本文へ

人の家に来たがる人

レス15
(トピ主 1
🙂
山田
話題
何度もトピに上がってるのをみますが、本当に多いですね。。
理解不能です。。
私は今では断れるようになったのですが、以下のような例が後をたちません。不思議です。

1.Bさん
10年前の学生時代の同級生Aと私山田とは、お互いに家の行き来がある。
 それを聞きつけた同じクラスだったB。AとBは、付き合いがあるが、私山田とBはクラスが一緒だったというだけ。
なのに、Bも子供をつれて山田家に遊びに行きたいという。
??なぜ?。主人が骨折で入院していた時期だったので、事実を伝えバタバタしているので無理と伝えてもらったら納得されましたが、
1ヵ月後「もう退院した?なら遊びに行きたい」と再度Aを通して連絡 驚。
付き合いがない人を呼ぶつもりはないので・・と伝えてもらったら、やっと連絡が来なくなりました。お互いのアドレスも知らない仲なので。。

2.Cさん
私山田の出産時にお祝いを持参して来てくれたので、Cさんが出産された時にも同様に伺いたいと言ったら、
赤ちゃんを連れて山田家に来ると・・。遊びに行く方が好きだから行きますと!!
不思議です。

皆さんはどのような不思議経験ありますか?

ランキング

レス

他に遊びに行かれるところがないんですよ

🐧
らずべりー
私は言われても適当に速攻で断っています。 もしかしたら児童館や近所のコミュニティ施設にも行っている かもしれないけど、 あなたの家だったら子供たちは元気に駆け回っても、大声でキャーキャー 騒いでも平気だし、私も楽ができるわーって、思っているのかも。 お茶やお菓子、もしかしたら食事も出してもらえるしね…って。 外で子供がぎゃあぎゃあ騒ぐと白い眼で見られて嫌だし、自分の気分転換も 兼ねてあなたの家を当てにしている。 1.に関してはBに余計なことを話しているAも要注意だと思います。 下手すれば自分を真ん中にしてBとあなたと両方に繋がっているから、 「一緒にトピ主の家に遊びに行かれれば楽しいよね。」位言ってそう ですね。 あとはあなたの家がとてもお洒落だとか、新築だとか、広くて遊ぶところが一杯あるとかかな。だから来たいんじゃないでしょうか。 OKしたら2度目、3度目がありますね。

今から、今、ともだちに!

今しがた
ともだちになろうよ。 そういうことでしょう。 来る者は拒まず。 さる者は追わず。

私も来られるより行く方が楽ですが

🐱
不思議ではない
だから、迎える側の苦労や気遣いが分かるので、自分からは決して言いません。 呼ばれてもまた伺う方も気を遣うものです。 そういう繊細な遠慮ができない人なのでしょう。 自分の生まれ育った家庭や環境がざっくばらんだったのかもしれません。 その人ばかりを責めても仕方ないです。

行くほうが楽だからじゃない?

041
チョコミント
そういう人達は、自分の家がいつも掃除行き届いてなくて、 来られると困る・掃除が面倒・おもてなしも面倒・行くほうが楽 だからでしょうねー。 お互い様にならないなら、行かない・来て貰わないのも手なのに 行きたいには、行きたいんでしょうね。 来て貰えないならば、来て貰いたくないならば、行かなければイイのに。 外で会えばいい。 なので、私なら、お互い様にならない相手は、呼ばなくなるし、 外でだと嫌だというなら、サヨナラです。

他人の家は招かれて初めて伺える場所の自覚がない人が多いです

041
バランス感覚重視
Cさんに関しては >遊びに行く方が好きだから遊びに行きます と言われたら、「実は私も伺う方が好きなので2回目のご来訪はご遠慮願いますね。前回は我家でしたから今度はお宅(C家)に伺わせていただきたいです。」と、再来訪はNOの意思表示をしておくことも大事だと思います。 Bさんに関してはAさんがBさんに主様宅での楽しかったことを伝えているから「私も混ぜて欲しい」と主様のご都合を無視してAさんが連絡をしてきているのでしょう。 招かれてもいないのに私的空間に来たがるBさんは当然、無礼者ですが、Bさんがこのような厚かましい申出をするのにはAさんにも問題があり、私でしたらAさんも徐々に出入り禁止にします。 私は家族が早世の為、学友達は広い家で一人暮らしの私を一方的に訪問したがりました。 特に親しくしていた方がお母様を亡くされて悲しんでいる時には自宅へ招いて手厚くもてなしました。 用事で彼女の家へ伺いたい旨の連絡をしたら忙しいから勘弁してくださいとの返事で訪問を控えましたところ、彼女から遠方の友人が宿泊して観光に付合ったことを聞きました。 その時は軽く扱われたようで悲しかったです。

経験あります…

🐷
バナナクレープ
私の父が亡くなり社宅から引っ越した翌日、小学生の同級生から突然、 「引っ越し終わった?新しい家見てみたいから、遊びに行っていい?」と電話がありました…お悔やみの言葉も無しです。 父が亡くなって直ぐだったので法事など諸々の用事があり忙しく断ったのですが、「じゃあ、○日は?」 「無理だから」と答えると、 「じゃあさ、今度の日曜は?」「家は何部屋あるの?」「駅から遠い?」 とか次々と言ってくるんです。 「だから、無理だよ。すごく忙しいの。納骨とか色々あるし、亡くなったばっかりで辛いから」と言っても、 「じゃあ、あと1週間ぐらいしたら落ち着く?そしたら、遊びに行ってもいいよね」と言われたので 「だから無理だって言ってるじゃん!!」と強めに言ったら、 「もういいよ!!ケチ!!」と怒鳴って電話をガチャ切りされました。 彼女は、親に死なれて社宅を出ないといけなくなった人って、どんな家に住んでるんだろう?と野次馬根性で興味深々だったんですね…だから、家を見たかった。無神経な人でしたね。 それ以来、連絡の一つありません。もちろん、私からもしてません。

あらまあ。

041
ガンバ
いい歳して、友達とか、私たちは仲良し!グループ、コンビとか。 ない!ない! いない時に悪く言われてる。 自分が言うのは良いけど、相手から言われると「怒る」って、「あの人に~~~。近寄らないほうがいいよ!」とか、言わんばかりのことを広める為に、「ねえ、お宅に行ってもいいかしら?」だと思います。 近所なら、玄関先まで。 永遠に続く関係ではなくて、結構、参加している人は嫌がってるよ。 家に上がりたいとは不思議である。 「家においでよ」もやめて欲しい。迷惑。

距離感おかしい人

🙂
つゆこ
今までの経験から家に来たがる人は「距離感おかしい人」です。 子供が小さかった時のママ友は子供同士で遊んで欲しいがために?家に来たいアピールが凄い人でした。 会話も踏み込み過ぎる内容が多い人でしたから。 誘われてもいないのに来たがる人っておかしな人多いですよ。 お気をつけ下さい。

わかりますよ

🙂
たまなこ
【Bさん】 親しくはないが、面識のある山田さんがどんな家に住んでいるか、どんな暮らしをしているか見てみたいから。つまりは単なる興味本位。 【Cさん】 山田さんに自分の家や暮らしぶりを見られたくない。家が古い、狭い、汚い、センスがない、実はビンボー、おもてなしができない、などなどいろんな理由がある。つまりは山田さんとの暮らしぶりを比較されたとき、勝る部分がないから。

自分の家は呼べない状態なんだよ

041
もん
そりゃ行く方がラクだもんね。 気分転換にもなるし。 自分の家に絶対あげないで有名なママ友がいました。その人が二人目を出産し「出産祝いを届けに行く」とだいぶ前から約束して「あぁ今回はやっとついに上げてくれるんだ」と思ってたら・・・ やはり前日に「もらいに行くね」と連絡が。 お祝いを自分でもらいに来るって神経もわからんし、そんなに人を呼べない家なのか・・ともうあきらめました。

たぶんですが

🐧
さなぎ
広いとか、お金持ちそうとか、何か出してくれそうとか 誰かから聞いたんじゃないですか? 1のBさんは、Aさんから、「山田の家は広くて素敵。行ってみる価値はある」と 聞かされ、Aに伝言してもらったのでは?? 2のCさんは、山田の家に行ったことがあるので、自分の家は 恥ずかしくてとてもじゃないけど呼べない。で、こちらから行くと 言ったのです。 いずれにしても、主さんの家が行ってみたいステキな家なのでしょうね。

地方出身者

ミキ
田舎では皆で集まってお茶したりランチする場所がないので、 必然的に誰かの家、集まりやすい広い家が集会場所と決まります。 そういう環境で生まれ育った人は、大人になってその地を離れても、 「皆で集まるのは家じゃなくっちゃ!」と思うようですよ。

凄いの来ました!

😒
家建てた娘
建売ですが、わたしが新築の戸建てを買った時。 母の希望で母の知り合いを招待したら、後日その人から電話が来て『新築祝いに娘も行きたがってるのだが、いいか?』と。母がその電話を受けて、Okしてしまった。 わたしは日中仕事で留守だし、母の交遊関係だし黙って居ましたが… 数日後、仕事から帰宅したわたしに母が話した内容に驚愕。 その日、お昼少し前にアポ無しで件の娘さんが突然来たと。母は出かける丁度その時で、身支度もすっかり整えて居たのに、その事を告げても帰る気配も無い。仕方なく母は先約をキャンセルして、この訪問を迎え入れた。 しかし、この女性、新築祝いに持ってきたのはホームセンターで100円で買った花の苗1つを黒いビニール製の容器のまま、店のビニール袋に入れて来ました。 そして、生後何か月だかの赤ん坊連れ(!!) 2時間程過ぎても帰る様子も見せない相手に、母は『お昼は食べて来たか?』と訊ねたそうで。勿論食べてませんとも!そのうえ、赤ん坊のミルクすら持ってきてない。手ぶらで来たんですって! 母は仕方なく乳児用ミルクを買いに走り、帰りにソレを持たせたそうです。 塩撒きたいですね!

友達 絶賛 拡張中!! かな

041
座敷犬
Bさんは 3人で仲良くしよーーーよ かな おしゃべりAさんも仲間か?! Cさんは 自分の家には入れたくない!! かな 

皆さんありがとうございます

🙂
山田 トピ主
体験話もありがとうございます。 人の家に行く方が、楽ですよね。 でも、一般的にお宅にお邪魔したら、次は自分の家にお呼びするって感覚があり、呼ばないのに人の家に行き続けるってなかなか出来ない行為です。 私も今では全く付き合いのない知人の訪問は、断れるようになりましたが、昔は断れなかったんですよね。 今後も断りたい時は断る勇気をつづけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧