本文へ

夫の嫌な部分、どう向き合えば?

レス8
(トピ主 0
041
コスモス
ひと
結婚11年目。
夫は、付き合っている時決して見せなかった部分(私にとって嫌な部分)を、結婚すると同時に見せるようになり、この11年、ストレスがつのる結婚生活です。

<嫌な部分>
1バラエティ番組(子供に見せたくないTV番組ワースト5位は特に好物)を見て、バカ笑い。

2お風呂の入り方が汚い。いつも色んなものが浮いています。結婚して2年ほどは、体のどこも洗わず服を脱いだらすぐ湯船に入っていたので、その後変な臭いがしていました。

3食事の時、何も注意しなかったら、クチャクチャ、シーシー言いながら食べる。

4他人のことを、持っているモノで判断する。(人間性の中身じゃなく、持ち物ばかり見ている)

5自分はジャガイモみたいな外見なのに、常に流行りの服を着るが、似合わなさすぎておかしい。

6飲みに行くと、必ずヘベレケ。

7家にいる時、テレビを見ないときはipadばかり。

8自分の親のいいなり。私の父の墓参りもしない。

9付き合っている時から「結婚したら家を建てる」と言いながら、貯金ゼロ。どころか借金がありました。

付き合っている時は、ある程度偏差値高めの高校も大学も出ていて、性格は明るく社交的。食事のマナーも良かったし、私の一人暮らしの家に遊びに来たときは、ニュース番組を一緒に見たり。バカ笑いなんて、見たことありませんでしたが…。

本性を見抜けなかった私が悪いのですが、結婚してすぐ娘一人を授かり、人前での対処などは、まあまあの夫。我慢しながら生活していますが、私が「ここは許せない」という部分が最近大きくなってきています。

夫に嫌な部分を改善してもらえるよう、話したりするのですが、まったく改善してもらえません。

こんな夫に、どう向き合えばいいか、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

夫以上に、

🙂
紋次郎
嫌な部分を見せつけてやりなさいよ。 夫が嫌がる事を、夫の目の前で堂々とね。 目には目 歯には歯をです。  そりゃ多少は結婚してからは隠してた地と言うものが出てくるでしょうけど、話しても無理だったら実行に移すしかないでしょう。  これでもかって言うぐらい夫が嫌がる事をやってあげなさい。

駄目が並んだ…

💡
萩子
並んだ並んだ… 駄目なところのオンパレードですね(笑) 貴女は改善策を探ろうとしていらっしゃるので、耐えられないから別れるというレベルではないのだと思います。 簡単です!ご主人の長所を同じ位、書き出してみて下さい。 少しは気持ちが落ちつくと思います。 ご両親に大切に育ててもらった坊ちゃんだから、これからは貴女が教育をしなくてはいけません。 お風呂はお湯が汚れる前に、貴女とお嬢さんは先に入ることです。 食事の音はお嬢さんが注意するようになるでしょう。 墓参りは親子で行って、帰りに外食するようにして季節の行事にしてしまう。 家を建てるために、ダイエットを兼ねて食事内容を変えれば、飲み過ぎも減り、食費も節約でき、スリムになったご主人は、何を着てもおしゃれにキマる! でも、他人の思いつく改善策が参考になるとは思えません。 多分、ご主人は劣等感を抱えている精神の弱いお方なのかもしれません。 自己評価が高い人は指摘されると弱いということです。 貴女はご主人に唯一意見ができる立場です。 そして、指摘しても認める所は認め、見逃すことも必要です。

娘が大好き父なら希望が

🐧
パートのおばちゃん
お嬢さんはそろそろ父のだらしなさに気が付くころでは? テレビドラマで見るような爽やかな父とか お友達のお父さんとの違いにモヤモヤしていても不思議じゃないですよ? 「娘に嫌われるわよ」とか直接娘さんからダメ出しを食らったら 改まるかもしれませんよ。 内と外をキチンと使い分けているのなら、手ごわいと思います。

スルーです

🙂
あやな
2のお風呂は嫌なので、栓を抜かせてもらいます。 後は無関心です。 自分と子供がきちんとしている事が第一です。 何よりご主人は大人です。結婚前に猫をかぶっていたという事は、ご主人は自身の行いが、美しくない事を知っているからです。 トピ主さんは美しく、毅然として、ご主人の行いには、あえてスルーするのが一番の薬です。 あえてのスルーは、無言の圧力となり、ご主人は孤独になります。 あと、いらない情報を少し。 夫と私は、たまにクチャラーになってます。 ワーストの番組は、気にせず見てます。 お風呂は、何より子供がすぐに汚します。百均やプラスチックのオモチャだらけです。 ユルいです。

改善する気ないと思いますよ

😭
チョコパフェ
私の夫も言い出せばキリがありません 改善することなくもう結婚して何年経ったか忘れたくらいです 仕方ないので時々ブチブチ言い(本人は気にもしません)ストレス発散しています 女性の言う事は聞かない生き物が男性くらいに思うようになりました。 唯一生活改善に効果があったのはビジネス書です 自分が読んだ本でこれ良かったよ~なんて言って読めとはいわないでさりげなく見えるところに置いておく・・・ 時間はかかりましたがはまってくれて少しは活動量が増えました 物事に対する考え方も少しずつ変化が現われました 私も男性を見る目ないころに結婚したのでただ残念になりません 改善しないのではなく改善できないくらいに達している気がします 家で窮屈な思いしたくないと言ったところでしょうね・・・

あらさがしがお上手

🐱
ニッキ
まあ、こんなにかかれて旦那様は可哀想。 きっとおなじくらい、いえそれ以上にあなたのあらさがしを旦那様はできると思います。 要するに相手にかわってもらうのを願うのではなく あなたが変わればいいのです。 もしそれが出来たのなら、あなたは素晴らしく魅力的なかたとなるでしょう。

残念だけど

🐧
ニルス
多分どれも変えられないと思います。 あきらめて暮らす以外ないのでは。 収入が高ければそれを救いに思うとか。 ただ馬鹿笑い、風呂の入り方、食事のマナーなど生理的に無理と感じてしまう部分での欠点が多く、家族として暮らすのはしんどそう…。

「ここは許せない」という部分が多すぎますよ

😨
通りすがり
まともに向かい合ったら、離婚するしかないと思います。 それだけご主人はトピ主さん好みの男性ではないということです。 違う人間になれと言っているようなものですから、無理でしょう。 ジャガイモみたいな外見なのに、流行りの洋服を着て、似合わないのが滑稽だと言われてもねぇ… それ、どうやって直すのでしょう? 酷いことを言うなぁ…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧