本文へ

白内障

レス15
(トピ主 1
🐤
もっと見えたい
ヘルス
こんにちは 50代 女性です。 最近生活に支障がでるようになりました。でも私怖がりなので中々前に進めません。 どうか皆さん背中押して下さい。 よろしくお願いします

ランキング

レス

気持ちはわかりますが…

🐧
ピカイア
放っておいて悪化する方がよっぽど怖いですよ。 白内障だけならまだしも、他の要因もあれば失明する可能性もあるかもしれませんよ。 私は40代ですが、昨年、白内障の手術を受けました。 手術の半年前から何度も何度も検査をしました。 手術自体は15分で終わりましたが、そりゃ~誰でも怖いですよ。 麻酔の針が見えるんですから…。 でも、手術の日に0・1だった視力が翌日1・0になりメガネは不要になりました。 他の手術に比べたら痛みや苦痛は少ないと思いますよ。 進行する方が怖いですよ。

何を迷っている?

🐱
経験者
経験者です 生活に支障が出るレベルまで進行しているなる、直ちに手術でしょう しなければ失明しますのでしないという選択はないはずです ただ、日帰り手術を売り物する医院も結構ありますが、私はお勧めできません 手術そのものは局所麻酔ですが、例えば、夜になって急にどこかが悪くなったらどうしますか? 入院設備があり、ちゃんと面倒を見てくれる病院を探すのをお勧めします。

では、背中押しますね(トンッ!)

私も経験者です
私も50代で生活に支障が出たな、なにかと不便だ…と思い、両目とも手術に踏み切りました。 そりゃ、ちょっと怖いですよね。でも大丈夫、何をされているかは見えなかったから、怖くない(笑 痛くないし、時間もかからないし、すぐに成果が分かるし。 私の場合、入院して間に1日置いて片目ずつの手術でしたが、その最初の眼帯をはずしてもらった朝、お天気だったんです。 窓の外を見て、空ってこんなに青かったの~~っ!!と、もう感激でした。 テレビの天気予報を見てもCMを見ても、その鮮やかさに感動、また感動。 生活全般、間違いなく、すごく楽になりますよ。 眼鏡は使ってますが、細かい字の説明書もちゃんと読めるし、針に糸もさっと通せるし。 ただ、部屋のほこりと自分の顔の問題点が見えすぎて、あわてましたが…。

手術?

🐶
前に進めないというのは手術の事ですか?医師や家族ともよく相談したらいいと思います。

15分位で終わる手術です

🐱
体験者
白内障の手術は、進歩が著しいのです。 手術の時間は15分位です。 手術は心配するより体験してみよう。と思ったほうが良いです。 間違いなく、いまより改善します。 (遠近両用のレンズ、今は避けましょう) 術後の再診の時の患者さんの言葉 (私と同時期に手術した人々) ・新聞の字が読めた。新聞紙はこんなに白いのかと・・ ・朝起きた時、天井の模様が見えた ・主人の顔が年取ってるので驚いた、自分の顔も(笑い) ・電話のボタンが見える。電話できるようになりました

大丈夫ですよ。

🙂
ぽろみ
やっぱり、目の中にメスを入れるのですから、怖いですよね! 私も、1年前に57歳で片目白内障手術を受けた時はそうでした。 しかし、実際受けてみると手術時間は10分ほどと短くて、あっという間に終わりました。 終わってみれば、歯医者で歯を抜いたり神経抜く方がよっぽど嫌です。 曇った水晶体を取り替えれば、世の中こんなにきれいだったのかって、びっくりします。 ちなみに、もう片目は手術していません。よって、見え方はセピア色です。 白内障って、本当に白髪の様なものって言われますがなっとくです。 手術は全く怖くありません。 目の前のキラキラしたものを見ていれば、すぐに終わります。 安心して、お臨みくださいね!

すごく楽ですよ。

041
不惑
去年の10月に右目、 今年の8月に左目の白内障手術をしました。 私も最初は手術が怖くて、視界が真っ白になるまで我慢していましたが、生活に支障がでてどうしようもなくなり、右目の手術。 やってしまえば、なんのことはない簡単な手術で、痛みもありません。 ただ、手術後十日間は顔も髪も洗えないので、辛かった事といえば、それぐらい(笑)。 私は一日入院しましたが、病院によっては日帰り手術もありますよ。 手術後、こんなに楽ならもっと早くやればよかった・・・と悔やみました(笑) 目がよく見えるようになると、世界が変わりますよ! 老眼も治りました。 視力は個人差があるでしょうが、そんなに変わりませんでした。 そんな訳で、左目は少し見辛くなった時点ですぐに手術しました。 迷うことはありません。 直ぐに手術! オススメします。

白内障の手術をためらって居るの?

🙂
薔薇一輪
トピ文が簡潔過ぎてよく分からないのですが、白内障の手術を薦められたのですか? 私は7月8月に両目を白内障の手術しました 簡単でした。時間は片目ずつ10分位です。片目ずつ1ヶ月ずらして手術は、します。術後の方が目薬を1日6回差すので、そちらが大変です洗顔洗髪も10日出来ないです 手術して良かったですよ。はっきり見えて快適ですよ。

56才の時に手術しました。

🙂
紅茶
私も、最初は、不安でした 今、70才です。 56才で白内障手術は 少し、早いので 嫌でしたが、 先生の言われる通りに従って、 1年後に、もう片方しました。 麻酔の時に少し、 痛かっただけで (私の時は、頬に注射でしたが 今は、目に目薬で麻酔するのが 多い様ですよ!) 後は、目の前に、光が まぶしい位当たっているので 痛くもないし 何をされているのか分からない間に終わりました。 私は、近視が強かったので 今は 手術のお陰で 日常 眼鏡も要らず 快適に過ごしています。 主様! 術後2日程 無理をしない様にすれば 後は、 目の前が すっきりしますよ!

90代の母でも手術しました。

🙂
haru
今年、90代の母が白内障の手術をしました。 手術自体は5分ほどで終わります。 歯の治療より早くて、楽だそうです。 ただ、母は乱視が強かったこともあり、裸眼視力は0・4ほどにしかもどりませんでした。 遠近両方、また乱視に対応する眼内レンズもあるそうですが、これらは保険がきかないので非常に高額です。 まずは手術経験値の高いお医者さんを探して、診察していただくことをお勧めします。

ぜひ手術を

041
経験者
片方の目だけですが手術をして2年たちました。手術は長くても10~20分で済み、痛みは感じません。手術後は霞んでいたのが嘘のように世界がクリアに見えるようになりました。白内障も進行するとやっかいです。信頼できる医師を見つけ、早めに手術されることをお勧めします。

手術しますよ

🙂
てるさん
11月に、右目だけ白内障の手術受けます。お医者さまとの話し合いは来月ですので、どれくらいの視力にするのかはまだわかりません。そりゃこわいですよ。私も。目にメス入れるんだから。でも、決心しましたよ~。ほうっておいたら失明ですからね。

手術しました

🐴
凡庸男
60代ですが、10年程前に右目を白内障の手術をしました。 夜運転していてライトや街灯が散乱したように見えて 生活にも仕事にも支障があるので手術してもらいました。 決心も何もありません。 「手術が必要です」「じゃあお願いします」だけです。 手術の日、同じ日に手術する人が6人 手術の担当医師は一人 手術患者の一人がいわく、鰯を捌くようなもんだね、と 医師は笑いながら、それは言い過ぎと、みんなも笑いました。 手術そのものは10分か15分程度 痛みも何もありません。 その日自分の足で帰ってもいいけど 私は保険の都合で1週間入院兼休養しました。 術後、世界が違って見えました。 恐れる事はありません。 なんで早くしなかったのだろうと感じると思いますよ。

怖かったが・・・

041
阿羅漢
私も麻酔針やメスが見えて怖い!と思ってましたが、(レーザーで穴開けましたので)ピカピカした綺麗な光線が見えるだけで、針もメスも何も見えず、痛みも何もないまま手術は終わりました。 ただ、手術前後に2、3種類の目薬を、1、2週間何度もさすのと、術後1週間は就寝時、ゴーグルするのが面倒でした。

白内障

🐤
もっと見えたい トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございました とても参考になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧