本文へ

小2息子のヒゲ

レス17
(トピ主 2
🐤
ジョリー
子供
とぴをごらんくださりありがとうございます。 ご相談したいのは、小2の息子のヒゲについてです。 口の周りにほんのりヒゲが生えています。牛乳を飲むと白くなるような感じのヒゲです。 主人に似て少し毛が濃いめの体質な為と思います。今は本人は気にしていませんが、小学生も学年が進むと、「おまえヒゲが生えてる~」などとからかわれるのではと心配です。 私の電動シェーバー(まゆげ用)でそってあげようかと思っていますが、いちど剃ると剃り続けなければいけなくなると思うので、今から剃っていいものかどうかとなやんでいます。 お子さんのヒゲ(体毛)のことで何かご経験がある方、アドバイスいただきたくお願いします。

ランキング

レス

はい?

🙂
ゆや
髭って、、 産毛でしよ? そんなの女性だって赤ちゃんだって生えていますよ。 下手に剃るような事をすれば、余計に濃くなります。 体毛も人によって様々ですから、変なことしないで下さい。 と言うか、息子に強くなれるように内面を鍛えさせたら済むはずですよ。 男だもの、少しからかわれたぐらいでへこたれるような人に育てないことです!

理髪店さんに行かせないの?

😨
おじい
 もうすでに、美容院ですか?私の息子たちが小さかった頃は、私と一緒に理髪店さんに行っていました。当然、顔の産毛を剃ってもらえていました。  最近は、男性も美容院が多いようですが、うなじのムダ毛や、耳の毛、産毛が見苦しい時があります。私は爺さんなので小さいときから理髪店ですが、剃ってもらえない美容院で気持ちよくなるのか疑問です。  ぜひ、理髪店さんに行かせてあげてください。

大人のように伸びられないでしょう

🙂
Micky
まだ小2だし、たとえ体毛が濃いとはいえ、普通の子よりちょっと著しく見えるだけで、発育期はまだまだ早いから、大人のように伸びるほどではないじゃないかなと思います。 でもやっぱり専門家に聞いたほうがいいかもね。

産毛でしょ

🙂
おじちゃん
本人が気にもしていないのに、余計なことする必要ないですし、 そもそも産毛なんて剃る必要ないでしょ。 仮に剃るとしても、理髪店に行ったときだけで十分です。 成長が早いと、4年生くらいで「本物のヒゲ」が生えて くる子もいるようですが、本人が気になるようになったら、 お父さんに相談したりするんじゃないですか。 普通は、親が心配しなくても自分で勝手に処理するようになります。

杞憂だとは思いますが

041
匿名
杞憂だとは思いますが、思春期早発には少し気を付けて見ていた方がいいかもしれません。第二次性徴が早く来てしまうってことみたいですが、成長期が早く来て早く終わってしまう=身長があまり伸びなかったりします。 うちの子がそうです。健康には問題はないのですが、背が低いまま成長期が終わってしまって。私も主人も平均よりやや低い程度なので、子どもも平均よりやや小さいくらいまでは伸びるかと思っていたのですが。 一般的な第二次性徴の年頃よりも少し早い時期に急に背が伸びるとか体毛が濃くなってくるなどの変化があれば、小児科に相談してもいいかもしれません。

それは…

😣
したたかしったか
産毛じゃぁないのですか?

男の子ならいいのでは?

🐶
まゆげ
本人が気にするようになってからでもいいのでは? うちの4歳娘もふさふさと髭がはえていますが...何か?

はい?

🙂
さる
親と子は別として考えてよ。 乳児ならまだしも、お子さんはもう小2ですよね。 本人は気にしていないようですし、貴女が気にし過ぎなだけです。 それと、本当に本人が悩んだら、父親に相談すると思います。 やはり男子には、母親よりも父親の方が必要です。 女の母親に、男である息子の気持ちを理解する事は難しいのです。 放っておきなさいよ。

ありがうございます。

🐤
ジョリー トピ主
レスありがとうございます。 息子は、主人と一緒に千円カットで髪を切っています。理髪店では小学2年生でもヒゲを剃るのが普通なのでしょうか?理髪店に行っているお子さんは、当たり前の様に剃ってもらっているのでしょうか。 私が小学生の頃、やはりヒゲを生やしている子はからかいの対象になっていた記憶があります。 なので心配になりました。そして以前、ヒゲのことをからかわれ(女の子だったと記憶しています)剃っていったら今度は剃ってることをからかわれたというトピを見たことがあり、これはお友達に指摘される前に剃っておくべきかと悩んでしまいました。 主人から見ても少し濃いめの印象のようで、剃ってあげたら?と言われましたが、あまり早まりすぎてもと思い、こちらに相談させていただきました。 そのくらい耐えられるメンタルを、と言うご意見にもはっとさせられました。 専門家へとのご意見も、とても参考になります。機会がありましたら相談してみたいと思います。 お子さんやご自身に、小学生時代ヒゲのことで何かご経験のある方のご意見も伺いたいです。 引き続きよろしくお願いいたします。

レディース剃刀

🙂
おはぎ
私自身が濃い目の産毛が生えました。とても気になって嫌でした。 なので、息子本人が気にしていなくても、剃っていましたよ。 産毛なんですけど、みっちり生えてぱっと見わかる感じでしたら、剃ってあげてください。 剃ると濃くなるというのは絶対にないです。電気シェーバーは子供には痛いのでお勧めしません。 レディース用の剃刀で石鹸を泡立てて剃っていました。

産毛ですよね

🙂
シロクマ
ウチの娘も息子2人も うっすらヒゲ生えてますよ。 私自身も 幼稚園の頃から生えていました。 とても恥ずかしかったです。 ウチは私が顔剃りしてあげていますよ。 3週間に一度くらい、お風呂入る前にクリーム塗って女性用シェイバーでそりそり。 身だしなみだと思いますけど。 因みに毛は剃っても濃くはなりません。 もし濃くなるのであれば、頭髪の薄い人はいないはずでは?

子供も受けられる脱毛

🙂
No残業
タイトルのようなものもありますので ご興味あれば検索してみてください。 産毛? ヒゲ? いずれにしても他の子より濃かったら気になりますものね。

うちの子は

🙂
小雪
昔ながらの理髪店で髪を切ってもらっています。 子どもでも顔剃りありますね。 何も言わないと顔全体剃るまでがセットになっているようです。 うちの子は剃った後、剃刀負けしてしまったので今は断っています。 うちも色が薄いのでぱっと見は目立たないのですが、 産毛は多い方で、叔母ちゃんはいつも剃りたそうにしています(苦笑)。 子どもの皮膚は柔らかくてデリケートなので、剃刀は当てない方がいいのではないかと思います。 わたしも眉毛用のよりは少し大きめ、顔用の電気シェーバーを軽く当てるようにして処理しました。 肌に触れるか触れないか程度の軽さです。そこまでしっかり処理しなくてもいいので十分です。 眉毛カット用のハサミで切ってあげても良いかもしれませんね。

子どもの同級生

🙂
rei
小3の時クラスにちょっと毛深い男子がいました、たまに見かけるお父さんが濃い顔立ちの方だったので、南の方のご出身だったのかも。 きっかけは一人のやんちゃな子がその子に変なあだ名を付けたことから始まったそうです、他のクラスや違う学年の子達がその子を見にきて、大げさに驚き、囃し立てて、からかう事が続き、その子が学校に来なくなり、結局転校してしまいました。 あだ名付けた子も、そんなにおおごとになるとは思ってなかったのだと思います、先生が注意した後は、クラス内ではその子をからかう事はなかったらしいです。 でも上級生が暇つぶし?にひつようにその子に絡んで、学校にこれなくなったみたいです。 トピ主さんのお子さんは何の問題なく過ごせるかもしれません、でも、たまたま、ちょっとしたからかいから、結構おおごとになることもあるんです、息子さんの様子をよく見て、気にかけてあげてください

理髪店で剃ってもらえますよ♪

🙂
けろっぴ
私も息子が小学2~3年生あたりから、息子のヒゲが気になるようになりました。 子供は全く気付いていなく、単に私が気になりました。 ヒゲというより、まだ産毛の可愛いレベルでしたけど。 その頃丁度、理髪店デビューをしました。 それまでは私が家で子供の髪を切っていました。 理髪店ですと、大抵「お母さん、お子さんの産毛、どうなさいますか?」と聞いて下さいます。 最初は「へ?」と思いましたが、とりあえず何だか良くわからないまま「じゃぁお願いします」と頼んだら、顔の産毛を綺麗に剃って下さいました。 綺麗さっぱりです。 私の見ている限りでは、一度剃ると色が濃くなるですとか、剃り続けないとどうにかなってしまうものでは無さそうです。 今、小学4年生ですが、今度は足のスネ毛が濃くなりだして、子ども自身が気にしだしました。 体育の授業で着替える時ですとかに、男の子同士でその手の話をするようです。 「お前の毛、色、濃いよなー」「すっげー、毛がはえてるじゃん」等。 「お母さんのカミソリ使ってもいい? 足の毛を剃りたい」と息子から言われた時は、びっくりしました。 お年頃ですね~。

ありがとうございます!

🐤
ジョリー トピ主
みなさま、ありがとうございます。 剃っているというご意見もあがってきて、少しホッとしています。 剃っても濃くならない、頻繁に剃らなくても、2~3週間にいちどで平気というご経験上のレスもいただけて、とてもありがたいです。 やはり、いじめのきっかけになることもありますよね。必ずしもそうなるとは限りませんが、親としては気になってしまいます。 はじめのレスでは、剃ることがいけないことのような印象を受けましたが、後半のレスをお聞きできて剃ってもいいんだとホッとしました。 様子を見ながら、タイミングを見て剃ってみようと思います。 ありがとうございます。

難しい

041
通りすがり
私が小学生か中学生のころ、元々すね毛がかなり濃いめの男の子がある日急にツルツルになり、わざわざ剃ったのかーとからかわれていました。 剃るなら、まだ分からないうちに定期的に剃るのがいいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧