本文へ

妊娠中になんでも食べると

レス23
(トピ主 0
🐱
はるちゃん
ヘルス
初めまして。
22歳、妊娠19w4dの初妊婦です。

お義母さんに妊娠中になんでも食べてると
好き嫌いのない子が産まれます。
母乳もバランスの取れたミルクが出ます。
と言われました。

お義母さんは調理師免許を持っていて
食に関しては口うるさいようです。

私が好き嫌いが多く華奢なので
お腹の子がアレルギーを持つんじゃないか
と心配しているそうです。

元々私、食は細い方ですが、妊娠してから
つわりも酷くなくてむしろ沢山食べるようになりました。
今まで気にしてなかった葉酸も摂るようになりました。

お義母さんが言ってる事が正しいのでしょうか?

ランキング

レス

そのおかげで

🙂
まま
アレルギーはないです 何でも食べる事ができます まんべんなく 食べる事が出来れば大丈夫です。 健康な赤ちゃん産んで下さいませ。

間違ってはいないと思いますよ

041
あきこ
栄養素を満遍なくとるということに関しては、いろいろな食品を食べた方がいいと思います。 というか、普通ですよね? ただ、人によっては食べるのを躊躇する食品もあります(生ハムとか)。 そういうのをどこまで気にするか、お寿司はそもそもどうなのかとか色々ありますけどね。 義母さんに調理師免許があるなら、効果的に栄養をとるための調理法とか教わったらどうですか? ただ、アレルギーに関してはなんとも言えませんね。 妊娠中、バランスのとれた食事をしていても甥っ子たちは喘息持ちでずっと薬を服薬しています。 遺伝と環境もあると思うので、食事だけではそこはどうにもならないです。 ただ、妊娠中の母子の健康のためには、お姑さんの言う通りだと思いますよ。

正しい訳ではないけど好嫌いは少ない方が良い

041
さき
アレルギーは食べ物にあまり関係ないです。特定のものを大量に食べ続けると影響が出ることがある位で。 母乳は好き嫌いというより、必要な栄養素をきちんと取れているかどうかですね。 妊娠中に必要な栄養素をご存知ですか?葉酸だけではありませんよ。 鉄は1日20mg カルシウムは900mg たんぱく質50-75g。納豆や豆腐、枝豆などの植物性たんぱく質と、肉や魚の動物性たんぱく質が半々ずつ必要です。 魚を週に3回以上食べることで、そうでない母親よりも1歳児のIQが高くなる傾向にあります。魚のDHAとEPAは脳細胞の神経の材料だからです。 カルシウムの吸収にはビタミンDが必要で、妊娠中は1日7μg必要です。しかし、ビタミンDの十分に含まれている食材は、鮭など一部の魚だけです。 ビタミンDの摂取量も胎児の知能に影響します。 鉄の吸収にはビタミンCが必要です。 風邪などの予防にはビタミンB群が欠かせません。ですから、それらのビタミン類を豊富に含む、野菜、キノコ、海藻類をしっかり摂取しなければいけません。 続きます。

経験者より

🙂
suo
私に好き嫌いがあったから子どもがアレルギーを持ったのかどうかは分かりませんが、確かに私の子どもは食物アレルギーがあります。(現在はだいぶマシになりましたが) 子どもが6歳になった今だから言えることは次の2点です。 1.「あの時、私が好き嫌いをしなければわが子はアレルギーにならなかったのではないか」という辛い想いをしないためにも、苦手なものも栄養バランス良くたべておけばよかった。 2.親が好き嫌いをすると、子どもに示しがつかない。だから今は少なくとも子どもの前ではすべての食べ物を笑顔で食べています。親になるって、単に妊娠・出産することではありません。自己中心的な「嫌いだから食べない」なんてコドモの考えから卒業して、わが子の健やかな成長を最優先に考えて、ふるまうことができることが親になるということなんだと今は思っています。 って、生まれる前に言われてもピーンとこないと思いますが、子どもが生まれたら、わが子の前で「これ嫌いだから食べない」なんて恥ずかしくて言えなくなると思いますよ。

続きです。

041
さき
授乳中は、上記に加えて、ビタミンKも重要です。赤ちゃんの血液が正常にサラサラになるのを助けるためです。納豆を週に3回以上食べることが推奨されます。 カルシウムの必要量は1日1100mgになります。 ちなみに、妊娠中も授乳中もカルシウム不足で胎児や子供に影響が出ることはありません。何故なら、不足分は母親の骨を溶かして補充するからです。 成人を過ぎると、一度減った骨は回復する事はありません。減る一方です。なので妊娠、授乳でカルシウム不足を続けると、将来骨粗鬆症になります。 ということで、好き嫌いはない方が良いです。 賢くて健康な子供を産みたければ、魚も野菜も嫌がらずに食べましょう。 普段自分が食べているものに、どれ位の栄養素が入っているか調べてごらんなさい。ネットで簡単に調べられます。 栄養が足りていないと思ったら、不足している栄養素、食材で検索してみなさい。何を食べるべきか分かるはずです。 どうしても不足する栄養素は、サプリメントで補いましょう。いくらサプリメントを使っても、補える量は限度がありますから、好き嫌いを無くしてバランスの良い食事を摂るのが大前提です。

どうかなぁ

041
カメさん
何でも食べる事と好き嫌いが無い子が生まれるっていうのはイコールじゃないと思います。 私の母は(父も)好き嫌いがありませんが、生まれてきた私を含め3人共好き嫌いが沢山ありました。 大人になって変わってきましたが、子供の頃はひどかったです。 私の場合卵アレルギーもありました。(現在はありません) でも、色々な物を食べる事はいいのでは?

バランスは大事、でも、なんでも食べれば良いってもんではない

🙂
3時の母
妊娠中は食べないほうがいいものも沢山あります 赤ちゃんのアレルギーを気にするなら、アレルギーになりやすいと言われているものの多量摂取は控える 食物連鎖により、汚染物質を貯めやすい体質の生物の摂取は控える 妊娠中毒症の予防のため、塩分摂取は控える 水分の多い汁物は自然と塩分も同時にとってしまいやすくなるので控える 19週なら母親学級などの栄養指導はありませんか? お母さんも栄養のスペシャリストでしょうが、いかんせん知識はあまり新しくないものだろうと思われます 何しろ私も第1子では何も言われてなかった食べ物が第3子では危険!食べるな!と言われたり、時代によって指導がばんばん変わります 産院で資料などもらって、お母さんと一緒に読んでみたらいいと思います

鵜呑みいしない

041
サダコ
きっと孫にいろんな栄養を与えたくて脅してるんだと思います 子供がアレルギーを持ったら「私の食生活がわるかったのか」と親は思いがち。 そういう気持ちを利用してるんでしょう 悪質です。 ちなみにうちの子は歯の本数が足りないそうで 歯医者さんにそういわれたとき 「私が悪いんでしょうか?妊娠中に食べたものがかたよってたとか」と言ったら 「全然関係ありません。今どきの子には多いんです」で終わりました 栄養に関して心配なら、いまかかっている産婦人科の医師にどうして聞かないんでしょうか? 偏食より、そっちの方が無責任だと思います

それと、腸内細菌

041
さき
好き嫌いをせずにバランスよく食事をして、腸内細菌を整える事も大切です。 母親の腸内細菌が子供に受け継がれるので、偏食で腸内細菌のバランスが悪いと、子供の腸内細菌バランスも悪くなり、便秘やアトピー、食物アレルギーの原因になります。知能にも影響するそうです。 腸内の善玉菌を増やすには、納豆、ヨーグルト、味噌、キムチなどの発酵食品を食べ、食物繊維をしっかりとる事が必要です。野菜をたっぷりですね。 貴方が好き嫌いしていては、子供も成長過程で食卓に貴方の嫌いなものは出ないでしょうから、子供も偏食になってしまいますよ。 子供のためにも、好き嫌いはなくしていった方が良いですね。 あと、口うるさい、ではなく、意識が高いとか、知識が豊富と言う表現が相応しいですね。 口うるさいは悪口ですし、お義母様に失礼ですよ。

とても大切な事ですよ。

🙂
haru
お母様の意見が正しいですよ。 神経質になり過ぎてストレスになるのは良くないですが、食事に気を付けることは大切です。 禁止されている食事や積極的にとったほうがいい食事などは、たまごクラブなどを見て勉強したことはないですか? 乳製品の取り過ぎは駄目とか、レバーやウナギは駄目、卵の食べ過ぎは駄目。 など、妊娠した方なら気にしている内容なのですが・・・ 葉酸の摂取時期も遅いですし、もう少し勉強しましょう。 母乳も、母親の食事の影響がでます。 塩分の高い食事をすると母乳も、しょっぱい味になり、赤ちゃんが母乳を飲まないこともあります。

妊娠7ヶ月目

041
NAVI
胎児の味覚が鋭くなるのは妊娠7ヶ月目です。 この時期に母親が食べたものを好むようになるという研究結果があるそうです。 なので、この頃になんでも食べておくと、好き嫌いは少ないと思います。 私はその頃、風邪防止のため自宅で野菜ジュースを作って飲んでいたのですが、 うちの子は生で人参が食べられるくらいです。 (私はさすがに生では無理です・・笑)

そうですね

🙂
さくらん坊
充分な栄養摂取で胎内での発育レベルが良いと、 影響するとはっきり分かっている事がありますね。 IQが高くなります。 糖尿や心疾患、 いわゆる生活習慣病での死亡率も下がるそうです。 逆に言うと、小さく産んで大きく育てる!は 将来その子の生活水準や健康、 果ては寿命迄悪影響を与える可能性が上がります。 産後の体型を意識して、 体重増加は子どもの分だけで良い、と 5キロ程しか増やさぬ極端な制限をする妊婦さんは 生まれて来る子どもの健康リスクと引き換えです。 胎盤やお腹を守る為に腰回りがふくよかになったり、 お乳の為に乳腺が充実したり、 出産に必要な筋力の為の体重増加もあるのです。 平均的に太る事も大切ですよ? アレルギー等で食べられない物があれば、 それに代わる同じ栄養を含む物を摂れば良い。 経済的に難しくても、 手に入る範囲でバランスに気を配れば良い。 神経質になる必要はありませんが、 意識して摂る事は大切ですよ。 妊娠中からもうお母さんなのです。 どうか、元気に生まれてこられますように。

なんでもはちょっと

🙂
匿名兼業主婦
避けた方がいい食べ物もあったと思います。 それと、葉酸も必要ではあるけど取りすぎは逆にダメだし、ビタミンAだったかどうか忘れたけどそれも取りすぎはよくないとかあるので、なんでもとは言っても、なんでも、ではないですね。

関係ないと思います

041
ちゃむ
兄は父に似て野菜好きの肉嫌い。私は母に似て焼肉大好きで野菜が嫌いです。母は妊娠中はつわりのせいで、2回とも好きなものくらいしか食べなかったそうなので、、、やっぱり母親が何を食べたかより、どっちに似たかじゃないでしょうか。カルシウム強化クッキーとか、野菜入りのせんべいとかは食べたそうです。 でも色々な栄養が行くのは赤ちゃんに良いことだと思うし、産まれた後も食育は大事なので、母親がいろいろ食べるのは良いことだと思います。

偏食と妊娠中のトラブル

041
さき
今回は偏食と妊娠中のトラブルについて書きますね。 例えば貴方が、妊娠で食欲が増進して、かつ偏食で、ファストフードやカップ麺などの塩分の多い食事をし、野菜を嫌って野菜をあまり食べないとします。 ファストフードやカップ麺は塩分が多いですし、野菜のカリウムは塩分の排出を助けるのですが、野菜を食べずにカリウムが不足すると、体に塩分が過剰に溜まり、妊娠高血圧症やむくみのリスクを高めます。 高血圧症になれば、胎児の発育不全、流産、死産、早産に繋がります。 例えば貴方が、偏食で菓子パンや清涼飲料水をメインにとって、野菜のビタミン類が不足していれば、糖分の過剰摂取で妊娠糖尿病のリスクを高めます。ビタミン類は糖の代謝を助けますから、貴方が偏食でビタミン類が不足していれば、ますます糖尿病になりやすくなります。 妊娠中は胎盤から分泌されるホルモンの影響で、糖の分解能力が非妊娠時より落ちるので、妊娠中に糖尿病になる人が多いのです。なので妊娠中は特に偏食には気をつけなければいけません。 続きます

続きです。

041
さき
妊娠中に糖尿病になれば、高血糖で胎児が巨大化し、難産に繋がるだけでなく、胎児の早産、死産にも繋がり、また子供が将来糖尿病や肥満になりやすくなります。 貴方が偏食で、肉やパンなど脂質と糖質を偏って摂取していると、体重増加に繋がります。 妊娠中の肥満は、妊娠糖尿病、妊娠高血圧症のリスク因子になります。 また、肥満は脂肪で産道が狭くなるため、難産に繋がります。 妊娠中の偏食が何故問題か、これまでの私のレスで少しは分かったでしょうか。 妊娠中に食べてはいけないものは、アルコール以外には特にありません。食べ過ぎに注意が必要な物がある位で、普通に食べる分には何を食べても大丈夫です。 つわりで食べれず、体力が低下して弱っているなら、刺身など食中毒の危険のある生物は避けたほうが良いですが、元気なら寿司でも生ハムでも少しくらいなら大丈夫ですよ。 昔の人は、子供がアレルギーになるからチーズや牛乳などの乳製品は避けろと言う人もいますが、現代では母親が牛乳アレルギーでない限り、関係ない事が分かっています。 むしろカルシウム摂取のために、積極的に食べるように言われています。 何でも食べましょう。

良いと思う

041
すずらん
妊娠中に食べた物を子供が好むと言いますね。 うちの子も初め離乳食開始した頃はそうでしたが、幼稚園になったら幼稚園で食べる物を好むようになりました。 幼稚園で育てたトマトが美味しかったのかトマト大好き。私は普通。 ハンバーグ食べない。私は普通。 サンマ大好き。私は普通。 あまり関係ないかもしれないけど、好き嫌いなく何でも食べたほうが良いと思いますよ。

ヨコですが

🐤
寝たきり妊婦
つわりなく何でも食べられるとは、ホントに羨ましい。 私は一人目のときは7週目から妊娠悪阻という病名で、産むまで点滴寝たきり妊婦でした。かろうじて口にできたのはスイカと缶詰の白桃のみ。それでも3千近い体重で産みました。 二人目は、なんと4週でつわりになり、また点滴の日々。食べられたのはスイカとトマトのみ。でもやはり子どもは健康優良児。 子どもはアレルギーも無く、元気に成人しましたよ。 こんな嫁だったら、お姑さんは卒倒しそうですね笑 もし今後、食べられなくなっても大丈夫ですから。ご心配なく。

経験者として

😑
りお
二人の男の子がいます。 どちらも同じようなツワリで出産まで あまり食べることが出来ず、ものすごい偏った食生活でなんとか妊娠期間を乗り切りました。 結果、上の子は何でも食べる子供になりましたが、下の息子は好き嫌いが激しいです。 妊娠期間中に、母親が何を食べても関係ないと思いました。 カロリーメイト、トマト、マックのシェーク、馬刺しなどで凌ぐほど、ずっと吐き気がしました。 母乳にかんしてだけ、同意します。 まんべんなく栄養を摂った方がいいおっぱいがでます。 アレルギーに関しては、うちの息子たちはないので分かりません。

データが出てるみたいですよ

osora
テレビでやってましたけれど、お母さんが生まれてくるお子さんのアレルギーを心配してアレルゲンとなる可能性の高いものを除去したもの 除去食にしたママさんの子のほうがアレルギー発症率が高いって。 万遍なく食べるのが 良いのでしょうね。 好き嫌いが多くても工夫して 色々召し上がることがよろしいかと。

栄養士っても、知識が最新とは限らない。特に妊娠に関しては

🙂
monta
ん~、妊婦さんが好き嫌い多くて華奢なのと、こどものアレルギーになんの因果関係があるんでしょう? それはちょっと知識が古いというか、迷信も入ってません? そりゃバランス良く食べるのは大事ですよ。 でも、お菓子しか食べないとか毎食カップ麺とか、そこまでじゃないでしょ? 妊娠中は味覚も変わるし、つわりもあって、栄養学的に完璧に食べれる人のほうが珍しいですよ。 そんな事言ったら、大昔の人のほうがアレルギーだらけのはずでしょう(笑) だって私なんてつわりで水も飲めないし、同じフルーツと具なしそうめんとお菓子しか食べれてないですよ、もう3ヶ月も。 (同じく19wですが) 今そんな事言われたら私ならキレます。じゃああなたが3ヶ月吐き続けて胃ボロボロになってみろ、 この状態でバランス良く食事できると思うか!ってね(笑) ご自分でも前より色々食べれるようになって、トライしてるんでしょ? じゃあそれそのまま伝えて、 「ご心配ありがとうございます。できる限りやってますから大丈夫です。 (暗に、これ以上口出しは結構ですの意味こめて、ニッコリ&キッパリ)」 で、いいと思います。あんまりうるさいならね

いろいろな説がありますが

041
ななみ
上の子、下の子、どちらも妊娠中に同じような食生活でした。でも、上の子はなんでも食べるアレルギーなしなのに、下の子は好き嫌いありすぎの食物アレルギー持ちです。 上に問題がなかったので、上の子の時の妊娠中のノートを見て下の子の妊娠中は過ごしました。食生活はわざわざ同じにしたのに、本当に不思議でした。何が悪かったんだろうと悩みもしました。でも、自分は好き嫌いがほとんどないですし、ノートに書いてあるものも、食べたほうがいいもの、あまり食べないほうがいいもの、実際の食生活ですので、今はどうにも出来なかったのかなと思ってます。 妊娠中はもちろん、子育てについても、お義母さんをはじめ、たくさんの人からたくさんの意見をもらうと思います。でも、それらは全て一意見として、自分もしくは夫婦で決めていってください。お義母さんの意見が間違っているではなく、そういう考えもあると受け入れる。そのうえで、他の意見も考慮して自分たちでどうしていくかを決めていく。とても必要で、大事なことだと思います。若いトピ主さんなので、大変だとは思いますが、応援しています。

初妊婦

041
らら
お義母さんの言うことは正しいのでしょうか。 初妊婦だろうが何だろうが、疑問に思うなら自分で調べるなり医者に聞くなりすりゃいいじゃん。 何でも食べる、ったって添加物どっさりのレトルトや、砂糖や酸化した油どっさりの菓子パンがいいか悪いか、誰にだってわかるよね? 少しは自分で頭を使ったらどうだろう。 何を信じて実行するかは、結局、自分なんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧