本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もらった紹介料を報告するか、しないか。

もらった紹介料を報告するか、しないか。

レス34
(トピ主 8
041
カモノハシペリー
話題
A社で新築した時のことです。 営業の方に、「A社で新築した友達はいますか?」と聞かれたので、夫と私にそれぞれいたので二人伝えました。 友達(Bさん)には名前を言ったことをメールで伝えておきました。 その後、営業の方から紹介割引として、少なからず安くして頂けました。 夫の友達から、「紹介割引って紹介料(10万円位)を貰えるはずだから、もらったら折半してお前にやるよ」って言われたらしく、半年経っても貰えないことに疑問を持ってきました。私は、Bさんの名前を出したことを思い出したのですが、「お金を受け取ったら普通、連絡してくるでしょ」と夫には言っていました。 なぜなら、半年の間もちょっとしたメールや年賀状のやり取りがあったからです。家は近いのですが、家に遊びには来たこともなく、新築祝いも頂いてはいません。 失礼とは思ったのですが、Bさんに「紹介料ってもらえてないよね?」とメールすると「もらったけど、どうした?何かあったら営業さんに相談した方がいいよ」って返事でした。夫に伝えると「それって、友達?」とわざと言われました。なんとなく恥ずかしかったです。 Bさんとはそれほど仲良くないですが、思い起こせば、Bさんには出産祝いをあげたのに、私の出産時には面会に来たもののお祝いはありませんでした。共通の友達の家に遊びに行った時も、ケーキを一緒に持って行ったのに折半はしてくれませんでした。 永久脱毛で他の友達の名前で紹介割引できた時、その友達は一万円紹介料が入ったからと一万円返してきましたが、もちろん返しました。 こういった場合、紹介料を貰ったことを言いますか? 貰ったのかメールをした自分が性格悪く感じてしまい、モヤモヤしています。

ランキング

レス

住宅割引額の半額をお返ししましたか?

😠
クロ
紹介したお友達には十万円、紹介されたトピ主さんご夫婦は少なからずの割引。 これで、双方OKだったのではないでしょうか。 ご夫婦揃って二重取りするつもりなの? トピ主さんご夫妻は、お友達のおかげで割引いただいた金額の半分を、お礼にお友達に渡したのですか? そうでないと、不公平ですよね? 貰ったのかメールをしたトピ主さんが、性格悪く感じてしまうのは、ほぼ全員だと思います。

えっと。。。

041
らん
>営業の方から紹介割引として、少なからず安くして頂けました。 安くしていただいたんですよね? じゃあ、半分いらないんじゃないですか? むしろ「Bさんのおかげで安くなりました、ありがとう。」なんじゃないんですか? Bさんも「もらえたよ、ありがとう。」があってもよいでしょうけどね。。。 ちなみに、ご主人のお友達からは半分もらえたんでしょうか?

トピ主です

041
カモノハシペリー トピ主
私の書き方が悪かったのかもしれません。 私は、友達が貰った分の紹介料をほしかったとか、折半してほしかったとか、一切思っていません。 もし、連絡を貰っていたら「こっちも得したんだから、そのまま貰って」と言います。事実、他で発生した紹介料などで貰ったことはありません。 友達には、お礼としてパンを持って行きました。 私が感じたのは、家の持ち物はお互いが旦那のもので、名前も旦那同士のやりとりでした。 なので、知らない同士とはいえ、少なからず旦那同士がかかわっているので、お金だけではなくとも絡みがあったら連絡しないものなのかな~と思いました。 家を建てる前から、BさんはBさんが建てたA社の営業の人を紹介すると言って きていたのですが、その時はそのつもりがなく断っていました。 でも、最終的にA社に決まったしと紹介の話も言ってたので、軽い気持ちで Bさんの名前を出してしまいました。 きっと、私はお金欲しさにメールしてきたと思われたんですね。。

トピ主です。補足します。

041
カモノハシペリー
紹介割引は一人だけ適用なので、旦那の友達は、紹介者になっていなかったみたいで、紹介料はもらえてないです なので、旦那の友達の紹介者の方が、なかなか貰えない事を旦那に言ってきたことでBさんに連絡した流れです。それで、Bさんは紹介料は貰っていました。 半分貰うという話は、あくまでも旦那の友達が好意で言ってくれたことで、「旦那が紹介料を半分くれ」と言ったわけではないです。 なので、旦那も旦那の紹介者も貰えたお金はありません。 あと、私は紹介料や紹介割引があることは知らなかったので、一切お金がほしかったわけではないです。 こういうことがあった場合、連絡してくれなかったことに疑問を感じました。

トピ主です。

041
クロさん、ご意見ありがとうございます。 紹介割引の半分を名前を借りたBさんには渡していません。 そういう事もしないといけないんですね。 私としては、紹介者としてBさんは営業さんを紹介したとか手間をかけたわけではなかったので、そういった考えは全くありませんでした。 勉強になりました。

すみません。間違えました。

😢
クロ
一言欲しかったということですね。 あってもよかったですね。 ただし、トピ主さんのお礼が先ですが。

トピ主です。

041
らんさん、ご意見ありがとうございます。 私は、本当に紹介料をほしいとかはありません。 モヤモヤしてる理由として、 夫の友達は、「紹介料は、折半して新築祝いとして渡すよ」と言ってくれた方なのに、実際はBさんが紹介料は貰っていて、貰った事すらを連絡してくれなかった。=なんとなく夫と夫の友達に恥ずかしい 金銭がからんでる事だから当然連絡してくれると思っていたので、Bさんには 紹介料を貰ってない事を前提でメールしてしまった=Bさんの返事がそっけない→不愉快な思いをさせてしまったかも。 友達に話しても 「ちょっとした事でも連絡しなきゃ」 「タナボタのお金なんだから、新築祝いくらいあげてもね~」 「紹介料なんて購入者から還元されてるんだし」 など、ありがたいのですが、私よりの意見なので、 みなさんは、こういう場合、連絡しますか? また、改めて連絡しなくとも、会ったり、メールしたり交流している状態で、紹介料を貰った事は黙っておきますか?

レス

041
まっきー
>少なからず安くして頂けました。 いくら安なったんですか?

トピ主です。

041
もちろん、お礼は丁寧にしました。 その時、Bさんは「安くなるならどんどん、名前使って!友達にも言っていいよ~」って言ってくれました。 営業の方もお礼を言いに行ったと報告してくれました。 人にはそれぞれいろんな考えがあるので、自分はこうするから相手も同じようにしてくれるという考えは間違ってる事を勉強させられました。 友達は、Bさんみたいな人とは離れるけどな~って強気でしたが、私も悪いんだとわかりました。

レス

041
ゆみ
>「ちょっとした事でも連絡しなきゃ」 >「タナボタのお金なんだから、新築祝いくらいあげてもね~」 タナボタは安くしてもらったトピ主さんも同じでしょ。 まずはご自分からお礼を言われてみては?

お金は関係ないんです。

041
カモノハシペリー
みなさん、ご意見ありがとうございます。 すみませんが、私にとって今回はお金は関係ないんです。 紹介料を貰ったらどうするか、報告はするものかどうか、相談したくて。。 一応、回答します。 >いくら安なったんですか? 紹介割引は、予算内に合うようにだったと思うので、10万程度だったと記憶にあります。紹介料は、同じ額だろうと推測して10万程度と言いましたが、経験のある友達は30万くらい貰うと言っていました。 他の住宅メーカーは紹介割引はなく、紹介者だけ20万もらうというのもあるみたいです。 友達は、紹介割引は、紹介者に紹介料を払う分、割引率が低いとか。。 でも、住宅会社にはメリットが大いにあって、紹介料が入ると額が大きいので、今後も友達を紹介しよう購入者が営業してくれるそうです。

うーん

041
jjj
Bさんの立場だと大抵の人はトピ主さんに連絡するだろうし、 紹介料も折半、気前のいい人なら全額をトピ主さんに渡すだろうと思います。 私もそういう人でありたいと思うし…。 でもトピ主さんの立場だと、紹介料を貰ったかどうかの確認はしません。 「紹介料ってもらえてないよね?」なんてメールは遠まわしにお金を要求しているとしか思えないですよ。 実際トピ文だけ読んだ時点では私もそう判断しましたし。 Bさんからのお礼の言葉も個人的には無くても別に気にしないかなあ。 自分の腹を痛めた訳でもないし、Bさんのおかげで割引してもらってますからね。 ご主人のお友達が紹介料が貰えてないことをわざわざ報告してくるのもいやらしいとも思いました。 そのお友達は紹介料がなければ新築祝いは贈らないつもりかしら? Bさんとあまり変わらないと思うんですが。

あはは

🎶
ぁ子
何書いても、お金欲しいにしか読めませんよ~。 夫や友達に恥ずかしいって何だい? お金くれないからモヤモヤしてるだけでしょ?

ご意見、ありがとうございました!

041
カモノハシペリー
みなさん、ご意見ありがとうございました。 自分の中では、Bさんが連絡さえしてくれれば、旦那には「私の友達が紹介料はもらったよ」で終わったことであって、お互い不愉快にならずに済んだのにと思っていました。 でも、紹介者として私の方からBさんの名前を出して割引してもらい、得しているのだから、Bさんからしたら私に感謝はされても、いちいち報告なんてする必要ないと考えますよね。 ましてや、「紹介料もらった?」ってメールがきたら、「だったら何?あなたが勝手に私の名前だしたんでしょ?」って感じでしょうか。。 お金が何千円ならまだしも、何十万円とは私には大金だったので、「絶対連絡してくれるはず」と思っていた私が間違いでした。 みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です。

😢
ゆみさん。ご意見ありがとうございます。 タナボタと言ったのは友達で私は思っていません。 記述する必要のない事でした。 でも、営業さんの判断で紹介割引して頂いたことは後悔しています。 お礼というのは言葉や品物ではなく、お金ということでしょうか? 私は、「お礼にパンを持って行った」と記述しましたが、クロさんからご指摘いただいた「紹介割引の半分(5万程度)」をBさんに渡す事はしていません。 お礼の言葉としては、営業さんに名前を伝えた時(紹介割引になるとはしりませんでしたが)、紹介割引された時、入居した時に報告を兼ねてしました。 こういった場合、お金でお礼するという考えはありませんでした。 このせいで、最初からBさんは不愉快に思っており、連絡してくれていなかったということなのですね。。 今からでも遅くはないですね、、私が反省し、改めてお礼と謝罪をします。

補足します。

041
旦那の友達の紹介者のほうは、紹介者になっていないので紹介料はもらえていないのですが、名前を出したしという事で、旦那が紹介割引として貰えたはずの半分をお礼に渡すと言っていました。 うちは家を建てたものの決して裕福ではないので、正直、Bさんと紹介料を折半してくれたらな~と思ったりしたのですが、こういう考えが悪いんですよね。。 紹介料が入ったら(紹介料ではなくとも何かあったら)、報告するかしないかを聞きたかったのですが、今回のトピで「自分って、、なんて人間だろう」と感じました。

しますよ

041
lee
>報告はするものかどうか、相談したくて。。 報告はするのが常識ですよね。 とりあえずトピ主さんが先にですが。

トピ主さんの割引の方がはるかに大きかったのでは?

041
なお
お友達は10万もらえたとして トピ主さんはいくら割引して貰えたのですか? 割引してもらった額を友達にキチンと伝え、半額あげるねと言いましたか? Bさんから報告がないことをそんなに疑問に思っておいて まさか自分の受けた割引率は隠しておきたいってことはないですよね。 トピ主さんのお考えを貫くなら 自分達が得した分も公平に考えましょう。 今からでもBさんに、金額を申告して得した半分は払うと言ってあげてください。 でないとBさんに、あの人達、相当得したのに 恩のある私にいくら割引されたのか教えもしない! と他人に吹聴して回られるかもしれませんよ。 ・・・なんてね。大らかなBさんはそんなことしていないでしょうけど、 トピ主さん周りの友達にまで、聞いちゃうなんてね。 女友達なんて、相手が言ってほしそうな、その場限りの耳触りのいいこと言いますよ。 でも内心、この人面倒くさい人だな、 どうしても5万円貰いたかったんだな、と思われてるかもしれません。

トピ主です。

😭
jjjさん、ご意見ありがとうございます。 旦那の友達からはお祝い頂いています。 「少しは足しになるかとおもったけど、紹介料あげれなくてごめんな」 と、言ってくれ、こんな律儀な人もいるんだ~とびっくししました。 (紹介料の半分をくれるといったの私たちが気にしないようにで、実際全額くれる感じでした←もちろん、私たちは受け取りませんが。) Bさんにメールしたのは本当に間違いでした。 彼女とは、家を建てる期間もメールなどコンタクトをとっていたので、 その時に言ってくれるはずだから、貰っていないと判断してしまいました。 私も実際は、紹介料の存在は知らなかったので、気にしていませんでした。 Bさんからのお礼の言葉なんて待っていません。ただただ、旦那の手前、連絡がほしかっただけなんです。今回は、あくまでも旦那の名義でのやり取りでしたので。

トピ主です。

😢
文面上、お金欲しさに言ってると思われても仕方ないことはわかって、状況を素直に書いています。 実際紹介割引は受けましたが、誰からもお金はもらっていません。 みなさんが同じ立場の場合、またBさんの立場の場合どうするかを知りたかっただけです。 「お金欲しさに言ってるんでしょ~」と感じた人も実際は、私の立場だとどうしてほしいか、どう思うか、Bさんの立場だとどうしたかの回答がほしかったです。 jjjさんの回答だけでも本題に沿った回答でしたのでありがたく思いました。

みなさん、ありがとうございます。

041
カモノハシペリー
leeさん、なおさん、お返事ありがとうございます。 Bさんにメールしてしまった事が不愉快にさせたと感じたので、Bさんには関係のない友達に相談しました。(Bさんとの関係を壊したくないため) その時、友達は私に味方する回答だったので、こちらに相談させてもらいました。 タイムロスがあるので、昨日の段階で以下の事は整理しています。 紹介割引の半分をBさんに渡さなかった事→反省しました。Bさんには改めてお礼として持っていくと連絡し、気まずさは消えました。 私の考え→紹介料を貰いたくて言っている事と同じ。 友達に相談した事→してはいけなかった事でした。 Bさんに紹介割引の半分を持っていくと連絡したことで、私のモヤモヤも解消された気がします。 同じく、旦那の友達にもお礼をすれば、解決となります。 紹介料だけでなく、私の事が絡んでる事は友達として連絡してほしいと思っただけなのですが、自分のマナーの悪さに反省しました。 このトピにレスをくださったみなさんありがとうございました。 また、このトピで不愉快に感じたみなさん、すみませんでした。

レスします

041
なつ
紹介割引を受けたトピ主さんのほうから、「○○円割引になったよ、ありがとう」という連絡が紹介者(Bさん)に来たら「そうなんだ、うちのほうも紹介料○○円もらえてありがたいわ」、というやり取りがあるなら自然ですね。 紹介者のほうから先に、紹介料○○円もらったよ、という連絡はしないと思います。 でも最初に書いたように、トピ主さんのほうから連絡があったらその場合にはいくらもらったか等も伝えるかな。私でしたら。 で、私も知りたいのですが、トピ主さんはどれくらい割引してもらえたんですか?それは10万より多いの?少ないの?? 10万よりも多かったら、トピ主さんのほうがお礼してもいいんじゃないかと思いますが。個人的には。

まぁ

041
jjj
>今回のトピで「自分って、、なんて人間だろう」と感じました。 トピ主さんはご自分の落ち度を認めて深く反省しているのですから、もういいと思いますよ。

新たな問題が、、

041
カモノハシペリー
Bさんには、紹介割引の半分の5万円をお礼に渡す事を連絡して、今度会うことになりました。 そして、さっきBさんからのメールで 「もうちょっと貰えるとうれしいな~」ときました。 Bさんの名前で得したのは確かなのですが、「もうちょっと」とは5万じゃ足りないってことですよね。。私がもっと割引されていると思ったのでしょうか。 10万円割引されてないと考えれば、渡せる金額ですが、旦那の友達へのお礼を合わせるとマイナスになってしまいます。 お礼をするのに金額を考えちゃだめですが、今回はいろんな事で勉強させられました。頭がいっぱいいぱいです。 この件に関しては、自分で処理することにします。 みなさん、ありがとうございました。

意味不明・・・

Morpho
>もし、連絡を貰っていたら「こっちも得したんだから、そのまま貰って」と言います。事実、他で発生した紹介料などで貰ったことはありません。 紹介料って、逆でしょ。 トピ主様達が家を建てるのにBさんの名前を使って割り引いてもらった。 だから、Bさんから紹介を受けたという事で、少なからず安くしてもらったわけでしょ。 だったら、普通、Bさんの名前を使わせてもらったから安くしてもらえた。ありがとう。ってことになると思うのだけど…。 紹介料貰ったわよね!お礼言いなさいよって考えるのはちょっと本末転倒だと思う。 連絡の内容を頭で想定しているんだと思うけど、そのまま貰ってってトピ主様から出てるわけじゃないのよ、そのお金。 やり取りはあくまでA社。 何で上から目線なの? 変なの。がめつすぎ…。 >家を建てる前から、BさんはBさんが建てたA社の営業の人を紹介すると言ってきていたのですが、その時はそのつもりがなく断っていました。 まず、Bさんに紹介をしてもらったことのお礼をトピ主様が言う。 Bさんがこっちも得したからいいよ、って言われてそれでおしまい。 先にトピ主様がお礼を言うべきだと思うんだけど?

ややこしく考えすぎ

😣
れもん
この紹介システムは、紹介した側も、紹介された側も、どちらも得することになっている。だから、どちらも相手にお礼を言う必要なんてないです。ただ、人としてお互いに「ありがとう」というと気持ちいいですけどね。相手もトピ主さんも両方とも。 夫の友達は、トピ主側も得するシステムだと知らなかったんじゃないですか。だから、自分だけ金儲けしたみたいで後味が悪いから、「半分やる」といった。 同じようにもしBさんが知らないのなら、Bさんの態度はいただけません。Bさんは悪い事はしていません。押し売りしたわけじゃない。トピ主さんが勝手に思い出してBさんの名前を出しただけです。そうしたらお金が入ってきた。トピ主さんに報告する義務はないとはいえ、一言「お金もらったよ。ありがとう」くらいは言ってもいいと思います。 でももしBさんが、トピ主側も得したと知っていたのなら、「お互い得した」ということで、トピ主さんにわざわざ自分からありがとうという必要は全然ないですね。何も言わなくても普通だと思います。ただ、最初に書いたように、お互い(トピ主さんも)一言連絡があると礼儀正しいし気持ちいいと思います。

自身のリサーチ不足をすり替えている

🐴
粘土松
>Bさんの立場だとどうしたかの回答がほしかった これを聞いてもあまり意味がないのではないかと思います 皆が「私なら連絡します」と答えたとしても、当のBさんはそんな意識が無いのですから。 でもねここで挙げられたレスを読んでいると、極論でいえばあなたのリサーチ不足だと思うのですよ それを棚上げして、夫の友達に対する恥ずかしい思いを穴埋めをしたくてBさんへの不満を募らせているように見えるのです (私はお金に執着してるようには見えませんでした) ・紹介料の件を知らなかった ・紹介者を複数紹介した場合、どうなるか確認しなかった ・紹介者へどのような形で、いつ、紹介料が渡されるか確認しなかった ・Bさんがそういう人だと、今までのお付き合いで見抜けなかった(今までも色々あったと思うのです) 紹介料や割引はデメリットではないので、どうでもよかったのかもしれませんが 例えば仕事でこういう事例があった場合、きちんと確認しませんか?

トピ主さん素直ですね。心配になるわ

041
なお
2回目です。 前回Bさんに半分払うと言ってあげてと書いたものですけど、 いや、あれは言葉のあやでね。 自分も得したのだし、そのお礼をせずに、(言葉でね) 相手が紹介料貰ったかだけにこだわってると、 お金が欲しいんだと思われるよということで 本当にBさんにお金あげる必要はないんですよ。 だって、紹介者も紹介者がいる人も、恩恵を受けている訳でしょ。 その時点で五分五分なのだから お互いに「良かったねー」でいいじゃないですか。 なんか旦那さんのお友達の行いが基準になっているようですが、 そもそもお友達同士で、むやみに高額な金銭の贈与しない方がいいですよ。 友達同士の新築祝いなんてせいぜい1万円ぐらいでしょう。 それ以上をやり取りするとお互いに負担が増すばかりです。 受け取るBさんも相当図々しいですが 言ってしまったので、5万は渡すしかありませんが、増額する必要は一切ありません。 それから、旦那さんの友達にも新築祝いで頂いた分の半返し以外に、金銭を渡す必要ありませんよ。 紹介料入るかもしれなかった分の半額を自腹で渡すなんてご主人、変ですよ。

トピ主表示無のレスも読んで:表現と行動のまずさ

😣
クロ
私の最初のレスは、紹介料の半分を欲しがっていると勘違いしたものです。 二つ目のレスもトピ主さんのレスを読む前の投稿で、その後、トピ主さんが先にお礼をお伝えしていることがわかりました。 1.A社で、Bさん紹介ということで新築。 2.Bさんには名前を出した時・紹介割引された時・入居時と再三お礼済。 3.A社からもBさんに挨拶したと聞いた。 4.Bさんから連絡がない為、紹介料がちゃんと届いたか心配で電話。   決して半分欲しかったわけではない。 すべて理解して思ったのは、伝え方の悪さ。 Bさんには「ちゃんと届いているか心配で電話した」、ご主人には「Bが紹介料受け取ったと言っていた」と伝える。 トピ立てに、ご主人の同僚や永久脱毛の話は不要。 それがどうしてBさんに割引額の半額もを払い、ご主人の同僚にも払うという話になるのでしょうか。  紹介料と割引額が同等なら、お互いハッピーで済む話です。 ご主人の同僚にはぬか喜びをさせましたが、骨を折ってもらったわけでもなし、言葉のお詫びかせいぜい気持ちだけの菓子折りで十分です。 どちらにもお金を払う必要はありません。

レス

041
りょうこ
もうこれ以上たかるのは止めましょうよ・・・ お互いの関係にひびが入りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧