本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校の保護者会の出欠について。公立の場合。

小学校の保護者会の出欠について。公立の場合。

レス17
(トピ主 2
041
くるくる
子供
小学校の保護者会、私はどっちかっていうと出たいほうなのですが、 幼稚園と違って放課後に行われるので、非常に出るのが大変です。 1年生に1人で1時間以上留守番させるのも怖いし、 そもそも学校に鍵を持って行かせたくないし。 放課後は習い事もあります。 学校によっては、保護者会に出ている間、 図書館で子供を預かってくれるなども聞きますが、 うちの小学校にはそういったシステムがありません。 そのせいか、出席数は30人クラスで、 1回目25人強 2回目20人弱 3回目10人前後?(この回私は欠席で詳細不明) と徐々に減っているようです。 次は12月と2月にあるそうです。 先輩ママさんによると、 ・出席人数は段々減る。 ・出る人は段々決まってくる。 ・保護者会に出ないと困る、ということは特にない。 らしいです。 うちは、1回目は子供を廊下で待たせていてもいい、と聞いたので、 子供を廊下で待たせて出席しました。 2回目は、自分の親を留守番に呼んで、子供と祖父母で留守番してもらいました。 3回目は、振替制度がない習い事がある日だったので、欠席しました。 あと、2回ある保護者会、 習い事を振替した上で、 子供を廊下に待たせておくか、祖父母を留守番に呼べば、 出席は可能ですが、そこまでして出席しなくてもいいか?と迷ったりもします。 年度の最初と最後は出る、というママさんもいるので、 最終回だけはがんばって出たほうがいいのか? 私はどちらかというとそういうのに出たがりなので、1回目2回目は調整して出ましたが、 確かに出なくても別になんの問題もなかったなあ、とは思います。 出ても特にこれと言った収穫が無かったというか。 皆さんの小学校はどんな感じですか?

ランキング

レス

まあ確かに、

秋雨前線
出席しなくても、プリント読めば分かりますけどね。 うちの小学校は保護者会や学校公開日などなど何だかんだで、月イチくらい保護者が 学校に出向く機会があります。 保護者会の内容うんぬんよりも、親が学校と接点を持つ機会と捉えて欲しいと うちの小学校の先生方はおっしゃっていました。 1年生のお留守番。最初こそ心配ですが、それでもそろそろできるようになってよい頃かな? と個人的には思います。 不審者が来たら?大地震が来たら?と心配すればキリが無いのですが、 限りなく低い可能性を危惧するがゆえの欠席は、うーん、、、どうなんだろう。

廊下でまたせる に一票

🙂
ケロヨン
うちの子の場合、4年生くらいまでは 図書館が使えたので、図書館で待っていてもらっていました。 現在は高学年ですので、家に帰らせています。 図書館が使えず、待ち場所が無いのは困りますよね。 でも廊下でまたせても良いのなら、そうしてはいかがでしょうか。 私なら廊下で待たせてしまいます。 ただ、習い事や子どもの体調、見てくれる親の体調などを加味し 帰らせるか残らせるかは、臨機応変に決めると思います。

最初だけで後は欠席

😨
さくら
毎回出ないですね。一学期のみ。林間学校や修学旅行のDVDを上映する時は参加しますが、出席する保護者はだいたい同じだし毎回は出ないですね。

私も出たい派

🙂
てこ
我が家にも公立小1年生の子がいます。 今まで2回、残り3回はある参観懇談。必ず出席しようと思ってます。 確かに、先生からのお話はプリントを見ればわかることがほとんど。 だけど、ちょっとした雑談にクラスの様子が感じられ、行く価値なし かと言うとそうでもない気がします。 そして何よりのメリットは、親同士の横の繋がりが出来ることです。 幼稚園ほどの密な付き合いではないにしろ、小学校や地域、習い事の 情報を交換するにはすごくありがたいです。 子供同士で何かあっても、すぐに連絡出来ますし。 同じ幼稚園出身がおらず何だか心許なかったのですが、色々出席して 良かったことの方が多くて助かってます。

信じられないぐらい酷いです。

🙂
いちこ
うちの学校は酷い出席率ですよ。 1学年100名前後の学校ですが、保護者会に出る人10人以下です。 一クラスではないですよ、学年でこんなもの。 何らかの役員になってる人は、責任感(強制ではないです)で、出席しますが、あとの保護者は出る気一切なしです。 ちなみに図書館で子供を預かってくれる制度はあります。

私も出たがりなので、出てますが、

041
みやん
最終回は、先生から今期どんなことをやったかの説明と、 今まで行事をやったクラスの写真ビデオを見るくらいです。 後、保護者同士の軽い交流会。 別に、出ても出なくても構わないものです。 うちは一人っ子で、頼る人もなし。 最初の頃は、学校にいるようにと言いましたが、 2年生くらいから子供に鍵を渡しておいて、家にいるようにと言いました。 意外と、守れています。 寂しいといっても、2時間くらいですよね。 なんとかなります。 てか、家に帰って来たらば、鍵もかけずに、置き手紙だけで、本人がいなかったこともあります。 子供に守らせる事は、ポケットに入れた鍵を家に帰るまでは出さない事。でしたよ。 帰ったら、所定の場所に置く。これだけ。 別に大したことはやらないし、先生の心証的に悪いの?ということもないので、 好きにしたらいいと思いますよ。

来ませんねえ~

🙂
はるはる
来てたのは、一年生のうちだけでしょうね。 学年があがるにつれて、ホントに来なくなります。 来て欲しい親ほど来ないんですよ、ほんとに。授業中煩い子や宿題しこたま溜まってる子とかね。 子供のクラスは黒板に宿題忘れの紙が貼ってあり、見事に溜まってる子の名前をチェックして、子供づきあいの参考にはさせてもらってます。 お子さんに特に心配ごとがなければ、無理に出席はしなくて良いと思いますが、先生なりのこだわりや、普段気をつけていることなどお話してくださるので、その辺りは聞くことができると安心かなと思います。 授業や宿題の出し方、評価に疑問があれば、出席して先生に聞いたほうが良いですね。 出て価値があるかどうか、最終的には先生次第のような気もします。

小学生になったら留守番させる

041
kuri
よほどの理由がない限り、担任の先生が「保護者会の日は子供に留守番させてください。」と言っていました。 小学校の保護者会は普通に平日の午後に行われました。この日のために働いているお母さんたちは有休を使ったり、パートを休めるようにシフトを一か月前からくんだりしています。専業主婦の方は、下のお子さんを連れて来ていました。 1回目は役員決めがあるため、出席率は良いです。2回目、3回目となるとだんだん出席率は悪くなりました。10人前後しか出席がない保護者会はザラです。 お手紙などで連絡事項は伝わっってくるため、欠席しても困ることはありません。だた、出席することによって先生やクラスの様子がわかります。たまに遠足などの写真申し込みがありました。現金を親が持参しました。 習い事のある日と保護者会が重なった日は習い事の振替か保護者会を早退をします。 廊下に子供を待たせておくことは、うちの小学校では「よほどの理由がない限り」認めてもらえませんでした。1人だけ、女優だからという理由で廊下にいた女の子がいました。テレビで見たことありませんが。

年3回、全部出てました

🙂
posuyumi
年5回は開催回数として多いですね。 でも出たい上に出る手段もあるのだから出ていいと思います。 よほど交通費が多額でもない限り、おじいちゃんおばあちゃんに来てもらって楽しくすごしてもらえば全然いいと思うんですけど。

人数は減っていきます

🙂
mame
そうですね、どこのクラスも、一回目より二回目の方が人数は減っていきます。3回目なんてクラスの3分の1ほども居ない場合も。 確かに、習い事等用事があり出席出来ない方もいると思います。うちの学校の場合ですが、出席なさる方は学校からすぐの児童館にて待たせているようです。 カバンだけを親が預かり、終わった後お迎えに行く感じです。後は、子どもがクラスで何だかの問題が常にある方は、懇談まで残らず帰ってしまう事も多々ですね。 他の親達の目が気になるのか、担任の先生と合わないのかは分かりませんが…やっぱりなって思ってしまいます。 ただ、クラスの懇談会に残らなくても困ることはないと思います。うちの学校では、学年懇談会がない限り、クラスの懇談会のみでしたら、担任の先生が普段の子供達の様子や、学習報告、生活で気にかけている事等をお話されます。 担任が嫌いな親もいるので、わざわざ担任の話なんて聞きたくないわみたいな親もいますし…色々ですね。

こちらは

🙂
長男嫁
放課後クラブ的なのがあるので、放課後に直接登録済の子達は行きます。 出席率は通しで余り変わらないですね。

公立でも、落ち着いた学区なのですね

🙂
平和な地域
 学校の荒れ等の問題なければ、2回に1回または、役員決めのある年度始めくらいでも大丈夫と思います。うちはいろいろあって、当時は頑張って時間休暇を取って行ってました。  最初の頃は、うちの子は結構問題のない方で、学童母つながりでいろいろと情報も取れていたので、年度始めと年度終わりくらいでいいか、と思っていたのです。  けれど、6年間で学級崩壊2回、累積担任数8名。学級崩壊中は、在宅のお母様方が、自主参観で教室に詰めてくださり、荒れる子供達の整理をする。このくらいまで行くと、せめて毎回の保護者会ぐらい出て、普段面倒をみてくださっているお母様方のお話を伺ってお礼くらい言わないと。学童保育母情報もいろいろ錯綜を始めてましたし。  こういうケースですと、担任から様子を聞くというよりは、役員や自主ボランティアのお母様方に様子を教えてもらうための保護者会でしたね。子供はなんとか上手く切り抜けていましたが、その辺の見極めのために、保護者会に出てました。繊細なお子さんですと、周囲の横暴に心を痛めたり、煩すぎて耐えられず、調子を崩す子も出ていましたし。

ありがとうございます。

041
くるくる トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私がクラス委員なので、月1回は学校に行き、先生や生徒の様子がかなりよく見れます。 クラスの子の名前と顔と、大体の性格などは全部判るけど、 保護者については全然判らない。 でも、そのほうが幸せな気もしています。 幼稚園のときの経験から、保護者とは極力知り合わないほうがいい気がしています。 留守番だけなら、1時間くらいならしていますが、 習い事(結構遠い)に家から一人で行くのはまだ無理なので、 習い事を休ませてまで行く価値を見いだせなくなって来ています。 祖父母は高齢で飛行機の距離なので、年に5回もは頼めません。 保護者会で何をするのか、事前にお知らせもないし、 3回目は何をやったのか、事後のプリントすらありませんでした。 「出る人は決まってくる」 これの意味するところは、 出たい人のうち、無理せず出れる人だけが出ることになって行くということなのでしょうね。 先生から、クラスの様子を話して貰うのは楽しいのですが、 教室に5人とかしか保護者がいなかったら、出るのがなんだか怖く感じたりもします。

校庭で遊んでました

🙂
sana
親が懇談会に出ている間、校庭で遊びながら待ってる子が多かったですね。 うちもその1人です。 ただ子供が帰りたいと言えば家で留守番させてました。 家の鍵はかけること、チャイムが鳴っても出ないでいいよと。 私は役員決めと担任のはじめましてがある春の懇談会は出ていましたが その後はほとんど行かなかったですね。 だいたい話すことは決まってますし、個人的なことは面談があるので 授業参観だけ見て帰ることが多かったです。

うちもあまり意味ないです。

🙂
ぐるりん
うちの小学校なんて違う部屋で預かってくれるのに、専業主婦でも参加しない人多いですよ。 でも確かにあまり意味がないですね、DVD流してくれるとかは嬉しいですがそれ以外は特に。だったら下の子がいたりすると行くのやめようってなるのはわかります。 あと横のつながりは特に出来ません。自己紹介がある時もない時もありますが、その場が終わったらすぐ解散ですよ。 その後は元々知り合い同士で井戸端会議はしていますけどね。 保護者会で知り合いになる事はまずないです。ある方がいるのがびっくりです。 保護者会の意味あるなしより、預かってくれない方が問題ですよね。 PTAも「子供留守番させてまでやりたくない」などの意見ありますが本当ですよね。 学校なんだから子供連れて行くの当たり前ですよ。 私は友人の集まりや会社には子供連れて行きませんが、学校には遠慮なく連れて行きます。他の方も連れてきています。特に1年生だとお留守番もかわいそうだし、いっぱい来ています。 うちの小学校は夜間のPTAでも子供みんな連れてきていますよ。 トピ主さんも意見を書く機会があったら是非提案してみてはいかがでしょうか。

出なくていい

🙂
二児の母
うちは転校してきたので、学校の様子や、 どんな子供、お母さんがいるか知りたくて、 なるべく出ます。 でもホント、大した話は無いし、お子さんの 留守番が心配だとか習い事があるなら全然 出なくていいと思います。 一人っ子ですか? 兄弟がいると同じ時間に2クラス、3クラス 行かないといけないです。 高学年、低学年と日にちが別の日もありますが、 ウチは2歳違いなので重なることが多くて、 聞きたい子供の方のクラスに出て、途中で クラスを移動しますが、途中で抜ける 雰囲気じゃなかったり、抜けて行ったら 終わっていたとか、ドタバタです(笑)

ありがとうございました。

041
くるくる トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 元々が出たがりなので、どこまで頑張って出るか、悩んでいましたが、 やはり、無理のない範囲でがんばろうと思いました。 うちの小学校は、廊下で待つのはいいけど校庭はダメ、だそうで、 子供達は、天気がよければ校庭に出たがるので、 暗い廊下で1時間待たせておくのは、本当に面倒くさいというか、 子供に申し訳ないというかで、 本当に保護者会、一体誰のためにやるんだ?という感じです。 子どもの為、親の為にやるなら、もう少し出席しやすいシステムにするとか。 こんなに出席者が少なくなって行くなら、先生もやる気が出なそう。 先生によっては、出席者が少ない方が楽でいいのかもしれないですね。 万年欠席にならないようにしつつ、かつ無理して負担に思わないで済む程度に、 出れるときは出るようにしようと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧