本文へ

一緒に旅行に行く友人の態度

レス58
(トピ主 1
😨
泉の森
ひと
愚痴になりますが、よろしくお願いします。 31歳の独身会社員(女)です。 同い年の女友達(既婚)Aさんと二人で今週末旅行に行きます。 Aさんは会社の先輩(男性)の娘さんで、遠方へ嫁いで友達がいないから、ぜひお茶飲み相手になってあげてという経緯で紹介されて知り合いました。 旅行の手配は全て私任せです。ツアーの予約から代金振り込み、(私の好意で)予定表をエクセルで作成しました。ツアーの集合場所周辺を詳しく知らないらしく、Aさんとの待ち合わせ場所をまず駅前と設定し、判りやすいように現地の写真を撮り、「ここで待ち合わせね」とメールで送りました。 昨日Aさんに会って最終の打ち合わせをするも、全てが「受け身」で私のテンションが下がっています。ツアー代金も、昨日別れる最後に私から言いだすまで払おうとせず、「あっ、お金払うんだったね。忘れてた」という有様。 こちらはせっかくの旅行なので、一緒に楽しみたいのです。 会社の先輩曰く、「娘はただ遠出をしたいだけで、何事も積極的でないから君がリードしてあげてね」という一言があったのですが、今更ながら実感しています。 旅行する土地の資料などを渡した後も、ありがとうの一言すらなく萎えました。 私の好意でしたことですが、何でもおんぶにだっこでモヤモヤしています。 ツアー中に自由行動が3時間ありますが、Aさんと別行動がベターかと思い始めました。 こんなAさんをどう思われますか?

ランキング

レス

どうもこうも

🐱
もなか
その父親の言う通りなんだと思います。

ん?

😑
ポチ
それは友人じゃないですよね。 上司に頼まれたからといって、一緒に旅行へ行くあなたの気持ちがわかりません。

親バカな先輩

🙂
チャミン
先輩(男性)の娘さん、そして、娘は何でも受け身だから君がリードしてあげて・・ 何ですか、それは、ただの父親の甘やかしです。誰に限らず、こういう性格だから、ああいう性格だから・・誰彼、構わず何でもそれで通そうとするし、それで通るものと思っている???だからその娘さんはいつまでもわからないし、直らないんです。 そんなことこっちの知ったことじゃありません。今回はしょうがないにしても、旅行に行ったら、多少苦言を言ってもいいと思います。 親(先輩)は我が子だから苦にならないかも知れませんが、他人は大いに苦になります。 寧ろ、その先輩は娘さんに「親と一緒とは違うんだから、もっと積極的になって世話になったらきちんとお礼を言わなければいけないよ」っと言うべきなんです。

嫌いなタイプ

🙂
だんご
旅行の手配お疲れさまです。 Aさんのような人苦手、というか嫌いです。 なんでも周りがやってることが当たり前で、自分がやらないのが当たり前なので、人生の経験値が低いのか、相手の労力や気遣いについて想像力がなく、何も思わないんだと思ってます。 ただ、旅程は一緒に話し合って決めたんでしょうか? 話してないなら、一緒に検討しても良かったと思います。 ではないでしょうか? いまの時点で何か思うなら、自由時間を増やしたほうがベターでしょう。

旅行を最後に疎遠に1票

いじわるばばあ
ひどいですね Aさんは旅行を行きたくないんじゃないですか? 自由行動も別々でOKだけど、ついてきそうですね 会社の先輩の娘さんとのことですが、私ならもう2度とごめんです 先輩に誘ってやってと言われたら 『最近色々忙しくて…時間ができたら』でスルーし続けます。 もちろんAさんにも自分からは絶対に連絡をとりません それにしても先輩は30すぎの娘なのに、バカ親ですね いつまで親が友達を世話するつもりだろう? あきれます

トピ主さんも変!

🙂
はて?
まだ親しいお茶飲み友達にさえなっていない それほどよく知らない人と 宿泊旅行(?)に出掛けようと考える トピ主さんにビックリです。 しかもトピ主さんは未婚、彼女は既婚! なんか話も合いそうにない、 ちぐはぐな二人ですよね。 彼女はご主人という家族がいる身なのに、 気心しれた親友でも幼なじみでも なんでもないトピ主さんと女二人旅に 出掛けるほどそこまでの交遊を求めているのでしょうか? いくら同僚先輩に頼まれたからって、 いきなりそこまで距離をつめるのは、 やりすぎでは?トピ主さん強引すぎて 彼女は気乗りしてないのでは?

Aさんは行きたくないのでは。。。

041
pepe
積極的ではないですし、行きたそうな感じがしないです。 折角、主さんが一生懸命されてるのに。。。 Åさんは友達いなくていいのではないでしょうか? とても消極的な人のように思います。

自分のために

🙂
まつこ
これはあなたが自身を成長させるチャンスではないでしょうか? まず、その友人はそもそも自分では何もできない人なのです。 会社の先輩である父親が面倒を見ないと、友人もできない人です。 そういう特性の人はいます。 その人には罪はありません。 親はふがいない娘が可愛いばかりです。 そこで、頼もしいあなたに娘の相手(仮にでもいいから友人になってほしい)を頼みました。 だから、旅行の段取りなどはあなたが全てやることになっているのです。 友人を親が見つけるということが是か非かは置いといて、あなたは自分の成長のために、娘さんをフォローしながら旅を楽しむという方向にしたほうがいいと思います。 請け負っておいて、娘を一人にしようという悪魔の心と闘っているのだと思いますが、自分の行動に悔恨を残さない方が自分が救われるのではないでしょうか。

そういう人なんでしょ

🙂
匿名希望
Aさんをどう思うか? なんでもおんぶにだっこされる人 としか思えません あれこれ自分で勝手に動いておきながら お礼がない、面倒な人 といいだすなんて とぴ主のほうが何考えてるのかわからない

手を出してはいけない案件

🙂
まい
最初にお断りするべきでしたね。 この旅行で懲り、今後連絡を断てば、あなたが悪者になるケースですよ。 旅行では、その御嬢さんから嫌われるように行動しましょう。 別行動などの冷たさアピールではだめですよ。 食事のマナーを悪くするとか、下ネタ連発するとか、空気を読まず大声でしゃべるとか下品な振る舞いがベストです。

そんな人と旅行?

041
しずく
職場の先輩の娘さんって、義理があって旅行に連れて行くんですか? わたしは、そんな人と二人入りで旅行なんてできないから、主さんにびっくり。 面倒見いいんですね。 旅先で別行動でって言うけど、友達作りも親がかりでないとできないような人ですよ。 単独行動なんかできるわけ無いと思うけど。

主さん一人突っ走ってるんじゃない?

🙂
うみ
よくそんな薄い関係の人と旅行に行こうと思いましたね。 Aさんも実際行きたかったんでしょうか? ご主人もいるのに。 別行動についてはAさんに提案してみては? 案外相手もあなたに疲れているかもですよ。

結局あなたにとって彼女は何?

041
良々
結局あなたにとって彼女は何でしょう? 先輩に言われて付き合ってるなら、それは仕事の一部です。 彼女の他人任せなところも目をつぶって、業務として付き合うまでです。 始まりは先輩から頼まれて、だけど、今は友達と思うなら 他人任せだったり、お金の事も言わなきゃわからないってボケかますけど 他の部分で一緒にいると楽しいからと付き合うか、 友達だから言うけどねー あなた、全部私に丸投げって何よ。今回は旅行の手配、あなたがやりなさいよ って言うか もう嫌になったから友達付き合い辞めるかですよね Aさんはどうしてあなたと付き合ってるのでしょう? もしかして先輩が勝手に娘は友達がいなくてかわいそうと思い、 Aさんは別に友達が欲しいと思わないタイプなのに 「お前と話してみたいって人がいるから会ってみろ」と言われたのかも。 あなたの好意で予定表をエクセル作成? 友達に対する好意をいちいちグチグチ言わないの。 しかし友達同士で予定表をエクセルで作成して提出するかね 仕事じゃあるまいし。。。。 そこまで世話するタイプだから、先輩に目をつけられたのでは?

楽しめないと思います

💍
コンシェルジュ
いくら先輩の娘とはいえ、なぜ一緒に旅行に行くのか理解できません。 所詮は義理の付き合いなんでしょう。 旅行先では必ずひと悶着あると思います。 いまさら中止できないでしょうから、トピ主さんが我慢するしかありません。

何故断らない・・・?

041
匿名
旅行手配途中に上司に「すみません、Aさんは私とでは楽しくないようなので」といって断ればよかったのに。それか話が進まないなら、手配なんて途中でやめたらよかったのに。 でも先輩にゴマすりしたかったからOKしてすすめたんですよね?仕方ないですよ。 Aさんのような受け身のふりするタイプは性格すごく悪いですよ。旅行中も何もしないだろうし、行ってもつまらないですよ。 今回旅行にいったら、次回からも色々押し付けられますけど大丈夫ですか? 旅行は理由をつけて別行動ですね。

旅行はムリです

041
MM
既婚者だったらなおさらのこと、行きたくないのかもしれません。 時々お茶、ランチ位にしておいたほうが良いですよ。 親もいるんですから。おせっかいが過ぎたようです。

こういう娘さんだから頼られたのだと思います

🙂
海賊の妻
最初から頼る気でお願いされたのです。でなければ「明るくてすごくいい子なんだけど、今の所友達がいないんだよ」と言うような頼まれ方をしたはずです。しかし頼まれて旅行するなんて私には考えられません。 それまで全然知らない人ですよね。 旅行は何度か会って気心が知れた人と出なければしたくは無いです。ましてお金を払う事も分からない人とは無理です。 今回限りにしたらいいかと思います。自由時間を楽しんで来て下さい。

それって友人じゃない

😣
多美
Aさんから望んで友達付き合いを始めたわけではないでしょう。元々人付きいが得意ではないらしいし、今でもトピ主さんのことは友人だなんで思っていません。あくまでも自分の父親の後輩というだけ。要するに格下の相手ですね。 そんな人に貴女が望む気遣いなんか出来るわけがない。今回の旅行で様子を見て、変わらないようならもう付き合うのは止めたほうが、ストレスがたまりませんよ。

世話し過ぎ

🙂
ぼたにかる
トピ主が世話し過ぎで空回りしているように見えます。 ツアーで自由時間がたった3時間なら、トピ主のやっていることはウキウキし過ぎです。 >こんなAさんをどう思われますか? そういう人もいるよね、くらいです。 旅行なんて強制ではない。 トピ主は行くと決めたのですから、なら相手の性格を考慮して行動しなければ。 トピ主の言っていることは「私に合わせなさいよ」です。 Aさんはテンション低過ぎですが、トピ主はテンション高過ぎです。 資料なんてわざわざ渡す必要ないし、見たいなら自分で調べるでしょう。 私でしたら、Aさんタイプが相手なら世話は焼きません。 それでは私が疲れるからです。 代わりに私のやりたいようにします。 「次会う時に代金いくら持ってきてね」「フリー時間は行きたいとこある?無いならこことここ行こう」「あっち行くよ」「ここ寄ってみよう」というふうに。 リードというより、自分のやりたいようにやるから来るなら来れば?という感じ。 世話は焼かない、ついてくることは許可する、という感じです。

え?

🙂
ささ
どう思いますか、って聞いてどうすんの? Aさん酷いね、Aさんが悪い と同調を求めているだけなのかな?? もう31歳。大人も良いとこ。 綺麗サッパリ流しなよ。 それと、女性は女と書いて、男性は男性と書くんだね。。。

こんなAさん? イヤですよ。

041
あけぼの
「そんなAさん、良いわ~」、なんていう人いないでしょ。 バスツアーとか予定がきっちりつまってるツアーですか? 自由時間3時間、Aさんひとりで行動できるわけないですよ、もうここまで世話しちゃったんだから3時間もご一緒に過ごしてあげよう。 それかもう、行っても絶対楽しくないから「急に都合が悪くなって」と旅行自体キャンセルだわね。 それにトピ主さん、好意でちょっと親切にやり過ぎたわね。 普通なら「はい、○時○○集合でね」で終わり。どこなのか詳しく調べるのはご自分で・・です。 どうせ文句言うモヤモヤする好意なら 始めからしない方がまし。

次はナイ

041
座敷犬
今回は もう仕方ないでしょうね 行くっきゃない ただ もう次はナイ 彼女にしてみれば「お父さんの部下」でしかないのです ありがとうを 言えない人とは 次はナイです 今回は「添乗員」と あきらめて いってらっしゃ~い

「びっくり」ぽち

🐶
さち
「お茶飲み相手になってあげて」からどうして旅行にまで発展してしまったのでしょう? お茶のみだけで止めておけばよかったのに 泊まりか日帰りかわかりませんが、 旅行自体よっぽど仲良い人でないと楽しめないと思うんですけど。。。 トピ主さんの判断が甘かったように思います

どんなに親しくても

花柄好き
旅行は友達と行かないほうがいいですよ~。 という私も、高校時代の友人と旅行して疲れた経験があるのです(それぞれ別の友人と3回行って失敗したと思いました)。 それ以来、友達とは絶対に旅行しないと心に決めました。 今回は手配までしているのであきらめて、次回以降は茶飲み友達にするほうがいいです。。。 できるなら別行動で、せめて自分の時間を楽しんでください。 良い旅を!

私なら即、断るね

🙂
流浪の民
トピ主さん、どうしてそんな厄介なことを引き受けたのかな?住む世界が違いすぎる人だよ。 何から何までお膳立ては正直、疲れるよ~ 自由行動の3時間、別行動??無理でしょう~ そんな事したら、A子さんが迷子になるのがオチ! 迷子にならなくても、「ねえ、何処にいるのかわかんなーい」「迎えに来て!」と・・・ 3時間ずーっと電話とメール攻撃だね、きっと。 そして翌日、A子パパさんから説教かな。知~らないっと。

どこへ行くのでしょう

🙂
つかれる
トピ主さん、やりすぎです。 海外旅行ですか、それとも国内旅行? 国内で一泊くらいならそんなにはりきることないですよ。 ツアーなのだったら連れてってもらえるんですよね。 適当に参加してればいいと思いますよ。 予定表なんて作らなくてもいいですし、資料なんて要らないですよ。 ガイドブックくらい買ってもいいかもしれませんが、 自分で開いて観るだけで、時々貸してあげては? 代金なんて「払って」って言えばすむことですし、 気がつかない人は気がつかないし、忘れちゃったりしてるんです。 そもそもそんなに親しくないのに何故旅行に行くのですか。 遠出したいって言われても無視してればいいじゃないですか。 もっと気を抜いておつき合いすればいいと思いますよ。 相手が何もわからないなら「私もよくわからない」って流しておけば。 申し訳ないけど、私はトピ主さんと旅行に行きたいとはまったく思えません。 きっちりしすぎていて、息がつまりそうです。

よく引き受けましたね、偉いです

041
花火
会社の先輩の娘さん(既婚)と同い年って先輩はお父さんの年齢ですね。断り辛かったのかしらと思いました。それに既婚って事は、普通夫婦で行くものじゃないの?という疑問など突っ込みどころは幾つかあるのですが、それはさておき・・・相手は言わないと自分では全く気が付かない人だと言う事をシッカリ頭に刻み付ける。旅行中に飲み物、バス、タクシー代、ケーブルカーの往復代、入場料など2人同時に同料金掛かる場合、2人分パッパと出せるように、始めに3000円ぐらいは徴収しておきましょう。お互い入れれば6000円、ここからトピ主がチャッチャと払って行きます。途中足らなくなったら追加徴収。余ったら別れる直前に半分返金。3時間の自由時間どうする予定ですか?と聞いて、こうする、ああすると決めてあったらじゃぁ別行動で行きましょうと言えば良い。マゴマゴしてたら全部トピ主さんの予定で見学、町歩き、お店を見て歩く、食べて歩くに付き合わせちゃいましょう。あとで何か言われたって「好みが合わないから、今後旅行とかレジャーを一緒にって無理でしたね、私もそう思う」で良いと思う。お父さんにもそう伝えて良い。

合わないだけ

🐤
再婚婚活やーめた
旅行の手配やいろんな世話をやくのが好きな人と、何でもやってもらいたい頼りたい人がいる。というだけのことです。 同じ価値観やテンションを他人に求めてはダメです。もちろんそれが合えばとても楽しい友達付き合いになるし、楽しい旅行も出来るでしょう。 そういういろんな事が合う人ではなかったと諦めましょう。元々友達な訳でもなく、先輩の娘さんというクッションがある関係性の相手じゃないですか。期待するからガッカリもするのです。これからは最初から期待しなければいいんですよ。 まぁお礼の言葉くらいは欲しいのはわかりますが。

まぁ今回は仕方ありませんね・・・

💢
ナナオ虫
今回の事は引き受けてしまった以上、仕方ないので勉強と思って受け止めましょう。旅行中のAさんの言動が今後のキーワードになりそうですね。楽しかったらまた行けば良いし、そうでなければ次回からはお断りしましょう。 先輩の娘さんなんですよね?ならば相手を立てつつ自分を低く見せてお断りすれば良いのです >娘はただ遠出をしたいだけで、何事も積極的でないから君がリードしてあげてね 先輩には「本当に遠出したかったのでしょうか?もしかしたらお父さんの顔を立てて無理やり私に付き合ってくださってたのかも!」「変ですねぇ?好きな事には積極的になる筈ですもの!積極的でないって事は興味の無い証拠ですよ!」「…って事で、次回よりAさんへ申し訳ないので遠慮しますね!」とでも言えば良いです。 >旅行する土地の資料などを渡した後も、ありがとうの一言すらなく萎えました。何でもおんぶにだっこでモヤモヤしています。 とても30過ぎの既婚女性って思えません。ただの礼儀知らずですね。

そもそも

😑
ありさ
旅行に行くほど仲良しなんですか? 文章からはそんな風に見えなくて なぜ旅行にしかも泊まり?に行く事になったのか それと、場所など彼女と話し合って決めたのかな? 彼女も行きたい興味ある場所なのかな? 言いたい事も言えない相手となら つまらないだろうなぁーずーっとモヤモヤ気を使い疲れるだろうなあーと思います。 別行動をもし、した場合 先輩にへんな風 に思われませんか? 今回はしかたないとして、もうそんな人とは行かないなあ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧