本文へ

三歳になる娘の怖がり

レス10
(トピ主 1
041
悩める母
子供
今月三歳になる娘がいます。
非常に大人しく気が弱く、同じ歳くらいの男の子を怖がります。…女の子でも活発な子は少し苦手なようですが。

実家、義理の両親宅は遠方にあり頼ることができませんので、託児所などにたまに預けたりするのですが最近は慣れたはずの託児所にも「今日はお友達いる?」と私に聞いてきて「(お友達が)いないほうがいいの」と大泣きします。
同年代の子供と遊べるようになってほしくて習い事にも二つほど通っていますが、こちらも上記のような事を出掛ける前にえんえん泣きながら言う為疲れてしまいます。

来年は幼稚園入園を予定していますし、早く同年代の子達と私抜きでも遊べるようになってほしくて児童館等にも積極的に通っているのですが…子供の負担になるだけでしょうか?
出掛けたくないという娘の意見を尊重してばかりですとうちの中に閉じこもりがちになってしまいますのでそれは良くないですよね。
このような子供に対する接し方のアドバイス等教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いやいや!

🐤
まる
負担になってるでしょ! ご自分の書いた文章を他人のお子さんとそのお母さんと思って読んでみませんか? わたしから言わせれば水が苦手な子供に少しでも慣れて欲しいからって、お風呂の度に無理やり頭を押さえつけて沈めたり、スイミングに通うようなもんです。 お子さんはいつ怖い目にあうかとビクビクしているのかも。 何かに立ち向かう勇気は余裕ある心から生まれてくるんじゃないでしょうか。

愛情と厳しさ

041
kentarou
本を読んであげたり、一緒に歌をうたったり、一緒に遊んだりしていると積極的な性格になっていくと思います。子育ては愛情と厳しさが大事です。

まだお母さんと一緒がいいのでは?

🐱
るんるん
今無理して預けたり習い事させたりしても、逆効果なのではないでしょうか。 子供だって一人一人性格が違いますから、小さい時から積極的で活発な子もいれば、大人しかったり臆病だったりする子もいます。 別にどっちがいいとか悪いとかではないです。 入園までまだ一年近くありますよね。 いや一年後だって最初は毎朝泣きながら幼稚園に通ってもいいんです。 子供もちゃんと年齢と共に成長しますから、卒園まで泣きっぱなしなんて事はありませんから。 それ位ゆっくりする気持ちで大丈夫だと思いますよ。 今は一緒に過ごせる時間を大切にしては? 別に家に篭るんじゃなくて、 児童館や公園などはお母さんと行って、一緒に遊んであげてはどうですか。 お友達と遊ぶ時も、一緒に遊ぶかすぐ近くにいて助けてあげてはどうですか。

うちの子と同じ

041
お役にたつかどうか
第一子長女は同じように同年代の子がいたら公園も児童館も入りたがりませんでした。 そりゃそうですよね。気を使ってくれる大人に囲まれていたら、傍若無人な子供なんか恐ろしいでしょうね。 第二子、第三子は上の子に日々揉まれているからそりゃあ傍若無人です。なので頭下げまくっています。 どっちもどっちです。 今は中学生ですが、去年の地震から価値観変わって人を怖がらず飄々とした人物に変わってきました。 大丈夫!経験値が低いだけですよ。 それに引っ込み思案な子は学校に行っても先生がよく目をかけてくれるから、イジメられることは少ないですよ。

うちの娘も…

041
にゃんちゃう
一緒です! 二歳半です。 人より恐怖心が強いんでしょうかね… 男の子も女の子もだめです。 児童館行っても怖がって私から離れません。 正直、本当にイライラします。 なのであまり出掛けず、家でマッタリしていますよ~

のんびり、楽しく! 1

🙂
こわがりっこの母
うちの娘も怖がりでした。 赤ちゃんのときちょっと人に顔を見られただけで泣く。 たまに会うおじいちゃんやおばあちゃんに絶対なつかない。 よその子がいると公園の遊具で遊べない。 外で私から2m以上離れられない。 絵本で「おおかみ」とか「どろぼう」が出てくると「やめて!こわい」となるし、主人公が親にちょっと叱られただけで「怖いからやめて」。 1人目の子どもだったら心配したのでしょうが、うちは2才上のお兄ちゃんがひとなつこくてチョロチョロして苦労したので「下の娘は親の傍から離れなくって楽でいいわ」と、無理によその子と遊ばせたりしませんでした。(正直、お兄ちゃんに手がかかったので余裕もなくて・・) そんな娘も3才ぐらいになると、ちょっと他の子に興味を持ち始めました。 といっても、自分の好みの子限定です。(大人しくてとても優しそうなちょっと年上の子) そういう子がいるときだけ公園でその子のそばで遊具で遊ぶようになりました。 本人はちょっとお友達になった気分になり満足してました。 ほとんどしゃべったりもしていないのですけれど。 (つづきます)

のんびり、楽しく! 2

🙂
こわがりっこの母
(つづきです) そうこうしているうちに入園が近づいたのですが、幼稚園には乱暴な子もいるし、大勢の中で先生に目もかけてもらえないだろうし、と、手始めに私が通うテニススクールの託児を体験させました。 その託児は、面倒を見てくれる元保育士さん2人に子どもは3人。 とーっても平和な雰囲気で元保育士さんが付きっきりで優しく一緒に折り紙をしてくれたりするので、初めの一歩にちょうどいいと思って。 それでも初めのうちは娘はかなりドキドキしていましたが、元保育士さん達がかわいがってくれるので段々リラックスできるようになりました。 幼稚園も初めは緊張していましたが、入園1ヶ月でとても優しい女の子のお友達を好きになり、その子に会いたくて幼稚園に楽しく通えるようになりました。 現在娘は小学6年生。今でもオバケと暗いところは苦手ですが「私は友達作りが上手なの」と豪語し、男の子と口喧嘩するまで成長しました。 無理させないであげてくださいね。 まずは誰もいない公園でのんびり遊んだり、優しい楽しい時間を過ごしてあげてください。 ちょこっとずつ慣れていきましょう!

私の経験から

041
あかね
うちの子供も、保育園など泣いていました。 いじめっこがいるようでした。お子さんが内向的というのでなく、辛い思いしてるのかもしれません。

負担かも・・・

🐤
バカ女
私もそうでした。 消極的で気が弱い私を心配し、あれこれ連れ出されました。 児童館とか、習いごととか、集まりとか、色々。正直負担でしたね。内心嫌で仕方なかったです。 ですが、その甲斐あってか、小学校低学年頃まではそれなりに友人に囲まれました。が、本音はそこまで交友関係に満足してませんでした。気弱な性格だったんで、グループ内では常に下っ端、家来みたいなものでした。なので、本心では付き合いが楽しいと思えず我慢することが多かったです。 そして、高学年になると孤立。 元々の性格が、やはり大きく影響していると思います。人付き合いが好きではない、空気を読むのが下手、協調性ゼロ、消極的な私は、一人でいることが多くなり、結果孤立しました。現在の私も友人ゼロです。 私の場合、親の努力は水の泡に終わりました。 親と一緒に楽しく過ごしていれば良いのではないでしょうか・・。 社交性の有無って本人の性格が大きいと思います。

トピ主です。

🙂
悩める母 トピ主
携帯からの書き込みですので、個別のお礼が出来ず申し訳ありません。 皆様に戴いたレスを励みにこれからも育児を頑張ろうと思います。 こわがりっこの母様…まさにうちの娘と同じです。 オオカミやオバケが出てくる絵本をとても怖がります。そして赤ちゃんの時から人見知りが強く、愛想良く笑ったりがありませんでした。 女の子でも男の子でも、優しいお友達とはこれから幼稚園に行ってからでもたくさん知り合えますよね。 それを楽しみに幼稚園入園までの娘との時間を焦らずマイペースに過ごせたらと思います。 こちらに相談して良かった。心が少し軽くなりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧