本文へ

疲れました・・・(愚痴です)

レス34
(トピ主 0
😢
みかん
ひと
こちらに目を止めていただきありがとうございます。

私は30代主婦です。夫と小1の息子一人の3人家族です。

夫の食へのわがままに最近本当に参っています。

秋分の日の朝、いつも通り朝食を用意。
朝食は家族分ホットケーキを焼き、夫も好物です。
朝ごはんとして用意しましたが休みの日ということもあって夫は朝起きてこず、
子供と2人で食べていました。
休みの日は起こしてほしいという要望はなく本人にまかせています。

11時過ぎ頃夫が起きてきてソファーに座り携帯ゲーム。
私が「ホットケーキ焼いてあるけど?」と言うと
夫「もう冷めてるでしょ?いらない」と…。

勝手に遅くに起きてきて「冷めてるでしょ?」の言い草にカチン
ときて口論になりました。
しまいには夫が「今後俺の飯を用意したら本気でキレるからな!!」
と訳の分からないセリフを吐き場の空気がとても悪くなりました。
いつもは食事を用意していないと不機嫌になります。
お願い、温めてと言われればまだわかりますが自分で温めることもせず
ゲームに夢中…。

昨日も晩御飯に用意したおかずが気に入らなかったらしく
子供に「これマズイよね」と…。
私の料理の腕もあるのかもしれませんが、私も子供も普通に食べていましたし
何より子供はそのおかずを気に入っていました。

先日は仕事から帰ってくる途中でサンドイッチを食べたから晩御飯が入らない
と言って用意した食事に一切手を付けませんでした。
それならそうと連絡の一つでも欲しいところです。

夫の気分一つで作ったものが無駄になったり、とてもがっかりさせられたり
振り回されます。

一向に夫はその件について謝りませんし、全く悪いと思っておらず
本当に参ります。

こういう夫にはどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

子供みたいな夫

🙂
うさこ
何か気持ち悪いご主人ですね。 子供のままですよ。 どこが良くて結婚したんだか。。 私なら離婚 考えるわ。 子供が出来たら、もっとワガママになるね。 それと、文章には書かれて無いけど そのご主人たぶんマザコンではないですか? 結婚するまでママに何でもしてもらったんじゃないですか? 励ましたいけど、そのご主人は治らないと思います。 寧ろだんだん酷くなりますよ。 子供ができる前にしっかり先の事を考えなければなりません。

うーん…夫、幼稚ですね。

枝豆っこ
甘えてるんでしょうね、あなたに。 本人は気付いてないかもしれませんが。子どももいるんだしもう少し大人になってほしいものです。 私なら提案はしますが、建設的な話し合いができないのであれば放置です。わざわざ波を立てることはありません。 ホットケーキも、あるよということだけ伝えていらなければ冷凍か自分か子どもで食べますし。 まぁ、同じ土俵に立つのであれば「俺の飯を用意したらキレる」と言うのであれば、用意しなければいいのでは? 私ならそうすると逆に自分が疲れるのでしませんけどね。嫌ったり争ったりって労力使いますから。嫌いにならない方が疲れないですよ。 なので、理想は笑顔で対応できるくらいの余裕さで接することです。甘えさせてあげる。あぁこいつには敵わないなと。 お子さんは美味しそうに食べてるなら、「あらパパには合わなかったみたいね。○ちゃんは美味しいよね」と笑顔で。別途、料理の腕を磨いてみては?

放置

🙂
わかばやし
>こういう夫にはどうしたらよいのでしょうか 答えは 「放置」 です。 俺の飯を用意するな。 適当に食べたから晩御飯いらない。 一切手を付けない。 のだから、何もいらないということです。 何もタッチせず、放っておけばよろしいのでは? それこそ、お父さんはATM扱いでいいんじゃないですかね。 本人が望んでおられるようだし、 お子さんと二人で、仲良く楽しく暮らしたらいいですよ。

話し合って

041
あまなつ
困った旦那さんですね。夫婦2人ならまだしも、お子さんにも悪影響がないとも限りませんね。 休みだからこそ、親子揃ってご飯を食べましょう。お子さんの教育に悪いです。ご飯を食べたらまた寝てもいいから… 一つ一つ改善していって下さい。

流す

041
竹トンボ
幼児みたいなことに付き合わない。 食べたくなければほっとけばいい。 不味い、そう?って言っておく。 食べずに余ったら即冷蔵庫へ。 大人だからお腹が空いたら自分で何とかする。 まともに相手になって喧嘩するのは良くない。

ありえないわ

🙂
通りすがりの主婦
一緒に暮らしていく相手なのに、全く協力的ではない。 ありえません。 この夫が今後変わるとは思えない。 私なら即離婚です。 こんな人、1日でも耐えられない。

諦めろ

😒
ペンペン草
旦那にとっちゃトピ主は母親。 「お母さん、今日もごはん作ってくれてありがとう」なんて言う子供いるか? 「一生懸命作ったんだからお願い、食べて」と懇願するのが正しい対応。 今はかわいい息子も中学生くらいになればちょうど今の旦那みたいになるでしょうから、いい練習だと思えば。

食の我儘ではありません

🙂
k
ご主人のされている事はモラハラです。 このまま放っておいても治りませんよ。 ご夫婦でモラハラをしている・されているという認識を先ず持って下さい。 その上で話し合って、お互いがイヤな事はしないようにする。 人を変える事は大変ですよ。 ご主人の意識が変わってくれると良いですね。

友人のケース

🙂
蛸の枕
やはり喧嘩になって夫からもう自分の分は作らなくていいと言われたそうです。 自分でお弁当を買っていたけど、お金もかかるし大変だったようですが まだ自分のために作れとは言わないみたいです。 ただ落としどころとして「余ったものは食べる」そうで 「残っているから良かったらどうぞ」と置いておくと食べるとか。 もうそんな感じでいいんじゃないですかね?

なんか弱みでも握られてるの?

041
ぐみきゃん
私ならそんな夫にはご飯作りません。 人が時間と手間を掛けて作ったものに対して、平気で無駄にする感覚は、理解しがたいです。 そんな旦那さんにご飯を作り続けるトピ主さんも理解を超える。 土下座して結婚してもらったとか? 専業主婦で養ってもらってるから、とか?

作らない

041
みるく
食事を用意してくれるあなたに対しての感謝がまるでない、俺様な態度は許せません。 恐らく幼い頃から食事に対しては我儘に育ったのでしょう。 今更頑固な親父になってしまったご主人を矯正する事は無理でしょうね。 ここは言葉通り用意しなきゃいいんです。 何をしても気に食わないなら、あなたも徹底的に無視の態度を貫けばいい。 お子さんの食育にも良くない事、折角用意しても文句を言われて食べないなら食べなくて結構、今後二度と食べてくれるな、自分で外で調達すれば良いと強い態度で言うべきです。 正直私が夫にそんな態度で言われたら、離婚も視野に入れる位の屈辱を感じます。 食事って毎日の事ですから、合わないととてもキツイと思います。 相手が謝らないなら、あなたも謝らなくていい。 頑張ってください。

夫の食事を作らない

トントコ
トピ主さんの夫は子どもに「これまずいよね」 と言うの?? 性格悪い。子供の時、いじめる側だった? 私の友達は結婚して10年、朝昼晩 休日も 夫の食事を作りません。 「急に飲み会だから いらない」 「やっぱりいる、やっぱりいらない」 「冷めちゃってまずそう」 「何これ」 言われ続けて一切作る事をやめたそう。 友達はものすごく精神的に 楽になったと言います。 子供2人と自分の食事を作るだけです。 ちなみに夫の食料も買わない。どうせ 文句言われて喧嘩になるから、とのこと。 離婚しないし性格は直せないと開き直る夫に、 友達は「夫は毎日外食、カップ麺だろうと 勝手だが病気になっても 介護しない、病院の送迎もしない。 何かあれば離婚する」と 夫に念書を渡したそうです。 あんまりひどい事を言う夫なら こんなケースもありかなと思います。

息子がもう一人!

🙂
経験豊富
 タイトルの通り、大人の夫だと思うから腹が立つんです。  なりは大きくても、もう一人出来の悪い息子がいると思うしかないでしょう。  ハッキリ言って、貴女の旦那の言動は「お子様」です。  子供のくせに給料稼いでくるだけマシだと思えばいいんじゃないですか?

意味が分かりません・・

🐤
ちかこ
>「今後俺の飯を用意したら本気でキレるからな!!」 これ言われたのでしょう? どうして用意するのですか? いつもは用意してないと不機嫌になるって言ってももういらないって言ってるんだから。 用意しなきゃいいじゃない。 そうすればなにも無駄にならない。 文句言われたら自分がいらないって言ったじゃんでいいでしょ。 謝るまで用意しなければいいんですよ。 用意するからいつまでたっても旦那さんは自分が悪いと思わないんですよ。

必要なら

041
59歳
食べる時だけ連絡する 朝はもう作らなくても良いと思います。 休日の昼食に関しては、一応お伺いを立てる 夕食は、6時まで連絡をくれれば用意する・・・などルールを作ったらどうでしょう? 営業職の私の夫は、突然いらないと言う事も多く 結婚当初からそうでしたので、一応用意して不要になった場合は翌日リメイクするなどして対応しました。 専業主婦でしたので、私の昼食になる事も・・・ 突然同僚を連れて来るなんてことは、我が家ではありませんでしたが そういうお家も多かったですよ。 御主人も勝手だとは思います。 多分トピ主さんも、パートなり正社員なり、お仕事をされての事でしょうから 時間のない中一生懸命作ったのに・・・夫が不要なら子どもと自分もっと簡単な物でも良かったのに・・・とか、有りますよね? お気の毒だとは思います。 でも、そういう事も踏まえて夕食準備出来たら良いのではないでしょうか・・・ いや、専業主婦の戯言ですかね・・・ごめんなさい

わがままというより

041
鳩時計
>>全く悪いと思っておらず 失礼ながら小学生でもしない程のレベルの低さです 社会人として通用出来ているのでしょうか?甚だ疑問です 主さんも正社員で働いたら如何ですか? 主婦だから俺の意に添う様にやって当然という認識も根底にあっての事でしょうから 働いてご主人に家事も手伝って貰う様にすれば文句も言わなくなる可能性もあります 専業主婦はご主人の希望、働く必要も無い程ご主人が高収入で主さんが働きたくないというなら 今後もご主人に変化は望めないのでは? 主さんもそうでしょうがご主人自体が主さんとの生活に不満が沢山あるのでしょう 財産分与、養育費を貰って離婚も選択肢の一つだと思います 案外ご主人もそう考えているかもしれません

恵まれ過ぎてるんだろうね

🙂
単身赴任夫
食事を用意する人の気持ちがわからないのかね。

じゃあ、やらなきゃいいだけです

🙂
家事嫌いな主婦
あなたが「じゃあシェフでも雇うか、自分で作れば!」ってキレればいいのです(笑) うちの夫も食にうるさく、、結婚23年、今となっては、私は一切食事を作りません。 朝ごはんも時間がある時は作ってくれますし、夕食は、夫が昼に食べたもので夕食に食べたいものが決まるので 自分でスーパーに行って食材買ってきて家族分作ってくれます。 だって「気に入らなきゃ自分で作れ」っていうのがうちのルールですから。 私は今は自分で自分が食べたいものをランチに作るくらいです。 子供達は今は家にいませんが、なんでも自分で作れるようになりましたよ。  夫は教育次第です(笑)

我が家では

041
ちび
夫が「食べる」と連絡してきた時だけ作ります。 夫が早く帰ってきて料理する時は、必ず「ごはんいる?」と連絡がきます。 突然の「何か作って」は一切応じません。 朝食は平日も休日も各自で準備します。 我が家はそれで6年間やってきました。 正直、子供の教育には良くないです。 規則正しく食べるのが行儀というものですよね。 だけど、仕方無いじゃないですか。 どこかで折り合いをつけないと。

食事の支度をして待っていたことがない

041
缶詰
男性に多いのですが、食事の用意や支度をして待っている気持ちがわからないんだと思います。 甘やかしすぎましたね。 食事ができているのが当たり前になってしまっています。夫のお母さんじゃないんだから、完璧に食事の支度をする必要など初めからなかったのです。 あ、お子さんには作ってあげてくださいね。たまには手を抜いてもいいですから。 どこまで何をするのかは、あなたの価値観ですから、強制はできませんが、朝食を作ったのに食べなかったら、昼食に同じものを出せばよろしい。夕食食べなかったら、朝食に出せばいいです。まだ十分食べられます。 その代わり、食べなくても怒らないことです。 食事を毎食作っているのに、食べないと無駄になるから怒るんですよね。たぶん。 だったら、無駄にならないようにすれば怒る理由が一つ減ります。 これで、文句言うようだったら「作る人の気持ちを考えてください。あなたが喜ぶ顔を思い浮かべながら作っています。毎食、愛情をこめています。それを食べないなんて、悲しいです。」とはっきり言ってやりなさい。 そして、休みの日くらいは夫に夕食を作ってもらいなさい。甘えるのです。

腹立つわ~

🙂
春巻き
他所さまのご主人とは言うものの、なんて腹立たしい男でしょう! でも、今後俺の飯を用意したらダメ、と言ってくれたのは超ラッキーですね。 宣言しちゃえ。 この間言われたように私はこれからあなたのご飯は2度と作らないから安心してね。 信じられなくて何回か作ってしまって悪かったと思ってます。ごめんね。 そのあと、まずいだのいらないだの言ってるものね?ようやく本気だと気づきました。 これ、食費の3分の1のお金。あなたの分の食費なのでこれから毎月こうやって渡すね。 本気で楽ですよ。きっと。 不覚にも羨ましくなってきました。 うちの夫もそう言わないかなあ。言わないな。激務のサラリーマンの父を見てきたので、昼は弁当(私がつくる)、ほぼ毎日、朝晩家で食べるうちの夫に私も疲れます。 うちの夫は文句は言わないけど、自分で配膳も温める事もしないし。 片付けないし。 まあ仕方ないので私はしばらく頑張りますよ。 トピ主さんはどうされるかな。 なんにしても向こうが悪すぎるから、我慢しすぎないでね。

ラッキーじゃん!

🙂
おによめ
「今後、俺の飯を用意したら本気でキレるからな!」 ご飯作らなくて良いんですよ。ラッキーじゃないですか。 そんな事は言ってもきっと「飯は?」となるので、取り敢えず夫の分は取り分けておいて、言われたら温めて出しましょう。言われなかったら、冷凍保存。 うちは最近、休日の朝は作りません。作ってもいらない、コレ嫌…となりますし、子供たちも中高生なので、各自好きな時間に起きて適当に食べています。 その代わり、簡単に食べられるものは置いています。

???

😣
ココア
朝食がホットケーキって、まずそこにびっくり! 作ったのに、なんて怒るほどのものじゃないでしょ。

そんな夫いらない

🙂
最低
なんて我が儘な。 思いやりもなく、申し訳ないですが、 あまり知的ではないですね。その物言い… トピ主さんがお気の毒ですが、結婚当初から そのような夫なら諦めるしかないですね。 私なら結婚しません。ゲームする夫は論外なので。

手を抜きたくなりますね・・・

😀
冷凍食品
男性がそういう態度だから女性が手を抜きたくなるのですよね・・・ 昔を思い出します 妻は母親じゃない~と言いたくなるシチュエーションです 甘え過ぎもいいところです ホットケーキもこれからは寝ていたら焼かないことにするというルールにしては? だんだんイライラするたびに手を抜いてきた夫は気づくと冷凍食品のお世話になっています がっかりしたことがあった次の日は上手に手を抜きまた翌日から頑張ってみては?

ん?

雨ばっかり
旦那様が、 >「今後俺の飯を用意したら本気でキレるからな!!」 と言ったのなら、私だったら夫の食事の支度はしません。 トピ主様の旦那様は、悪いだなんてきっと思っていませんよ。

基本、食べない

041
アビー
トピ主が作った食事を旦那さんが食べるもの、と思うから食べなかったときに腹が立つ。 最初から、食べないものと思っていればいいのでは? 離婚するつもりも、料理は一切しないといった対抗手段もとるつもりがないのなら、トピ主の心の持ち方を変えるしかないと思います。 ホットケーキも「(多分食べないだろうけど)焼いてあるよ、(一応聞く)食べる?」 まずいと言われたら、「(食べたくないのね)それは残していいよ」 連絡なしの食事残しも、逆にそれが基本と思っておけば、問題ない。 帰ってきて食べると言ったときにこそ、え~食べるの?とは思うだろうけど。 作る量を(旦那さんの分は)最低限にしておくか、次の日にも食べられる、リメイクできるものにする、ぐらいはしていいと思います。 うちは夕食は何を食べたいか、夫にリクエストを聞くとこがあります。 それを楽しみに、早く仕事を切り上げるモチベ―ションにしているようです。 リクエストのメニューを作ってあげる、なんてことしても悪態ついたり、連絡なしだったりする人なら…いろいろ諦めた方が楽かもしれませんね。

モラハラ夫

😑
あき
皆さんからのレスを読んでもらうのが、解決への一歩だと思います。 私だったら、作ったものにケチをつけてくるなら、一切作りません。 トピ主は、我慢しすぎです。 食べない発言をボイスレコーダーで録音しますね。(ボイスレコーダーアプリがありますよ) 作った人の気持ちもわからないような人が、子供に何を教える事ができるのでしょうかね。

こんな人(だんなさん)

🙂
peko
大っ嫌い!!うちの夫でなくてよかった。よくがまんしてますね? その傲慢さはどこからくるのですか?甘やかしてるか、我慢してるかこの事情がすべてならバランス崩れてますよ。

作り置きの冷めたホットケーキかあ・・

🙂
ぱんぷきん
ホットケーキって焼きたて以外美味しくないですよ。ケーキ生地も固くなるし、表面だけ暖めなおしてもね、、 旦那さん、ホットケーキはそもそも好物だそうだし、焼きたてが食べたかったのではないでしょうか。男性の場合、人によっては外で注文するのが恥ずかしくて、奥さんに作ってもらうしか食べる方法がない人もいます。大の男が「俺だって焼きたてのホットケーキが食べたいよ!」とは言えないでしょうし、不機嫌になっちゃったのでは。 私はそもそもその場で食べる分しか焼きません。作り置きのホットケーキを、暖めなおして出すとい発想がないので、ちょっと「ん?」とは思いました。旦那さんの分は起きてから焼いてもよかったのでは?ご自分は焼きたてを召し上がってるわけですし。 料理に関して、一事が万事でそんな感じだとしたら、旦那さんの食への不満は募りそう。 離婚したいわけではないんですよね?料理の腕は仕方ないとして、せめて暖かく食べるものは暖かく、冷たいものは冷たく出すということを心がけるといいかも。 今度の休日、バターとはちみつがとろりと溶け合ったホッカホカのホットケーキを焼いて「うわ美味い!」と言わせてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧