本文へ

宿泊させてもらった。やりすぎだった?

レス42
(トピ主 3
041
かんな
ひと
半年ほど前に友人の家に宿泊させてもらいました。初めての訪問でした。
手土産を持っていくのは当然として、観光の際の入場料(お城等です)を友人の分まで払い、
翌日お別れする直前のお昼ゴハンは宿泊のお礼として私がご馳走しました。3000円のうな重です。

友人といってもそれほど親しくない仲。なんでも言い合える感じではなく、失礼のないようにと気を遣ったつもりです。
色々お礼をしてもホテルを取るよりは安いんだし普通に感謝していました。

後日、その友人が私の地元に来る事になったので泊まってもらうという話の流れになりました。
しかし私の家は観光地から離れている上とても田舎で、夕方にはバスが終わってしまうため駅からタクシーになります。
その話も事前にしていました。
一日ゆっくり観光して、私の地元のほうに移動…という話になっていたのですが、お城の入場料は各自持ち、
タクシー代は全額私持ち、食事代も全て割り勘でした。
タクシー代なんで半分請求しないの?と思われるかもしれませんが、なんでも言える仲ではなく…。
タクシーの代金(2400円ほどかかる)は事前に伝えていました。

私が友人にした事はやりすぎだったのでしょうか?
親しい友人だったら私もそこまで気を遣わないけど、はじめてお世話になるわけだし…と思っていたのですが。

友人は奢ったりするのがあまり好きじゃないタイプなのかな。
でもそれならお城の入場料もうな重も断りますよね?

もし次があるようなら、私は友人の地元に行った際には手土産だけにしようと思います。
宿泊のお礼もナシでいいですよね?
友人がこちらに来る事になったら、夕方の最終バスに乗れるように調整してもらおうと思います。
私の地元は本当に何もない田舎なので今後彼女がうちに来ることはないかもしれませんが…。

ランキング

レス

次はホテルに泊まるかな

🙂
ミント
ご友人の地元が魅力的で再訪するとしたら、私だったらホテルを見つけます。 交通費など相手の出方を見ながらいるより、割り勘や実費負担のほうがすっきりすると思います。 ただ、そういう人ならフェイドアウトかな。 再び頼られてもこまるので。

どっちもセコクテいや

🐱
mike
私なら、最初からホテルや旅館を選択します。 たいして親しくない間柄なのに、家に泊まったり泊めたりするのがよくわからん。

そんな思いまでして・・・

😉
nyanya
モヤモヤした思いのまま、またその人の所に泊まりたいのですか? 同じお金を使うなら、気持ちよく使えるホテルや旅館の方が良いのでは? お土産を買って行ったり、ワリカンしたりって、気を使いながら楽しい? 私なら、少々金額的に違うくらいなら、気兼ねなく泊まれる所に行きたいです。 ビジネスホテルなんかだと、結構安くてもサービスも良い所有りますよ。 楽しむ為の旅行でしょ?・・・

次も泊まるつもり???

041
ぷん
初めはね、トピ主さん 常識的な良い人と思ったんだけど よく読むと印象違うんだな。 まずそれほど親しくない仲なのに「泊めて」もらったんだよね。図々しような気がする。ご自分でも「ホテル代よりは安いし」って思ったんだよね。  あちらも本当は「え~なんで?」と思ったのかもよ。 やり過ぎだったか?といえば、まぁ入場料は各自でもよかったかもね。 うな重は奢って良いと思います。 ご友人も普通はしてもらったと同じように あなたにもするべきだと思うけど、ケチなんでしょう。 それでもあなたが「次があったら」なんて言ってることに驚き。 まだ付き合う? 「今度は宿泊のお礼も無しでいいですよね」って、まだ泊まるつもりですか? もうホテル行こうよ! 不愉快な思いしてもケチりたい? どっちもケチで図々しい根比べです。

レス

🙂
玲玲
個人的な付き合いに、損得や公平不公平をあまり持ち込まない方がいいと思うよ。

とぴ主もタクシーに同乗したの?

041
通ります
全額はおかしいですが 半額だすのは友達同士ならふつうかもしれないです 私なら全額だしますが とぴ主の立場だったら半額請求されても気にしないです 駅からタクシー代がかかる旨連絡してあるのに なんでとぴ主も駅にいったの? ごはん食べる必用があるなら とぴ主の家で食べる、あるいは別々にとればよかったのに。 なんでもいえない間柄でなくても そんなに割り勘がいやなら 「夕飯は私は家で簡単に食べてしまうので、どこかで食べてきてね」 でよかったのでは?

それを気が合わないという

🐴
uma
親しくない相手に対しどう対応するかで、トピ主さんとご友人(ただの知人?)は反対なのです 親しくないからとやたら気を遣い、費用を負担しご馳走するトピ主さん 親しくないから、お金のやり取りを好まずさっさと割り勘するご友人 友人からすると「こちらに遊びに来て、やたら『出す、払う』と奢りたがる人だった。私はそんな格好をつけることはできないので、彼女の地元に行ったときはきちんと割り勘にした。でも、奢りたがりの彼女の顔を立ててタクシー代だけは払わせてやった」と思ってるかもしれません まだそのご友人と親交を深めるおつもりなのですか?

私ならもう泊まりにいかないです

🙂
tiny
それほど親しくない人の家に泊まりに行く、それもまた行きたいと思っていることにびっくりです。観光地だからでしょうか? でもこれがストレスになってるのだったら、ホテル代を払って楽しめる方がいいと思うので。 今回主さんが色々気遣ったこと、とても良かったと思います。こういう事は価値観の問題なので、ここまで合わないと一緒にいても楽しくなくないですか?

「対等じゃない人扱い」なんだと思う。

🙂
ぴゃー
親戚のお姉さんで、うちに来るときは「私のために○○を用意しておいて」と言い、 私を招待するときは(というか、呼びつけるわけですが) 「手土産として○○を持ってくるように」っていう人がいます。ろくな料理も出ません。 自分が来るときはもてなされ、自分ちにくるときは捧げものをもってこいということでしょう。 田舎の家同士の格(?)ならこっちが上なのですが 面倒だから言われたとおりにして、徐々に疎遠にしました。 この人みたいに、普通に考えてもわからない理由で 「自分のほうが常に上!」と思っている人なのでは? 今後は、常識の範囲でお世話して、もう相手のところに泊まりにいったりは しないほうにすればいいと思います。 経験から調整していかないと、ずっとたかられるだけになっちゃいます。

そもそも

😣
ぱーとしゅふ
何でも言い合えるわけではない「そんなに親しくない友人」 (ってうか知人レベル?)の自宅に泊まりに行ったり 泊まらせたりしません。 そんなのなら最初からホテルに泊まったらいいと思います。 遊びたいなら、それぞれ割り勘で入場料や食事をしたらいい。 根本から間違ってるのでは、と思います。

ひたすらセコい!

🙂
セコイヤ
トピに引用されている金額、うな重、入場料、タクシー代、全てトピ様の頭の中では常に差し引き計算が働いているのですね。そう云う考え方は、お金を自由に使える身に成っても無くなりません。所謂セコい人になりますよ。 特に親しくもない友人でも、利用してホテル代より安く上げる必要がある。つまり、お金のない者同士の学生さんかもしれませんが、将来に向けて、要注意です。 学生で、親しくなくても泊まる、泊める間柄なら、はっきりお金の分担をどうするか、事前に話し合えば良いのです。 私も学生時代は常に金欠病でしたが、そんな時代は、お互い様で、見栄は張り合わない者同士が、友達に成りました。大体、友達でもない相手の家を、ホテル代わりに使おう等と言う浅ましい、セコイ考えは無かったですね。

友人の地元に再度行くなら

🐱
ぷ~にゃんパン
私だったら、手土産は持って行ったとしても、宿泊は近くのビジネスホテルに泊まるかな。 だって気を使うし、私だったら気を使わなくていいホテルがいな。 そんなに仲がいいってわけじゃないでしょ?なら私だったら安いホテルを選びます。 友人も来るなら、駅から近いホテルをすすめる。夕方バスが無くなるなら、その方がいいと思うし。気軽では?

迷惑だったのだと思います

🙂
匿名希望
相手の方はとぴ主が泊りに来たことを迷惑に感じていたのだと思います したくしもない人が観光地に近いからと泊りに来た これって、かなり迷惑なことですよ 遠まわしに、もう来ないでね という作戦だと思います

プラマイゼロ

😝
ザンパノ
以前トピ主さんを泊めてあげたので、今回は自分が泊めてもらう番、プラマイゼロ、 というだけの感覚なのでしょう。 御礼があったとか奢られたとかは完全に記憶から飛んでいる。

次?

041
あれま
そんな付き合いは止めましょう。心ある人なら、あなたが泊まったときお礼にいろいろ支払ったことを覚えていて、自分が泊めてもらうときに同じようにするはずです。

その前に

041
はあ
よそよそしい仲なのに泊まりあうような真似は常人はしないから、みんな判らんだろう。

やりすぎ

041
ラウリ
手土産は常識だけど、あとはどうだろう? 入場料か食事のどちらかで良いと思いますし、いくらお礼とは言え私なら3千円もするうな重なんて奢りません。 そんな事するくらいならホテルに宿泊する方が安いと思うのですけど。 場所にも寄りますが、ビジネスホテルのシングル素泊まりなら4000円~ありますよ。 最近は女性一人客も多いのか、綺麗で安く、女性専用フロアがあるホテルもあります。 それほど親しくない友人の家で気を遣い、お金を使って泊まるくらいなら、 少し高くてもビジネスホテルでゆったり泊まる方が良いですけどね。 友人に全部で5千円以上払っていませんか? と言う事で、私なら主様のやった事はやり過ぎだし、次回はその友人の家には泊まりません。 「それほど親しくない仲」と言う程度なら泊まりに行かない方がいいですよ。 トラブルになった時に厄介です。 手土産だの入場料だの食事代だのでお金を使うくらいなら、自分のために使った方がいいですよ。 あと、あれこれやるのは「善意」です。 相手にも同じ事を求めてはいけません。 相手にも求めるくらいなら、最初から最低限しかやらない方がよいのでは?

ホテルをとりましょう

😀
おばさん
そんなに親しくない人の家にとまったり、泊めてあげたりということが理解できません。今度からはお互いホテルにとまり、干渉しないようにしたらいいと思いますが

気を遣うからホテル

🙂
ふ~ん
 友人でもない人を、ホイホイ家へ上げて泊めない。 損得で考えるなら、二度と他人の家に泊まらない。  そうやって余計な事考えるよりも 最初からホテルに宿泊。

いや、

🙂
ぼんみ
いや、大して親しくもないなら次からはホテルに泊まるか日帰りにしなよ。 あれいくらこれいくら損したとかネチネチ考えて無駄なことに人生使ってない? もしかして学生さん?

お財布事情は人それぞれ

🙂
ねこまりあ
友人は友人なりのスタンスがあったんでしょうね。ま、早い話、お金が無かったんでしょう。 私の友人にも居ますよ、そういう人。子供の頃から知っていて、両親共働きであまり裕福ではない感じでしたから、奢ったりとかそういう事に慣れてないのかなと思ってます。 次会うときがあれば、お互い安価なもので割り勘、これで良いんじゃないですか? とりあえず、初めての相手には、心をつくしておいた方が良いと思います。

トピ主が悪いと思う。

🙂
うーこ
相手先に行ったときはやりすぎ、相手がきたときは言わなさすぎです。 入場料を出したなら食事代はいらなかった。手みやげは礼儀ですね。 あとでモヤモヤするならそれはあなたがやりすぎなんですよ。 私は友人を泊めた時そこまでは求めないし、逆にやりません。せいぜい手土産持参位です。 来た時のタクシー代は請求されないから「遠い所来てくれてありがとう」って感じかな?って思ったのかも。 タクシー代がかかるにしても2400円は高すぎだし、事前に相手に了承取りましたか? 相手にタクシー代を伝えてなかったなら、いきなり1200円のタクシー代ね! って言われたら相手は高い、それならバスに乗れるようにしてほしかった。と思うかもよ。 奢るのはスキじゃなくても、奢られるの平気な人は当然いるでしょうし、非常識と言われるほどではない。 それにドライな人ならそこまで気を遣うなら駅前のホテルに泊まる方が良いって思うかも。←これ私 まあ、基本なんでも言える仲じゃない人の家に泊まり合うのが間違いなんですよ。 家に泊めるのはなんでも言える親友か、だれが相手でもはっきり主張できる人になってからですね。

お互いホテルを取った方が友情が長持ちしますよ

😉
ふぃぐ
かんなさんと友人さんがお住まいの地域やそんなに親しくないのにお互いの家に泊まりあう目的が全く書いて無いので回答に悩みますが、宿泊代だけ考えると友人宅に泊まる方が多少は安く済むのかもしれませんが気遣いなど色々加味するとむしろマイナスの方が大きくないですか? お風呂等の水やエアコンの使い方など生活習慣が違いますし、どうしても気遣いにはお互い差がでます。そうすると自分はこんなにやったのに…というもやもやも出ます。 すると好きだった人も嫌な人に変わってしまいますよね。 ホストからどうしても泊まって欲しいと言われない限りはホテル泊にした方が絶対良いです。 また自分から言い出して泊まって頂き後からもやもやする位なら誘うのを止めましょうよ。 少し物足りない位の距離感が丁度いいです。 ちなみにかんなさんがお友達のお宅にお邪魔した際は少しやりすぎだったと思います。 お友達はこれからもかんなさんが尽くしてくれる人だと思ってしまったのかも。 でも最後4行の自分はお礼無しで泊まるけど相手には帰って貰うは駄目人間だと思いますよ。

泊めない泊まらない

041
匿名
あまり親しくない知人の家に泊まったり泊めたりする感覚がわかりません。そこまで気とお金を使うならビジネスホテルにでも泊まったほうが自由でいいです。

そもそもの話として

🐤
ふむふむ
なぜ、 >友人といってもそれほど親しくない仲。 のご自宅に泊まったのでしょうか。 今回問われている点については、事前に打ち合わせをしなかったトピ主さんの落ち度でしょう。 「友人が泊まりにきたら、これぐらいはしてくれるはず」 という思いから、トピ主さんはすべてお支払い。 対して、(一応)ご友人はそう考えていなかった。 だから、ご友人はご自身の考えで“割り勘”にしたのだと思います。 単にこれだけことでしょうね。 「あれだけ私が払ってたんだから、同じようにしてくるはず」 という思い込みは、人間関係がっかりの元ですよ。

次は、無しでしょうに

🍴
usagi
なんで、民宿でも民泊でもないのに、人様のお宅にお世話になるのか、 わかりません そんな、ぐちぐち言うのなら、最初から、ホテルでも泊まればいい話 それも、大して仲良くない友人?知人レベルでしょ? その方も、よく泊めてくれましたよね また、なんでわざわざ、トピ主の所に泊まったのかしら? タクシーを使っても、費用負担も申し出ないって、それもなんだか まぁ、お互い、お金さえ払えば、気持ちよく泊まれる所があるのだから、次はどうのこうの言っていないで、ホテルに泊まれば済むでしょ

う~ん・・・

🙂
通りすがり
>友人といってもそれほど親しくない仲。 それならお互い泊まらないのが無難ですよ。

最低です

🐶
匿名
自分が勝手にしたことを、相手が同じ分だけしてくれなかったから、もうしないって考えは 結局見返りを求めてるってことですよね? 自分が勝手に入場料払って、鰻重ご馳走したんですよね? お友達にうちに泊まるならお金だしてと言われたわけじゃなく。 同じことをしてほしいなら うちに泊めてあげるから、交通費と観光費用負担してねとお願いすればいいじゃないですか こういったトピよく見ますけど、 あとで、してやったのに!と言っちゃう器の小さい人は 無理してやるべきではないと思います。 結局自分が見栄っ張りなだけでしょ。 奢ってやったのに、してやったのにって言うのはかなりカッコ悪いし、 だから今後はもうやらない、なんて考えが一番最低ですけど。

なぜかホテルに泊まらない?

🐤
ももんが
そう親しい訳でもないのに、なぜ他人の家に泊まるのですか?信じられません。 安いホテルはいくらもあります。 そんなつまらない人に気を使いお金を使い、不快感が残る。何という無駄。 黙ってホテルに泊まる。人に宿を提供しない。 ろくなことないですよ。 若い頃、何度も友人が定宿として、私の部屋に泊まりました。 事情があって今度は私が彼女の部屋に泊まることになりました。 数日後、宿泊料を払えと言われました。衝撃でしたね。 苦い思い出です。同窓生でしたが、全く会いたくない人です。

何でその関係でまた泊まろうと思う?

😑
何で?
謎です。トピ主さんが。 お相手もちょっと心遣いの足りない人だとは思いますが、 その程度の関係でそれぞれの自宅に泊まろうと思う事が謎すぎます。 「宿泊のお礼も無しでいいですよね?」 いやいやいや、おかしいおかしい。 お礼以前にもう泊めてもらうのやめましょうよ。お互いにね。 絶対そのうちトラブルになるから。 ホテル代をケチったことを後悔する事になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧