本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なかなか会えない友人、でも会うのが苦痛になってきました

なかなか会えない友人、でも会うのが苦痛になってきました

レス38
(トピ主 4
🐷
ボンキュッボンが理想
ひと
学生時代、親しかった友人がいます。
地方の学校だったのですが、数年前に彼女は結婚して首都圏へ。
年に一、二度帰省してくるので、その度声がかかり会うのですが、こちらは田舎で交通の便が悪いため、私が車で彼女の実家まで迎えに行き、ランチ後軽く地元を観光して夕方前まで過ごすことが多いです。

彼女はいつも、当然のように車に乗り込んできます。
ランチの際、「ここでどうか」と言えば、「ここのは嫌い」「昨日似たようなの食べた」といわれ、数少ない知る限りの店の中から私が探しなおします。
そして、ランチ終了後、いつも彼女は財布を出しません。
なんとなく私がまとめて払い、「払っといたけど」と言うと、「あ、うん」で終了。
遠くから帰省しているし、専業主婦でもある彼女に「払って」とは言いにくいです。私の見栄もあるのですが。
ちなみに、図々しいとは思うのですが、彼女から「手土産」を一度ももらったことがありません。私は彼女に対しては安いものですが用意しています。他の友人と久々に会うときは、手土産をお互いに交換することが多いので、なんとなく違和感を感じます。

そして、彼女を迎えに行った際、ご主人が玄関先に出てくるのですが、一度も何も言われたことがありません。一応ご主人のことは結婚前から知っています。
友人「出かけてくるね」
ご主人「じゃあ5時前には帰るんだよ、みんなで食事するからね」
私には一言もなし。

手土産は私の自己満足でもあるからまあいいです。でも、年に二度とは言え、妻が車に乗せてもらって観光し(高速代も駐車代も私持ち)、ランチ代も出してもらっているのだから、何か一言あってもいいのではないか、といつも考えてしまいます。
ちなみに、実家まで送れば、彼女は振り向きもせずサッサと家に入ってドアをバタン。
私はまた、そこから1時間かけて帰ります。(続きます)

ランキング

レス

それって友人ですか?

041
ぴぴん
失礼ながら、文章を読む限りでは、 トピ主さんは使いパシリにしか思えませんよ。 それでも彼女と仲良くしたいということなら、 このままでも良いですが、運転手をしたりランチ代払ったりして 嫌な気分になるなら会う必要ないと思いますよ。

続き前ですが・・

🐶
くるこ
いくら専業主婦でも、ランチ代を出さないのはおかしいですって! それに、わざわざ迎えに来てくれてるトピ主さんに対しても、 お礼もなにもないなんて変です。 なんていうか・・トピ主さんが誘ってくるから、 仕方なく行ってあげてるみたいな感じがします・・。 友人関係を疎遠にしたほうがいいんじゃないですか?

続きです

🐷
ボンキュッボンが理想 トピ主
先日、上京する機会があり、ランチでもと彼女に声をかけました。 彼女はまた財布を出さず、私が払いました。 その後、デパートで彼女は「半日留守番の夫と7歳の子供に」と、 おもちゃ、夫にはお酒とデパ地下のおつまみ、家族で食べるであろうおやつを買いました。 そういうお金を使う前に、自分のランチ代を払うべきではないでしょうか? 私が彼女を呼び出したことは、そんなに彼女の家族に対して負担だったのでしょうか? ちなみに手土産ももらっていません。私は地元から持っていきました。 話をしても私は相槌を打つだけのことが多く、彼女の話は小学校と、 首都圏の遊び場と話題のお店の話ばかり。 私が地元の話をすれば「ていうかウチ車いらないし」「ていうか東京すぐだし」などと遮られます。 ちなみに、私は既婚、パートです。 誘ったことを心底後悔しました。 今後は会うのをやめようと思いますが、何か一言言いたいです。 それとも、私がケチなのでしょうか?第三者からみて、私は損得に固執しすぎなのか、 もしそうなら、もっと大らかにならなければ、とも思います。 何かご意見いただければありがたいです。

意味わからない・・・

😑
らっく
ここまでくると、あなたが悪い・・・ 私だったら、二度と会わない。 自分をもっと大切にしてね。

え?

041
daichi
何故、黙って従ってるんですか? 友人だからこそ、思ってる事話すべきでは? >>ランチ終了後、いつも彼女は財布を出しません。 あなたが、おごると言ってないのであれば しっかり指摘するべきです。 ありえません。 >>「払っといたけど」と言うと、「あ、うん」で終了。 払わなくてもいいと勘違いしかねない 言い回しはやめた方がいいかと。 むしろ、具体的に 「半分で、○○○円ね」等言ってみては? >>私は彼女に対しては安いものですが用意しています。 自分が損したと感じるなら 今後は、渡さなくて結構。 その帰省時のプラン、変えましょうよ。 明らかに、主さんが損してますよね。 接待でもしてるんですか? もしかしたら、友人は 色んな所連れまわされるより、一箇所で落ち着いて 語りあいたいなんて、思ってたりしませんかね? >>彼女は振り向きもせずサッサと家に入ってドアをバタン。 疲れたとか? もっと事前に、プランを話し合われては? それが、そもそもの原因なのでは?

友人じゃないよ

tomi
そんなひどい扱いを受けて友人なんですか? なに一つ楽しくなさそうなんですが・・。 彼女は帰省してくるのに、なんで観光に連れて行かなきゃいけないの? 一緒にランチした時にどうして割勘って言わないの? 彼女はご主人にはトピ主が無理に誘ってくるとか言ってそうです。 声がかかっても断ったらいいと思います。

あり得ないですね・・・

🐱
ミー子
私なら距離をおきます。 旦那さんも 一言くらい挨拶するのが礼儀ではないでしょうか・・? きっと、友達夫婦の中では、あなたが無理に誘っているような感じに 話されているのかもしれないです。 少し距離を置かれてみられたら??

やさしい人

🐤
ぴよねこ
私も結婚し、首都圏に引っ越しました。 田舎なので、帰省するとやっぱり車が必需品です。 トピ主さんが私の友達なら、自宅まで迎えに来てもらえる時点で、「いつもありがとう」って感謝感謝です。 選んでもらったお店がもし気に入らなければ、「こんど帰省したら、絶対に○○に行きたいって思ってたんだけど、そこでいいかな?」と提案しますよ。 専業主婦で人にご馳走する余裕がないなら、自分もご馳走になったりしません。 ここは気持ちよく割り勘で。 車を出してもらい、お店を選んでもらったり、楽しい時間をすごす友人はとってもありがたい、大切な存在なのでお土産は挨拶みたいなもの。 毎回、彼女の趣味のものや、こちらの名産、銘菓、子どもの喜びそうなものを考えるのも楽しみです。 トピ主さんってとても気のつくやさしい人だなぁって思います。 できれば私とお友達になってほしいです。 年とともに友達の定義って変わりませんか。 お互いに次の約束が楽しみになるような楽しい時間をすごせる相手こそが友達かなって思いますよ。

やだそんな人

041
匿名
それは・・・家の中学生の子供と全く同じ態度です! でもそれは自分の子供だから許されるんであって、大人でそれはないわぁ。 随分子供っぽい人ですね。申し訳ないけど私なら付き合いません。 してもらって当然は、家の子だけで充分です。 普通の友達付き合いがしたいので。

他に友達いないの?

041
その彼女、もはや友達じゃないと思うんですけど…。 友達だというのなら、不満や疑問は本人にぶつけないと。 それが難しいなら、食事代も高速代もきちんと払ってもらわないと。 (専業主婦だって払うべきものは払わなきゃいけません。) 私なら彼女とは疎遠にして、他の友達との時間を大事にすると思います。

続き前ですけど…。

🐱
uri
わざわざ1時間かけて迎えに行って、ご飯代まで出して会うほどの友人ですか? 私なら、受信拒否、着信拒否にして、さっさと縁を切るタイプの人です。 もうあなたとは連絡取れないようにしちゃいましょう。

バカバカしい 何さま?

041
座敷犬
お抱え運転手でも 秘書でも 家族でも 借金しているわけでもないのに・・・何故 会うのかな? 電話があれば「ぁ お帰り~」会いたいと言われたら「用があるからダメ」で 電話きればいいんですよ 会いたいと しつこく言われたら公共交通機関の駅がある 中間点の店で会おう・・と 提案 ダメと言われたら「残念だわ じゃ またね」 もし 会うとなれば 貴女も車で行かない 会計は別にしてもらう そんなの友達ではないし 貴女が 運転手にもスポンサーにもなる必要はありません

友人にこだわる理由ってあるんですか?

🐶
わんこ
私なら会わないなぁ・・・ メールのやりとりだけで終わるかも。 そりゃ自己満足といわれればそれで終わりかもしれないけど、どこにも感謝されてるってところがないなら、とぴさんの持つ違和感は正しいんですよ。 帰国したら、色々おごってくれる友人としか思われてないのでは? 普通、全部だしてくれたら罪悪感もつものですよ? 海外ならお土産の一つや二つ持ってくるのが常識です。 もうメールだけの友達でいいんじゃないですか?

やめやめ

💋
misoji
もはやココまで悪態をつく人を友と呼びますか…偽善??何かの 冗談でしょうか?申し訳ないですが自分を大切にしてください!! モンスター化させた責任はトピさんに数%ありますよ疎遠です私なら。 「友達いないから付き合ってアゲる」満載じゃないですかー!! お人よしの地元愛痛いほど分かります、私もそういう人間です。 でもね彼女は「打算的」な女性ですよ。 送迎&タダ飯&手土産…平気な顔して卑しいにも限度がありますよね。 イコールの関係なんて微塵もありませんし、タカれると踏んでますよ。 相手してあげる代償…というニュアンスかもしれませんが。 人に対して礼節のある丁寧なトピさん、それは良い事ですが、 人を見ましょうよ。素養の無い人に何度も打診をし自分の美意識を期待。 応えられない、無理な人間がいるんですよ。昔の彼女では無くなった、 自分と違う感性である事も含め、臨機応変に対応した方が良いですよ。 距離をとって健やかに過ごしてくださいねホント久々にムカつく。 あ、ココのトピを見せてあげたら良いんじゃないですか(笑) トピさんの思ってた事が伝わりますよ。

トピ主です 2

041
皆様、ご意見ありがとうございます! まとめてのレスになることをお許しください。 目から鱗です…そうか、彼女夫婦の間では、私が無理やり連れ出していたように言われているのかもしれませんね!! それは考えたことがありませんでした。自分の浅はかさにほとほと呆れます。 ただ、これまでは彼女からの帰省連絡、どう?と聞かれ私が返事をするパターンだったので、どう考えても私が無理やり、というのではない気がするのですが…。 観光も、ランチが終わって時間が3時間以上余り、お茶をするだけでは時間が余ってしまうし、彼女は小旅行が好きでよくブログにも書いているので、じゃあどっか行こうか、という感じで行ってます。首都圏から来た人に、田舎の買い物に誘うのもあまり意味がないと思うので。 実は嫌がってたかもしれないんですね。 実は、私は手土産を用意したり、人にランチをおごるのって意外と好きなんです。 私の友人も、おごり好きが多く、私もご馳走になります。ただ、そういう時には絶対にお礼を言うし、次回は私が払います。 お金うんぬんよりも、お礼を言ってもらえないことがなんだか引っかかるのです。

トピ主です 3

🐷
因みに今回彼女のブログを久々に見てみたところ、私が以前渡したお土産のことが書いてあり「こないだもらった○○(店名)こだわりとかいうケーキ。特に感想なし」と書かれていました。 なんだかな、と思いました。 そういえば、一度だけ手土産?をもらったことがあります。 私は彼女の結婚(式に列席しました)後、数年経って婚姻届だけ提出したのですが、その後に会った際「結婚祝い」として、1,500円相当(内祝いのために値段を調べました)の菓子折りをもらったことがあります。 これって?と思ってしまいました。スルーされるよりはずっといいじゃないか、こんな心の狭いことじゃダメ、と自分に言い聞かせたのですが、なんだか腑に落ちませんでした。 なぜそこまでして会うのかと思われるかもしれませんが、彼女はSNSをやっており、クラスメイトとは頻繁にメールでやり取りをしているようです。私は疎遠になったクラスメイトたちの近況を聞くのが楽しみで会っているようなものです。よく考えてみると、彼女自身とはさほど今後も仲良くしたいわけじゃないなあ、と気づきました。

トピ主です 4

🐷
ご主人が私に無愛想なのは、彼女と会う時に夫婦一緒に車に乗り込んでくる、ということが2年ほど続き(当然3人で昼食、観光)私が気詰まりに感じたため、今後は女だけで会いたいな、と彼女から伝えてもらってからです。 確かに結婚前から知ってはいますし、彼女を愛してるのでしょうが、普通はついて来ないと思います。悪いことをしたとは思いましたが、そのときはもう限界でした。 今回上京し、いつもとは逆だから、せめて自分の分くらいには払ってもらえるかな、とは思っていたのですが…もうこれで答えが出た気がします。 長々とすみませんでした。他の友達にも言えず悶々としていましたが、皆さんにおかしくないと言ってもらえて、とても楽になりました。 私は誘われると基本的に断りづらいと感じてしまうタイプなので、今後すっぱりと縁を切れるわけではないと思いますが…なんとか彼女にも自分の分くらいは出してもらうように頼んでみようと思います。言いにくいですが、やっぱり言わなきゃいけませんね。 それにしても、自分の不甲斐なさが本当に情けないです…。 レス下さった皆様、本当に本当にありがとうございました!!

ちょっとね・・・

🐷
やめよ
私だったらお付き合いやめますね。 メールとか年賀状のやりとりぐらいにします・・・ 会って嫌な気持ちになるような相手なら疎遠にします。 もっと素敵なお友達探しましょうよ・・・

意味不明

梅昆布茶
どうしてそこまでして友人関係でいたのか理解できません…。 私の友人にも似ている子います。 時々地元に帰ってくるときだけ連絡して、日程も一方的に決めて、車出させて、私の旦那や地元の悪口言って… 流石に割り勘ですけど(笑) それでも彼女とは長い付き合いだし一緒に旅行行ったり楽しい思い出もあったので付き合ってきましたが結婚、出産を経て少しずつ彼女は変わりました。 主さんのお友達は元々そういう人だったのですか?夫婦揃ってかなり非常識だと思うのですが、共通の友人などはいないのですか? 私はその友人と2人で会うのは止めました。誘われても『忙しい』と言って断っています。 共通の友人たちとグループでは会いますがあまり話しません…。 主さんもそんな感じで距離をあけたら? そんな友人関係、ちょっとおかしいと思いますよ。

目を覚まさせてあげる

041
ありー
あなた、ただのバカ。 彼女にとってあなたとランチするのはボランティア。 なので彼女にとって、トピ主にランチをおごってもらうのは あ・た・り・ま・え。 >それとも、私がケチなのでしょうか? そこ?!そこなの?(苦笑) どうやって貴方をケチと思えばいいの? >第三者からみて、私は損得に固執しすぎなのか、 第三者からみて、貴方は損得ではなく、何故彼女に固執しているのか わからないでしょうね。 >もしそうなら、もっと大らかにならなければ、とも思います。 貴方の場合、もっと大らかではなく、もっと馬鹿になってしまいます。 余計な考えはやめましょう。 さ、目が覚めましたか?

たかり女

🐧
プリン
 切ってしまいましょう。ありえません。その人はとっくに友達じゃありません。さそわれても全力で断りましょう。なにさまだよって思います。

なぜ?

041
ねぎ
なぜ進んで自らカモになってるんですか? 私には考えられません。

はー。

🐱
みーご
たまにだから、毎回我慢してしまうのでしょうね。お人好しなトピ主さん…。 対応策ですが ランチの時に限れば、相手がお財布出すかどうか窺うことなく、伝票を持ってサッとレジに行き、一言言えばいいのです。 「別会計で。」 先に自分の分を払って、「ごちそうさまです」とカランコロン店外に出れば宜しい。 悩むことないです。 それでブツクサ言うような友人なら、距離を置いてしまえばよいと思います。 高速代は、ちょっと言いにくいでしょうけれど…。 モヤモヤ解消すると良いですね。

何も言わずに

041
ハナ
離れましょう。。。言いたい気持ちすごく分かるけど あえて客観的に言わせてもらうと 何か言ってしまうと 後味が悪く 自分自身後悔してしまうし…もう十分嫌な気持ちにさせられたんだし 連絡きても 予定があるとかで もういいと思います。

「正しい友人付き合い」を自覚して下さい

041
マーシー
その同郷の女がモンスター化したのは、トピ主さんにも少々責任があり、あなたが彼女の為の散財(お金も時間も心遣いも)を続けてしまった事が増長させたと思います。 トピ主さん以外にも大勢の、友人でもないただの横暴なタカリ屋にカモにされている人たちが居ます。まず、正しい(平等で、思いやりのある、長続きする)友人関係を自覚して下さい。 私なら、その彼女とは1回だけで縁を切ります。私はもっとシビアで、帰省した友人が他にも会う約束をしていて、私は空いてしまった時間のツナギだった事が感じられただけで、元同級生を切りました。会っている時も別の友人達の近況ばかり聞いてきて、私とは情報を得たい為に会ったのか?と思いました。その場に居ない人の事を詳しく話すのは嫌だったので適当に答えておきました。会って暫くしてから、夕方からは○○ちゃんに会うんだと言われ本気で白けました。こんな彼女も食事代やお茶代は自腹でしたよ。 私は都会育ちで今も一寸郊外なだけですので地方の流儀には疎いですが、基本はワリカン、飲食代は各自払い、自分は用意してなかったお土産を頂いた時は帰った後から何か送るなどの気遣いをします。

何も言わないのが一番の仕返し

幼なじみ
私は四半世紀以上続いた親友(元ですね)から避けられてしまった経験があります。 子供の頃からの友達で、家族同士のお付き合いも。 連絡がないので あれ?ん? と思いながら年月が経ち、数年前に親友のお父様が亡くなられた事を…数ヶ月経ってから人を介して知りました。 一切連絡なしでした。 数年前からの病気で亡くなられたそうです。 その辺りから 避けられててる?と思いだしました。 偶然、街で会った妹さんに、お姉ちゃん元気?と尋ねたら元気との事。 賭けで 数ヶ月ぶりにさりげない内容でメールしてみましたが(元々あまり連絡を取らない付き合い方でした)やはり返事は来なかったです。 そして小町の存在を知り…皆様の投稿を読み、私の行動が負担で 多分嫌われたんだなと察しました。 お互いに結婚して遠距離になり、小さい子供がいるから移動が大変だろうと、年1回 私が親友宅へお邪魔、思い返せば私ばかりが話をしてました。 接待の準備と話を聞くばかりに結局嫌な思いをさせていたのでしょう…。 何も言われないのが 一番キツイ仕返し。 自身の反省と悲しみを実感します。 トピ主様のお友達とは疎遠が一番では…。

相手をしてあげてると思ってる

041
あかり
トピ主自身の人間関係はわかりませんが、 その人は友達の少ないトピ主のために自分が忙しくなっても 「時間を取って相手をしてあげてる」 と思ってそうですね…。 ランチ代も高速代もお相手料な感じ(笑) 試しに、またお誘いメールが来たら、別の友達と遊ぶ約束がある。 と言ってみて欲しいです。 か、会計でたまにはおごって~とおねだりとか。 見えない力関係があるからできないか(笑)

やめるべきです

🐶
ぴこちゃん
はっきり言います。これ以上付き合うのをやめなさい。あなたの優しさと気配りを本当に助けが必要な人に使いましょう。 私にもこの手の知り合いがいます。3、4年に一度しか会わないことにしています。誘われても90パーセント以上断ります。しかし、3,4年に一度会うと、そのたった1回を必ず後悔します。なぜなら我儘に振り回され、会話に気分が悪くなるからです。「今度は変わっているかも」と期待しても何年たっても変わりません。 あなたのお友達は人を利用するだけの人間です。そんな人に自分の貴重な時間と労力を使いますか?そんな時間と体力があったら、あなたにとって本当に大切な家族や周りの人を気遣ってあげましょう。今のままだと本当に大切な人に何かあったとき後悔しますよ。私には経験があります。 みなさんがおっしゃってますが、人を選びましょう。その人はランク的には最低の方だと思います。ご主人も同じレベルです。よく見極めてください。黙って疎遠になりましょう。

misojiさまに賛成!

041
匿名シュフ
相手に一言いわなきゃ疎遠になるのもモヤモヤしませんか? misojiさまのレスに賛成で、その友達には 「友達にこのトピをメールする」ようにしたらいいと思います。 そうすれば相手もトピ主さまのモヤモヤが伝わるし、自分の行動の非常識さがわかってもらえるでしょう。

何も言わずにカットアウト

041
たかこ
が、一番いいと思います。 携帯を着信拒否にするとか、彼女からも連絡が取れないようにすればいいのでは? そんな疫病神は要らないでしょう。友達でもなんでもないです。 サッサと縁を切るのがいいと思いますよ。 何か言う必要もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧