本文へ

あなたの日記は?

レス18
(トピ主 2
🐤
ことり
話題
毎日あっという間に過ぎて、1年何してたかなーと思い出せなかったり、そんなに前にことだったかと愕然とする日々です(笑) 日記でもつけてみようと思い立ち、いつからでも始められる3年日記を購入しました。 ハードカバーで上質紙で、中身はシンプルなレイアウトでうっとりします。 思い立って購入したのがもう12月半ばだったので、せっかくなので新年から始める事にしました。 7行しか書かなくていい、というのも続けられそうな予感です。 実際3年日記や、5年10年日記や長年日記をつけてらっしゃる方へ質問です。 日記に自分ルールはありますか? もしくは意識はしてないけど、こんな風になってて後で見返した時に宝物になるような事や後悔する内容はありましたか? その日の出来事、食べたもの、家計簿のように、体調、良い感情だけ、笑える事だけ、心に響いた言葉、吐き出して捨てたい感情、愚痴も込みで思ったことは素直に。 自分だけのものなので、それぞれのコンセプトやスタイルの日記があるのでしょうか?あなたの日記はどんなものですか?

ランキング

レス

10年日記

041
NN
10年日記を愛用しています。 これが2冊目ですが、その前は5年日記を使用していました。 特に日記を書くルールは決めていませんが、忘れたいようなショックな出来事は敢えて書かなかった時がありました。 10年日記を書いていると、年賀状を投函した過去の日付など、一目瞭然。 とても便利です。 一日たった5行の日記。寝る前にペンを持って、一日を振り返るのが私の日課です。 トピ主さんの日記も長続きしますように。

小さい頃から書き物が好きでした

🎶
あぐり
あまり感情を表に出すタイプではなかったので、中学の頃は相談室の先生と交換日記をしたりしました。 その頃のを読み返すと恥ずかしくなる内容もありますが、こんなこと考えてたのかとか過去の自分に「大人だな」と思うこともしばしば(笑) 二十歳を過ぎた頃には「生きた証」と題したノートを作るようにしました。 そこには思ったことをただ書くだけ。 他に、家計簿をつけたり、手帳は毎年購入しそこにも一言日記を書いたりしてました。 25になったら絶対5年日記を買うんだ!と思っていて今年念願の5年日記を購入しました。 ただ本が収納できるカバーつきのが良かったのですが、それではなかったのが残念(笑) 無事に五年間を書き終えたら、10年日記を購入予定で今から楽しみです。 そして今の彼がもし夫になってたら「五年前から楽しみにしてたの」と自慢してやると密かに妄想してます。 私の日記には読み返すと、謝罪と感謝と格言みたいのをよく書いてます。 幸せな時は素直に書いて、悔しいことや辛いことや怒ってることなどがあったときは紙がグシャグシャになるほど書き殴ります。 私にとって日記は気持ちの整理にとても大事なツールです。

感謝の気持ち

041
5年日記1年目
夫などにしてもらったことを、ささいなことでも書くようにしてます。 感謝の気持ちはすぐに忘れて、不満は溜まりやすいので… あとは0歳の子どもがいるので育児日記代わりに、そのひ初めてしたことを書きます。こちらもささいなことが多いですが、毎日書くことがあるのが驚きです。

去年からつけ始めました

041
むぅ
某本を参考に、エクセルでつけています。 1年後の同じ日が真下に来るようになっていて、項目別に枠を設けて、それぞれ箇条書きで書いています。 現在、1年と数ヶ月が経った所ですが、特に面白かったのは食事内容と仕事についての記述でした。 去年の今日もカレーだったのかと思ったり、 対人で苦しんだ相手と今はスムーズにやれていることを発見したりしていますよ。 食事内容は一時省略していたのですが、前述のように前年を見ることで 献立に迷った時のヒントとなってくれそうなので記入を再開しました。 ルールと言えるかどうかはわかりませんが、予定表でもあるので基本的に朝つけるようにしています。

毎日ちょっと

🙂
comic
日記をつけ始めてかれこれ4年になります。 私の日記は1日5行くらいのもので、他人には言えないグチを書くことが多いかも… ブラックな自分全開で、絶対誰にも見せられない! (笑) マイルールは『何年後かに見返した時にその時の出来事や気持ちがきちんとわかるように書く』かな。 映画の半券やライブのチケット、美味しかったケーキ屋さんの箱に付いてる日付シールとかもこまめに日記に貼ったりしてます。 毎日ちょっと書くだけなので、何とか続けられてます。

パソコンで日記

🐴
ゴミムシダマシムシ
毎日が日曜日で変化にとぼしい日々をおくっています。 パソコンで日記を書きだして来年で10年目に突入します。 きっかけは娘の高校中退です。 疾風怒濤の時代で書かなければならないことが一杯でした。 その娘もやがて成人し今は仕事を一生懸命しています。 良い彼氏も居るようですし、職場でも皆さんにかわいがられているようで安心しています。 身辺に常にパソコンがある生活をしていましたし、日記は使い慣れたワードで書いています。それぞれの月のファイルを作り、日付、曜日、天気、一日あったことをなんでも書きます。次の年には前の年と同じ日付の後ろに続けますので10年前までの今日が一目で見られるようになっています。誕生日、クリスマス、正月などのイベントの様子や毎年の作業記録として草花の管理には特に役に立っています。 わかりやすいように年ごとに色を変えるようにしています。 週末にバックアップするようにしていますので、3度ほどのパソコンのクラッシュも無事乗り越えました。 今は小町を見るついでに日記を書いています。 もうやめられませんので死ぬまで書き続けると思います。

ごく普通に

🐱
kaorinn
若いときは「日記帳」を買って  装丁や中身を楽しみに書いていましたが 今は ごく普通のノートです。 その日の楽しかったこと 愚痴など  寝る前に想いのままに書いて 気持ちのリセットをしています。 たまに 一ヶ月前は何を考えていたのかなあ と 以前のノートを読みにいくこともあります。 思っていることを 自分の言葉で書き出すだけで 結構 明日も頑張ろうと思えるから なかなか いいものですね。

日記は気の向くままに

🙂
やったーまん
8年日記があと数日で終わります。以前は日記など書いたことがなかったのですが、我ながらよく続いたなぁと感心します。複数年の日記帳は、数年前の自分が何をしていたか、どんな気分だったか、とか色々と思い出せます。その意味で複数年の日記帳はお勧めです。 さて、トピ主さんのご質問の「ルール」ですが、特に決めてません。決めると書けない日も増えてくるかな、と思っています。あえて言うなら「気ままに、その日で最も印象的な出来事とか、心に残ったことを書く」でしょうか。数行しか書き込めないから、気楽に書けますよね。どんなことでも書いておけば数年後に読み返すと、その時の光景、心情が思い出せます。 どうぞ、気楽に続けてください。 ちなみに、小生は来年から10年日記を書き始めます。10年後には還暦を迎えます。その節目まで気長に書き綴ります。

記録と

041
パナナ
日記…と言えるかわかりませんが、かれこれ20年以上つけています。学生時代に始めて40代の今でも毎日書いてます。 私は根気がゼロ(笑)、何かを継続する事が大の苦手なのですが、なぜかこれだけは続いてます。 思うに、「日記」と気負わず書いてるのが良いのでしょう。 「日記」でなく「記録」「メモ」みたいなものです。メインはその日の食事内容です。ダイエットのために始めたのがきっかけだったので。 それにプラスして、行ったところ、出来事を書きたいときだけ。それだけです。これだけでも後から見返すと面白いものです。 「宝物」とか気負わない方がいいと思います。 「感情」や「心に残った言葉」を書こうと意気込むと続きませんよ。そんなに日々、ドラマチックな感情や言葉はないですから。淡々と書くのが長続きのコツと思います。 日記を書くものも、凝りすぎず、ただのノートだっていいんです。私は最初の10数年はただのノートに書いてました。1日1ページに食べたものを時系列で。 ここ5年ぐらいは「ほぼ日手帳」です。文庫本サイズで1日1ページなので、ちょうどよい量なんです。ここにまだ幼児の下の子の食事や排便のメモと一緒に。

5年日記

041
わい子
私も昔から書くことが好きなので、5年日記をつけています。もう2冊目になります。 特にルールなど決めていませんが、社会のニュースなども書いています。 そういえば、あの時この話題でもちきりだったなとか、あの事件からもう1年たつのかなど、一人で思い出しています。 ブログをやってみようかなと思ったこともあるのですが、自他共に認める失言の多い私にはやっぱりこれがいいようです。

3年日記4冊目

041
たろすけ
それまでは会社の手帳に1行ほど書いていましたけど 日記に。手帳だと、持ち歩けるので、会社帰りに一杯やってる時も書きこめたのですが… 3年日記なので、毎日書かないこともあります。 主に、子供のことになっていました。離乳食のころはメニューとか。 検診に行った、立った、歩いた、話した… 今は私が役を引き受けたので「出動」ごとに出来事があり… 夫のこと、義実家、実家とのやり取り。 2人目が生まれた時には、1人目の月齢の時のことが参考になりました。 そうか…もう10年以上になるのね。 来年はなるべく空白日がないように頑張りましょうかね。

いよいよ書きます!

🐤
ことり トピ主
明けましておめでとうございます。 今日は出勤だったのですが、日記にコレ書こう~とか考えながら 1日過ごし、なんだか意識が違いました。 今年の目標の早起きして、掃除機と朝食と散歩と勉強と思いつつ起きられなかったけど 朝食、掃除機はクリアしたぞー!とか 今年の私は違うぞー!と心の中で雄たけびをあげながら近所の神社へ初詣してから出勤したことや ネガティブな言葉は吐かないぜ!と今年の抱負にしたのにこっそり舌打ちながら忙しく仕事をしてたら同僚が思いがけずフォローしてくれて感謝いっぱいになったことや 平凡な日常なのに日記に書いておきたい!と思っていました。 こんな日々ばかりではないでしょうし、書く事がない日もあるのでしょうが初日は上々な気がします。 皆さんの1月1日の日記はどんなことを書いていますか?

博文館新社の5年物を使用

🐱
紅玉
この新年で5年目です。 きっかけは、友人が私の母の命日にお花をくれたこと。 人のお母さんの命日なんて、よく覚えてるなあ、と。 よくよく聞いてみたら、家計簿兼用の日記帳を付けていて、 去年のところを見ればわかる、って。 なかなか便利そうだな、と思いましたが、 ものぐさなこの自分に、果たして続けられるか? まあ、続いているんですよ。 しかし、あまりにツライ出来事があったりすると、 どうしても、日記帳を開く気になれません。 そんな時は、書きません。 数日後、気分が落ち着いてから、 思い出しながら、気持ちを整理しながら書きます。 それに、やっぱり、どうしても生来のものぐさなので、 面倒くさい時があります。 ので、後でまとめて書いたりします。 最長4日分、思い出しながら、会社のパソコンで書いて、 プリントアウトして、家で日記帳に貼り付けたりしてます。 あと、旅行に行ったり、催し事に行ったりしたときは、 パンフレット等を貼り付けてます。 なので、5年目にして、かなり膨れ上がっています。 人生の記録ですね。

携帯で日記をつける

041
私は携帯で
携帯で日記をつけています。 2つに分けて書いています。 一つは、愚痴をたくさん書いたり、思ったことをズラズラと書いたりするもの。 ただただストレス発散にしています。 もう一つは、愚痴はなく何気ない日常をつづったりするもの。 こちらの方は明るい日記です。私の日記を見た人からメッセージをもらえるようにしています。見知らぬ方々からのメッセージで世界が広がりました。

14歳から早20年以上

041
鈴木凜子
14歳から日記をつけ始めましたが、社会人になって落ち着くまでの日記は結構捨ててしまいました。色恋沙汰のポエム内容が恥ずかしすぎて、人に読まれたら死んじゃいます!! 10年日記は今年から2冊目に突入。この手の日記は「書く」目的よりも「振り返り」重視ですね。この10年で子供は小学生から高校生へ。子供の頃の発言が面白いです。 私は5キロ太り、10年の加齢。仕方無い。。。。 長期一覧日記をつける場合は、天候、体調、マイブーム、体重、大きな買い物など、内面の気持ちよりも出来事を書くほうが面白いと思います。 同じ時期に同じ人と会っていたり、同じ時期に体調をくずしたり、季節ごとに食べるものがあったり。 自分の波がわかりますよ。 って、これ、友達から教わったんですけどね。 それまでは内面のことばかりつけてましたけど、内面の変化は読み返しても面白く無いんですよ、私の場合。 是非続けてくださいね、桜が咲いた日、蝉が鳴いた日、暖房を入れた日なども書いておくと楽しいですよ。

33年欠かさずつけてます。

🐤
lani
11歳の元旦から、基本的に当日の夜に書く、もう単なる癖ですね。 きっかけは、父が高橋の日記帳を買ってくれたことなんですけど。 やっぱり書いてきて良かったと思います。 だって、忘れていた記憶を思い出せるんですよ。 自分の人生、忘れてしまうのって、もったいないって思います。 10代20代のころは毎日スペースが足りなくって、小さい字がびっしり。 さすがに30代に入ってからは、3年日記のスペースで足りるようになりましたが。 若い時は、何でも書いてました。良いことも、悪いことも。 でも、年を重ねると、あまり辛いことは書かなくなりました。 思い出したいことだけ書いていればいいかなと思うように。 この4~5年は、着ていた服をメモしてます。 通勤の服を悩むので、去年の服を参考にしたり意外と便利。 日記に限らず、記録好きなんです、私。 読書の記録。映画の鑑賞記録。コンサートの記録。 ただ、増えていく日記帳の行く末は悩みなすね。 こんなの誰にも読まれたくないですから。

トピ主です。今日で1週間です!

🐤
ことり トピ主
レスをいただきありがとうございます。 日記は続いています。2日目にいきなり書かずに寝てしまい 朝前日分を書くという事をしてしまいました(笑) たかが7行と思っていましたが、 5行くらいが楽に書けますね。あと2行は、トラベル英会話の中から覚えようと思うフレーズを書いています。予定はありませんが、次の旅行の時に少しでもスムーズに話せたらいいなぁと思います。 内容は、天気・温度(書いてる時間のエアコンの外気温表示)・勤務(シフトの仕事なので)・その日楽しかったことや感謝したこと・テレビや本などで見た覚えておきたいフレーズ・体調 などです。 振り返りや気持ちの整理というのも、書き始めて案外いいなーと思いました。なんか翌日に向けてコンディションが整うように思います。 感謝をするように意識が向くと、イライラが少ないような?今後に期待です! 苦しんだ事も書いていこうかな。乗り越えていたら、後で読んだ時に嬉しい気がします。 食べたものや時事も加えていきます。イベントや作業したことも役立ちそうですね。 みなさんにレスをいただき、ますます日記が楽しめそうです。

失敗しました

😣
三日坊主
昨年から10年日記をつけ始めました。 しかも、イタリア語で・・・ 独学なので語彙も少なく、続きません、1か月で数日しか書いていない事も。 でも、今年も続けることにしました。 間違いだらけで、読み返しても意味不明もありますが、 10年後にちゃんと書けるようになっていることを夢見て 無理せず続けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧