本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「・・・けど。」で終わる話し方が大嫌い

「・・・けど。」で終わる話し方が大嫌い

レス20
(トピ主 2
💢
よゆう
話題
人との会話で、「今度、一緒に訪問してほしいと思ってるんですけど。」とか「私はこれをもっと○○としたほうがいいと思ってるんですけど。」のような話し方をされるとイライラします。

「・・・けど。」はぶった斬りの感じです。「・・・けど、、、」という弱気でフェードアウトの感じではありません。

こんな話し方をされたら、「だから何っ!?」とか、「『けど』の後はなに?!」と、意味もなく反発したくなります。

なんでイライラするのかなと自分でも不思議です。

父がこんな話し方をよくしてます。、これって相手に失礼な話し方じゃないのでしょうか。私の好き嫌いのレベルですか?

文法とか作法に詳しい方に教えてもらいたいです。

ランキング

レス

あくまでも推測ですが,「大嫌い」な原因は文法でも作法でもなく

🙂
推理好き
お父様との関係が原因では? 子供の頃,お父様の「・・・けど。」という話し方に「ぶった斬り」を感じませんでしたか? 「だから何っ!?」とか「『けど』の後はなに?!」と,反発したくなった(でもできなかった)のではありませんか? > 意味もなく反発したくなります。 > なんでイライラするのかなと自分でも不思議です。 かつて,お父様との間で不愉快な出来事があり大変に不快な思いをした.あまりに不快なので,忘れようとして忘れてしまったのだけれど,心のどこかにそれが残っている. 「・・・けど。」はお父様の口癖でもあり,例え第三者であっても「・・・けど。」と言うと,お父様との間での不愉快な出来事に起因して経験した「大変に不快な思い」が想起され,反発したくなったり,イライラするのだと思います. 一方で,その出来事そのものは忘れてしまったので,「意味もなく・・・」「・・・自分でも不思議」と感じるのでしょう. お父様との間で心理的に未解決な事象はありませんか? それを見つけること,またそれについてお父様と話し合うことが,「大嫌い」である理由や原因解明の糸口になるかもしれません.

まああんまり行儀がいいとは言えないと思う

041
みみこ
口調によってイメージが変わるので、好きか嫌いかについては何とも言えませんけど。 失礼、これもだめなのかしらね。 このケースで「『けど』の後はなに?!」と言われたら、答えは「レスタイトルの内容」です。 倒置です。

口調の強さによるかも

🙂
ラヴェンナ
本来はそういう言い方の後には「(あなたは)どう思われますか?」「いかがでしょうか?」という文が省略されていて「と思います」という断定表現よりも婉曲な表現=丁寧な言い方になるのだと思いますが(使っている本人はそこまで意識してないでしょうが)、強い口調で「思いますけど!」で止めてしまうとその先に省略された言葉が「(私は)こう思うんだけど、文句ある?」みたいに想像されてしまって嫌な気持ちになるのではないでしょうか?口調によって独断的な話し方に聞こえてしまう危険性のある言い方だと思います。 ただ話者本人は自分の話し方がどういう印象を与えているのか気づいてない可能性も高いと思います。自分の話す様子を録音したりビデオに撮ったりしないとなかなか客観的に見るのは難しいものです。私自身、一度夫との口論を録音してみたことがあるのですが、思っていた以上に自分の口調が嫌味な感じで「こりゃ口論にもなるわ」と反省したことがあります。でもよほど親しい間柄でないと他人には指摘できないですよね。悪気はないけどそういう話し方をしてしまう人なんだと受け止めてスルーするのが一番かな?

そうかしら

🙂
海賊の妻
やんわりと断る、やんわりと意見する。そんな場合に使うのではないでしょうか。 有る時韓国語の教室をテレビで見ていた所、これを覚えると感じの良い言い回しになります。という事で「分かりません」と言わずに「分からないのですけれど」と言う言い方を覚えました。その後には「ごめんね」みたいな心情が余韻に残ると言います。 「会議は4時からですけど」と言う場合「もしかしたら変更が有りましたか」と言う感じ。「先に行っても良いけど」と言う場合「待っててくれても良いですよ」と言う感じ。「どちらでも構いません」も含まれます。 要は言い方だと思います。怒ったような言い方で「貴女はいつも遅れるけど」と言われたら「私は怒っている」と言いたいのです。 けどは後に続く気持ちを少し考える必要は有りますが、別に私は気になりません。

私は「けど」の語調によるかな

🙂
まりこ
文法とか作法は詳しくないので他の方にお譲りします。 「○○した方がいいと思うんですけど」と言われてイラッとする。 「そんなこと、いちいちお前に言われなくてもわかってるよ!」 「そんな分かりきったこと“~けど”って。私へのあてつけか!?」 「そう思うなら、お前が(一人で)しろよ!」 「私にそうしてほしいなら、“~けど”じゃなくて、 “~だから、お願いします”と終いまで言えよ、お願いしますと!」 どんな語調で言われてもそんな感じなら、自分がお高いんだと思います。 私個人は「けど」という終わり方自体よりも、語調が大事たと思います。 喧嘩腰やあてつけのように「~けど」と言われればイラっとするでしょうし、 こちらに気付き・行動変容を促しているような「~けど」なら、 そんなにイラつきません。 例としては、並んでいるとは知らずに、間違って横入りをしてしまった場合。 きつい顔で「並んでるんですけど!!」みたいに言われたら、 「悪いのは私だけど、そんな言い方しなくても」とイラっとするし、 普通に「並んでるんですけど」と言われれば、「けど」で止められてもイラっとはしません。

さっしてちゃん

🐧
鈍感
 分かります。察してちゃんは、イライラします。  相手に、その後を言わせるテクニックです。本当なら、自分でお願いしなければいけない事も、決めないといけない事も、その責任を放棄し、相手に委ねる言葉です。  何かあれば、「○○さんから、一緒に行くよって言ってくれたから。」「○○さんに、こうした方がいいって言われたから。」と、自分が頼んだんじゃない、自分が決めたんじゃない、○○さんが決めた事だと言えるからです。  察しないで、ただ「ふ~ん。」と返事して放置するか、相手に結論を言わせるために、「だから、何が言いたいの?」と質問するかのどちらかです。  面倒なら、察しないで放置がいいです。  この人には、ハッキリ言わないとダメだと思わせましょう。ただし、このタイプからは、気が利かない人だと思われます。

そうですか?

雨好き
けど~は、確かに曖昧な言い方にも思えますけど、断言した言い方したらしたで上から目線!とキレる人いますよ。 何を言われても哲学的に答えたほうが無難ですか。

あのねぇ、、

😡
さきほの
こんなところで愚痴っていないで、相手に言えば良いのに。 ましてや相手が父親なら、遠慮する事もないですよね? 文句は一人前なのに後でグチグチ言う奴嫌いだわ。

なんとなくわかる

🙂
ぼたにかる
「~ですけど、お願いできますか?」や「~ですけど、いかがでしょうか?」のような、最後の一言が抜けてる。 けど、で終わる言い方は上から目線に聞こえます。 ですます調で丁寧に話そうとしているのに、最後が無礼で残念。

けど

041
腹黒ちゃん。
「今度、一緒に訪問してほしいと思ってるんですけど。」 うんうん。けど、何? 「私はこれをもっと○○としたほうがいいと思ってるんですけど。」 うんうん。けど、何? と私なら言います。

口調と言葉がアンバランスなのよね。

🙂
玲玲
この間、悪さしている男に「やめて貰っていいですか!」って必死で怒鳴っている 変な店員さんを見ました。

答えを相手(貴女)に委ねる話し方

🙂
花粉症
「けど」に続くのは「なので貴女はどうします?」とその先を貴女に委ねる話し方ですよね。 「~けど(貴女解ってます?)」のように言っている本人の「決断」が成されていないからイライラするのではないでしょうか? 反発してみるのもいいと思いますよ。 私は「悪いけど」で返す人に「それ全然悪くないですよ?なんで『悪いけど』て言うんですか?」と返したことがあります。 本人そういう言い方が癖になっていて、おかしいって気づいていませんでした。 なのでたまには反発も悪くないです。

察してちゃんに思える

041
cacao
私も嫌いです。 「けど」はまだ文章が終わっていません。 「けど何?」と思います。 私の経験では、仕事ができない人ほどそういう言い方します。 「○○さんから返事来ないんですけど」 「来週会議があるみたいなんですけど」 だからどうした? あなたの意思は? どうしたいの? 私に何を求めてるの? 「けど」の続きを察してくれってことですよね。 続きを相手に丸投げしてる。 YESと自分の役に立ってくれる前提みたいになってる。 失礼だし甘えだと思います。

省略した文を自分で付け加える

🐱
30代パパ
うちの奥さんの好きなドラマの中に 「in my opinion (=私の考えとしては)」を相手が必ず付け加えないと気が済まないで ムッと来てツッコむ面白い判事さんが出てくるのですが もちろん、相手が話しているのは、その人の考えや主張に違いないので そんな言葉は必要ないと普通は思うんですけどね その判事さんには、なぜか、こだわりがあるわけ 主さんもそんな感じ? 「---ですけど」の後には「どう思います?」が当然隠れているんだけど 主さんは他人がそれを省略すると気が済まない なんか、主さんの場合は言葉尻を省略されることにより 好きじゃないお父さんを思い出すから嫌だとかいうオチですかね? 例のドラマの判事のオチは、一体なんなんだろ?

トピ主です

041
よゆう トピ主
最近あったのは以下のようなやりとりです。仕事でお世話になる方との電話で、 私「いつもお世話になっています。○月○日の○○の件ですが、以前お願いしていたとおり、こちらからのお支払いは○○○円でよろしいでしょうか」 相手「いいですけど」 私「昨年もお世話になりましたが、何かお気付きの点はございませんでしたか?」 相手「ないですけど」 私「○○○の撤去の日時はいかがしましょうか」 相手「いつでもいいですけど」 私「では、○月○日○時からはどうでしょうか」 相手「大丈夫ですけど」 見事に、全て「けど」で終わる話し方でした。文章だけでは分かりにくいと思いますが、お相手の方はとっても優しい方で、腰の低い方で、一切何も反論されないんです。でもでも、なんだか、反発されてる気分です。

たびたび、すみません。トピ主です

041
よゆう トピ主
トピをあげてから、つらつら思うに、私は父の話し方を止めたくて、誰かに「それは確かに失礼だ!」と言って欲しいのかもしれません。 人さまが(私の)嫌いな話し方をしていても、気にしなければいいことです。それが失礼な話し方だとしても。 でも、もし、礼儀になってないとわかれば、父に対しては指摘したいのです。「その話し方は相手にとって不愉快だからやめたほうがいいよ」と。 父は人さまに対して上から目線で物を言ったり、小馬鹿にした態度をとったりします。トラブルもありました。 いろいろあって父のことが嫌いになったので、この話し方が嫌いになったのか。・・・すみません、私の感情は関係ないですね。

イライラして当然です

041
野分
だって自分の希望だけ言って相手への気遣いの部分を省略しているんですから。 自己中もいいところです。 「今度、一緒に訪問してほしいと思ってるんですけど」の後には 「ご都合はよろしいでしょうか」 「私はこれをもっと○○としたほうがいいと思ってるんですけど」の後には 「△△さんはどうお考えですか」 この後半部分を省くというのは、 最初から相手の事情や心情なんて酌むつもりなんかないよと言ってるようなものでしょう。

いろんなことが考えられますなあ

041
カラス
・「けど。」は縮約形で、縮約形を使うのは無礼であるから「けれども。/けれど。」がいい。 ・「けど。」とか「けれども。」は嫌いで「~なんですが。」「~ですが。」等の「が。」がいい。 ・「けど。」も「けれども。」も「が。」も文末用法は全部大っ嫌いじゃあ。 ってな感じで、「けど。」が嫌いってのも色々ありますね。 終助詞「が」「けれども」の婉曲用法ってのは文法事項として認められてますから、文句つけても仕方ないんですが。仕方ないんですけれども。仕方ないんですけど。 ただまあ、あまりに多用されると気になるのは分かります。 私らの高校の時、陰で「けどが」って呼ばれてる先生がいました。 とにかく「けどが」を多用する。 「~なんだけどが、~だけどが、~けどが、~けどが。」 って。 暇な男子がカウントしたら、50分授業で92回「けどが」言ってた。 いくら何でも言い過ぎじゃ。 こういうのが耳についてイライラする、という事なら、気持ちはよく分かります。 私らみんなイライラしてましたから。

『けど』の後はなに?!

🙂
かれーな
文法も作法もわかりませんが、 何を伝えたいかで印象がちがうのではないかと思います。 向こう側へ行く道を人が塞いでいて通れない場合の 「向こう側へ行きたいんですけど」 1.私はどうすればいいんでしょう(質問)  (「あちらが近道ですよ」などと返ってくる場合もあるかもしれないし) 2.通していただけませんか(依頼) 3.通しなさいよ(命令) 4.邪魔になっているのがわからないの(批判) 1.2.なら(最後までハッキリ言わないことへの嫌悪は別として) そんなに嫌な印象は受けないでしょう。 お父さんの場合は3.4.の意味で使っているということはないでしょうか。

なるほど

🙂
ルカ
いろんな「~けど」がありますよね。 トピ主さんのレスにあった、お相手の「けど」は、優しい「けど」だと思いました。 お相手の方が立場が上ですから、 「あなたの都合に合わせられますよ」ということですよね。 その一方で、高圧的な言い方もありますよね。 「あなたは良くても、私が困るんですけど」のような。 含みのある言い方、「あなたが良いなら、べっつに良いけどぉ~」も嫌。 いやいや、絶対良くないと思ってるよね? 言葉そのものより、 相手がどういう意図で使っているかが大切なのでしょうね。 私は、省略の「けど」を使うことがあります。 「それ美味しい?」「その本、面白い?」などに対して、 「私は好きだけど……(あなたはどうか判らない)」という使い方です。 そもそもが、個人の嗜好によるとしか言えないことを聞く方がおかしいですが、 答える私は「なんでそんなこと聞くの、馬鹿じゃない?」などとは思っていません。 ただ、あなたはどうかなあという戸惑いが、曖昧な語尾に表れてしまいます。 でもこのトピを見て、「私は好き」でもいいな、と気付きました。 これからはそう答えます。ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧