本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代で英語の勉強をしてる方、進み具合はどうですか?

50代で英語の勉強をしてる方、進み具合はどうですか?

レス12
(トピ主 3
💍
匿名
話題
こんにちは。 滅茶苦茶へとへと。英語の勉強をそれなりにやっているものです。 まずは来年の2級検定をとることがひとまずの目標な私です。 タイトルどうり皆さんにお聞きしたくてトピを立てました。 私の勉強はまず リスニングを30分位。(小説)その本の単語を1時間(でも覚えるまではいかず、単に知らない単語を書き出す程度)覚えるための時間をまだ設けず読んでいるうちに覚える状態が望ましいと思っております。なるだけ能率よくしたいので。 が大体の日課です。 で、やっと声に出して練習の段階になって、今日今やってたのですが(30分)もうくたくたです。 どれだけやったかというとたったの10行未満です。文章としては3セットから4セット程度です。それでもう30分もかかり、もう「くたくた」です。全然進まない。 兎に角すごい「早口」私なんて字を見ていても片言程度にしか喋れない。聞き取れない。 私のこの話し方は外国人の人から見るとどうなんだろうって思います。 日本人が外国人の人の話し方を真似て、例えば 桜を言葉にすると、「さくーら、さくーら」だけど、 私の英語は外国人の方が真似をするとどーいう聞こえ方するんだろう(どう私がしゃっべているのかな)って思います。 (イントネーションなんかもすごく難しい。) また、 was result of a charitable recollection がすごく早くて言いにくい。 それ以前に聞き取りも間違ってますしね私は。 with out the child collection に聞こえたもの?。・・・老化でしょうか(笑) 皆さんの勉強の能率はどうですか?(更年期もあり私相当スローです) お返事楽しみにしてます。 おつき合いいただきありがとうございました。(支離滅裂になりましたが悪しからず)

ランキング

レス

英会話勉強中です

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 定年後に、欧米人の案内をボランテイアで行う目的で、 1年前から独学で行っています。 勉強法は、スピードラーニング(この商品名のものは使用していませんが)方式です。 車通勤なので、マイカーの中で30分を毎日行っています。 20年前に、海外実習を経験し、その時にあらかた覚えました。 ですが、語学力が錆びついており、再度挑戦しています。 トピ主さんと同じく、上達が遅い悩みがあります。 それでも、継続は力で、1年経て上昇した実感があります。 まだ、就業中なので、あと1年頑張ってみます。

ラジオ英会話と茅ヶ崎方式

🙂
み~ちゃん
アラカンです。5年ほど前から、英語の勉強を再開しました。 元々英文法は好きでしたが、リスニングとスピーキングは全然ダメでした。一人で地道に学ぶ意思力が無いので、地域の英語サークル、大手英会話学校、市大の講座と渡り歩きました。 市大の講座で知り合った方と、ラジオ英会話の勉強会をやり、これはとても楽しかったです。テキストのあちこちに笑う仕掛けがあり、講師の遠山顕さんと外国人講師二人の掛け合いは、とてもリズム感があります。知人の都合が悪くなり勉強会はおしまいになりましたが、購入したCDでの練習は、なんとか続いています。(CDを購入しなくても、ネットでも聴くことができます) こちらの掲示板で、時事英語を学ぶなら、茅ヶ崎方式が良いと知って、今、初級クラスを受講しています。テキストの例文が素晴らしく、クラスでは、毎回、初級レベルのニュースのリスニングが有り、リスニング力は確実にレベルアップしてきました。茅ヶ崎方式英語会の協力校は全国にありますが、学校によってクラスの進め方が異なります。私は関東圏在住ですが、3校目で好きな先生に出会えました。

🙂
茅ヶ崎方式の協力校がお近くになければ、ホームページからテキストとCD(無料でダウンロードもできます)を購入されると良いと思います。茅ヶ崎方式で出会った先生が、初級と中級の例文がスラスラと出てくるようになるまで、音読を繰り返し、暗記すれば、上級者レベルの英語力がつくと言っておられました。 インプット無くしてアウトプット無しです。いかに楽しく英語を自分の中に入れ込むかが大事だと思います。『波打ち際で砂山を作るが如く』覚えた端から忘れてしまう遅々とした進み具合ですが、続けて行けば、英語力は確実についてきます。 お互いに、頑張りましょう。

感覚的な文章でわかりにくい

🍴
ルサンチマン
まず「2級検定」は「英検2級」でしょうか?(あまり「2級検定」という言い方はしないと思います)。 教材はなんですか?。レベルに合っていますか?。リスニング、音読、暗唱、シャドーイングってのは定番なのでいいとは思うのですが、レベルに合ってないと効果があがらないですよ。聞き取れない程の早口ならレベルが合ってないようにも思います。 NHKのラジオ英語プログラムがありますが、基礎英語2とか基礎英語3くらいからやってみたらいかがでしょうか。私の場合は、ネットで一回聞いて、ダイアログの音読を3~4回、シャドーイングを3回くらい、でもう一回聞く、という感じです。 ただ、あまり急いで効果を上げることは目指していなくて、淡々と続けています。日々、向上している実感、というのはないのですが、数年前には読めなかった、聞けなかった事がわかるようになっているので進歩はしているようです。 あまり能率は気にせず、日々頑張りましょう。(50代前半)

私でいいのか、わからないのですが、、、、。

😀
くろーびー
 来月の英検ですか?あと2週間とちょっとですね、応援させてください! のこのこ出てきてしまいました。 というのも、私も実は50代で、女性で、ずっと英語の勉強を続けています。ただ私はこれが職業なのでたぶんトピ主さまより少しだけ、英語歴は先輩かと。実は通訳をしながら自宅で英語教室をしています。トピを読み「あのやり方が効くかも!」と思い。もしよければお試しを。  英検2級受験ですよね。ご自宅に英検「準2級」のcdつき教材ありませんか?2級を目指される方は一個下げて準2級の教材で勉強されると、うまくいきますよ、カラダも楽だし。準2級のcdをかけ、教材一冊まるまるシャドウイングしてみてください。一冊すみからすみまで音読しきったら、次、2級の教材で同じようにシャドウイングしてください。そうすると今ほど「早くてわからない」感なくなります。  私の教室には今70代の方で同じく英検2級チャレンジャーがいて、ほとほと手を焼いています。「環境問題なんてキライ。読みたくない。このcdの英語早すぎる。こんなにたくさんの熟語覚えたくない。」等々。加齢? トピ主様も私もまだまだ青春!(笑)お互いがんばりましょう。

うむむ

🛳
ふね
イマイチやっていらっしゃるやり方が理解できなかったのですが、2級を目標にしてるなら、2級の対策をしたらどうでしょう? 必要な語彙と、問題の傾向と対策を知る方が効率的かと。 小説読んでるだけじゃ、単語は頭に入らなくないですか?(小説読めるなんて十分な気もしますが) 品詞や、類義語、用例とか見ないと、使い方が分からないのでは。 自分で発音が出来ないものは聞き取れないですから、簡単な教材から、ひたすら一緒に発音しながらやる方がよいかと思いました。

🙂
み~ちゃん
すみません、ハンドルネームは『み~ちゃん』です。 学生時代にただ英語が好きだった私と違い、トピ文を読みますと、英文科卒で準1級をめざしておられるような気がしますが如何でしょうか。トピ主さんがご自分で選ばれている教材から、そのような気がいたします。騙されたと思って、ラジオ英会話と茅ヶ崎方式で基礎固めをされませんか。 私の場合ですが、1年目は地域の英語サークルに通いながら、BBC LEARNINGやJAPAN TIMESから好きな原稿を印刷して、やはり「くたくた」の状態で読んでいました。丸1年経った頃、TOIECに挑戦し755点を取りました。テキストは3冊を繰り返し、テストの直前一週間は朝から晩までやりましたから、自分でも良く頑張ったと思います。 2年目は大手英会話学校へ入学。TOEICの点数が良かったので、中級の上クラスへ。でも、スピーキング力が無くて、すぐに中級の中へ。半年経っても話せないと言う事で、中級の下のクラスへ格下げ。テキストの内容はつまらないし、授業料は高いしで、1年でやめました。

🙂
み~ちゃん
3年目は、市大の講座で知り合った方と、ラジオ英会話の勉強会を月に1回ペースでやることに。難しい単語はそれほど無いのですが、熟語がとても多く、単語、熟語を調べ(英英辞典を使っています)、何度も音読を繰り返しますと、こちらも「くたくた」になります。でも、遠山顕さんの魅力は大きくて、知人との勉強会はなくなりましたが、購入済みのCDで今も練習を続けています。 4年目と5年目、茅ヶ崎方式の学校へ通っています。ラジオ英会話と茅ヶ崎方式は、英語上達のための両輪のように思っています。 昨年秋、夫の友人ご夫婦に招かれてシンガポールへ行ったのですが、奥様(アメリカの大学卒)と、ずっと英語で話すことが出来ました。『波打ち際の砂山』も、少しずつ高くなっているようです。

皆さんがんばっていますね。アドバイスありがとうございます。

💍
匿名 トピ主
還暦おじ様 まず、60代で英語の勉強をしよかという気力がすごいですね。 毎日の努力は自信につながりますね。 30分を毎日続けるってことすごく大事ですね。私は今日は全然出来なかったという日が何度も続く時があります。 でも、そうか、30分、短いようだけど何にもしないよりは30分でも「毎日」するということが大事だ。と勉強をしていて、改めて感じました。 徐々にすごしやすくなってきてますが、お体には十分にお気をつけ下さい。お元気で。レスありがとうございました。 みーちゃん。英文法が好きだなんて、すごい。私は文法は全くです。日本語すら怪しい文章しか書けませんから。 だから文法は後回しです今のところ。 茅ヶ崎英語方式って初耳です。調べてみます。 情報助かります。 お返事ありがとうございました。 みさん。 私も音読は大事だとおもってます。ジャックと豆の木をやってましたが、若いときとは全然。全くかけらも音が残ってくれません。これだけやっているのにと腹が立ってきて断念。(途切れている) 今は聞く方を重点してやってます。 お返事ありがとうございました。

お返事ありがとうございます。

💍
匿名 トピ主
アドバイスありがとうございます。 ルサンチマンさん  わかりにくくてすみません。文章が下手で。ちょっと油断すると、すぐわかりにくい文章になってる時があります。推敲をしても2,3日経たないとわからなくて。 私の場合これがまず問題といわれそうですが(笑) ご指摘どおり、レベルは全然あってないです。でも、好きなものをやっているので、何故か続いています。私の場合要領が悪いので、まず、続くような勉強の路線に自分が乗れるかということが問題です。 どういうことかというと、今日はこれやって、明日もあれやってと気持ちが意欲的になって、覚える事がが楽に出来る勉強のやり方が出来ているようになった。 今まではこれしたかと思ったら、あれやり、勉強がぷつぷつ切れて単語を覚える時間を別に設けるような勉強の仕方だから余計続かなかった 単に詰め込むだけでへとへとでしたから。で、中身がついてきているのかと思ったら、全く覚えてなくて。そこへブランクあくから余計覚えてなくて。 でも、今は要領よく出来ている気がします。だから来年の英検を考えているといった感じです。

皆さんお返事ありがとうございます。

💍
匿名 トピ主
くろーぴさん あと2週間の英検なんてとても。まだ英検向けの勉強はやってません。ただ、私の問題としている英語勉強の路線?_には乗れたので来年の英検を考えるようになりました。 目標があったほうが励みになり刺激になりますから。 それと、私多分その70代の方と同じですね。その方の気持ちが良くわかります。 まー頭に入りませんからねー。すること沢山あり覚えることがいっぱいですから。 気が遠くなるときあります。(笑) 単語はなんとなく自然に覚えられる方法をえましたが、文章の暗記がまだOUT PUTするところまで行ってなく、今年中にやることが、はて、間に合うのかなーって感じです。 お返事ありがとうございました。 船様  そうですね、発音がどうも。本はいっぱいもっているものの。 今ひとつ真似できないですね。すごい難しい。 発音が出来ればきっとリスニングにかける時間も短縮できるのでしょうけどねー。おそらく・・・・・。 今日も今から勉強にとりかかります。 お返事ありがとうございました。

英語のスキルを向上させる

🙂
桜井恵三
私は72才で現在ネットを使い英語を教えています。 SDSUの学士号を持っていますが、60才を過ぎると学歴はほとんど意味がありません。 私は長い事ビジネス通訳をやっており、その後もずっと英語のスキルで現在仕事をしております。 現在私は英語をディープラーニング(深層強化学習)で教えています。これは人間の脳の学習の仕組みでグーグルやフェイスブックの人工知能もディープラーニングで学習させています。 ディープラーニングの基本は達人を真似て、そしてフィードバックを得て矯正と修正をすることです。 言語(英語)は事例ベースのシステムですから、多くの事例(表現)を覚える必要があります。その手段としてディープラーニングを使います。この方法ですと発音もリスニングもスピーキングも同時に学習できます。 覚える事が目的ではなく、スキルを向上させる事が目的です。結果として覚えてしまいます。 ディープラーニングは自分で能動的に学習しますから、自分で教材を選ぶ事ができます。上達したかどうかは自分でも判断ができます。 私は若い方にも、年配の方にも英語の知識ではなく、英語のスキルを身に付ける事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧