本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親べったり、頑固娘の幼稚園選びで悩んでます

母親べったり、頑固娘の幼稚園選びで悩んでます

レス32
(トピ主 3
🐤
まりも
子供
2歳7か月の娘一人ですが、母親べったりではなれず、性格も頑固です。自己主張がつよく、感受性が強い、繊細で几帳面です(紙が曲がっている、汚れなどをきにすします)

幼稚園選びで悩んで決められなくなってしまいました。。

のびのび系にしぼってますが、、
少人数(一クラス30人程度)かあえて大規模か。
バス通園(娘顔見知りのご近所さんが通っている)か、やや近めの園で毎日送迎か、、、など悩みだしたらきりがなく

母親べったりで少し個性がつよめの子をお持ちのお母さま、
どのような幼稚園に通わせましたか?
どのような幼稚園が子供が楽しく通えるものでしょうか?

娘ですが。。。
、私の姿が見えないと「ママ―、どこにいるのー」と家の中でも探し、児童館などでも一人で遊べず私と遊びたがります。パパも拒否の日もあり、一番困っているのが同年代の子供を嫌がることです。公園遊具なども人がいないところを選んで遊び、お友達がちかずいてこようものなら転がって泣きわめいたりします。順番を守るということに、ものすごいこだわっていて、上手に「かして」「どうぞ」ができたお友達とは泣かずに遊べます。。。

言葉は早いほうで対等に話します。自我がつよく、なんでも自分で一度決めたことは頑固でゆずりません。思い通りにいかないと癇癪、部屋の端から端まで転がります、道路でもコロコロ。命にかかわるとき人に迷惑かけることは泣いても叱りますが、もうだいたいのことは娘の意向をくんで娘中心のペースで生活してます、もう姫様です。でもわがままとは違うものだと私も主人も思っています。例えばおもちゃ屋やお菓子売り場などではお約束は守れるとか、児童館の先生の言うこととかちゃんと聞きます。

子供に少しでも慣れさせたほうがよいと、児童館やプレはほぼ毎日のペースで行ってますが、娘の様子は変わらずです。。。

ランキング

レス

バスは良いですよ

🙂
mamaさん
今年長男子の母です。 入園前は母べったりを克服しょうと 入園前のおためし教室2か所に通ったり(幼稚園で開催2か所で週2) 近所の保育園の園庭開放(週一) まめに児童館に行ったりと頑張りましたが全然だめで 息子を幼稚園好きにしたい一心で遊びが沢山のびのび系 徒歩で行ける距離でしたが毎日抵抗する息子を幼稚園まで送迎するのを想像すると 大変だなと思ったので 3000円バス代がかかりますが園バスにしました 入園当初は予想通りぎゃん泣きでしたがベテラン先生がひょいと抱っこして 乗車 一週間で観念したのか泣かなくなりました。 私が見たところ、女の子は男の子よりも幼稚園に慣れるのが早いように思います。 主様のお子さんは順番やルールを守れるので のびのび系よりもお勉強系のきっちりきちんとした感じの幼稚園の方が合うかもしれませんね。

もっと気楽に

041
みるく
我が息子は頑固者という訳ではありませんでしたが、同年代のお友達と遊ぶのが苦手でママベッタリの生活から幼稚園に入園、そりゃあ最初の1ヶ月は泣きましたけど、子供は順応性高いです。慣れましたよ。 お母さんか子供を信じてあげなくてどうするの? 娘さんはきちんと約束を守れる子なんですから、幼稚園もそこまで悩む必要はないと思いますよ。 大体の子供が入園までは母子密着の生活なんですから、多かれ少なかれ母親にくっつきたがる子はいます。 いつもは母親がすぐ側にいるから、そりゃ子供はママを求めます。 でも幼稚園に通えば嫌でも母子分離になりますから、園ではそういうものだと慣れていくんです。 そこでお友達との関わり方を少しずつ学んでいくのです。 園選びは親が通わせやすい所を選ぶか、子供に合った所を選ぶか、どちらでも良いと思います。 ただ園行事に親の参加が多い所では近い方が便利ですね。 それは苦にならないならバス通園でも構いませんが。 娘さん共々楽しい幼稚園生活がおくれますように。

わたしなら

🐱
ねここ
心配があるなら、少人数で母が送迎の園の方が良いに決まってる。

べったり・・というけれど・・・。

のびのびママ
子供がべったり・・・とよく聞きます。ある程度、その子の性格なのかも知れないけど、多くは母親がそのような環境を作ってしまっているのでは?と思います。 結局、ワガママなだけじゃない?

同じタイプの娘でした

041
こう
もう小3ですが。 震災で急遽、転居しまして、評判よさげなとこにとりあえずいれました。 バスでしたが、数日、ギヤン泣き。でもすぐ慣れましたね。 三歳上の兄とは遊べてましたが、児童館とかはイヤイヤ。パパもイヤイヤ。 今でもママベッタリですが、お友だちとも仲良く出来ますね。 まあ、集団生活マジックでしょう。最初は送迎でもバスでも、泣きは覚悟で、でも慣れますから大丈夫ですよ。

現在、小学校3年生になりました!(1)

041
性格や一人っ子の点など似てます。 正しいか否かはおいといて、 私は徹底して子供を下の扱いにしました。 とは言っても、旦那がお姫様扱いするからバランスとれてたかもですが、 日常全てでお姫様扱いされる環境だったので(誰かに譲る環境にない一人っ子・女の子・年齢が一番小さいが故に譲歩されがちになるところ等) とことん序列化しました。 稼ぎ頭の旦那がまず序列一位、次にその旦那に家を任される私が序列二位、 最後に稼ぐ事も家を守る事も出来ない子供です。 児童館でも我が儘は序列二位の私が許しません。匙加減は旦那がいなければ全て私。 顔色を見る子供…と書けば可哀想かもしれません。 小3の今は限度をわきまえているから逆にもう何も言いません。 驚かれそうですが、江戸時代や昭和初期の教育が模範です(汗) そんな子供が、スーパーでだだをコネた事が一度だけありました。 即、買い物せず抱き上げて帰宅しました。 結果として晩御飯は勿論粗末になります。そこからお散歩もその日はなし。 彼女なりに色んな角度から何がいけなかったのか考えてくれていました。 お姫様として周りが譲歩していればこれはなかったと思います

現実、小学校3年生になります(2)

041
まとめますと、 どこぞのご令嬢でも権力者?でもないのにお姫様扱いし、 我が儘言いたい放題で世間に出れば、どんな幼稚園でも嫌われます。 揉まれて勉強も良いとは思いますが、中々身についた生活って抜けません。 どうせ商人の子供なのだから、私は末っ子の様に世渡りスキルは身に付けさせた方が良いかと思います。 と、お姫様扱いされながら育って、いざ世間で困った私からの回答でした(笑) 個人的見解ですが、幼稚園より保育園が合っていそうですね。

お勧めの園は

🐱
保育士14年生
娘さんのようなお子さんは少なくないですよ。赤ちゃんの頃から、例えば祖父母宅に預かってもらったりしているとママから離れても大丈夫な子が多いのですが、生まれたときからほぼ100%ずっと側にいて子育てしてきた場合、子どもは「ママべったり」が多いです。 児童館など行ってもそんなに変わらないでしょう。だって、ママと一緒に行くのだから。ママがそこにいるのだから。例えばトピ主さんのお母さん(おばあちゃん)が児童館に連れていき遊ばせたりする。。。最初はそれも恐らく泣くかもしれませんが、少しずつ練習していくと良いかと思います。パパでも泣く場合には、パパに週末預け、美容院にいく、などの練習も良いですよ。 さて、経験から言いますと、こういうお子さんは おそらくどこの園でも最初はものすごいギャン泣きかと思います。それでも最初の数十分だけ、あるいは1時間だけ とかで泣き止むかもしれません。それでもまた次の日の朝には泣く。。。こういったことが繰り返されるかもしれません。

続き

🐱
保育士14年生
こういうお子さんには少人数の園が良いと思います。なぜかというと、少人数であれば先生がお子さんに目をかける時間も長く出来ますし、1度 娘さんが先生を信頼して、泣かなくなれば 物凄く先生の事を大好きになると思います。そして幼稚園が大好きになると思います。先生の言う事もちゃんと聞ける子だと思います。 園の方では、ギャン泣きする子は珍しくないですし、母と密度が高ければよくあることなので慣れています。母親をみて泣くような子のほうが逆に心配ですしね。 大切な事はもう1つ。母親であるトピ主さんが 先生の事を信頼し好きになる事です。自分の大好きなママが安心して信頼している先生であれば、娘さんはそれを察知します。そして「この人は信じていい人なんだ」と本能で分かります。 園選びは「自分だったらこの園に行きたいな」と思わせるような温かい園が良いと思います

絶対少人数がいいです

🙂
春巻き
ママにべったりはいずれなおると思う。 年少のうちは一学期だけではなく休み明けとかも手こずりますがなんとかなると思う。 ただ几帳面で、順番守らない、ルール守らない子が嫌だというのは変わらないと思われるので、大人数のところはまず避けられた方がいいです。 バスはどうですかね。乗せてしまえば園のお友だちとのお付き合いなど関係なく過ごせるので、子供が、というよりは親がどう感じるかだと思う。 そういうものを大事にしたければバスではなく親が送り迎えするところがいいし、放課後は基本的に親子で、とか別の世界を持ちたければバスの方が楽ですから。 近所の園だとそのまま小学校にも続いて行けるのだけど、それが良いかどうかは人によりますしね。 あとはのびのびか、規律を守ろうとさせる園か、選べるのなら考えれば良いと思います。

子ども一人ひとりをよく見てくれる幼稚園

🙂
一児の母親
幼稚園選び悩みますよね。分かります。 のびのび、勉強系、少人数、大規模という枠組みではなく、お子さんが気がかりなのであれば、大人の視線ではなく、子ども一人ひとりをよく見てくれる、気にかけて対応してくれる幼稚園を私なら選びます。 のびのびであろうと、少人数、大規模であろうと、メリットデメリットはありますが、先生が子ども一人ひとりを大切にし、個性を認め、家庭との連絡のやり取りを行ってくれるところが安心だと思います。(母子共に) 少人数のデメリットは、3年間(3年保育なら)ずっと園児同士の人間関係が固定されます。 少人数でもクラス替えがあるならまだマシですけど。 もしずっと同じメンバーだと新しい人間関係が築けず(気の合う子)、子どものタイプによっては息苦しい幼稚園生活になると、幼稚園の先生に聞いたことがあります。 お母さんが子供が幼稚園に馴染めるか、その他性格など気がかりなことがあるのなら、園バスではなく、毎日送迎する幼稚園の方が、先生と話して園の様子を伺ったり、相談しやすいと思います。 園バスだと幼稚園の様子が分かりにくいです。送迎担当は、担任でない可能性があるからです。

母子分離を!

🐶
kenmama
幼稚園選びは、実際に見学に行き、雰囲気を見るのが1番です。 1番合いそうな所がいいですよ。 あと、もし金銭的に余裕があれば、スイミングでもリトミックでも習い事に行き、母子分離の機会を作るといいです。可能なら親族の家に1日預けるでも。 大泣きして大変なことになると思いますが、それが娘さんの大きな成長になりますよ。

幼稚園選びより先に

041
もり
その状況で、半年後に幼稚園で集団生活ができるのでしょうか。 幼稚園選びより先に、子育て相談、発達相談などに行ったほうがいいように思います。 プレの先生はなんておっしゃってますか。

決め手は先生

🐧
ぴぴぴ
私の子供も幼稚園選びは迷いました。 母親べったりな子供で、毎週顔合わせている祖父母でも私がいると私のそばから離れませんし、トイレにも必ずひっついてくる子で、あまりのべったりにノイローゼになりかけることもありました。 そんな子供だったから、当初は少人数制のじっくり子供をみてくれるところと思っていたのですが…一つ目はそういった幼稚園、次は規模が多い幼稚園、そして最後は二つの中間ぐらいの人数の幼稚園を見に行ったのですが、決め手は幼稚園の先生でした。 プレに毎回行っていたのですが、最後の幼稚園で親が先生の話を聞き、子供たちは先生たちがみているので庭で遊んでいるということがありました。うちの子供はそのとき、ある遊具から落ちたそうです(けがはしていません)。先生たちには謝っていただいたのですが、そのことを知っていたのは庭で見ていた先生だけでなく、親が話を聞いているときにそばにいた先生にも伝わり、帰るときにはほとんどの先生から謝罪を受けました。 私はこれで、情報の伝達がしっかりしている、子供をみてくれるところだと安心しました。もう小学生ですが、友達もたくさん、おしゃべりをする子供に育ちました。

子供嫌い

🐤
ままん
うちの子も子供嫌いでした。 2歳代までは公園で子供がいたら逃げてました、 同じ遊具に上がってきたら大慌て。 大変なことが起きたという形相で 私のところに逃げてきて帰りたがりました。 あえて無理に遊ばせずでしたが 幼児教室に通い始めてから変わりました。 受験目的のクラスでしたので やんちゃな子はいません。 順番を守ることは大前提、当然の環境です。 出来ない子は先生に叱られます。 先生のお話をきちんと聞き指示に従える子ばかり。 娘は安心して勉強し、遊べたようです。 順番は守られるし乱暴な子もいない、 いろいろやってたくさん褒めてもらえて大満足。 そうやって子供に少し慣れ 入った幼稚園では多少のやんちゃなこもいますが もう大丈夫なようですよ。 おともだち大好き 、ようちえんたのしい! と、年少さん生活毎日楽しんでいます。 あ、ちなみに私から離れられない子でした、 いまでも家の中で私が見えないとものすごい探します。 習い事では私に同じ部屋にいてほしいとのことで それが叶う習い事だけしています。 バレエと個人教室です。 幼稚園は別格で、ママは来ちゃダメなんですって。

ちなみに

🐤
ままん
通わせている園は、ひとクラス15人ほどの少人数制、担任2人、 先生の目が充分届くような感じです。 去年の今頃、受験対策の最終段階でした、懐かしい。 とにかく先生の指導がきめ細かく こどもの様子を気にかけてくれる園をと 決めたところです。 最初の頃は毎日電話が夕方にかかってきて その日の様子をおしえてくださいました。 さいしょの頃は泣いていましたので。 きょうはどんなタイミングで泣いていて どのように先生が対応してくれて おともだちとどんなあそびをして そのおともだちはどのようなタイプの子かと、 大変にきめ細かでした。 いまは全く問題なくたくさんのお友達と遊び 園生活堪能しています。 いまはアレルギー対応のため、 頻繁に確認の連絡を頂きます。 もちろんすこしでもかわったことがあれば ほんのすこしお友達とごっつんこしただけでも 連絡してくださるような、きめ細かい園です。

う…ん……

🙂
塩こんぶ
既に診断済みだったらごめんなさい。 発達障害を疑ったことはないですか? こだわりが強い、場所を構わず寝転ぶほどの癇癪、母親への強い執着、、気になります。 言葉が早い場合はアスペルガーの可能性があります。 トピックからだけでは判断できませんが、幼稚園選びより先にこちらかなと思いました。 自閉スペクトラム児の母より

意外と幼稚園ではがんばるかもよ。

🙂
maki
のびのび系よりも、きちんと躾けるタイプの幼稚園の方が向いていそうな気もしますが、バランス取るためには、のびのび系もいいかもしれませんね。 案外、子どもは親から離れると違う面を見せるものです。 お母さんがオロオロせずに、どんと構えて送り出して上げれば、大丈夫じゃないでしょうか。 しっかりしたお子さんのようですから、案外幼稚園ではお姉さん役になるかもしれません。 自己主張ができるって大事なこと。 思い通りに行かないというのは、わがままというより、やりたいように自分の身体が動かないもどかしさみたいなのもありませんか? だんだんコントロールもできる様になってきますから心配しないでください。 そして、気の合うお友達が必ずいますよ。 娘もよく転がってました。入園式は皆と並べず、保護者席からでした。 勝手に怒って、勝手に泣いて、その分よく笑って面白い子でした。 でも、毎日楽しく通って、毎年どんどん成長してました。 幼稚園、いいところですよ。 どこでもいっしょだと思います。 先生を信頼して、お母さんが、笑顔で送り出して、笑顔で迎えてあげてください。

むしろ、ただのわがままだったらいいんだけどね

041
そうさね
 こだわりつよくて癇癪とかだと、ちょっと違う問題があるので、早々に発達相談に行かれたほうがいいです。場合によっては幼稚園以外の選択肢をとらないといけなくなるから。  3歳児健診まで時間があり、幼稚園絡みのことをしなくてはいけないなら、発達相談行ったほうがいいです。  うちは成長するまで待とうかなとのんきに構えていたら、3歳児健診が幼稚園入園直前で、その時に発達障害が判明しました。うちの場合は5月生まれで、当時の発達具合がだいたい3月生まれの子程度で、コミュニケーションがとれないわけでもなく、幼稚園サイドに理解があったため、幼稚園に入園し、その中で成長していったのですが。幼稚園とは並行して、少人数の集団で療育も受けました(これは今もです)。  心配ならばうちみたいに呑気に構えているよりは、即相談に行ったほうがいいですよ。

トピ主です1

🙂
まりも トピ主
たくさんの回答ありがとうございました!!! 「心配なら、少人数で送迎の園のほうがよいにきまってる」 そうですね、質問した時点で私の中で答えは出ているのですね。 同じタイプのお子様のお母さま、 やはり少人数の園が多いようですね。 自宅一番近くに少人数お勉強無しのアットホームな幼稚園があるのに、決まらないのは、娘には先生にいわれたことをこなすお勉強系のほうがむいてるって思いがあるからでしょうか。だったらお勉強系に行けって話ですが、少人数でお勉強系ってあまりないですよね。 のびのびとお教育の中間の幼稚園が近場にあればいんですが 発達障害は考えてなかったですが、ほかの子供とはあきらかに違うので不安になることはあります。 市の育児相談には、何度か行ってます。 その場では担当の方と遊んだりニコニコ会話したりできるので、問題ないと。 ママべったりはみんなそう、ほかの子と遊べないの子もたくさんいる、ママも力を抜いて~~ みんなそう、みんなそう、、、って繰り返されて、、 毎度もんもんとします。

トピ主です2

🙂
まりも トピ主
べったりは母親が環境をつくっていると周囲にも言われることあります。 最近そうなのかもと思えてきます。 はたからみたら「わがまま」ですものね。 祖父母宅が両家ともやや遠方、主人は仕事が多忙で、私の影響が大きいです。、 主人や祖父母に半日でも預けるとその後数日べったり&癇癪がひどくなり、きついので人に預けることを避けてました。 体格がよく、とんでもない大声で暴れ泣かれるのが怖くて、泣く原因を避けて暮らしてました。 。。。と今更反省ですが、 そうでもしないと自分の体がもちませんでした。 最近はやっと「泣いてもいいんだよ~」って気持ちで接することができるようになりました。 娘も何か違いを感じてくれてる気がします。 リトミックや児童センターで、娘のことを親身に見てくれる方がいて 「目を見て話を聞けてる、大丈夫ちゃんと大人の言ってることも理解してる、わかっているけど泣くしかない」 あと半年の辛抱、3歳になればかわるはずと、 とにかくプレや児童センター通いなさいと言われ、頑張って通わせてますが、 毎度子供と接するだけでぎゃん泣きされてしんどいです。

トピ主3

😣
まりも トピ主
長くなりすみません。 唯一の救いは、、、 最近やっと心をひらいた?のか泣かずに同じ空間にいられるお友達が一人できたことです。 しぶしぶ、一緒に手をつないだ姿を見て涙が出ました。 あ、この子は大丈夫だ、とその時思いました。 自分の子供信じないとですね!! 私も娘も笑顔になれるような園、 きっと決めてしまえばどこでも笑顔になれそうな気がします。 それにしても、悩みます。 目の下にクマができちゃいました。 「信頼できる先生がいる温かい園」の見極めが難しいです。。。 悩む人、悩まない人の差が激しいですよね、幼稚園選びって(笑) みなさんの意見を参考に、 もう少し考えて、納得行くところを選びます。

育て難さを相談してから、幼稚園を選んだ方が良い気がします。

😨
少し気になります
>自我がつよく、なんでも自分で一度決めたことは頑固でゆずりません。思い通りにいかないと癇癪、部屋の端から端まで転がります、道路でもコロコロ。 魔の2歳児だとしても、道路でコロコロは少々気になる行動です。 自治体によっては、気になる子は3歳児検診を早め(2歳半~等)に受ける事が可能な地域もあります。 お住まいの地域で、問い合わせてみてはいかがでしょうか? 早めの検診が無理なら、発育相談等、育て難さについて相談する事をお勧めしたいです。 >だいたいのことは娘の意向をくんで娘中心のペースで生活 多分、きつ目に制止すると癇癪が酷くなり、ぶつかり合いを避けるために、この手段を講じていると思うのですが、これをしてしまうと駄々をこねれば何でも可能と学習し、更に問題が大きくなる子が多いです。 相談先で、そう言う時の対処法を教えて貰うと良いと思います。 個性なのか否かは現時点では分かりませんが、対処法などが分かっていると幼稚園側も受け入れ安く、幼稚園生活がスムーズに行く可能性が高くなります。 逆に分からずに幼稚園に<賭ける>のは、リスクが大きいような気がします。 早めの相談お勧めします。

自閉児の母より、2回目です

🙂
塩こんぶ
発達障害のこと。 行政の発達相談では、保健師さんたちはそんなことしか言ってくれないことが多々あります。 どこかマニュアル的というか他人事というか、、 もちろん、そうでない方もいらっしゃいますが。 結局、医学的なプロではないし、経験値でしか語りませんから。 モヤモヤされているのなら、医師の診察を申し込んだらいいと思います。(発達の相談ではなく、発達の「診察」というのがあります。) 診察の結果、異常がなければスッキリしますし、幼稚園選びの判断もトピ主さんの中ではっきりすることでしょう。 勇気のいる一歩ですが、がんばってください!

我が子が2人通った幼稚園の先生から言われたこと

041
そうさね
 では、我が子2名(うち1名は直前の発達障害発覚でいろいろ話し合ったり配慮してもらったりした)が通った幼稚園の先生から言われた言葉を1つ。  「3歳までは親子の関係を大事にしてください。そこさえしっかりしてれば、他の人との関係もうまくいくようになります。」  この幼稚園では私に限ったことではなく、プレに入りたてのお母さんたちにそのように言っていました。まだ2歳ならば、あまりお友達と遊べないからといって焦るような時期ではありませんよ。母子分離がなかなかうまくいかない子も普通にいたけど、その子も年長になるころには母子分離が普通にできていましたよ。  うちの場合は、幼稚園選びの決め手になったのは、発達障害発覚の時に悩みに悩んで電話して、「お母さん、良く話してくれましたね。お子さんにとって一番いい方法を一緒に考えましょう」といわれたことです。その後、特別に体験入園を通常の子よりも多くしてもらったり、行事に入らせてもらったりして、「これだったらうちの幼稚園でも大丈夫です」と言われて入園しました。子どもはその3年でとても成長し、現在の彼の礎となってます。納得できる園が見つかるとよいですね。

発達障害なのかな。。。

🙂
まりも
娘、もう手に負えません。 今日は、ほんとうにつかれました。 別人のように穏やかな日もあるので、 そんな日は私も笑顔になれます。 育児楽しい時もあるけど、 いまつらいです。 やはり、もう一度 育児相談に行ってみます。 市ではない、ほかの相談所を探してみます。

さがしてみて

🙂
匿名
お近くにはないのかもしれないですが、 通園1時間圏内くらいでさがしても 少人数、お勉強系はないでしょうか? 2度目のレスですが にたような娘の園は片道1時間。 少人数で、先生の目も手も行き届くことと お勉強系ということで決めました。 自由遊びのおおいのびのび園では、 娘が辛いだろうと思ったからです。 もちろん自由遊びも時間が十分取ってありますが、 先生が常に細部まで見守り、参加して遊んでくれます。 プレでは、お勉強も運動もびしばしな Y峯系にも通わせてみましたが ついに一回も楽しいと言わずおわりました。 ちゃんと通いはしたんですけどね。 もう少し緩い園で少人数のプレはまあまあ 楽しめてました。 幼児教室はそれこそ少人数で、びしばしじゃなくて 丁寧に穏やかに、たのしく教えてもらえる。 ビシバシ系は、競うようにやるので 気質にあわなかったんです。 以上をふまえて、選びたい園はどこも通園1時間くらいと なりました。 いまひとつの園で3年も過ごすよりは 遠くても子に合った園を。 候補の園の説明会にも参観にも 度々足を運び、1つに絞りました。 がんばって探してみてください。

役員活動の多い園で役員になる

🐴
かおる
母べったりなら無理に母子分離を目指さないで、役員活動の多い園に入れて役員になり、母はお弁当持参で登園して母子で一日中園に居るのも良い物ですよ。園に協力な親の子は、多少扱いにくくても先生が目を掛けてくれます。  

応援していますよ

041
豆大福
3回目のレスです。 お気持ち、本当によく分かります。 私も毎日クタクタで夫が参戦(笑)してくれる週末が待ち遠しいです。 子どもが辛いのは頭では分かっているものの、私も血の通った人間で感情を持ち合わせており、また完璧に成熟した母親でもないので、よくも悪くも子どもの状態に振り回されてばかりです。 前にも書きましたが、トピ主さん、「相談」ではなく「医師の診察」にも行ってみてくださいね。 結果がどうであれ、新しい気付きはあるはずですよ。 応援しています。

少人数か・・・

🐧
子供2人
子供2人の母です。もう中学生ですが。 少人数って、人間関係をリセットしにくいですよ。園児もですが、先生も・・下手すると、三年間、先生も園児も一緒ということに・・ 揉めたり、気が合わなかったり、先生と親も、保護者同士も、園児同士も・・いろいろありますからね。 うちの子は、先生に嫌われてたので(こだわり強く言うこと聞かないので)、クラス替えできる幼稚園で助かりました。 先生も人間ですしね。嫌われても仕方ないです。 園バスもいいですよ。乗せたら終了。泣いても騒いでも関係なしです。 毎日徒歩で送迎して、心配なのか門の前でウロウロしているお母さんが一番ダメかと。 子供、親の姿が見えると泣くので。 読んだ感想として、主さんのお子さん、ルールが好きそうなのに、のびのび園でやっていけますか?のびのび園でルール無視の男子たちと混じって上手く遊べますか? 先生が生活や園のルールや、文字や数を教えてくれて、読んだり書いたりの楽しさを教えてくれる園のほうがいいのでは? ある程度、型にはめた教育のほうが応用力のないタイプには向いていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧