本文へ

弟の結婚で家族に亀裂

レス194
(トピ主 1
😢
ななつぼし
ひと
私は、34歳の独身女性で、母(65歳)と弟(29歳)と同居しています。
父は既に他界し、今までにいろいろとあり…
現在の自宅は、数年前に弟名義でローンを組み購入。

その弟が、来年の春頃に結婚すると言いました。
最初は二人で賃貸をし、契約更新の2年ぐらい?で戻ってくるつもりだと。
そして私に「どうする?」と…
「出ていけ」と言われている事は、すぐに察しがつきました。

このまま同居し続ける事が出来ないのは、よくわかっています。
しかし、現状の私には先が見えないのです。

30歳後半に子宮体癌が見つかり、温存治療にて約1年半ほど掛け癌は消えてくれました。
しかし、まだ5年経過していませんから完治ではなく、現在も通院にて検査や予防的治療をしています。

そして昔の職場でうつ病も発症し、数年後に追い討ちをかけるように自律神経系の症状が加わり、更に止めが…
なので、働いたり働けなかったりを繰返し、癌発症後はほぼ働いていません。

面接を受けはしますが、やはり「癌である」事を伝えると良い返事は頂けません。
事実を黙って採用して頂いた事もありますが、結局は体力や薬の副作用と病気の症状などで一週間ほど休む事になってしまい、結果はもちろん解雇。

無職で収入はなく、貯金もない、行くあてもない。
その現状を知っているのに、どうしろと…

金銭面に関しては、弁護士さんにも相談中で自己破産も視野に入れています。
生活保護の受給が濃厚ですが、昔から飼っている猫が多数居り、それを考えるとあまり利用したくありません。

猫に関しては面倒見れないと言い切っているので、私か母が見ることになります。
母が弟夫婦と同居した場合も、猫は見ないでしょうから全て私になります。

ランキング

レス

考えるまでもない

041
  m.
弟さんの家ですから、考えようもありません。今まで何していたのといいたいでしょうね、義理の妹は強く出てくると思います。 出ていく事を考えてください。猫より貴方自身の事だけを考える事です。

実に冷たいレスになります。

041
流浪の民
貴女の将来は安い公営住宅に入居し生活保護を受給する以外ありませんね。働けないのなら。ただ国家の財政も少子化と老齢化がますます進行すれば生活保護制度そのものも危うくなる可能性もあります。つまり自分で働かない限りは生きて行けなくなる時代に逆戻りする可能性も十分考えられます。まだ30代ですのでその事も十分認識しながらご自分の将来を考えた方がいいかも知れませんね。福祉とか人権と言う考えは所詮国家が国家として成り立っている間だけの考えというのが一般の国民に浸透しつつあるきらいが見受けられる昨今ですね。自己責任と言う言葉ある意味怖い言葉だなぁとこのトピを読みながら思いました。とにかく働けるうちは働いた方がいいかも知れませんね。少しくらいは。国家も無い袖は振れ無いと言ってくるかも知れませんので。頑張って!

トピ主にビックリ

🙂
ぷるる
弟さんが出て行って欲しいのは当たり前の事ですね。 弟さんが買った家に妻と住むのは当たり前。 母親と同居してくれるんだから感謝しないとね。 猫は誰のものですか? トピ主の物なら、自分で責任もって対応すべし。 生活保護を貰って市営住宅などに移るのが当然でしょう。 自己破産という事は借金があるのかな? 冷たいようですが、自分に病気があるからと、弟さんに何かを求めるのは筋違いです。

事情はわかるが・・

🙂
ギャン
あなたの諸事情はわかりますが、何だかその割には呑気と言うか、他力本願と言うか、猫の面倒など看ていれる状況ですか、それも1匹ならずそんなに沢山??? あなたは無職になってから、お母さんや弟さんに養ってもらってるんですか?健康保険は? 自分の食い扶持も稼げないのら、見込みありませんね。 生活保護を受けなければならないような、姉を抱えている弟さんも本当に大変と思います。 良く弟さんの縁談が決まりましたこと。身体が悪くてもそれなりに働いている人は沢山いると思います。 障害者の施設などで、働けませんか?病気のせいにばかりしていないで、弟さんの荷物にならないよう精一杯努力してください。

猫と生活保護の疑問

🐱
化け猫
素朴な疑問です。 どれだけの数の猫を飼ってるの? 複数とは2~3匹でも複数、それ以上でも複数です。 猫を複数飼う事と、生活保護の受給との関係性が全く分かりません。 生活保護を受けると猫を飼ってはいけないのですか? 病気で働けないのなら生活保護の受給も考慮に入れなければいけないのじゃ無いですか? 生活の基本で有る収入源が無ければ生活保護も止む終えないと思いますが。 No Choiceでしょう?

独立する事

🐱
neko
キツイ事を申し上げるようですが 今の弟さん名義の家は出るしかありません。 生活保護の受給が認められれば独立する事をお奨めします。 猫はかなり難しいですが今から2年後に向って飼い主探しをして下さい。 引き取り手の無かった猫はご家族で相談するしかありませんね。 お母様の今後にもよりますので今の段階では何とも…。 主様も出来るだけペット可のアパートを探される事です。

世話になること前提で話をしているからややこしい

041
らみね
弟さん名義の家なのだから決定権は弟さんにあります。残念ながらトピ主さんには決定権はありません。 >無職で収入はなく、貯金もない、行くあてもない。 >その現状を知っているのに、どうしろと… この状況は同情しますが、だからといって弟さん夫婦に全面世話になるというのは話が違うと思います。この機会に今後の人生をどう生きていくのかを真剣に考えるべきだと思います。

いいよ、家族が増えて楽しくなるね。

041
hipi
猫の世話も人手ができると助かるわああ~。 癌の治療で体調がよくないときには、家事も頼めるし、家賃を入れてもらえるから同居大賛成! と言ったらあちらが逃げていくのでは? どうする? なんてはっきり言ないで、姑息な手を取ろうとしているので、 先手を打って、来るな!お前たちが外で暮らせ。 という意味のことを言い続けましょう。

猫とか言ってる場合ではない

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんが健康を崩して不幸な状況にあるのはとてもお気の毒に思いますが、それらは弟さんのせいでそうなったわけではないはずです。 弟さんにも結婚して新たな世帯を築いて、妻や子と共に生きていく権利はあります。 一時的とはいえ、お母さんとトピ主さんのために自分名義でローンを組むなんて、並大抵の男にできる事ではありませんよ。 しかも、結婚後2年は別に賃貸を借りて過ごすとまで言ってくれているのですから、トピ主さんはその間に自立すべきです。 そうしないと、今度はトピ主さんが弟さんの幸せを壊すことになりますよ。 生活保護を受けられるなら受けるべきです。生活保護はトピ主さんのような働きたくても働けない人のためのものですから。 猫を飼い続けたいなら、そうできるだけの甲斐性を身につけてからでしょうに。 早めに引き取り手を探すのがよろしいでしょう。

猫のために弟さんを頼ることはできません

😑
あなたにビックリ!
>生活保護の受給が濃厚ですが、昔から飼っている猫が多数居り、それを考えるとあまり利用したくありません。 生活保護なしで生活できるのですか? できないのなら猫を手放すことを考えるしかないと思います。

生活保護がすんなり受けられるとは思えない

💄
ふわ
働けないことと自己破産は別ですよ。 借金をしていたのですか? あと、自分の生活さえままならない人が、 ペットを飼うべきではありません。 その餌代すら賄えない状態じゃないですか。 しかも複数買っているのは理解しがたいです。 甘え以外の何ものでもない。 生活保護は猫を飼うためものではありません。 弟さんとお嫁さんに頭を下げてしばらく 居候させてもらうしかないのでは。 家から出て行ってアパート暮らしで生活保護、 は、認めてもらえるか微妙な気がしますが。 あと、いくら病気でも働いてる人はいくらでもいます。 (毎日じゃなくてもパートでもいい)。 少しは勤労意欲を見せたらどうですか。 極端な話、週2、3日程度でも働くことを挑戦しては。

弟さんの家なら出て行くしかない

041
ライム
2年間の猶予は、弟さんの優しさだと思います。 収入・貯金・行くあてが無いだけでなく 自己破産を視野に入れているということは 借金があるのでしょうか?

弟さんの家

🙂
sana
トピ主さんの事情は分かりますが、今住んでいる家は弟さんの物ですよね。 弟さん夫婦だって家のローンを払いながらさらに家賃まで払うのって大変なんじゃないかな。 でもトピ主さんのことを考えて、2年という猶予を与えてくれる。 その気持ちを考えたら、居座るという選択はないと思いますよ。 それと、正直今のトピ主さんでは猫を引き取るのは難しいですよね。 自分1人の生活さえおぼつかないのに、ペットを飼うのは無理だと思いませんか? 猫はお母様に面倒をみてもらう、それが無理なら貰い手を探す。 最悪愛護団体に引き取ってもらうことも検討してはいかがですか。 幸い、弟さん夫婦はお母様の面倒はみてくれるのですよね。 それだけでもありがたいことだと思いますよ。 きょうだいは親子ではないですし、まして結婚する以上過度な依存はきょうだいも不幸にすると思いませんか? 働けない、生活できないなら行政の力を借りましょうよ。 わざわざ親族が憎しみ合うことはないし、不幸になる必要もありません。 頑張ってください。

うーん、なんで家買っちゃったのよ。

🐱
匿子
安易に予想できる展開ですよね。 なんでローンを組んだんだ。 出ていけ、といっても2年の猶予はあるんですよね。 その分の家賃の支払いはあるとしても。 今すぐではないので、とりあえずは職を探しましょうよ。 本来ならお母さんとトピ主さんが家を追い出されてもおかしくない状況だと思いますよ。 新婚で(たとえ2年は別居だったとしても)その後お母さんと同居って大変だなぁ。 トピ主さんとお母さまで家を出ることも検討してはいかがでしょう。 (猫は何歳くらいにもよりますが、若いようであれば保護ネコとして飼い主募集に出すとか。)

弟さんにも自分の人生があります

🙂
くうこ
病気を抱えているのは、お気の毒だと思います。 でも、弟さんには弟さんの人生があるのです。 弟さんだって、あなたの病気のことも現状も分かっています。 それでも、どうする?と言うしかないのですよ。 仕事を失い、病気になり、その後も思うように働けないあなたの生活を、5年近い間物心両面で支えてくれたのは、弟さんによる所も大きいのではありませんか。 感謝こそすれ、これ以上のわがままを言える立場ではないでしょうし、あれも嫌これも嫌、仕事は出来ないなどと言っている場合でもないと思いますよ。 ただ、弟さんが結婚し、今の家に戻ってくるまで2年程度の時間はあるのです。 その間に借金問題を解決し、生活保護受給の相談を行政にしているのなら、併せて公営住宅等の住まいの相談もし、それに並行して無理をしない範囲で働ける仕事を探す、働く。 猫は連れて行けないと思うなら、里親を探す。 2年という与えられた時間の中で、自立の道を探るしかないのではありませんか。 申し訳ないですが、母親との同居だけでも、結婚が破談になってもおかしくないのです。 どんな事情でも、弟さんの幸せを壊してはいけません。

じゃ、逆にどうしろと?

🙂
ahoko
まずは、猫の飼い主を探しましょう。 1日も早く実行してください。 お金がないのに猫飼ってる場合じゃないでしょう? 猫さんたちは、避妊去勢手術ちゃんとやってます? お金のない人だから増やすだけ増やしているんじゃ ないか恐ろしく心配です。 猫は、あきらめて生保で生きてください。 >無職で収入はなく、貯金もない、行くあてもない。 >その現状を知っているのに、どうしろと… え??弟に養ってもらうつもりなの?(笑) これからもずっと? 考え方がおかしいです。 癌になったのは同情します。 でも、弟におんぶしてもらって生きていこう。 間違ってると思います。

大変ですね

041
鈴蘭
大変ですね。生活保護は受給されているのでしょうか。 ローン組んでいるのが弟さんなのですから、家は基本的に弟さんの物になると思います。猫はお母さまが弟夫婦と同居して面倒見るのが良いと思います。

猫って

悠里
ご自分の生活もままならないのに、猫を多数飼うっておかしくないですか? そのために生活保護も受けられず、弟さんに抱っこにおんぶを希望って、弟さんも重たいと思いますよ

言いたいことは分かるけど

💡
ぱふぱふ
言いたいことは分かるけど、弟さんがローン組んで家を建ててる以上 結婚するにあたって部屋を別に借りて欲しいは二重に払う事になるから 余程の高給取りでないと難しいでしょう。 弟さんにその選択をさせるのは酷だよ。 ここに住むではなく、ここには住めないと考えて算段しないと… 猫がーーーと言ってる場合じゃない。 住む所は今の家に近い、市営や県営の安い所を探す。 どうしても働けないのなら少しの間、生活保護の申請をして税金で助けて貰う。

弟は当てにしない

🙂
50代
自分の親戚に似た人がいます。 30代半ばでがんを患いましたが、早期発見で術後完治したものの、 勤務先の業績不振でリストラ退職。 その後うつ病を発症し、転職を10回以上は繰り返し、結局、倉庫管理のパートで凌いでます。 まず自立することを考えましょう。 私の親戚もすべてネガティブ思考で、頑張りが効きません。 色々、働くことができない要因を上げてますが、甘い気がします。 弟に依存してはいけません。 生きていくことに、自己破産や生活保護を視野に入れているのはどうかと思います。

さっさと自立しましょうよ

🐶
momoti33
主さんきついようですが、自立しましょうよ まさか死ぬまで弟さんに面倒見てもらうつもりじゃないですよね 今のままでは弟さん結婚しても破たんしますよ 自分で生活できないのに、なぜペットを多頭買いしてるんだか… 正直病気等同情しますけど、悲運な私に胡坐書いてる気がします 母親のこと、弟のこと何も考えてなかったってことですよね ひとり親だけでも敬遠されるのに、無職の姉がいるって結婚の話が出るだけ運がいいんですよ 大変だろうけど自立しましょうよ

家を出ましょう

🐤
賃貸住宅でも借りて、保証人は母親になって貰いましょう。 弟名義の家に主様がいるのは幾ら病気でもふさわしくありません。 病気でも5年経っていなくても自分の生活は自分で賄うしかありません。 弟夫婦に全面的に寄りかかってこれからも生きていきたいと言うなら、弟さんご夫婦離婚の危機になります。 生活保護を受けるのも、仕事を頑張るのも主様の気持ち次第です。 それと猫は処分しないといけないかも知れません。 猫を好きなお嫁さんなら良いですが、嫌いな人は一日も家に入れません。 母親も猫は一匹にして、友人知人に育てて貰うのが良いですね。 5年断たなくても生活の為に皆働いて居ます。 主様に出来ない訳はありません。 病気が再発は困りますが、その時は母親を頼っても良いと思います。 一番良いのは、母親と主様で家を出られ、家の事は母親にして貰い、仕事を見つけ主様は働く事だと思います。 頑張って下さい。 生活保護申請は主様の様に病気では無く、再発の予防なら出ないのと違いますか。

続きです。

😨
ななつぼし トピ主
とりあえず出る事は伝えてあり、2年ぐらいだとあっという間ですし、ローンの返済を母と私で半分ずつ出して支払うので、倍の4~5年ぐらいにはならないかを母から伝えてもらいましたが… 出来るならばそれが一番良いと言いながらも、無理だろうとの返答。 それならば、どうしろと言うのでしょうか? 今は収入なく払えませんが、出るにしても家賃などが必要になります。 いずれにしても払わなければいけない状態になりますから、最低限これだけでも払えるように動きます。 正直、何の提案もなくどうするか聞かれても、これ以上返答のしようがありません。 相手方に私の事をどのように説明しているのか知りませんが… どうしてそんなに短期間で拘るのか、相手方の自宅(実家)も近くにあるため、「この家を購入したのはそれが理由だったのか?」「相手方の意見なのでは?」など、下手な勘繰りをしてしまいます。 そもそも二人の付き合いはわりと長く、会ったことは何度かありますが、事実を知ったのは家族ぐるみの知人達からです。 それは母も同じ。 私は黙っていられないタイプなので基本なんでも打ち明けるのに対し、弟はほとんど言わず行動。

そう言われても

🐱
もなか
弟さんが破談するしかないよね。

弟さんの立場になって考えましょうよ

🙂
ちゃちゃ
猫は貴方が面倒を見るしかないでしょうが、生活保護を受けないといけないような人に猫は飼えないでしょうよ。自分の事が全て出来るようになってからペットは飼ってください。健康に不安があるなら、弟さんに頼むしかありませんね。体調がよくなるまであと3年なら3年だけこのまま住まわせて欲しいと。ただ、貴方も自立しようという努力を怠ってはいけませんよ。弟さんの幸せを奪う権利は貴方にありませんからね

何かを諦める

041
みるく
ご病気の事は大変ですが、その状況で1匹ならまだしも多数の猫を責任持って飼う立場にはないこと、分かっていますか? 今はお母様と弟さんの三人での生活で維持出来ていますが、生活保護で一人で暮らすとなれば、自分のことだけで猫は荷物にしかなりませんよ。 猫に対してなんて冷たいと思われるでしょうが、私も猫を飼っています。 でも自分で責任持てるのは2匹までです。 それ以上はもし保護しても飼い主を探しますよ。 あなたもキャパオーバーな状態で猫を飼っても、それは互いに不幸なだけです。 猫も病気をすればお金が掛かりますよ。 我が家の猫はうち1匹は腎不全です。この子だけで月に3万は軽く飛んでいきます。 それが死ぬまでずっと続きますよ。 入院すればもっとかかります。 そういうリスクをお考えですか? 仕事出来ない、でも猫は飼いたいから生活保護は使いたくない、2つは両立出来ません。 何かを諦めるべきなんです。

残念ですが

🐶
コッキー
あなたにどのような事情があろうと、 弟夫婦があなたを養う義務はないように思います。

どうするもこうするも

🙂
うーこ
働くしかないでしょ?それ一択じゃないですか。 それとも弟さんに一生姉の面倒をみろ、そのせいで結婚できなくても我慢しろと? 2年の猶予を設けてくれただけ譲歩してくれてると思いますよ。 その間もローンは払い続けてくれて、2年後はお母様は引き取ってくれるんですよね。 すご~~~~く優しいと思います。 2年あるんだからとりあえず働き先を正社員じゃなくても捜して、 猫もかわいそうだけど引き取り手を全部じゃなくても探しましょう。 多数の猫を連れて引っ越せる先はなかなかありませんから。 いつまでも弟さんに甘えてるわけには行かないってことを自覚すべきですね。

なぜ話し合わない?

🙂
匿名希望
実の姉弟ですよね? 実の姉が癌である ことを知っているのに弟がそこまで姉をないがしろにしますか? 何か隠していることないですか?

なんかわかりませんが

🐧
まゆか
弟さんが、トピ主様の面倒をみる義務はないのではないかな? 生活保護を受給する方が良いと思います。 猫は、手放すしかないですね。お金が無いのだから、我慢しなくてはならないと思います。 弟さんは、お母様と一緒に暮らしてくれるだけで充分ではないですか。 確かに、ガンで働くのは大変ですね。 でも、弟さんには弟さんの幸せがありあなたがそれを壊す権利はないと思います。 自分の事はじぶんでしないとだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧