本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲直りしたいです。アドバイス御願い致します

仲直りしたいです。アドバイス御願い致します

レス225
(トピ主 3
😢
あゆみ
ひと
ボランティアサークルの友人と仲直りがしたいです。趣味が合って話している内に気を許せるようになって
ある日、サークルに関する悩みや愚痴を言い合ったんです。そこで友人から、ある先輩とその取り巻きから
しつこくメールや電話で付きまとわれたり、執拗に家に来たがっていて困っているって聞かされ、
「この話はここだけにして誰にも言わないで欲しい。」って口止めされました。

数日後、サークル主幹からその友人が最近、前よりも来なくなった気がするけど何か知らない?聞いてたら情報を共有したいから
話して欲しいって言われ、やはり私は友人の為に報告した方がいいと思い、主幹に全てを話しました。

ですが主幹から注意されたら、余計酷くなったようで前よりもメールと電話の頻度が増えて
何回も皆から呼び出されて喧嘩になったとの事です。先輩と取り巻きが友人がいないところで
悪口をボロクソに言ってるのを聞いて事態をやっと飲み込め、後悔しました。
結局友人はサークルを辞めてしまい、電話番号等も全て変えられてしまって連絡が取れなくなりました。
家にも何回か行ったのですが、いつも不在です。

私に落ち度がある、独りよがりだったのは承知です。ですが、どうしてもちゃんと謝って前みたいにまた仲良くなりたいです。
是非アドバイスを御願い致します。

ランキング

レス

時を待つ

041
やだやだ
トピを拝見した感想は、「ずいぶんと贅沢な人」でした。 謝りたい、はわかります。 でも、「前みたいにまた仲良くなりたい」? 謝るのは、「『相手が許してくれなくとも』自分が悪いから」するものです。 『許してもらうために』謝るなら、それは『自分が許されたい』だけ。 つまりは自己中。 その先、何か期待するのは贅沢です。 また、 >家にも何回か行ったのですが、いつも不在です。 迷惑です!!!!! ストーカーと同じじゃないですか。 本当に、ひとりよがりな人ですね。 相手の気持ちなんてお構いなし。自分が許されてすっきりしたいだけなんですね。 時間が過ぎるのを待ちましょう。 数年経てば、謝罪する機会がくるかもしれません。 それまでに、『本当の意味での反省』をした方がいいですよ。 でないと、また失います。

口止め

🐤
通りすがり
口止めされていたのに、ペラペラ話をしたあなたを友人が再度信用する事は無いですよ。

前みたいには

🐱
かな
無理だと思う どうしても気持ちをつたえたいなら、手紙はどうですか? 読んでもらえるかはわからないけど、 何もしないよりはいはいかも ただ、すぐ前みたいにってのは諦めてください 相手にも感情があるので 何ヵ月か何年かかかるかわからないけど 相手が許す気持ちになれば元に戻れるかもしれない ただ、かなり低い可能性だと思います

もう放っといてあげて

041
しずく
あなた、友人を裏切ったと自覚ないですよね。 ちゃんと謝りたいというのも、ご友人のためではなくて自分の罪悪感を消したいからですよね。 ひどいよね。

無理です

041
チューリップ
この話の中で一番悪いのはトピ主です。 口の軽い人間は信用されません。 トピ主は信義に反したのです。 覆水盆に返らず。友人を失いましたね。あきらめなさい。 まあ、トピ主もサークルをやめなさい。そうすれば新しい展開がある可能性はある。

他人の心の傷に

🐱
お喋りな奴キライ
塩を塗り込んでどうする?! それでもまだ、相手に対する思いやりが少しでもあるなら 余計な連絡はしない。トピ主、鈍すぎるわ。

信頼を裏切ったのはあなたです。無理。

😡
ちゅら
相手の気持ちを無視しペラペラと人の秘密をばらすような人信用なんてできません。 まあ秘密を話す方もどうかと思うけど相手が無理と判断しているのだから無理。 何で勝手に話すべきなんて判断するのかな、あなたにそんなことを判断する権利すらないのに。 人を馬鹿にするのもいい加減にしましょう。

や、やめて、、。

😨
ゆか
無理だと思います。 多分、不在ではなくて居留守の可能性も高いですけど、主さんがしている事はストーカーに近いですよ。 余りに酷いようだと、警察に通報される可能性も高いと思います。 何故、相手の気持ちを最優先出来ないのでしょうか。 完全に自分の事しか考えられていないですよね。 恋愛と違って、友人関係は一度こじれたり、どちらかの気持ちが離れると、修復する事は非常に難しいと思いますよ。 もう、解放してあげて下さい。

覆水盆に返らず

😉
黒籖
固く口止めされたのに喋ってしまった貴女のミス。 覆水は二度と盆には返りません。 もう無理です。 諦めましょうね。

無理ですよ

💍
コンシェルジュ
一度失った信用は二度と戻らないでしょうね。 友人はトピ主さんがいなくなっても、何も困ることはないんです。 約束を守らない人間は、誰からも相手にされなくても当然です。

やってしまったのです

土砂降りの雨
口止めされたのに約束を破ったトピ主が悪いのです。 それによって、元友人のトピ主への信用はゼロ、いやゼロ以下であり修復は不可能です。 今後、関わってはいけない。今は、もう《元友人》です。 元友人は、トピ主と関わりたくないのです。【覆水盆に返らず】

元に戻るのは無理でしょう

秋の夕暮れ
>私に落ち度がある、独りよがりだったのは承知です。 原因はトピ主さんに有ることを認識しているが、そんなにたいしたことではない、 軽い問題と思っている。 >どうしてもちゃんと>謝って 謝罪はトピ主さんの自己満足、相手は謝ってもらわなくても良いと思っている。 >前みたいにまた仲良くなりたいです。 相手の心に大きな傷つけたことを理解しないと、元に戻ることは難しいでしょう。 なぜならサークルを辞めて、電話番号を変えるなんて大変なことで、 もう関わって欲しくないと言うことでしょう。

自分だったらどうですか?

041
かっぱ
トピ主さんが相手の立場だったらトピ主さんの立場の人を許せますか?

無理です

041
sato
自分に落ち度がある、と心の底から思っているなら、仲直りして欲しいなんて望まないと思います。 「それくらいいいじゃないの」という気持ちがあるから、希望を持っているんでしょう。 電話番号を変えるというのは、とても面倒な作業を伴います。 それでもいいからあなた方との関係を断ち切りたいと思ったのです。 受け入れるしかないでしょう。

仲直りは、

041
梨が好き
お互いが仲直りしたいと思わないと出来ないのよ。 今のお友達はしたくないようだから、 トピ主さんが今出来る事は待つ事だよ。 それでも!どうしても!って無理な事です。 ただし、気持ちは伝えられるから、 いつか許してくれる日が来る事を待っています。 とでもお手紙書いたらどう? 返事はないと思うけど、何もしないでいられないのでしょ? 迷惑と思うかもしれない。 今更何言ってんの!かもしれないから、 出すなら出すで覚悟は必要だよ。 言わないでと言われた事は言わないの。 最低でも確認してから言うのよ。 今は無理でも笑える日が来るといいね。

子供じゃないから・・

専業主婦だけど
ごめんね、いいよ~とはいかないですよ。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、謝ってスッキリするのはトピ主さんだけで、 相手はもう二度とトピ主さんを信用できないと思ってしまっています。 よかれと思っても、普通は話してもよいか本人に確認しますよ。 私が本人でも、許せません。 謝罪の気持ちを手紙にでもして、置いてきたら気が済むのでは? でも、仲良くしてもらうのは無理だと思うし、それを求めるのはやめておいてあげて。

そっとしておきましょう

041
ももた
友人との関係は終わった・と思いましょう。 仮に会えたとして、トピ主さんは謝ることが出来て、自分の気持ちは完結出来るでしょうが、ボランティア活動を辞めて、連絡先を変えてまで断ち切って忘れようとしている友人の気持ちはどうなんでしょうか。 辛いし苦しいと思いますよ。 人間関係がこじれてしまった原因は、トピ主さんが内緒にして欲しいと言っていた話を主幹に打ち明けてしまった事でしょう? 辞めざるを得なかった原因を作った人に会う・なんてあり得ないと思いますよ。 「この話は誰にも言わないで」ってトピ主さんを信用して話したのに。 裏切ってしまったわけだし。 主幹に色々聞かれても「知りません、分かりません」って通せば良かったことです。 友人の事は追わずに、そっとしてあげて欲しいです。

あなたも同類

😨
おじい
 あなたは なんて配慮のない方なのでしょう。これ以上続けるとストーカーですよ。すでに取り返しは付きません。関わりは止めましょう。彼女にとってあなた、あちら側の人間になっていますので。

なんなの?

🐤
どんてん
ボランティアサークルって何? 中学生みたいなノリで気持ち悪いんだけど。 有志が集まって良い事するんじゃないの? 先輩とか取り巻きとか、意味わからん。 そんなサークル、解散した方が良いよ。

悪者には罰を与える

🐱
既婚男性SHIN
男女の性別がはっきりしませんので、難しいですが。 そのご友人は、トピ主さんに裏切られたと思っていますよ。 秘密にしてと言っておいたのに、チクられたとね。 その主幹も曲者です。 注意した後のことを何も考えていない。 注意された側がどのような行動に出るかを考えた上で注意しないと、注意する事で逆上して、かえってトラブルを招いてしまっています。 これでは注意する意味がありません。 主幹の能力が低すぎるのか、先輩とその取り巻きの仲間なのかも?じつは黒幕とか。 トピ主さんも、その点を考慮してペラペラ喋るのではなく、ご友人に許可を得た上で、場合によっては友人と主幹とトピ主さんの3人で話し合うべきだったのですよ。 現時点で、トピ主さんにできることは、主幹の上の人話し合って、事の経緯を全て報告し、今回トラブルを起こした人全員に懲罰を与えてもらい、ご友人に申し訳なかったと謝罪の手紙を書くぐらいです。

ムリでしょ。

🐴
丙午子。
あなたの信用度は失墜したんです。 最早、どれだけ頑張ろうと今まで通りのお付き合いなんて無理。 諦めましょう。 あと。 口止めされてない事を話してしまうのは状況次第(←ここ、大事ですから)では仕方ない事もありますが口止めをされているにも関わらず本人の承諾なしに他言するなんて論外です。

なるほど、今度はあなたが付きまとうのね。

🙂
hipi
もういい加減にしてやめてあげて。 誰にも言わないでと言われたことを言う、と言うことをしでかすあなたは、結局いつも自分優先。 言わないでと言われたけれど、私は話したいから話す。 今度は、また仲良くさせたいから謝らせてもらい仲良くさせる。 でも、彼女の気持ちは?? 結局彼女をないがしろにしかできないのだから、利用するのはやめてあげてほしい。

ひ…酷い

😨
コットン
仲直りしたいのは自分のためでしょ?ねえ、あなたは八方美人なんじゃない?信頼を軽々と踏みにじる人となんか二度と会いたくないでしょうよ。

約束を破った人など、もう信用できない。

🐱
Etupirka
誰にも話さないでって、言ったのに。 それもサークル内の事だから、サークルの人には絶対知られたくないのに。 その上、サークルの主幹の人に。 直ぐにその話、その問題の人や他のメンバーにバレるの、わかっているじゃない。 若いならそういう過ちをしてしまってもしょうがないけど、今後、絶対人から聞いた話を、他人にしてはいけません。 言うべき事なら、自分で言います。 大事な事を人から話されることが、一番の侮辱です。

トピ主は口止めを守れず、友人の信頼を裏切ってます。

041
落ち着け
本当に浅慮で… そんな友人とまた連絡を取りたいと思う人がいるでしょうか? 逆の立場になって考えてみて下さい。 正直、今は顔も見たくないのでは? 向こうから連絡を取ってこない限り、そっとしておいて下さい。

いや・・

041
oomi
いや、それだけ迷惑かけたら無理でしょう。 もうあなたの事信頼出来ないんですよ。 誰にも言わないでほしいと言って話たのに、いとも簡単に主幹に話してしまった。 報告した方がいい・・って・・いやいや、やめてくれって前置きして話したのに・・ その上その話が主幹で止まるならまだしも、それが本人達に伝わってさらに攻撃を受けた。 あなたのした事は許されないでしょ。 信用出来ない人とは友達続けるのは無理ですよ。 私に落ち度があると認めるのなら「また仲よくしたいです」と思うのはおこがましい事も理解したら。 家に行くなら謝罪の手紙でも書いてポストに入れていけば。 それが最後、もう家に行くのも迷惑。 それで相手からリアクションがこなかったら諦める。 それがあなたが出来る最後の事ですよ。 人を裏切っておいて、面倒くさい事態を招いておいて、「仲良くしたい」は無理だと思います。諦めないとね・・やってしまった事は受け入れましょう。

承知してないからそんなこと思うのよ

🙂
春巻き
独りよがりだった、自分が悪かった、と承知してると書いてますが、本当にそう理解していたら無理だとわかりそうなものだよね。 わかってないんだよ。つまりは何も。 トピ主さんは自分が思うより遥かに独りよがりというか、自己本位だと思うよ。 許してくれなくていいから謝りたいとか、今後こういう事が起きないように、孤立覚悟で提言した。とか、そういうのじゃなくて、元のように仲良くなりたいんだものね。 浅いし甘過ぎだと思う。 彼女からしたら、トピ主も他の面々も全て同じく嫌な人達。 あのサークルは本当に変なのばかりだった。抜けて良かった。思い出したくもない。 こんな感じだと思う。 仲良くなるどころか、会うわけないです。 今回みたいな一方的にこちらが悪い、というような若気のいたり?などではなく、世の中、自分がどれだけ全身全霊込めて願おうが、叶わないことはあります。 だからせめて今後の人生で二度と繰り返さない様にするしかないと思います。 もう切り替えて頑張ろう。

無理でしょうね

🙂
koko
友人はトピ主を信頼して話したのに話しちゃったんですよね 信頼を一瞬にて失いました だってね、もしそういう風に言われたらまた言いますもの そう考えるのが普通ですよ 「○○さんが心配なの」「少しでも何か知りたいの」そういう甘ったるい言葉だけで 易々と話してしまうような人、信用できませんから もしなんらかの形で連絡が取れたとして、謝罪は受け入れてくれる可能性もあるでしょう ですが、もとの仲良しには到底無理です トピ主とは上辺だけの話しか出来ませんから もう絶対に言わないって言っても無理ですよ 一度軽々しく口を割った人は同じことを繰り返しますから 言う方はいい子ぶることが出来るからいいですよね でも言われた方はたまったものじゃありません いい子ぶるつもりはなかったって思ってると思いますけど、所詮蚊帳の外なんですよ だから口止めされても言うわけです 要するに他人事ってこと 電話番号とか全部変えるってよっぽどですよ 諦めましょう その友人もこんなサークル辞めて正解でした 何のボランティアか知りませんけど、幼稚すぎて聞いて呆れますね

無理かな。。

🙂
フラワー
その方は、トピ主さまも含めてそのボランティア団体がつくづく嫌になったのです。 まず、いじめの相談を受けた時に、言うなと言われたら、本人の許可なく言ってはいけないのです。 どうしても、相談したいならば、本人を説得して、本人が本部に相談するのをサポートすべきでした。 しかも、本部の差配も最悪。 厳重注意だけで、もっと酷いいじめを起こさせる隙を与えるのですか? ありえないですよ。トピ主さまも主催者も。。。 私がトピ主さまならば、離れませんよ。誰かがいればいじめないわけでしょう? 私が本部ならば、いきなり厳重注意せず常に誰かを配置してかばいながら様子をまずはみるでしょう。 事情を知っているのに、酷いことを言われていたのに、かばうこともせずみていただけ。。。 これが極め付けです。 想像してください。 信頼できる友人に、愚痴を話して誰にも言わないでね。と話していたのに、本部に告げ口されたら? そのせいで、よけいにいじめが悪化したら? 拗らせたのに、かばわないで見ているだけの友人がいたら? そっとしておいてあげましょう。 トピ主さまは、もう少し賢く立ち回るよう学びましょう。

あやまる理由

🙂
あこ
本当に相手に申し訳ないことをした、相手に少しでも気晴らしして欲しいと思うなら相手のペースで謝るしかないでしょう 相手が受け入れないというなら甘受するしかないです 自分が許されたいから、また仲良くなりたい一緒に遊びたいというならそんな方法はありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧