本文へ

用意した朝食と違うものを食べる夫

レス27
(トピ主 0
🐱
ぱんだねこ
ひと
夫は、私が用意した朝食を食べず、まったく違うものを食べます。
例えば今朝は、私と子供たちはご飯に焼き魚とサラダとわかめの味噌汁でしたが、夫は冷凍庫から食パンを出して自分で焼いて、パンだけ食べて出勤。

逆に私と子供たちがパンとサラダを食べていると、夫の分も焼いてあるのに、棚からレトルトのご飯を取り出して漬物で食べたりします。そのほか冷凍のチャーハンとかパスタとか、勝手に出してきてレンジで温めて食べます。ご飯だけは食べてくれても、おかずの目玉焼きは無視、とかも多いです。子供たちも「お父さん、ここに用意してあるよ」「お魚おいしいよ」とかって言うのに、無視です。

明日の朝食は何が良い?と聞くと「なんでもいい」しか言いません。

でも、朝食を用意していないと「俺の分がない」とか言い出して不機嫌で、昨日の夜ビールが切れてたとか、俺のシャツがまだ乾いてない、とか関係ない話も持ち出して怒り出します。また、そういうときは子供たちの皿の唐揚げとかを「お父さんのご飯ないから頂戴」とか言って食べてしまうのです。

もう5年以上続いています。ちょうど子どもが生まれた頃からで、最初は、離乳食中心になって、夫の食事はちょっと手抜き(定番メニューばかりとか、冷凍食品が多いとか)なので、怒ってるのかなと思っていたのですが、子供たちがきちんと朝食を食べるようになっても、なおりません。子供たちの食育にも悪いと思っています。

夫にも、食べたいものがあったら言って欲しい、食育上よくない、食費も無駄にかかっている、ということを何度か言っているのですが、「朝、食べたくないものを食べるとストレスがたまる」朝起きてみないと食べたいものはわからない」と言い張ります。

はっきり言って私には、ものすごいストレスなんですけど・・・。ちなみに共働きです。残ったおかずは私の弁当箱に(泣)。

ランキング

レス

ありえない・・・・

041
桜が大好き
本当に「毎朝、自分の食べたいものを食べたいから」という理由なのか、不審に思います。モラルハラスメント的な嫌がらせのにおいを感じるのは私だけでしょうか。食べ物が無駄ということ以外にも、そんな状態なら、私は用意するのもいやになります。 用意しないでおいて不機嫌になられたら、こっちがキレると思います。用意しようがない状況にしておいて何を言ってるの?!って話です。共働きなんだし、自分で用意してもらうのもだめですか?朝にならなければ決められないのなら、気持ちが決まった時点で、自分で用意すればいいですよね。そういう意味では、勝手にパンを焼かせておけばいいかもしれません。で、いつもトピ主さんの作るのと逆のメニューが要望になるんですか。「今日はこのメニューでちょうど良かった」という日はありますか?それによって、本当に気分の問題なのか、嫌がらせなのかという判断基準のひとつになるようには思いますが、いかがですか。 すごく変わった旦那様という印象を受けてしまうのですが・・・。トピ主さん、失礼ですが、それ以外にご夫婦の関係は良好なのでしょうか?

野良猫と一緒。

🙂
うちもですよ。食事に限らず「人に縛られるのが嫌」な人なので、好きなものを好きなだけ食べるし、朝だから、昼だからと言ってご飯を食べるのは「ばかばかしい」と言い切ります。 うちも子供が出来てからですね。それまではおなかが空いたときに食べ、食事内容も単品で済ませたりが多かったですが、子供が出来てちゃんと作るようになってから、嫌がるようになりました。 私は子供優先なので、朝はきちんと子供と食べます。 夜も和食中心で栄養バランスを考えて作ります。 夫は食べたければ食べればいいし、気に入らなければラーメンでも食べればいいと思います。 子供たちも内心諦めています。 子供じゃないんだから好きにさせればいいと思いますよ。

先に決めさせよう

041
はなむし
朝の気分でメニューを決めたい旦那さんなのですね。 はっきり言って面倒くさいですよね…。 夜に聞いて「なんでもいいと」言うなら そこでトピ主さんが決めてしまえばいいと思います! 「じゃあ明日はパンを用意するから。食べたくなければ自分で用意してね」 と、指きりげんまんさせましょう。 でも多分ご主人は決めてあるものと反対のことがしたくなるんだろうな~と思いますが(笑) もし朝のおかずを食べないなら、夜に回しましょう。これも約束させて。 我侭の責任は自分でとってもらうと子供の教育にも良いと思います♪ あと我侭に怒り出したら「へぇ~!そりゃあ大変だ!!シャツが乾いていないのは何たる由々しき問題!ではご主人、如何いたしましょう?」と大げさに言ってみたり、「シャツが~♪乾いてない~のは、昨日雨が降っていたから~♪小さな~事で怒るあなた~♪心が湿ってる~」などと適当な歌を歌いながら逃げていけば良いと思います(笑) 後は「それで?」「だから?」と聞き続けることかな。いずれ根負けするでしょう。 自分にストレスをためないよう、上手く乗り切ってください!

スネスネ モード継続中、かな?

🐤
ハニー
そんなヤツは放っておけ!と言いたいところですが、 それをやると溝がますます深くなるので: パン食と和食を両方準備しておく。 朝起きてから、何が食べたいか聞く。 それに合わせて作る。 残った方はお弁当(今と同じですが計画内)。 よく、子供が小さい頃に夫が協力的じゃなかったという理由で、 子供が大きくなっても根に持つ妻の話が出ますが、 今回はその逆バージョンかな?と思いました。 自分でも「ここまでやるか?(ぷぷっ)」と思うくらい、 「私はあなたがとても大切なのよ」を演出しましょう。 もちろん言葉にも出して。ご主人は「どーせ俺なんて」 という気持ちが染み付いちゃってるんじゃないかな。 たとえば、何が食べたい?と聞くのではなく ご主人の好みのおかずを毎食一品用意して「これ、好きだったよね」 と声をかけると「自分のために作ってくれてる」ことがわかります。 小さいことですが大切にされる気持ちが伝わると、だんだんと 相手の態度も柔らかくなってくると思いますよ。 まずはできることからやってみましょ!

ダンナさんに選択させたらどうですか

041
抹茶お嬢
私だったらそんな面倒なこと続けたくないので(食べないのに朝食を用意するとか)、ダンナに選択させます。 1.自分(トピ主)の作った朝食を必ず食べる。 2.自分で自分の朝食は用意させる。 もちろん私が嫌だと思う点を予め伝え、上記の2択を迫ります。 もし、どちらも嫌だ、今までどおりにしろと言われたら・・・ 3.その日の朝食べなかった分をそのまま夕食にする。その際追加のおかずは作らないと明言します。 そして夕食を食べなかったら、もったいないですが捨てます。 少なくとも私だったらそんなわがままに付き合えませんので、いくら相手が怒ってもこの方針を徹底すると思います。

失礼ですが・・・

😑
おやじ
 夫婦生活ありますか?  既婚男性ですが、トピを読んで最初に頭をよぎったのが、これでした。なんでかって聞かれると、確たる理由はないのですが・・・。  男ってほんとに、ガキですから、妻が母親になったときの、ちょっとしたショックというのがあるのです。なんか、妻はすでに、彼らのもの、みたいな。  でも、第二子もできているし。5年だし、ちょっとそれはどうかなあ。と思いながら、書いています。

お子様なご主人

041
さとー
私がトピ主さんの立場であればその状態であれば朝食を用意しません。 > 「お父さんのご飯ないから頂戴」 これも却下します。 文句言われたら理論的に理由を説明します。 (トピ主さんが書かれている内容を) また、共働きなのであれば > 夜ビールが切れてたとか、俺のシャツがまだ乾いてない とか上から目線で言われるのもどうかと思いますので (自分でビール用意しろよと思う) 全てをルームシェアのように同じ立場にしてみてはどうでしょうか? つまり、生活費(家賃や光熱費等)をお互い決めた額出し 食事や洗濯は個々で責任を持つと。 (トピ主さんは何もしない) 一度、それらの大変さをご主人に体験してもらいましょう。 個人的には非常にお子様(精神的に)なご主人だなぁと思います。

キーーッ むかつく!!

🐤
いんこ
旦那さん酷い。 私ならちゃぶ台ひっくり返すような話です。 ごはん作る人を馬鹿にするな!! >朝、食べたくないものを食べるとストレスが >朝起きてみないと食べたいものはわからない なんですかこれ。いい大人がつまんないことで ストレス溜めるんですね。 独りで作って独りで食べるならこの言い分もありでしょうが、 トピ主さんがご飯出してるのに。 しかも子供達のお皿にまで手を出すなんて。 我慢も限界レベルですね。 旦那さんの母に相談できませんか。 解決の糸口があるかもしれません。もしくは 1)態度が改まらないなら、今後一切夫の朝食をつくらない。  コンビニでひとりで好きなのを買って食べるよう、お金だけ渡す 2)自分の食べたいものを、みんなの分も一緒につくってもらう。  共働きなんだからそのくらい普通。 でも、五年もこの状態というのが気になります。 軌道修正できる時期を外してしまったかも。 でも、この先ずっと夫婦でいたいなら、 なんとかした方が絶対いいですよ。 ダンナさんにもぜひこのトピ、読んでもらってください。

始めっからお弁当

🐶
えーたん
最初わざわざ作らなくてもと思いましたが、途中まで読んで…食べないのに作らないと不機嫌…朝っぱらから喧嘩売ってんのか!私なら作らん! キレたところで改善策にならないなら…始めから自分のお弁当を作りませんか?おかずを冷ますためにお皿にのせてテーブルにおいておく。 子供もある程度大きくなってくると、お母さんが困ってる事もお父さんが無茶苦茶言ってる事もわかってくると思いますよ。

やれやれ…

041
テツヤ
ずいぶんと困ったご主人ですね(呆) 色々とお仕事でストレスもあるのでしょうが、 5年以上もそれが続いているとなると、もう習慣(改善しにくいもの)になってしまっていますね。 ちなみに夕飯のときはどうなのでしょうかね。 こちらがあの手この手で試みるのは色々と逆効果になるような気がしますので、ご主人の好きなように放っておいたらいかがですか? これはご本人が何かのきっかけで気づかないとダメですよ。 私は先日カンボジアの孤児たちの現地視察に参加してきました。 WFP(国連世界食糧計画)が配給する決して十分ではない食事を 半分だけ食べ、残りをさらに幼い弟や妹に分け与える子供の姿を見ました。 朝起きてみないと食べたいものがわからないと仰るご主人に 朝起きてみないと食べ物があるかわからない子供たちがいるこの世界の現状をぜひ見ていただきたいものです。

残ったおかずは旦那さまの晩御飯

041
ひー
子供のような旦那さまですね。。。 朝食の時間をずらして旦那さまが起きる前に食べてしまう。 もちろん旦那さまの分は作らない。 子供たちが食事を終えていればとられる心配もない。 と言いたいところですが、たぶん教育上よくない気がします。 なので残ったおかずをトピ主さまのお弁当にではなく、旦那さまの晩御飯にするのはダメですか? お子様に残さず食べるということを見せられますし。 晩御飯やお弁当はちゃんと食べる人何でしょうか? もしお弁当持参でないならお弁当に入れて持たせる。 お弁当は食べない、晩御飯も好き勝手食べる、また朝の残りは食べない、ならば『私が作ったものがそんなに食べたくないなら、毎朝あなたは自分で好きなもの食べて頂戴』でいいんじゃないでしょうか。 旦那さまが怒り出そうが、トピ主さまの方が怒った方がいいですよ。

拗ねているようです

🐧
ぺんた
多分ご主人は「妻は俺のことをかまってくれない」と拗ねているんですね。子供さんが生まれるまでは自分だけの意見を聞いてくれた。でも子供さんが生まれたらそちらへトピ主さんの意識がいってしまった。 トピ主さんの作ったものを食べないのは、「それは子供のために作ったものであって自分のためじゃない」とご主人は思っているんです。その他のことについても子供さん中心になっていることが気に食わないのです。 元に戻ってもらいたかったら、食事以外のことで「ご主人が必要だ・ご主人を大事にしている」ということを示すことですね。食事のことで正論を言っても聞く耳は持っていません。食事に反抗することで心のモヤモヤのウサを晴らしているのです。 子供っぽいご主人ですので上手くあやしてください。もうひとり子供が増えて大変なのですが。

5年もっ!!

041
きりん
拗ねてるにしても長すぎですよ。 「私はパンでもご飯でもいいから、朝はあなたが用意してみる?」と言っちゃいたいですね。

モラル・ハラスメント?

🙂
嫌がらせのような言動ですね。 モラル・ハラスメントについては調べてみましたか?

問題は別のところにあるのでは?

🙂
ピンク・ジャージ
結婚当初からではないのですよね・・・。 ご主人、貴女に対して何か不満があるのではないでしょうか。 その不満を貴女に伝えられないのかもしれません。もしくはご主人は貴女に伝えているのに貴女が改善しようとしないとか・・・。 夫婦関係は良好なのでしょうか?貴女が「良好」と思っていても、ご主人はそう思っていないかもしれません。 とりあえず朝食の事は横に置いて、ご主人に「今、何か不満に感じてる事はない?何かあったら言って欲しい。貴方の不満が無くなるように努力するから・・・」と優しく聞いてみてはいかがでしょうか。

がんばって。

💤
まるこ
>朝起きてみないと食べたいものはわからない この気持ちは分かりますねー。 パンだ!って日もあれば、口が渇き気味だから味噌汁かなって日もある。 「こうして欲しい」とか「困る」とか、思いを伝えるのも大切ですが、「では、どうしたらいいのか?」という二人の妥協点を見つけることが必要だと思います。 朝、起きてきた旦那様に、「パンとご飯と冷凍チャーハンどれがいい?」と聞いてあげる、とか。 「コーヒー入れるね」と、一声かけるとか。 「あなたの生活パターンを尊重していますよ」という姿勢を見せてあげることです。 夫婦という柱あっての家庭です。 子どもさんに「しょうがない父親だな」と思わせてしまっては、不幸です。

奥さんが開き直るしかないんじゃないかな

😑
結婚6年目
うちの旦那さんもそうですよ。 夫は一人暮らしが長かったから、好きな物を好きな時に食べるという独身時代の生活が快適で未だにその感覚のままなんです。 お腹が空いた時に好物を食べるという行為は至福の行為なので、その幸せを奪っては可哀相と思い私は夫の好きにさせています。 その代わり夫の分の朝ごはんはもう作っていません。作るのは子供達の分だけです。 夫は作っても食べてくれないのに、作らなければ文句ばかり、食卓に並んでいる夕飯を目の前にしながら違う物を食べたいと主張し作らせる...etc 私は結婚後最初の3年間は耐えて毎日夫の言うとおりにしていました。 4年目で私はキレました。夫を激しく責めました。でもまるで子供を叱っている気分でした。 もう夫の気まぐれな食生活に振り回されるのはうんざりなので、育ち盛りの子供達を優先したペースに徹底しています。 夫は今でも時々文句を言いますが、私は完全無視です。 元々私は気が強い性格なので断固とした態度を取る事ができるのですが、トピ主さんはどうですか? 理不尽なガマンなんてアホらしいですよ。

うちの父親みたい

041
パンダ
私の父(無職)がそんな感じ。用意してある朝食よりも、朝、思いついたものを食べたがる。 しかも、それを母(フルタイム勤務)に準備させるんですよね。 みんなで白ご飯とみそ汁を食べているときに、うどんを作れとか、焼きそばが食べたいとか。。。 すでに結婚して40年。家族みんなが諦めています。 トピ主さんの旦那さま、ご自分で作るだけマシですよ。 こんな両親ですが、夫婦仲はよいみたいですから。

それなら

041
朝ごはんをつくる担当を旦那さんにすればいいんじゃない? そうすれば旦那さんは毎朝自分の食べたいもの作れるし トピ主さんとお子さんはそれ食べればいいんだし

嫉妬しているだけでしょうね

041
R4
生活がお子さん中心になっているのがストレスになっているんでしょうね(笑) それだけ旦那さんはお子ちゃまなんですよ。 夕飯だけでも旦那さんが食べたい物を中心に作るとか、会話を増やすとかすれば治るのでは? 様は「構って欲しい!」って意思表示じゃないかな(笑)

モラルハラスメント

🐤
あー
私も、モラルハラスメントを疑います 調べてみてください

一度思いっきり話し合ったことありますか?

041
まりも
夫の言い分を鵜呑みにして聞かない方がいいですよ。 たぶん いやがらせのためにいろいろ理屈をこねているのです。 原因があったから嫌がらせやいやなことをするんだと普通の人は考えます。 ですが「彼ら」は違います。 「嫌がらせをするために」その原因やネタを探すのです。 つまり 朝食があれば食べないという行為で妻にいやがらせができます。 妻がその嫌がらせネタ回避に朝食を作らなければ その作らないことをせめて「嫌がらせ」をします。 ですが 自分が原因で作らないので「関係ないこと」を無理やり引っ張ってきて嫌がらせします。 ともかく 相手がどんな行動にでようとも まずいやがらせをすることが目的なので 彼が生きてあなたが目の前にいる限り続きます。 子供をいじめれば妻に一番ダメージがあると気付けば ターゲットを子供に変えます。 普段優しいかもしれません。 いい父親かもしれません。 ですが それは嫌がらせをするため 相手を逃がさないようにする餌です。 罠に「美味しい餌」があるからと寄って行くのは危険です。

うちと同じタイプ

041
さち
うちの夫も気まぐれ野郎です。 子どもがいないのでこちらも適当に対応できてますが。 夫の場合、ご飯の時間はすごーく大切なのだそうです。食べること大好きで、メタボです。 よって、前々から何を食べるか決められたくもないし、前の日の残り物も食べたくないようです。 その日そのときのギリギリまで考えに考えて、フィーリングで「これだ!」というものを食べたいらしいです。 まったく、大げさな。 先日も「遅くなるからご飯外で食べてくるよ」と自分で言っておきながら、 夕方私の携帯に「飯どうすりゃいいんだよ」とイライラした様子でメッセージと数回の着信履歴。 急に家で団らんディナーがしたくなったらしいです。作るのは私なんですがね。 理不尽な言われようには、こちらも理不尽に返してます。 「私のご飯こそどうすりゃいいのよ!」とか。 しばらく放置しておくと、自分の非に気づくみたいです。

困りましたね・・・。

🐤
ぷりん
「その時食べたいものを食べる。朝になってみないと何が食べたいかはわからない。」 おそらく、それは本音だと思います。 確かに朝って、あんまり食欲ないし好きなものしか、のどを通らないのも、わかるにはわかりますが・・・。 でも、ダンナさん奥さんに対して、ちょっと愛情が足りないかなっと思います。 夕食はどんな感じですか? 用意したものを食べてくれますか? もし夕食は食べてくれているのなら、もう朝はほうっておきましょうよ。 冷凍ものとか、日持ちする食品を何書類か用意しておいて、その日の気分で好きなものを選んで食べてもらいましょう。 共働きで、お子さんのご飯を作り、お弁当も作り。トピ主さんよくやっておられると思います。 朝食が用意されていないと「俺の分がない」?勝手に言わせておきましょう(笑)

ちゃんと話し合ったら・・

041
マッチ
子供以上に世話の焼けるご主人ですね。 トピ主さんはご主人の機嫌を損ねないように、一生懸命努力してきてるんじゃないのかな・・? 思い切ってご主人の事は全部自分でやらせてみたらどうですか? そしてもっと徹底的に話あう。これしか無いんじゃないのかな・・。 ちなみにかみさんの父親がご主人と全く同じで、周りからは見捨てられてます。

天邪鬼

041
まい
用意したご飯より別なものが食べたくなるということでしょ だったら、はじめから作らなければ言いと思いますけどね いくら怒っても 私が用意したものは食べたくないようだから 今度から作らないと言えばいいでしょうに どうしてそんなに我慢してるんですか?

選択肢を用意

😝
ある
・好きに食べたいのなら、自分で勝手に作る。トピ主さんに要求しない。 ・好きに食べたい、トピ主さんに考慮してもらいたいなら、朝早く起きる。 ・好きに食べたい、トピ主さんに考慮してもらいたい、でも朝早く起きたくないならトピ主さんに会社を辞めてもらって夫婦で節約生活。 ・3点ともどうでもいいなら、出されたもの以外食べない(他の食材は全て隠す)。 で選んで頂きましょう。 自分で選んだんですもの、まっとうしなきゃ、ねえ。 しかし、どの選択肢も選ばず今までの状態を崩さなかった場合は、 にっこりと 「ねえ、それって嫌がらせよね?私もじゃあ今日から嫌がらせするからね」 と言って報復活動を行いましょう。 どのような手段であれ、同じ土俵に上がってくれない旦那さんは 無理矢理にでも上がらせるしかないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧