本文へ

だったら言ってくれたら良かったのに…

レス475
(トピ主 7
😡
なっち姫
ひと
はじめまして。なっち姫です。数年振りに彼氏が出来たのと近況報告会をしたくて、仲の良い友人達4人に「今月集まらない?」と、声をかけたのが9月始めでした。時間が作れず諦めていたら20日なら大丈夫となりましたが、私が仕事の都合で準備が大変だったので、唯一の既婚者であるa子に、新しく出来た商業施設内のどこのテナントでも良いから!と言って、お店の予約とコースのある所で予約と時間を決めてとお願いしました。 すぐにa子から「○○のお店にします。コースと時間帯を選んで今日中に連絡を」と来ましたので、みんなで返信しました。時間帯は私の仕事が終わるのが遅いので22時からがいい!!と、強く希望しましたが、それだとコースが無理になると言われ21時開始になりました。私は30分遅れでお店に到着になってしまうが、それでもいいの?と聞くと問題ないと言われ、仕方なく思いましたがお願いしました。 前日にa子から「体調が優れないので参加厳しいかもしれない」と、言われましたが「早く寝て治してね!」と送りました。結局、当日のお昼頃「やはり体調が優れないので今回は遠慮させてね、ごめんね」と来ました。長くなるので続きます。

ランキング

レス

続き前で断定してごめん

041
sato
「言ってくれたら良かったのに」という人は、ほぼ間違いなく、人の話を聞きません。 もし言ったとしても「デモデモダッテ」と返って来ます。 そして自分のHNに「姫」と付ける図々しさ。 続き前なのに、どんな展開になるのか、予想がついてしまいました。 たぶん悪いのはあなたです。 食事会の開始が22時って、私には考えられません。もう寝る時間だよ。

生まれる国を間違えたね。

🐴
みんち
ニューヨークに留学していた時、クラスメイトのブラジル人数人と行動を共にする事がありました。 1泊でのツアーです。 ディナーは9時ね、と決めたけれど、「みんな9時になってからシャワー浴びるから、早くても9時半に行けばいいよ」と同室のブラジル人女性に言われました。 日本人でディナー開始が9時過ぎって、あり得ないですよね。 健康のために「9時過ぎたら食べない」という人も多いと思います。 私なら「9時かぁ、悪いけどパスするね。せめて8時に開始できる時にまた誘って」と言うかな。 主さんは日本に生まれなければよかったね。 いっそシエスタのある国に住んだら?

呆れ~。

🐱
Etupirka
続き前ですが、主さん、我儘過ぎますよ。 彼氏出来て、それを皆に言いたいから、集まれ!って? 自分が自慢(?)をしたくて集まれって言っておいて、お店の予約をAちゃんやってって? いや、自分がやれよ。 仕事の都合で準備が忙しく? 主さんの日本語、分かりません。 お店の予約くらい、電話で3分あれば終わるでしょ。 人数言って、時間言って、コースをどれか選ぶだけ。 お店のメニュー見て、これとこれとこれを何人前、これとこれを何人前って言うんじゃないんだし。 更に、自分の仕事終わりの時間に合わせろ!って言うなら、アンタがお店とやり取りしたら? 祝日の夜22時から? 冗談じゃありませんよ。 みんな、明日仕事でしょ? Aちゃん、既婚者でしょ? なんで夜? 22時まで何も食べず、アナタの到着を待ってろと? 22時なんて、お風呂入って寝る準備する時間でしょ。 食事終わったら、もう深夜じゃない。 そこからどうやって帰るの? タクシー? なんで、自分の都合ばっかり言うの? 他のお友達の都合、全然聞いていない。 他のお友達の都合、どうして考えないの? もう主さんとは二度と会いたくないよ。

調整するのが難しい時は無理しないです

😑
トマト
多分、みんなに彼氏できた報告して、ノロケ話をしたかったけどできなかった。予定人数が集まらなかったなど、いろいろあったのでしょう。 お店の予約とか、トピ主さんがしても良かったのに。夜の九時からのディナーとは、時間もお金も使い方も無理やりかなと思います。休日にランチで十分でしょう。 仲が良くても、学生時代とは違い、既婚者と独身では、だんだん合わなくなりますよ。

自分の発表会なら

😀
おば
自分が発表したいなら、自分で幹事をするべきです。そして自分のために時間を割いてもらうのだから、あなたの都合は後回しにすべき。仕事が忙しいなら、彼氏できた報告なんて後にすれば良かっただけ。 続きは読んでいませんが、a子さんは妊娠中だったとかでは?トピ主さんを注目して欲しかったのに、当てが外れたのでしょうね。

続き前だけど何となく分かります

🙂
すだち
自分が会いたい(彼氏の自慢話をしたい)から友人に招集をかけたのに、セッティングは他人に丸投げ。 しかも夜の10時に集合を強く希望?! それは遅すぎると言われると「(主役の)私が遅れて登場するけど良いの?」 …もうこの時点でかなりアウトです。 更にセッティングしてくれたA子さんの体調が悪くなって当日無理かもしれないと言う深刻に対してお礼もお詫びもなく「とっとと治せ」って…。 私がA子さんなら速攻で「その他友人」の立場でも主さんとはお付き合い切らせて頂きたいですね。 彼氏さんとのお話? その日の会食を奢って貰えるとしても聞きたくないです。

もう既に自己中な・・・

💔
専業主婦よ
続きがまだなので、何が不満なのか知りませんけど、 久しぶりの彼氏、嬉しいんでしょうね。なにハイかしらね。 自慢したいがために、自分で召集かけておいて、 暇そうな(と勝手に決めつけた)相手にお店のセッティングを押し付ける。 しかも、既婚者いるのに22時からなんてありえない。 21時からでも終電間に合うの?って感じ。 もう、これだけでトピ主さんの自己中ぶりと我儘な性格丸出し。 「だったら言ってくれたらいいのに」って、こういう人の常套句。 相手が困りながらも骨をおってくれたことに感謝の気持ちは最初からなさそう。 忙しいなら、召集しなけりゃいいし、自分でセッティングできる日にちを再度設定することだってできたはず。 自分から声掛けしたなら、幹事も自分でするべきでしょ。

既婚未婚関係なく

マイマイツムリ
21時から集まる友人の会って… ごめんなさい。理解できません。 主様が打診された22時なんて就寝時間だし、お幾つかわかりませんが、仕事持っていたら睡眠時間削ったら後に響くのわかりませんか?? 自分のために時間割いてもらうのに、友人たちへの配慮が全くありませんね。 集まってもらうのに、自分の都合第一。 Aさん以外のご友人も次の日にも影響しそうな会食でさぞかし吃驚されたと思いますよ。 あと、22時開始でコースが出せないのはお店の都合であって、ご友人が悪いのではないので、認識改めてください。

誰も聞きたくないよ

041
MM
自分の自慢話になぜ友人をパシリにするの?ナニさま?? 続き前ですが、キャンセル料はアナタですよ。

くだらない

🙂
コーヒーブレイク
私彼ができたのよー、みんなに報告したいー、でも忙しいから予約お願い、場所と時間はお任せー で、え、でも仕事忙しいから22時にしてーってわがままに人振り回すのもいい加減にしてください。 既婚者がそんな時間に友人の彼氏の話聞くために出かけたいと思う?しかもセッティングまで頼むなんて。くだらない。

そんな遅くに

🍴
usagi
続き前ですが・・・ 彼氏の自慢を聞くために、夜の10時過ぎにコース料理を設定されたら、私も行きたくなくなるな すっごい自己中って思いました

続きです。

😡
なっち姫 トピ主
私はようやく彼氏が出来た事を事前にa子には伝えていましたが、ほかのメンバーには伝えていなくて、みんなの集まりの時にa子にもお祝いしてほしかったんです。なのに体調が悪いくらいで人の幸せな報告を止めるなんて酷い!私の気持ちわかってるよね?と、言った所「申し訳ないけど、私今妊娠がわかって流産しかかってる状態なの。仕事も休んで寝たきり状態だから、どう頑張っても無理です。お祝いは今度させてね。しばらくの間放っておいて下さい」と一方的なLINEがきて、そのままグループ退会されました。 a子が妊娠している事も知らなかったから、慌てて電話をかけましたが何度かけても繋がらず…結局みんなで集まれたのに、お祝いモードもぶち壊しにされてお通夜みたいな雰囲気になって、せっかくの女子会なのにテンションも下がったまま解散してしまいました。 美味しいお料理も台無しになり、無駄にお金だけ出してきた感じで本当に残念でした。数年振りの集まりを台無しにしたa子に、今回の女子会のお金を払ってほしいのと皆に謝罪をしてほしいと思っています。寝たきり状態と言っていますが、私の為にきて欲しかったです。どうすれば皆の気持ち伝わりますか?

トピ主です

😭
なっち姫 トピ主
ポチありがとうございます!a子の非常識な行為にびっくりされてる方がこんなに多いのがわかって「私は間違ってない!」とホッとしています。 a子に何度かLINEや電話をしていますが、折り返しの電話もLINEの返信もなし…こんなに非常識な子だったのかとショックをうけています。お金の件もあるので、a子の旦那にもLINEをして「領収書a子の名前で切ってあるから、都合のいい時にa子から連絡させてね」と言っておいたところ「今a子は本当に大変な時だからそっとしておいてくれないか」と来たので「それはいいけど、食事代4人分\14,000いつ払ってくれるのかa子に聞いてくれない?」と送りましたが返信なし…夫婦揃ってなのでやはり似た者同士なのでしょうか?a子旦那の職場もわかっているので、最悪そちらにとりに行こうかと思っています。が、やはりa子にちゃんと謝罪をしてほしいのでa子からの連絡を待つしかないのでしょうか?

だったらお願いしなきゃいいのに

041
いますよね。トピ主さんみたいな人。 自分からお願いしといて、相手のことは全く考えない。 今回も同じく、自分に合わせろ。 断りを入れればまたモンク。 だったら初めからお願いしなきゃいいのに。

あなたがわがまま

ぷよ
タイトル通り。続き前だけど、トピ文とネームだけで自己中さがよくわかります。 集まりたいのはあなたなんでしょ? なのに何でお店や時間の調整役をご友人に丸投げしてるのよ。 あげく、既婚者に22時からとか無茶でしょ。 気遣いが出来ないから、具合悪いと言われて避けられたのよ。 もうちょっと他人の立場になって考えなさい。

自分勝手なトピ主さん

🎶
さくら
ご自身が言い出した超本人 セッティングを人に押し付けてひどくないですか? まして遅い時間に合わせるのが当然かの言いよう 任された人も嫌になって仮病使ってるきがします ほかの人も断って来るかもよ

もう普通の感覚がどういうものか忘れちゃってる。

🙂
hipi
気心知れた彼氏や親友だと22時開始、ってのもありかもしれませんが、 友達グループと食事会でそれはなし。 みんなと仲良くしたいなら、常識を取り戻しましょう。 じゃあ、友達グループとご飯食べにいけないと言うなら行かなかったらいいだけです。

続き前だけど今の時点で自分勝手さが出てる

🙂
低山ハイカー
自分が声かけたのに幹事しないとか 「既婚者」ってだけで「暇だろう」という考えとか 幹事丸投げの癖に場所指定とか コース頼むって言ってるのに22時からがいいとか 「私は30分遅れでお店に到着になってしまうが、それでもいいの?」 ってもうまるで自分中心。 私が居なきゃ始まらないでしょ?って感じ だってみんな私の彼氏の話を聞くために集まるんでしょ?って? 体調が悪いと言う友人に「早く寝て治してね!」って治して来いというし 何様なの? 自分が集まりたいなら自分が感じをやりなさい あなたの都合だけに皆が合わせるなんて思うのはやめなさい 21時からでも十分遅いと思うけどね 要するに人を集めて彼氏が出来た自慢話がしたいだけなんでしょう? だったらダラダラとSNSで自分語りすればいいんじゃないかしら? 彼氏が出来たくらいで自慢したがるんだから相当お子様なのね これで30歳過ぎてるとか言わないでね。 自分に姫を付けるひとはやっぱり自分を姫扱いなんでしょうね。 続きを見る前だけど あなたが悪い!!

「sato」さん

🙂
カピバラ野郎
と全く同じことを感じていました。 「数年振りに彼氏が出来」てハイパーになり その自慢をしたいがために友人を招集しようと思ったのでしょうが その自己中ぶりでは早晩お友達がいなくなってしまいそうですね

嫌な予感がするので

041
念のため仮面
続き前ではありますが、嫌な予感がするので、念のため。 殺到するであろう「びっくり」ポチは、 非常識なあなたに対するびっくりです。 「びっくり」が多いほかのトピを読めばわかります。 あなたへの賛同は「エール」です。 続き前なのにすでにおなか一杯。自己中臭にげんなり。

さすがお姫様・・・・・浮世離れしています。

🐱
ニャンと!
続き前ですが・・・・・ 『だったら言ってくれたら良かったのに…』 の発想をさなるお姫様には・・・・・ どんなアドバイスも無意味です。 従いまして、言っても無駄だとは思いますが・・・・・ 他人に気遣いをさせるだけで、自分自身は一切の気遣いをせず・・・・・ 得意技の『だったら言ってくれたら良かったのに…』の言い訳・・・・・ その態度を改めないと・・・・・ 数少ないと思われるご友人を失うことになりますよ?

続きをまだ読んでいませんが

🐤
すー
今のうちに伝えておきましょう。ビックリの数はa子でなくあなたへです。後出しと言い訳が続きに書かれるでしょうが更に批判されることでしょう。私に先をよむ能力はありませんが、外れないと思います。

あらあら

🐤
manaママ
よきにはからえ、という言葉の意味はご存知? 「良いように処理しておけ」といった意味で、詳細は任せるからやっておくようにと言う場合の言い回しです。 姫様が侍女aにお下しになった命令はそういったものですよね。 それでしたら多少ご自身の思い通りに事が運ばなかった場合でも「よきにはからえ」で気にしない方が優雅ですわよ 下々の者を思いやれない傲慢なお姫様の行く末は・・・ギロチン送りかクーデターか。 なっち姫様もお気を付けあそばせ。

書き忘れていたので補足です。

😣
なっち姫 トピ主
私の仕事が終わるのが21時です。職場から女子会の場所は徒歩8分位のところにあります。着替えてメイク直しをして向かうのに、どうしても30分はかかってしまいます。ちなみに、メンバー全員私の仕事終わりの時間をわかっています。なのに「21時開始で大丈夫」と言ったのはちょっと意地悪じゃないかなぁと思います。 それに、今回は私の彼氏ができた報告で私が「主役」になるはずでした!それを全部台無しにしたa子が許せません…。彼氏にも「みんなからお祝いされる予定だから、後で写メ送るね!楽しみにしてて♪」と言っていましたが…写真の私の引きつるような笑顔に「なっち姫大丈夫?写メ見たけど様子変だったよ…何かあった?」と心配され「a子に意地悪された…本当にショックで、私と貴方の事を喜んでくれなくて悲しくなった。おまけに連絡しないでって言われて辛い」と打ち明けると「そんな酷い事するのは友達じゃない。a子ちゃん結婚してるんだよね?自分だけが既婚者で少し調子に乗っているんじゃないの?」と言われ、そうか!それだ!という気持ちです。結婚をしたら、他の人の幸せを願えなくなるんでしょうか?私の事を考えたらお祝いに来てほしかった。

続き前だけど

041
やれやれ
自分に時間の余裕がないくせに声をかける。 自分が誘っておきながらセッティングを他人に押し付ける。 しかも時間が22時からスタートだなんてありえない。 遅くても8時じゃない? 皆にその時間までお腹すかせて待ってろって横暴。 自分中心だね。友人たちの事考えないの? 迷惑だよ。 続き前だけど、多分a子さんにその先も迷惑かけたんだろうな。

HNに姫を付ける人って

🙂
ももんが
非常識が多いよね。

21時からコースなんて食べたくない

🙂
サイレン
仕事が忙しくて準備ができないなら無理して今集まる必要はないのでは? また、翌日も仕事なら21時からのコース料理とか勘弁してほしい。 あと、もしかしてa子さんは妊娠してませんか? 妊婦さんなら無理できませんよね。(違ったらごめんなさい) いずれにせよ、平日の21時からコースは勘弁してほしいです。 21時前に食事は済んでいて、21時から一杯やりましょう、ってのと 胃腸への負担がぜんぜん違いますから・・・。

大変だなぁ

幸せ花子さん
22時なら、もうそろそろ帰ります~って時間な気が。独身の頃はOKでもね。 集まれない、そういう日もありますよね。 日時はもうちょっと考えた方がいいのではないかと。人に頼まないで自分でやりなよ。 あと彼氏ができた近況報告って・・・ まぁそれもいいだろうけど、みんなのことも考えないとだめですよ。

ありえない

🐶
匿名
22時からのディナーなんてありえません。 既婚者もいるなら日を改めるべき。 自分が声かけて忙しいから店の予約が取れなくて、集合時間も皆に合わせられない 自己中!! 続きを読む前ですが、これだけで充分あなたの自己中身勝手無神経さが解ります。 22時なんて、独身の働いてる者同士でも約束しませんよ。 せいぜい飲み会に後から参加するぐらいならあり得ますけど。 彼氏が出来た近況報告なんていらないですけどね。 伝えたいのは本人だけ、LINEぐらいで充分。 人をわざわざ集めて発表するようなことではないです。 それを自分のスケジュールに合わせろなんて、行きたくないです。 具合が悪い、結婚してるなら、なおさら家庭や体調を優先して無理して行かないです。 予約してくれただけありがたい。

本筋と関係なくてすみません

041
らら
たとえ匿名でも自分の事を「姫」や「エンジェル」と名乗るのは ヤバイ人という印象を与えてしまうのでやめた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧