだとかそういうこと?文句があるなら出ていったほうがいいと思う。そして自分で家を買えば義父のいう事がわかるのでは。

「田舎暮らしに向いている人、いない人」の本・ウェブサイトを

041
他人が気になる人びと
「田舎暮らしに向く人と向かない人が居る」そうです。 そんな事を解説した本や、ウェブ上のホームページもあるので 一度読んでごらんになると良いと思います。 特に人間関係・プライバシーに関して 都会の人の態度と、田舎の人の考え方は大きく違います。 後から入ってきた都会人で田舎に適応(フィット・イン)しやすい人と しにくい人が居るでしょう。 逆に日本の一般的な田舎は、人と人との距離が非常に近く、 都会人の無名性を楽しむ生活とは水と油です。 一つの人間関係がまずくなったら、切り捨てて 別の選択肢を選べばよい、という都会的な生活はできません。 都会と同じ生活様式を続けようと思えば、都会に非常に近い地域・田舎を選ぶと 良いらしいのです。友達とお付き合いをし、旅行などを楽しむなど。 しかし家は義実家から30分で、義父のお金で建ててもらったそうなので ここは考え時かもしれません。 息子夫婦が田舎で孤立すれば、義父さんの村での地位にも影響があるでしょう。 検索の手引き; 「『脱東京』地方暮らしに向いている人、向いていない人」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧