本文へ

日記の保管の仕方

レス6
(トピ主 0
🙂
Senri
話題
日記をつけるのが好きな31歳女です。

カフェで一息ついたときや寝る前のちょっとした時間に、
その日の出来事や感じたことを
気ままに書き綴るのがとても好きです。

デジタルの時代になっても、
どうしても日記はアナログ派です。

手帳とペンさえあれば、どこでも好きなときに書けますし、
何より、紙に文字を書くという行為自体が、心を落ち着かせ、
癒しを与えてくれます。

ですが、問題は日記の管理です。

普段はルーズリーフに書いていて、
仕事用のノートに紛れ込ませているので、
カモフラージュできるのですが、
過去の日記の保管の仕方に困っています。

かつての恋人のこと、ステキな夜のできごと、
内緒にしている昔のお仕事など、
私にとっては大事な日々でも、
決して人に見られてはいけないことがたくさん書かれています。

スキャンスナップなどでPDF化することも考えましたが、
そうすると「去年の今頃は何してたっけ」
と気軽にページを開く気にはならなくなりそうですし、
やはりパラパラと無作為に扱えるアナログの良さが捨てられません。

紙に日記を書かれている方は、
どのように管理していますか?

教えてください。

ランキング

レス

死んだ後、読まれる事は避けられない

🙂
ゆうこ
気軽にパラパラ読み返したい事を考えれば、日記を手元に置いておきたいですよね。 でもそうすると、何かの折に誰かに見られてしまいます。 私は10年日記を書いて3冊目の今年、処分しました。 今50代ですが、私が死んだらこれらの日記や手帳は間違いなく第三者の目に触れると思うと、怖くなったのです。 手帳以外の日記を読み返してはシュレッダーにかけました。 どんなに手の込んだ保管をしても無駄だと思います。 私はスマホのメモに記しています。 何日か経ったら消去するけど、残しているものもあります。 寝る前に、電車の中で、読み返します。 赤面ものもあるけど、PWをかけている限り誰にも読まれる心配はありません。

人には見られたくないのにとっておく?

🐱
k
ごめんなさい、意味がわかりません… トピ主さんは独身ですか? ご結婚されていたり今後予定があれば、紙ベースやデータなどで残さない方が良いですよ。 何かの拍子にご主人が見つけてしまったら、「過去の男との思い出を未だ引きずっているのか!今でも好きなのか?!」ショックを受けます。(勿論盗み見る方が悪いですが) もし結婚していなくてずっと独り身でも、もし何かあった時は? トピ主さんの荷物を処分する事になった時に親族にでも見られたら恥ずかしくありませんか? 私なら死んでも死にきれません。 保管場所にすら困るような、見られて恥ずかしい物をあえて残すのは止められては? 思い出は心の中にしまって、今の伴侶又は恋人と楽しく過ごして下さい。

pdf化した方が読み返しやすくなりました

🙂
ソバス
1年くらい前,高校時代からの日記と読書ノートを暗号付きでpdf化しました.死後,他人に見られないためです.そうしたら,むしろ,昔の日記や読書ノートを読み返す機会が増えました. たとえば,学生時代に読んだ本のノートを見たいと思っても,何十冊もあるノートがしまってある場所に行って,ノートを一冊ずつ引き出し探す,というのは結構面倒で,まぁいいか,ということになりがちです.pdf化してハードディスクに保存して置くと,居ながらにして見ることができるから楽です. トピ主さんも,将来,「20年前の今日は何していた?」というのを見たくなることがあるかもしれませんよ. 因みに,今このレスを書いている途中で私の20年前の日記を見たら,当日の記載は欠いているのですが,前後の記載から,風邪をひいて,寝床で『キプリング短篇集』を読んでいたらしいことが判明しました(笑).あの文庫本,読了していたんだ.内容をぜんぜん覚えていないぞ(汗).

ダイヤル簡易金庫

🐱
氷川きよし
アマゾンで安く買ったダイヤル式の 簡易金庫に日記と財布を入れています。 部屋に置き、寝る前に日記を書きます。 3年日記を使っていますが、 何冊も溜まり困るんですよね。でも 簡易金庫は今二つあり、とても便利です。 あと、リュックに日記を入れといて これもファスナーにダイヤル錠の鍵を。 これも便利で何年も使っています。 年をとったらいつ死ぬかわからんので ゴミと混ぜて捨てるんだろうな、と思う。 ではなぜ日記を書くかというと、私の場合 精神安定になるからです。落ち着く。 人に言えない愚痴など 何でも書けるからやめられません。

貸金庫ですかね

🙂
いのいの
結婚しているので、見られたら困る物は貸金庫です。 身内に見られたら恥ずかし過ぎて、おかしくなってしまう物や過去の愛しい思い出に関する物は、生きている間は絶対に他人に見られない所に隔離してあります。 私は自宅最寄の金融機関で、年額10800円で借りていますよ。 読みたい時にペラペラとはいきませんが、本当に困る物なら、それぐらいしておかないと、おちおち留守にも出来ません。 私は中身が見たくなったら、取り出して車の中かカフェで読み、また預けて帰ります。 安心はお金で買っています……(笑)私が死んだら開けられてしまうけど、もう死んでるからまあ……でも旦那は良い気はしないかな。

日記ではないですが

🙂
りー
僕は昔の大切な小物は、会社のロッカーに入れてあります。 手紙や写真などどうしても処分できないものは、 封筒に入れて、友人(同性)に預かってもらっています。 「僕が死んだらそのまま処分してくれ」と言って。 でも時々読み返したいんですよね? うーん。。。 想い出と一緒に処分するのがよいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧