本文へ

職場を離れたら他人・・・

レス40
(トピ主 1
😭
ぷりん
ひと
色んな職場を転々としており、短期から長期と色々と働いて今日に至っています。
無駄に知りあいや顔見知りなども多く、朝や帰りに道で出くわす事も幾度となくあって、仕事で全く関わる事もなく一言も会話した事がない人は当たり前のように素通りしますが、仕事で関わった事がある人は会釈で終わる人、挨拶する人、立ち止まって一言話す人と様々です。

先週の事なのですが、仕事の関わりはなくお昼にたまに話した女性に挨拶したら目を合わせず通り過ぎて行きました。そこは半年以上働いた場所で一緒だった女性でしたが、もう私は他人なのかとショックを受けました。
その数日後、数年前に一緒だった一ヶ月だけ同じ職場だった女性に突然話しかけられて話しの流れでLINEのIDを交換してちょっと嬉しくなりました。
人それぞれだと思いますが、一ヶ月、半年、一年、一年半。どれくらい一緒に仕事で関わった人にはそこを離れてから挨拶するものでしょうか?

職場を離れてすぐの時に会えば挨拶をして、そこから会うたびに挨拶は続くと思うけど、職場を離れて数ヶ月ぶりに、たまたますれ違った人は職場では会話した人でも無視しますか?
自分が社員で数ヶ月で辞めた人が社員だった人には話しかける。パートや派遣だった人から話しかけられたら無視するとか、皆さんどんなものでしょうか。
ちなみに一身上の都合ではなく有期雇用での離職です。

何だか知人とすれ違うのが怖くなりました。

ランキング

レス

覚えてないだけでは?

osora
>お昼にたまに話した女性に挨拶したら目を合わせず通り過ぎて行きました。 そこは半年以上働いた場所で一緒だった女性でしたが、もう私は他人なのかとショックを受けました。 半年以上一緒って たった半年ですよ。 しかもたまにお昼に話したことがある程度。 顔を覚えてないんじゃないかな? あるいは 何となく覚えていても確信持てなかったとかね。 相手が印象的な人なら覚えているかもしれないけれどね。 事実たった一カ月だけご一緒した方とはID交換したんでしょ。 無視されたって 思わないほうが良いと思う。 気が付かなかったんだと思います。

数ヵ月や半年しかいなかった人は、忘れてしまう

💤
忘れ草
印象に残った人や大事な仕事を一緒にした人ならともかく、あまり関わりがなかった人なら、道ですれ違ってもわかりません。 特に、入れ替わりが早い派遣さんやパートさんなら、名前も顔もすぐに忘れてしまいます。ごめんなさい。

割り切る

🙂
チャミン
何も変に悩まなくても、人間十人十色です。色んな人がいるからいいのではないですか? 全員が当然みたいに声をかけて言葉を交わすのも、忙しい時なら困る場合もあるでしょう。 割り切ることです。

んまぁ~

💔
げげこ
トピ主さん、とってもナイーブなんですね。 どの程度の頻度で知り合いとすれ違うのか分かりませんが 「たった1人」に挨拶してもらえなかったからって >何だか知人とすれ違うのが怖くなりました。 なんですね。 たまたま考え事してたのかもしれないし、コンタクトを忘れたのかもしれないし 挨拶しない理由なんていくらでもあるでしょうに。 そんなに怖いのなら下を向いて歩いたらいいんじゃないですか? そうしたら誰と目があった。挨拶された。無視された。なんていちいち考えなくて済みますよ。

いや、、

🙂
さき
相手との距離感によりませんか? 職場の人は、余程親しくない限り、辞めたら関係は終わると思うのですが。 学生時代の友達ならまだしも、働く事だけが目的の人が大半かと思います。 何を求めてんの??

答えはひとつ

プチッコ
人による 人との距離感てひとそれぞれですからね。 私が友達だと思っても向こうはそうは思わないことってありますよ

私の周りでは

正直
ご近所兼子供のお母さま方の話になりますが、 以前関わりがあり、メールアドレスまで知っている 方でさえも、目も合わせない人いますよ。わかっていても 気づかない振りをして通り過ぎますね。 買い物だけでも数多く会ったりしますので、挨拶すらも 面倒です。でもお互い嫌な感じではなく、普通ですよ。 立ち話までする方は、タイムリーな相手、余程仲が良かった方か、 気さくで話好きな方達ではないでしょうか。 なので、少し関わった人でも、長く関わった人でも、 期間はあまり関係ないです。 トピ主さんは心に余裕があるのでしょう。大人対応ですか。 私は、いちいち面倒なのでトピ主さんのようにできないです。 ただ、同じ職場だったのに…という寂しい気持ちは理解しますよ。 でも、いちいち辞めてからも良い顔できないだけです。

その人の考えでしょうね

041
ふう
離職後、良いと思う人であれば、挨拶はします。居心地の悪い、他人を利用する事だけを考えている人には挨拶はしなく、無視します。 主さんは在職中意地悪しませんでしたか?無意識にしていたことはないですか? 何気なくした事や言った事が傷ついている人もいるです。心当たりがないと思っても、相手の立場を考えず自分の感情だけで発言したことはないでしょうか? こちらに何も欠点がなく、相手が思い違いをしていたり、主さんの事が妬ましくて、何もかも許せなかった可哀想な人です。 元職場の人なので気にしないのが良いです。世の中には色々な人がいて、色々な考えがあります。その人は主さんに悪い感情を、常にあったので挨拶しなかったのではないでしょうか。

忘れちゃう

😑
なっこ
短い期間しか居なければちょっと話した程度なら存在を忘れちゃいます。 そんなもんです。

面倒くさい

🙂
Grape
ごめんなさい。はっきり言って、面倒くさいと思いました。 1回でも話したら、知り合い認定ですか? その職場を離れたなら、無視して当然だと思います。

相手は憶えていないんです

🙂
あきこ
そんなもんです あれ?どこかで会ったことあるよなー そんな人はたくさんいます すれ違ってだいぶ経ってから思い出します 近所のスーパーの店員さんだったり 職場に出入りする業者の人だったり 何度か会ってるけど名前も知らない人 改めて挨拶していない顔見知り、など 私は記憶にない人から、名指しで話しかけられて驚きました 同じ職場の他部署の人でした 軽く会釈する程度でいいのでは?

視力や物覚えが悪い人もいますので

🙂
なこ
私がそうなんですけど、とにかく人の顔を覚えるのも、記憶するのも苦手です。 「お昼にたまに話をした人」くらいだと、おそらくお顔そのものはよく覚えてないです。 その人の書く文字、話した内容ならば覚えていると思いますが… 人それぞれ「〇〇に関しては覚えてるけど、~に関しては覚えてない」等 記憶には得意分野、不得意分野があると思います。 ちなみに、もし覚えていたら、ご挨拶します。 お相手が部下でも社員でもパートでも上司でも関係ありません。 あと、記憶はしていても視力が悪い方も居ますし たまたま急いでいて挨拶に気がつかない人もいるだろうし あまり気にされない方がいいんじゃないでしょうか。多分、先方も悪気ないですよ。 もしかしたら「職場を離れたら他人」という人もいるかもしれませんが そういう人は、トピ主さんだけでなく、どなたにでも素っ気ないのでしょうし。

覚えてない

🙂
do
期間が浅ければ(半年以内)、覚えていますが それ以上前だとよっぽど絡みがなければ忘れてます。 無視というより、覚えてないんです。 あとは、職場で退職後でも わざわざ話しかけたいと思うような 仲になることはまれです。

職場を離れても

041
ナタリヤ
普通、再会すれば挨拶ぐらいはするのが大人だと思います。 会話までするのは面倒なので「あ、こんにちは~」と言って通りすぎるぐらいですが。 無視する人は私の周りにもいましたけどね。 職場じゃなくて、一緒に役員をやった人なんだけど、その後会っても目も合わさない人。 後で知ったんですけど、その人は私だけじゃなく他の人にもそんな感じだったらしく、評判悪かったんですね。 何か人格に問題あるんじゃないでしょうか。 もしくはトピ主さんがお喋りで、話し始めると止まらないような人なら避けられても仕方ないですが。

無視ではないと思います

🐤
やかん
目が合ったのにスルーされたら悲しいですね。でも、無視ではないんじゃないかなって思いたいです。 私の場合、視力が悪いので、知人を無視してしまうこともあるし、挨拶程度の人の場合は、その人の顔を忘れてしまうんです……決して悪気はないんです。職場を離れると雰囲気も変わりますし、服装や髪型が少しでも変わると、分からなくなってしまうのです。 向こうから挨拶されて、一言話してから「あー!あの人か!」なんて思い出すことも。(失礼ですよね、すみません…)あなたから挨拶すれば、向こうも思い出してくれるはずです。 あなたは人の顔を忘れにくいタイプのようですが(素晴らしいです)私のように、忘れっぽい人もいるのです。

私は人の顔を覚えられません

Sarah
前職で部署が違う人の顔は、ほとんど覚えていません。現在一緒に働いているメンバーでも、休日にオメカシした感じで会うと誰だか分かりません。 そんな人もいるので、あまり気に病まないでいてください。

ひとは、それぞれですよ

041
ふむ
同じ事業所勤務の仲良くしていた同僚が転勤しまして、転勤先に研修にいったとき廊下でばったり。 普通笑顔で久しぶりくらいいいませんか? 私、笑顔で「おー!元気ー?」 相手むすっ「あぁ…」素通り。 誓って円満でしたよ。ホント驚きました。なんなのあれは。 そういう人っているんです。

単に顔を忘れている

041
オレンジ
私は忘れることが多いです。 そもそも顔を覚えるのも苦手だと思っています。 同じ会社に居れば、その時は限られた人数の中の一人なのでわかりますが、制服を脱いで多数に混じればわからなくなることもあります。 それが何年後で、髪型でも違っていれば「もしかしたら?」と思っても違っていたら恥ずかしいので口に出しません。

レスします

🙂
No残業
普通に気付かなくて素通りしちゃった、 くらいに思っておいたら? 目があまり良くないとか。 無視されたとかあまり思っても得はないし。 まあ基本的に職場外では他人ですけどね。 これがわからない人はちとめんどくさいですな。

気がついてないだけ

🙂
あー
そんなに気に病まなくても 私自身がそうなんですが、人の顔あまり覚えられないです いつもジムで会ってる人で会話してても 街中で会うと、服装違うし、まさか会うと思ってないので 声をかけられない限り気がつきません まして、半年一緒だけだった相手なら 確実に気がつきません ごめんね、こういう人間もいるという事で 気にしないでください 自覚があるので、前もって言うようにはしてますが すべての人に言えるわけでもないので 結果、無視したになるわけですが 声かけられてたら、しばらく考えて思い出せれば 「・・・・ああ!お久しぶりですね」くらい言いますけど 目があったくらいでは「はて?」(どこかで見たような・・・) 一週間後に「あ!」と思い出した事もあります

目が悪い人なのかも

041
座敷犬
たまたま コンタクトをしていなくて気づかなかった とかね 二度目スルーされたら そんな人なんでしょ 三度目は 貴女もスルーかな 気にしないで 顔見知りにあったら 基本 会釈しましょうよ  「知人とすれ違うのが怖くなりました」・・・気にしすぎですよ

そんなに深く考えないで

🙂
紗凪
申し訳ありませんが、私は『覚えていない』んです。 人を覚えるのが激しく苦手です。 余程親密に付き合わない限り、職場以外で見かけても本人か判断できません。 髪型、服装、メイクが違ったらもうアウトです。 あと、近しい人以外と気軽に連絡取るかどうかは人それぞれ。 私はしません。面倒だから。 そういう人もいるのです。 親しくなりたい人同士で仲良くすれば良い。

人の顔を覚えるのが苦手

041
あかさたなな
世の中には、人の顔を覚えるのが苦手な人がいます。自分もです。 通り過ぎたのは、トピ主さんだとわかっていて無視したのではなく、 気付かなかったか、わからなかったからという可能性もあります。 >職場を離れて数ヶ月ぶりに、たまたますれ違った人は職場では会話した人でも無視しますか? 無視はしません。 が、自分の場合は、同僚だった人だと気づかないことも多々ありますので、 きっと後ろにいる違う人に挨拶をしたに違いないと思い込んで素通りする可能性があります。

気づかなかっただけでは?

🙂
まい
すごいネガティブ思考ですね・・・ わたしは、顔見知りに気付いたら会釈します 自分ルールで、素通りするんですね。 で、他人ルールは受け入れられないで、怖くなる。 私はあなたが怖いですよ。

ごめんなさい、、、覚えていません

041
ぽぽ
半年会社にいただけの人、仕事に関わりもなく、お昼にたまに話した人ですか、、、。私だったら、覚えていないです。  知らない人から挨拶されたら、とりあえず目を合わせずに通り過ぎます。似た人と勘違いしているのかなって思うし、気まずいです。 職場を離れたら他人って、大げさですね。元から他人ですよ。パートだから社員だからとか考えたことはないです。

気づかなかっただけでは?

😉
通りすがり
普段はコンタクト使用。外しているとボヤけるかな?という具合ですが、一度外した状態で知人とすれ違った時にこちらはまったく気づかず、無視したつもりもありませんでしたが、もう!無視しないで!と声を掛けられびっくりした事があります。そういう事もありますし、働いた年数というよりは、お相手のスタンスによるものではないでしょうか。主さんは、優しい方でお相手との関係を大切にしたい方なのではないでしょうか。そういう方もいれば、そうじゃない方もいる。ただそれだけの事だと思います。どうぞ、気を落とさないでくださいね。

忘れちゃう

🙂
アキ
私は、人の顔をすぐに忘れてしまいます。 しょっちゅう会ってる人でも、髪型が変わると、とたんに分からなくなってしまったりします。 そういう方だったのではないでしょうか? あと考え事していて声に気付かなかったり、自分に話しかけられてると思わなかったとか。 基本的に歩くときは、周囲の人の顔を全然見てなくて話しかけられるまで気づきません。

顔を覚えるのが苦手

041
ビール党
私の場合、悪気は全くないのですが、顔を覚えるのがとても苦手です。 半年ほど前に部署移動したのですが、ほぼ毎日会って半年も過ぎれば、ようやく顔を覚えられます。 数カ月では難しくて、最初は職場という限られた場所で、服装、髪色や髪型、持ち物などで見分けますが、街中で会っても服装、持ち物、お化粧など職場で会うのと全く同じではないので、本当に分からないのです。 すれ違いざまに会釈されたくらいでは分かりません。 子どもを保育園に預けているので、たくさんのママさんとすれ違いますが、保育園の門の中では当然挨拶するのですが、少し離れた場所だと同じ保育園のママさんかどうか分かりません。 休みの日にばったり会って挨拶されても、はて誰だったか?と思いながら当たり障りなく挨拶して終わりです。 どうも長女は私と同じタイプらしく、今の子誰?と聞いてもだいたい首を傾げ、長男は幸いな事に〇〇組の〇〇ちゃんだよ、とバッチリです。 そんな訳で悪気は無いのです。 むしろ、無視してしまったらどうしよう申し訳ない、どうやったら覚えられるのか、と悩んでいます。

転職歴複数回です。

🙂
40女
職場を離れたら他人になる人と友達になる人、人それぞれです。 多く転職をしてきたため、本当にたくさんの方と知り合いました。 私の転職は比較的友好的に進んできたのですが、お話しする程度の方でも、今後もおつき合いしたいかそうでないか、というのが肝でした。 元上司で、今は家族の様に付き合っている人もいれば、同じく元上司でも、街で声をかけられて気まずい人もいます。 でも、人それぞれ。 合わなかっただけです。次に行ってください。

顔が広い人

🙂
まや
 顔が広い人ほど、忘れてしまうものです。 こちらが覚えていても、向こうはもう忘れてることってあります。 道端で偶然会っても気づかない、声かけても知らない人だったらなぁとかありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧