本文へ
  • ホーム
  • 洗顔後、すぐオイルをつける方いらっしゃいますか?

洗顔後、すぐオイルをつける方いらっしゃいますか?

レス21
(トピ主 5
😀
スカイラー
 2年ほど前、アロマセラピストに勧められて、洗顔後、化粧水をつけず、すぐ市販のアボカドオイルを塗っています。

普通にスーパーで売っている、食用のものですが、2年間、お肌しっとりです。(しかもお安い!)一応、化粧水パックのため、化粧水も持っていますがあまり使いません。

アボカドオイルの前はスィートアーモンドオイルやアルガンオイルを使っていたのですが、この食用のアボカドオイル、一番しっとりします。

オイルを塗ったあとは日焼け止めを塗り、普通にお化粧します。

私のように洗顔後、化粧水無しで、次にオイルを使用しておられる方、いらっしゃったら教えてください。そしてそれは何のオイルですか?

ランキング

レス

塗ります!

🐱
ねこ
洗顔後、ぬれた顔に馬油を塗っています。 ただブースターとしての使っていて、 馬油がなじんできたところで化粧水をつけています。 どちらも安価なものですが、肌の調子はとてもいいです。

ココナツオイル愛用してます。

041
カレーざんまい
オーガニックのバージン・ココナツオイルを 夜、メイク落とし~洗顔の後につけてます。 何かでブースターの役割もしてくれると読んでから 化粧水や美容液はオイルの後に使うようにして 面倒なときは、本当にオイルのみ。 朝は水洗顔なので、夜の油分が程よく残ってるようで 化粧水だけつけて、そのままメイクしています。 アレルギー体質で子供のころからトラブルの多い 超乾燥、敏感肌ですが、この方法がかなり合ってたらしく しっとり、つやつやになりました。

ガッテン塗り?

💔
ぶどう
いわゆる、ガッテン塗りでしょうか? それでしたら私もずいぶんとやっています。 ワセリンを塗っています。

私はスクワランだけです

🙂
スクワラン
化粧水も使っていた時もありましたが、洗顔直ぐだとしっとりしていて、化粧水をつける意味がないような気がしてから、スクワランだけにしました。 とても私には合っているようで、もう30年近くこの方法です。 肌が弱くていつもガサガサで、化粧の乗りも悪く困っていましたが、とても調子がいいです。

やってます

🙂
モヒート
3~4年くらい前から始めました。 オイルは季節によって変えてます。 夏場はいつも「ローズヒップ」でしたが今年は入手し辛く「ユズ種子オイル」を試したら軽くてよかったです。 他の季節は「アルガン」が多いですが時々ブレンドもします。 食用ではなくキャリアオイルを使っています。 オイル単品で使う時も化粧水前のブースターとして使う時もあります。 (化粧品を作るのが好きなので出来上がった化粧水やクリーム、使わないわけにはいかないのです) 特に夏、洗顔後に化粧水を塗ってもすぐ汗で流れてしまって困ってたのですが、オイルにしてからちょっと解消されました。

椿油使ってます

🙂
ギブリ
はい! 私も洗顔後、椿油を顔に塗っています。 化粧水、乳液を使っていた頃よりも乾燥知らずになりました。 京都のかづら清老舗の椿油がお勧めです。 塗ったとたんにスーっと肌に馴染むのです。

馬油

🐴
うま
馬油をダイレクト塗りしてます。 冬場、乾燥するときは馬油の上から化粧水をします。

ホホバ油です

😀
にせべに
やり方はトピ主さんと全く同じです。 冬や空調で乾燥しがちな時は、温めてゆるくした白ワセリンを使っています。その上から日焼け止めです。 ホホバ油はワセリンと同じく非常に酸化劣化が遅いと聞いているので、肌にはいいのではないかと思って。 118ミリリットルの小さな瓶ですが(薬棚がべたべたにならない瓶で嬉しいです)、もう2年使っています。早く使い切りたくて、髪や体にも刷り込んでいます。 次はスイートアーモンド油を買ってあるのですが、酸化の速度について調べて、使い切る時期を決めたいと思っています。 日本人女性で、インドでアーユルヴェーダのお医者さんになった方の本を読んだことがあります。肌だけは褒められるというその方は、アーユルヴェーダのやり方なのでしょうか、ごま油を塗っただけで寝てしまうと書いておられました。 アボカドオイルも、酸化の速度を調べてからトライしてみたいです。 他の方のレスも楽しみにしています。

はーい、いきなりオイルです。

マミムメモン
今は無香料の上質な馬油です。 ちなみに夏期は何も付けずに自分の皮脂で間に合わせています。乾燥してくる春秋冬は手のひらに少量のばして包むように当てて、保護します。 最初はオリーブオイルから始めましたねー。 なつかしい。

いますよ

🐤
さくらんぼ
居るか居ないかというといます。 ブレイクのニベアのガッテン塗りも同じ。 医学的にはお風呂上がるとすぐに乾燥が始まるので、 浴室内の湯気の中で保湿(クリームや乳液)を。 ナイロンタワシやピーリング、日焼けしてなければ すぐフタしてやるだけで肌本来のチカラで回復。 健康的で美しい肌を保てるそう。 あくまでダメージがない場合ですが。 海外では水そのものが悪く、洗顔で肌を傷めるため オイルクレンジングして終わり!な国も多いとか。 日本のようにダブル洗顔、化粧水、乳液・・・ な手入れは珍しいそうですよ? お肌にトラブルが無ければ、洗顔後すぐオイル、 で間違い無いと思います。 何よりあなたの肌に合い、 調子が良いのならそれで良いと思います。 私個人は更年期を迎えシミが出来たので、 自然派は諦め高い美白美容液複数使ってます。 トシなので時間はかかりますが効果ありますよ! 健康美だけでは難しくなって来たらお試し下さい。

化粧水は使いますが

🎶
K
アルガンオイル→化粧水→乳液 たまにマカダミアナッツオイルに浮気します。 一時期は化粧水なしでしたが、 オイルの上にいきなり乳液や日焼け止め、に抵抗があるので。 私は化粧水を重ねる方がしっとり、オイルの量も減りました。 目元用のクリームや美容液がいらなくなり、 特別な(?)化粧水でなくても十分と感じるようになって、 基礎化粧品に使うおカネが減りました。

ホホバです。

🙂
たきちゃん
私は化粧水はまったく使わないので持っていません。夜はお風呂からでて、顔髪ボディにホホバをつけます。 ちなみに入浴前にホホバで頭皮マッサージとフェイスマッサージもしています。私は化粧はしないので、 クレンジングは不要ですが、それでも1日皮脂やほこりなどでつまった毛穴をお掃除する目的です。 40代ですが、しわ無しです。同僚とか、私より若いのに笑うとしわが多いひとの顔を見てると、 思わずオイル塗りたくなります。ホホバはぬったときは油っぽくても、すぐさらっとしてくる感じが いいんですよね。ちなみに、私は重ね付けで一日数回上塗りしています。だから、エアコン環境でも、 お肌しっとり。もちろん冬もしっとり。 オイルしかつかわないから、コスパもよくて、いいことだらけです。

アルガンオイル愛用

🙂
たぬたぬ
私の場合は洗顔後、洗面台に置いてある化粧水をつけてからですが。 2階の部屋に戻って、オイルの上からもう一度化粧水を塗っています。 顔だけではなくて風呂上りは濡れた素肌に全身にオイル塗ってからボディミルクやクリームです。 オイルを使いだしてからカウンターの肌診断の数字が上がりました。 SK2のカウンターですが、五角系の表が90とか95ぱーとか出ていて美容部員さんもびっくりしてました。 オイルは肌が濡れた状態で使用したほうがいいらしいです。 ですから乾いていたら化粧水プラスするのがいいかもしれませんね。 化粧品メーカーがそれぞれ高価なオイルを販売されてますので、それもときどき愛用してますが、価格 の安いオイルでも肌にあいさえすればそんなに効果の差は感じなかったですね。 香りはもちろん化粧品メーカーのほうがいいですが…

ねこ様・カレーざんまい様、レスありがとうございます。

😀
スカイラー トピ主
ねこ様、私も昔、母から馬油を借りて手足や顔に塗っていたことがあります。ものすごく油分があってこってりしていて良かったです。あれこそ「オールインワン」だと思います。どんな冬の乾燥でもバッチリですよね。  カレーざんまい様、お名前とオイルがなぜだかピッタリ!ですね。実は私も去年の夏、キッチンにココナッツオイルの大瓶を常備し、食用にしたり美容に使ったりしました。あの香、大好きです。coconutsは働き者ですね!  オイルがお好きな方が案外たくさんいらしてうれしいです!

ぶどう様・スクワラン様、レスをありがとうございます。

😀
スカイラー トピ主
ぶどう様、「ガッテン塗り」というのは大量に重ねて塗る、みたいな意味でしょうか? アボカドオイルはどろっとしていても液状なので大量に重ねては塗れないですが、油分が強いので少量で朝までしっとりです。ただ、おっしゃっていたワセリンのあの「しっとり」はやはり、ナンバーワンですよね。私も真冬に少量使用します。ベビーワセリンです。  スクワラン様、スクワランって確か、サメの皮膚のオイルでしたっけ? 30年も使用はすごいですねー! 私もアボカドを30年使えるかどうかわかりませんが、今で2年たちました。乳液や化粧水を買うことがめっきり少なくなって。経済的です。助かります。でも私もいつかスクワランを試してみたいです。レスをありがとうございました!

モヒート様・ギブり様、レスをありがとうございます。

😀
スカイラー トピ主
モヒート様は「オイル通」ですね! おっしゃっておられたオイルの中で私も使用してみようかな、と思っていたのがローズヒップです。アレ、お茶で飲むとものすごくビタミンc 取れますよね。薔薇って美しいし香高いし、その上栄養価が高くて素晴らしいですよね。そして、色んなオイルと混ぜて手作り!これも楽しいですよね。私もときどきアロマセラピーに行ってそこで「自分だけのブレンドオイル」を作ってもらいます。「自分だけの」というのがうれしいです。  ギブり様がおっしゃっておられた会社の椿オイル、ぜひ試しますね! というのも、椿オイルと銘打って、中に全然椿成分が入ってないのもある、と件のセラピストから聞きました。小町は本当に頼りになります。その会社のを一度、購入してみます。貴重な情報をありがとうございました。

マミムメモン様・うま様、レスをありがとうございます。

😀
スカイラー トピ主
馬油ファンがこんなに多いって、やはり上質なのですねー。私も昔一時期使っていましたが、確かにかかとまでしっとりしました。 なるほど、オイルはブースターなのですね。では私も、アボカドオイルを塗ったあと化粧水をつけてみますね。マミムメモン様・うま様、貴重な情報をありがとうございました!

にせべに様、レスをありがとうございます。

😀
スカイラー トピ主
 にせべに様も「オイル通」ですね! 私もスィートアーモンドオイルを大分長い間使用していました。中年期にさしかかり乾燥が気になったことを例のアロマセラピストさんに相談すると、スィートアーモンドは一番「さらっと」しているオイルで、代わりにホホバオイルを勧められました。  確かにスィートアーモンドよりホホバのほうが「トロっ」としてます。髪につけるの、いいですよね! ホホバシャンプーとかあるくらいだから。そしてその後冬が来てもう少し乾燥対策したいな、と思ったときアボカドオイルを勧められ。最初はホホバとアボカドをブレンドして使用していたのですが、混ぜるのが面倒になりスーパーで買ってきたアボカドオイルを「そのまま」使用するようになりました。  酸化を少しでも防ぐため、小さい方のサイズを買っています。オリバードという会社の冷却圧縮方で取ったエキストラバージンオイルで、 100ml が1000円くらいです。安い! 私もこれを化粧落とし・ヘアパック・手足や顔の肌の保湿に使用し、だいたい4か月くらい持ちますね。 アボカドいいですよー。たまにサラダにかけたりして! (笑)ビタミンたっぷり!

アルガンオイル

🐤
カノン
基礎化粧品は、基本アルガンオイルのみです ベタつかず、しっとりします 気分によって、化粧水(グリセリンを加えたローズウォーター)を使うこともあります

私は馬油

041
ぷに
10年くらい、洗顔後に馬油をつけて、その後、化粧水をつけています。 乾燥が気になるときは、さらにその上にワセリン。 乾燥肌の私には合うようで、肌トラブルは特に感じません。 20代のニキビが出来る頃だったら、合わなかったかもしれませんね。 もし合わなくなってきたと感じるようなことがあったら、その時々で変えていこうと思います。

シアのオイル

🙂
ねこむすめ
夜のスキンケアに、髪にも肌にも使えるシアのオイルを愛用中。 顔からデコルテまで、たっぷりとなじませます。甘い香りに癒されます。 朝のメイクの前には、2層混合のバラの香りのオイルブースター。 正直高い化粧水を重ね塗りしていた時より、肌の調子は良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧