本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • オイルクレンジング派の方、お肌はいかがですか?

オイルクレンジング派の方、お肌はいかがですか?

レス11
(トピ主 0
041
オリーブ
ひと
40歳ですが長年オイルクレンジング派です。 メークデビューした19の頃、シュウウエムラのオイルに始まり、20年間 数々のメーカーのオイルをつかって 今はファンケルのオイルに落ち着いています。 でも最近 有名な美容研究家の方のご本の読んで オイルクレンジングはやめたほうがいいという情報を知り 悩んでいます。 なんでもオイル派の人はプツプツができていたり毛穴が開いていたり、見れば特徴がありすぐわかるそうです。 確かに私は昔から(メークする前、中学生頃から)にきびがポツポツできる肌で いまだに吹き出物が絶えません。 それはオイルのせいもあるのでしょうか? ずっと長年オイルを使っている皆様、お肌の調子はいかがですか? 大好きで買い置きもあるのですがやめたほうがいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

39歳です

041
主婦
私もずっとオイルクレンジングを使っていました。 最近、友人がエステシャンになり、美顔エステを してもらってます。始めて顔を見るなり、オイルクレンジングを使っているでしょう?と言われ、その通り、なぜ? と言うと毛穴が開いているよ、オイルはやめた方がいいよ。と言われました今はクリームタイプで念入りに優しくクレンジングしています。小鼻の毛穴が少し小さくなって きましたよ。

オイルクレンジングをやめて1年

041
ビューティコロシアム
 毛穴が目立たず、キメが整い、肌荒れ知らずになりました。きっかけは、オリーブさんがおっしゃる有名美肌師さんの本です。  また、私はファンデーションも水おしろいに変えたので、クリームや乳液タイプのクレンジングも重く感じるようになり、今はドクターズコスメのゲルタイプにしています。  オイルクレンジングのようにスルッとした感覚はありませんが、オイルクレンジングでないと落ちないファンデーションやメイクそのものが間違っていたんだと気づきました。    シミ、シワも減り、午後のくすみもなくなりました。朝起きて、鏡でじっくり肌を見るのが楽しみです。また、歳を重ねていくことが楽しみなくらい素肌に自信が持てるようになりました。42歳で子供も大きいのですが、いつも30代に見られ、子供の年齢を知ると、皆さんビックリされます。  オイルクレンジングが浸透している現代、肌に合うなら良いとは思いますが、気になるようでしたら、買い置きのオイルはポイントメイク落としに使い、他のタイプのクレンジングを試してあげるのも何年か後の肌のためかもしれません。 

オイルクレンジング6年目

041
ゆんぼ
私は絶好調です。30代です。 オイルクレンジング悪いといいますが、ミルククレンジングに変えたらにきび大量発生で困りました。 で、またオイルクレンジング。 肌はもうつるつるです。 人によると思うんだけどな。 肌がきれいな人は遺伝的にきれい。 何使ってもきれいなんじゃないでしょうか。 そのトピ主さんの言う有名美容家の人ですが、あの方は長年某有名外資系美容メーカーにお勤めでしたよね。 多分相当のエステも経験してるだろうし、最上級の美容液も長年使ってのあのピカピカ肌だと思いますよ。 単にミルクレに変えて、化粧水パックしてもああはならないでしょう。

オイル愛用者です

041
はうら
クレンジングを色々試してきたこの人生…(笑)。今はオイルに落ち着いています。毛穴の汚れであんなに悩んでいたのがウソのように綺麗な肌になりました。若い頃よりはるかに綺麗、どころか、人生で一番きれいな肌かも(赤ちゃんは別よ)。  私はもともと肌が丈夫なので、オイルが平気なのでしょう。でも人によるのでは。。自分の肌に合うものが一番です。もちろん、人の意見や評判を参考にするのは悪いことではありませんが。

わたしもやめた。

041
モカ
オイルって、酸化しますよね。すすぐ程度ではオイルは取れないんですって。そしてその酸化した油がずっと顔に張り付いていく・・・。 ちなみに私はずっと肌がきれい、ツルツルと 人に言われていたけど、オイルをやめたら冬の乾燥が無くなってスベスベの前より綺麗なお肌になりましたよ。 オイルでも肌は綺麗と思っている人は考え直した方がいいと思う。 ちなみにあぶらとり紙も良くないといわれてやめました。コントロールパウダーで充分。

調子良いです

041
はろ
私は、もともとアトピー体質で皮膚が弱いのですが、オイルクレンジングはとても肌に合っています。 それも植物油ではなく、鉱物油が合っています。 一時ミルククレンジングを試しましたが、これがヒリヒリして炎症になりました。 オイルクレンジング、悪くないと思いますよ。 何しろ、化学、生理学、医学、皮膚化学のエキスパートたちが開発、進化させてきたのですから、悪いモノではないはずです。 ただ、今は安かろう悪かろうのオイルクレンジングが多く出ているので、オイルは乾燥するという実感を持つ人もいるのだろうと思います。 しかしながら、お肌は精神の影響を大きく受けるので、オイルクレンジングに疑問を持ってしまったのなら、もう良くないかもしれませんね。 特に、今は季節の変わり目。 お肌のトラブルが続出する時期です。 たぶん、何が起こっても、オイルのせいにしたくなるのではないでしょうか。 それでオイルを止めた頃に、季節が落ち着き、肌も落ち着き、「オイルを止めて良かった」という感想になるのかなと。

トピ主です

041
オリーブ
ご意見ありがとうございます。大変参考になりました。 オイルをやめてからお肌がいい感じ、、という方、 クリームやミルクに変えたら酷くなった、という方、 人によりいろいろなのですね。 一概に「オイル=悪」とは考えてはいけないようですね。 オイル以外、浮気したことがなかったので物はためしで、この機会に一度クリームに変えてみようかと思います。 佐伯チズさん・・そうですよね・・彼女はプロですものね。 もともとの肌質もあるでしょうし。 参考にしつつ、彼女とまったく同じではなく私にぴったりの美容方を探したいと思います。

個人差があるのでしょうが

041
ごまチョコ
30代半ばの女性です。 オイルクレンジングだと確かにメイクがよく落ちますね。私も初めて使った時に感激して、それまでの普通の洗顔フォームからオイルクレンジングに変えて暫く使っていました。 ただ使って暫くすると、おでこにブツブツと言うか、ニキビではないけれど、ふきでもの(?)が沢山出来たのに気付きました。化粧品が合わないのかと思ったり、より丁寧にオイルクレンジングしたりしても全く改善せず・・。 そんな時、やはりオイルクレンジングはよくないと聞き、従来の洗顔フォームに変えたら、すぐにふきでものは治まりました。なので、個人差はあると思いますが、私には合わなかったと思います。 因みに現在の洗顔は、某大手スーパーのプライベートブランドの洗顔フォームです。一度でメイク落としと洗顔が出来るタイプの物なのですが、よく落ちるのに肌に優しくて気に入っています。今後も愛用していくつもりです。

オイルを愛用してます

041
ぺるる
ジェル、ミルク、クリーム、オイル、と色々使ってきました。 私の場合ジェルとかミルクだからとかじゃなくて、そのメーカーが自分にあっているかどうか、だと思っています。 オイルでも商品によって、強力すぎて乾燥する物、洗い上がりがべたっとしてすっきりしない物、とものすごく違いを感じます。 今はファンケルのオイルですが、ものすごく気にいっています。 このクレンジングにしてから、肌の調子が良くなったと思っていますし、マスカラもするする落ちますし、変える予定はないです。

オイルクレンジング派

041
Ray
35歳です。 オイルクレンジングを愛用していますが、毛穴が開いているなどエステでも言われたことがありません。 月に一度コスメカウンターで肌診断を受けていますが、肌の透明度は高く毛穴も良く引き締まっていると言われますし、その場で見せられる肌の拡大画像でも毛穴の開きは分かりません。(開いていると穴を掘ったかのような窪みが見えるのです。)  吹き出物などの肌のトラブルがクレンジングのせいだけと限りません。乾燥、角質が厚い、睡眠不足、便秘、栄養の偏り、ストレスなど色々なことが考えられます。  一度スキンケアカウンセリングをご愛用の化粧品のコスメカウンターで受けられてはいかがですか?

私は絶対にオイル派で~す

041
Myuu
私も”オイルクレンジングはやめたほうが良い”というのを聞き、ジェルタイプ、クリームタイプなど色々試してみました。それまでずっとオイル派だったのですが 実験的に他のタイプを使ってみたのですが・・ 私には断然オイルが合っている、という事が分かりました。  それも 最初に手を濡らさないで使うタイプがベストでした。オイルクレンジングなら マスカラも気持ち良いほどするする落ちるし、私はダブル洗顔するのですが オイルクレンジングの後の洗顔の気持ち良いことといったら~! 他のタイプはこうはいかず、何となく肌がくすんでいたり、完全に落ちていない気分がぬぐえませんでした。   やっぱり私にはオイルクレンジング+フォーム洗顔 が合っているようで トラブルは全くなし、いつも ツルツル・ピカピカですよ! よく”どこのを使っているの?”と聞かれます。 人それぞれなんだと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧