本文へ

お墓の見える物件

レス56
(トピ主 1
😨
かなん
話題
トピ開いていただきありがとうございます。 引っ越しで賃貸物件を探しています。 駅近の新築物件を見つけましたが、バルコニーの目の前にお墓が並んで見えます。 (お墓の方が若干高い位置にある) 墓石の文字も読めるくらいです。 物件とお墓の間には、戸建てが一軒建っています。 物件は大手施工のもので、設備は良いです。 皆さまだったらこの物件選びますか?

ランキング

レス

進んで選ぶ人がいる

041
bee-a
これは、かなり個人的な好みによるんです。 私は不動産の営業をしていますが、好んで墓地の前を選ぶ人が、一定います。 どうしてかと言うと、将来に渡って、そこに大きな建物が立つ事が無いからです。 賃貸でも、目の前に大きな建物が立つと日当たりが悪くなったりしますよね。 その確率がかなり低いですから。 あと、お盆でもない限り、夜は静かです。 あとは、好みの問題です。 嫌な人は絶対に嫌がりますからね。

選びません

しびしび
墓石の文字が読めるくらい近いのはちょっと・・・。 お線香の香りは好きなのですがそれでもお盆やお彼岸など、お線香の匂いも気になってしまうかも。

将来、マンション等の高い建物が建ちにくい!

🙂
経験豊富
 タイトルの通り、将来、マンションなど高い建物が建つ可能性が低く、日当たりが悪くなる恐れが小さいと思います。  なお、これはテレビドラマの「家売る女」の受け売りですが。  それに墓地に空きがあれば、お墓を買っておくと墓参りが近くて便利ですよ。

選びません

041
あき
訳アリ物件、価格面では選択肢に入れたいのですが、気にする来客もいるし体調が優れない時には墓石は気になるでしょう。 売却することもないでしょうがマイナスになる物件は避けます。

住んだことあります

🙂
ちゃーみー
急な引越しをすることになり、時間もなかったので 一回そのような物件に入りました。 最初はしぶしぶでしたが、南側がお墓なので日当たりもよく、 深夜の話声、騒音もなく、とても住み心地はよかったです。 「窓からお墓」にテンションだだ下がる人や この世のものでないものが見えてしまう人にはおすすめはしませんが、 そのお墓の周囲にもアパート、マンション類は多かったので 気にしない人は多いのだと思います。 都会なので、周辺を通る人は多く、寂しくもありませんでした。 私の場合、唯一の問題は、年に3回くらいお花が増えるので 花粉症が発症してしまうことでした…。

高さが問題

041
あれま
バルコニーの目の前がお墓だと、お盆やお彼岸、法要のたびにお参りの人のざわめき、線香の臭いが気になるでしょう。 ちなみに我が家は墓地を見下ろすマンションで、隣りに高い建物が建つ可能性が低いのも購入の決めてでした。墓から30mほどの高さなのでまったく気になりません。

迷いません それ以前に一瞬で候補から外れます

041
うみ
絶対買いません 怖いもん

目の前が墓地なら選びます

🐧
おばはん
静かで日当たり抜群で、めったに高いビルなど建たないからです。 でも、↓なんでしょう? >物件とお墓の間には、戸建てが一軒建っています。 ですから選びません。

お墓に向かって

041
MM
毎日パンツ干すの?お墓参りの人も目のやり場に困るでしょうよ。 何より、そのアパートがなくなった方々の通り道だったら?? 毎晩家の中で鉢合わせしますよ。だいじょうぶですか?他人に聞くまでも無いことですよ。

私は選びません

🙂
なつめ
仕事柄夜遅くに帰宅することが多かったのもあり、お墓近くの物件は避けますね。 大の怖がりというのもあります。 本人の性格次第ではないでしょうか? 夫が以前お墓近くの物件に住んでいて家賃が安くて良かったと言ってましたが。

賃貸ならあり

🙂
富士山
賃借料は付近の相場より安くなっているのでしょうか。 購入ならともかく賃貸ですし、入居者全員が気にしなければありだと思います。

レスします

041
ゆめ
小池真理子さんの「墓地を見おろす家」という小説を思い出してしまいました(タイトルうろ覚えなので間違っているかも。) もちろん現実世界で起きるわけじゃないだろうけど、とにかくあれを読んだ後で、似たようなマンションを買おうなんてとても考えられません。 小説のことは置くとしても、墓地が目の前にあるなんてあまりよくない気がします。 なんというか、気の流れとか、気になりませんか? 迷信と笑える人は買えばいい。 でも友人を呼んでもなんでも、そのたびに「お墓が見えるなんて」と言われそうだし、そのうちには誰も遊びに来てくれなくなりそう。 私なら、考えただけで気が滅入りそうで、買おうかどうしようか迷う余地もありませんが、トピ主さんは買ってもいいという気も多少あるからトピ立てたんですよね? 私は買おうという気なんか1ミリも起きないので、いいアドバイスはできませんが、じゃあ、私はなぜレスしたんだろう? 上に書いた小説を思い出して、どうしてもレスしたかったのかもしれない。 他の方は何て言うか、私も聞いてみたいです。

とにかく読んでみて

🙂
海賊の妻
角川ホラー文庫の「墓場をみおろす家」小池百合子作。読んでから決めて下さい。 私は今日雨の中母とお墓参りに行きました。お彼岸なので。 知人のお墓にもお参りしますが、そのお墓の前に有る小さなアパートがいつも気になります。一体誰が棲んでいるのだろうか。そして墓場をみおろす家を読んだ日を思い出します。 我が家のお墓の前には綺麗な建売が並んでいましたがいつまでも売れず、販売中の旗が風にはためいていました。 ある日行きつけの中華料理屋で「家を買いたい」と言う話を聞き、墓場の前の建売ならば値引きするかもしれないと教えました。そのとたん中国人の奥さんが体を抱きかかえて「うううう」と震えました。 夫の姉が隣の市で本店をしていますが、墓場の前の家に住んだ所恐ろしい目に遭い命からがら逃げだしたそうです。日本語が得意でないうえおびえて何も言えない奥さんは鋭く何かを叫びました。 日本語がうまい友人に「ダメだよ。墓場の前何て。中国人は絶対買わないよ」と言われました。どんな恐ろしい事が有ったのだろうか。 私は何も申しません。後は自分で決めてください。

どんなお墓かが大事かも

🙂
はい
お墓自体は気にしないって人多いと思いますよ。 問題はどれだけ手入れされている墓地かってこと。 草ボーボー、お供えに食べ物、こういうお墓にはカラスや蚊などの心配がつきまといます。 そうなら避けますね、私は。

墓地を見下ろす家

😉
黒南風
小池真理子さんの小説に 「墓地を見下ろす家」というホラー小説があります。 映画化もしていたと思います。 それを読んで(見て)からその物件を借りるか検討してみて下さい。

いいんじゃないですか?

041
ちび
人間いつかは誰でもお墓に入るんだし。 気にする人はやめれば良いし、 気にならない人にはお得物件て事だと思います。 それに、歌にもあるじゃないですか。 そこに私はいません、って。 あとはお線香の匂いが大丈夫かですね。

選びませんよ

🐱
物件めぐり
>皆さまだったらこの物件選びますか? 選びませんよ。 今は、空き室が増える一方なので、条件のよい賃貸住宅は、探せば見つかります。 新築マンションだって、完成前に完売が期待できなくて、売れ残りがあるのが当たり前になった。 つまり、値引きしてでも契約を取りたい。現金化したい。 これからの常識です。

問題はない

🙂
ぼんみ
駅近ってことは広大なお墓ではないでしょう。 そこに急に嫌な建物が建ったりする心配もないし、 公園や、保育園、小学校、とかがあるよりずっとマシだと思います。 始終線香のにおいがするとかでもなければ賃貸ではマイナス要因にはなりません。

割安なら選ぶ

海山
気になるのなら、毎朝毎晩「仏さまお守りください」の気持ちを込めて、南無阿弥陀仏か南無妙法蓮華経かはわかりませんが、宗派に合った題目を唱えればいいのではないですか。 誰もが入るお墓です。 気持ち悪がることはありません。

避けます

041
ibe
落ち込んだとき。 人間はいい時ばかりじゃない。不幸が重なったとき 景観のせいだ!って思うもので・・・と、聞きましたよ 私はその手の物件を避けました。 確かに近所さんは建ってます。ですが私には無理でした (迷信深いわけではない 占いも宗教も何でもOK 適当な私です) 結果、正解でした。我が子びびりなので。 今、凄惨な画像とか簡単に入手できて学校で話題になるんですよ トピ主様にお子さんがいらっしゃるなら。思春期も配慮が必要だと思います

借りないでしょうねえ

osora
年に二度とはいえ 大量のお線香の煙が漂うわけで・・洗濯ものとかにも臭いがついちゃうだろうし、お供え物目当てでカラスがうるさいですし、猫も多いでしょう。 霊園によっては開封したお供え物禁止のところもありますが、お寺だとそういう規則もないでしょうしねえ。

お値ごろだったら契約します

🙂
引っ越したい
墓地の近くの難点と言えば、墓参り時期に違法駐車が増える、カラスや猫がお供えを荒らして不衛生、近すぎると線香臭い、などが浮かびます。 良い点と言えば、高い建物が立たない、静か、周辺相場より安い、こんなとこですかね。 広さ、駅からの距離、エアコン、ガス、ネット環境などの他の条件だけで見てみて、家賃がお値ごろだと判断できれば契約します。お墓さまさまです。

家賃次第

💰
独り事務
相場より家賃が安ければ選びます。 安くないなら選びません。

賃貸でしょ

041
気にしない人向け
別に…気にしないですが。 夏すずしくなるかもよ(笑) 気になるならやめては?

お墓くらいだったら、気にしないですね。

041
みやん
6年間通った学校が、お墓が真横で丸見えだったし、 近道としてお墓を通って帰宅したこともある。という経験もありますが、 むしろ、そこには高い建物が建たずに、ずっと採光を得られると思うからです。 お線香の匂いも、ちょっとしたアロマですよね。 でもお墓って、霊的や穢れ…という意味ではなくて、 ただひとつ薦めない点があるなら、虫です。 どうしても、お墓参りに来た人が水を使う。 その水で、こばえやヤブ蚊が発生しやすいので、 熱い盛りのお盆の時期はどうしても不快な思いをしてしまいます。 それ以外なら、なんも気になりません。 基本、騒音はないし。日の光も入ります。 可能なら、身内がそこのお墓に入れるなら、墓参りも行きやすいですよね。 地価から見たら、多分、物件的にお安い方。 そこそこの優良物件だと思いますけども。

虫が出ます

🙂
8686
お墓が見えることは全然気になりませんが。。。 お墓の近くの物件は虫(特にGのやつ。。。)が出ます お供えや、お花が常にあるので、大から小まで出ます 同様の理由で、蚊も湧きます これからの季節はいいですが、夏場は切実です

選びません

おばけ
お墓が見えるのは私はダメですね。 初めから選びません。 聞いた話では、北向きにお墓が見えるのは出世するらしいですよ。 でも設備がよくても環境は大事にしたいですね。 見えるだけでなく、近くを歩くこともあるでしょうし。 気にならない人ならいいと思いますが、少しでも気になるなら止めましょう。後悔しますよ。

条件による

🙂
すだち
別に気にならなければ借りればいいと思います。 ただ、世の中には気にする人もいるのでもしかしたら賃金が他の所に比べて安いかもしれませんし、わりとお得なこともあるかも。

絶対選びません

😨
快適な眺め
もし夜中に寝てる時、鳥や迷いこんだ猫など小動物で窓に音がしたら(実際こういう事はあるみたいなので)、はっきり動物の姿を見なければお墓からの霊かと思ってしまいますから。

気にしない、けど、気にして見せる

🙂
posuyumi
お墓はね、供養されてるって証。 しかもうるさくならないし! 他の点で条件が良いなら「ここって・・・お墓の近くなんですよね・・・うーん・・・」「将来、売りに出すとき売りにくそうですね・・・、もう少しお安くなりませんか?」と値切りネタにするだけして、購入でいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧