本文へ

椎間板ヘルニア再手術後

レス4
(トピ主 1
😣
ヅダ
ヘルス
七年前に椎間板ヘルニアで手術しました。 今年12月中旬に引っ越し作業で、椎間板ヘルニア(五番)が再発し、昨年12月末に通常(切開)手術して、現在10日から職場復帰してます。 現在痛み止飲みながら(ノイトロピン・ジクロフェナック) 何とか勤務しています。 理由はあまり休んだら周りの目がきつくなりメンタル的にキツいからです。 結構忙しい職場で1日6キロ位は動きます。 手術後も痛み止飲まないと、坐骨神経痛がありキツいです。 こうなると再再発が怖くなります。 しかし、休めません。 手術してヘルニアを除去したので、多少の無理は大丈夫なのでしょうか? この辺が分からないので教えて下さい。 また、皆さんの手術後、職場復帰した体験談や、失敗経験あれば教えて下さい。

ランキング

レス

義弟は再発した

🙂
saeko
50代後半の義弟は肉体労働をしています。 数年前にヘルニアの手術をしましたが、相変わらずキツイ仕事なので再発して再手術しました。 「姉さんの体重より重い資材を運んでいる」と言っていたから、50キロ以上のものを運んでいたことになります。 そりゃあ再発するだろうなと思いました。 義弟はこの仕事しか出来ないそうですが、その後どうなったのか分かりません。 いろいろあって疎遠になったので・・・ 〈〈手術したので多少の無理は大丈夫なのでしょうか? 義弟は無理をしたから再発したわけです。

サエコさんへ。

😢
ヅダ トピ主
レスありがとーございます。 義弟さん、再発したんですね。 自分も1ヶ月は休職したかったけど、会社がそうさせてくれませんでした。 もし、1ヶ月以上休職したら職場内の苛めや、見せしめ異動がある可能性があったからです。 重いものを持って再発したのであれば、2ヶ月は5キロ以上の物は持たないでだましだまし、考えながら、仕事します。 動き回るのも、走らず早歩き以上はしません。 問題が車の助手席に長い時で5時間いることです。 腰は今の所大丈夫なのですが、今後が怖いです。 生活が掛かっているので、安易に仕事を辞めるという考えは今の所無いです(まだ、30代半ばなので、本当に無理難題言われれば考えますが) この2ヶ月が勝負ですね。 絶対に重いものは持ちません。

ヘルニアではないけれど・・・

🙂
saeko
トピ主さん、お返事ありがとうございました。 実は私も腰の手術の経験があります。  2年半前に障害馬術の練習中おかしな落ち方をして、腰椎を破裂骨折しました。 腰椎4・5と仙骨の3か所を6本のボルトで補強して、縦方向に棒で支えています。 主治医は移動されたけど私は移動先についていきました。 現在2か月おきに経過観察中で、たぶん一生これが続きます。 と、言うのも、加齢とともに補強した以外の骨がもろくなる可能性があるからです(その場合は再手術) 自分の話が長くなり申し訳ありません。 義弟の件もあり、なるべく腰に負担の掛けない生活をしています。 高反発の腰に楽なマットレスに買い替え、重いものは持たないようにしています。 障害馬術から馬場馬術に転向しましたが、落馬が怖くて以前のように思い切った騎乗がなかなか出来なくなったのは馬乗りとしては辛いところですが仕方がありませんね。 主治医にはどんな小さなことでも相談していて、本当に信頼できる方で良かったです。 コルセットはしていませんが、トピ主さんは仕事の内容も含めて主治医に相談なさったらいかがでしょうか? トピ主さんはまだまだお若いので、大事に大事になさってくださいね。

私自身ではないですが

🐧
コロロ
私の父は、椎間板ヘルニアを患い、日本で一番の医者にも手術してもらいましたが再発し、仕事も体を動かすものから内勤にしてもらい、夜勤なしになり日勤だけでしたが退職しました。 腕が動かず首も回らず車も運転出来なくなり、退職した次第です。ですので、多少の無理はお薦めできません。多少、じゃないんですよ。椎間板にとっては。椎間板にとっては「ぎゃーーー!!!」がずっと続くわけです。 トピ主様には支えてくれるパートナーはいますか? 私の場合は母が公務員だったので、安定した収入があったので父は退職出来たのだと思います。 また、明るいパートナーであればあるほど、退職したのちも快適に暮らしていけると思います。 もし居ないのであれば探すべきです。自分のためにも。相手には主夫になりたいと伝え、了承してもらうべきです。 父は50手前で専業主夫になり、エンジニアならではの正確さを発揮してすべて家事をこなしていました。母はそのおかげで趣味に費やす時間が出来て幸せそうでしたよ。 こういう考えかたもありますが、いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧