本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自己啓発セミナーに熱心な従妹との付き合い方について

自己啓発セミナーに熱心な従妹との付き合い方について

レス1
(トピ主 0
🙂
きむ
ひと
一人っ子の従妹とは大人になるまで姉妹のように仲良く育ってきました。 コロナ前に新年会で集まった時に、ネットワークビジネスをしてるようで 手にオイルマッサージをしたり、犬にオイルを使おうとして、私はドン引きしたのを 覚えています。終いには、オイルを新年会に集まった親戚に販売をしようとして 今回は新年会の場であって、オイルを販売する場ではないと注意しました。 組織は、親戚の新年会でオイルを売ってくるよう要求しているのか。 ノルマがあって必死なのではと、心配になりました。 会場を提供してくれた叔父の犬にオイルを使おうとしたときは、 本当に不快でした。万一、何かあったら誰が責任を負うんだと。 今年のお正月に、コロナ後初めて親戚で集まり新年会をしました。 今度は自己啓発セミナーにはまっており、世間話はせずに親戚の前で 自己啓発セミナーの話ばかりしており。オイルの時もそうだったのですが 医学的根拠がないことばかりで。年に数回海外へ行くと得々と話してました。 前回、私にオイルの件で注意されたことを忘れているようです。 そもそも、自分の身内、親戚の前でこの手の話をしますと、怪しまれますし 信用をなくすというか。従妹が自分の居住地でやってることには自由なのですが 親戚の前ではやめて欲しいと思っています。特に子供たちの前ではやめて欲しいです。 影響されやすい従妹がいけないのか、それとも配偶者の方との生活環境がいけないのか 私自身考え込んでしまいます。 姉妹のように育ってきたので、とても残念でならないのですが。子供たちと夫も嫌がって おり。今後は、付き合いをどうしたら良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

しばらく距離を置いたらいいのでは

🙂
お団子
一度それ系のビジネスやセミナーにはまってしまうと、なかなか抜け出せないんです。 私は還暦過ぎですが、20代から30代、40代になってからも、自分のきょうだいや友人知人に至るまで、いろんな誘いがあり、断ったり一緒に活動したりと、まあよく懲りもせずやってきましたよ。 (儲け話などで数百万を無くしたものが、身内や親戚に数人います) トピ主さんがその類いのものに関心がないのなら、誘われても固く断るべきですね。 そして身内や親戚の前でそれ系の話はやめてほしいとハッキリと伝えましょう。 正式に認められているセミナーならいいかもしれませんが、怪しいと感じたものはほとんどよろしくないものです。 見極めが大事ですよ。 従妹さんとはしばらく疎遠でいいと思います。 そのうち飽きたら、また元の従妹さんに戻るかも? とにかくやってほしくないことは、伝えましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧