本文へ

小学校3年生の放課後

レス6
(トピ主 0
😣
りな
子供
小学校中学年の放課後はどうされてますか?
皆様がどのようにしているか教えてください。

小学校3年生の男女双子がおります。
夫婦共働きで私の帰宅は19時、主人の帰宅は21時ごろです。
2年生までは学校の施設内学童と週3の習い事で埋めていました。
鍵は持たせていて、学童はだいたい17時ごろ帰るのでお留守番の時間は2時間弱ほどでした。

3年生になって、そろそろ学童を終わりにしたいと2人から言われました。
学童のスタッフさん達にも聞いてみると3年生になると使ってる子は1~2人しかいないとのことでした。

2人の帰宅はだいたい14:30~15時ごろなので、習い事のない日だと4~5時間の留守番になります。
今まで留守番をさせておきながら、長時間になると大丈夫かな?と少し不安になりました。
宿題や学校の準備、お友達との遊び方などのルールは決めてあり、今のところ守っています。
治安は比較的良いところに住んでおり、あまり不審者などの事件もありません。

皆様はどうされていますか?
中学年はそのくらいの時間留守番されていますか?それとも習い事でさらに予定を埋めるか・・

引っ越しばかりでママ友も少ないので話ができるママ友がいないので皆様のお知恵を貸していただけますと幸いです。

ランキング

レス

ファミサポ は?

🙂
さかな
うちも新小三になる男の子がいます。 ファミサポ に登録するだけでも気持ちが楽でしたよ。 夕方五時までは留守番させて、2時間はファミサポ さんにみてもらうとかも出来ますし、お迎えもきてくれます。 うちの地域は2人で1時間1050円でみてくれます。

学童を続ける

🙂
fg
うちは学童を続けています。 学童を終わりにしたいといわれても、とぴ主さんと同じような状態ですから、終わらせることはできません。学童に籍をおいておいて、週に2回ほどはそこで面倒をみてもらうというのはどうでしょうか。 学童を終わりにすると、面倒なのは長期休みです。それはどのようにされるおつもりでしょうか。それも含めて学童だと思いますが。

夏休みは大丈夫?

🙂
くくる
1か月前後ある夏休みをどう過ごすかで変わってくると思いますよ。 学童の利用を辞めた場合は、夏休みなどの長期休みや半日授業の日は長時間留守番になりますが大丈夫ですか? うちの周辺だと学童も待機児童がいるような状態なので、夏休みだけお願いするといった対応は難しい状況です。 夏休み中も利用できるのは学童に籍を置いている子だけ。 民間学童だと夏休みのみのプランや塾の夏期講習・サマーキャンプなどもありますが、いずれも結構な金額になります。 双子なので1人じゃない安心感はあると思いますが、男女なので別行動で遊ぶ事の方が多くなってきていませんか。

長期のお休み対策してから考えては?

🐱
ピアノ好き
fgさん、くくるさんも書かれていますが、学童を 辞めたあと、長期のお休みはどうされるのですか? 朝から夜19時まで2人きり?確かにそうやって、1日 子供だけで留守番している子もいますが…話合いを されましたか? うちの子は5年生ですが、学校内に設置されている キッズクラブが大好きなので、私の出社日だけでなく 在宅勤務の日も行っています。本人曰く「留守番中に 地震とか災害が来たら怖いから」(今は在宅勤務の日も ありますが、コロナ禍にならなかったら、毎日出社なので、 在宅勤務日にも行くことに違和感はないようです) 長期休みの調整してから、決めてはいかがですか?

そのぐらいの時間お留守番はできる

🐱
ぎんねこ
今の世の中、学童やらなければ習い事で家にいる時間を埋めているんですか。 双子の兄妹ということなら、子供同士協力し合って、数時間ぐらい過ごしますよ。 ピアノとか習われているなら、そういうものの練習とか、ほかに楽器をやっているなら、その練習とかに費やしていれば、すぐ時間が来ます。 それにテレビだって、音楽だって視聴するだろうし、絵を描いていたっていいし、パソコンやっていたっていいんでしょう。昔と違って娯楽がありますから、時間なんかいくらでも潰れると思います。それに読書だってありますしね。 また自分で過ごせないと、問題だと思います。 隣近所の子供たちとは遊ばないんですか。外で、何かスポーツでもやって遊んでいれば、時間なんてすぐです。 そのぐらいのころ、私は何をやっていたかというと、少女漫画雑誌の早刷り版を一日早く購入するために、学校から帰ると、走って駅の売店に漫画を買いに行っていたかな。漫画をかなりの時間読んでいたと思います。 あとは、私の作った話という創作活動していました。 好きなことさせればいいと思います。子供時代ぐらい。

悠々自適に過ごしてたなぁ(遠い目)

🙂
通りすがりの36歳
両親共働きでした。 小学生の時は友達と遊んだり、家で宿題をしたり、ゲームをして親の帰りを待ってました。 たまにお米炊いたりもしてましたよ。 中学生の時は部活です。塾には行ってなかったです。 中学生になったらある程度自分の事は自分で管理させましょうよ。 ”予定を埋める”という発想が新鮮でびっくりです。 確かに心配だとは思うのですが、私は親がいない時間が自由で特別な気がして下校中に「家帰ったら何しようかな~♪」なんてワクワクしてました。 うちは親が子供の時から「何をやってもいいけど自分で責任取れ」という方針だったのと少しマセてたので小学生の時も自分で自己管理できていたと思います。 そういう感じでしたので、自分の時間を取られる学童は嫌でしたし親も全く考えていなかったです。 子供にとってそういう時間も必要かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧