本文へ

みんな(人)を嫌いになってしまう私

レス120
(トピ主 1
041
ダリヤ
ひと
いろんな人と知り合います。 パート先、趣味、ご近所・・。でも次第に、だんだん、結局 ほとんどの人の事を嫌いになってしまいます。 しらじらしさ、嘘っぽいとこ、「自分で自分の事よく言うよ・・」的発言、優等生発言、おべっか、「自分のこと本当は嫌ってんな」、、そんなことが見えちゃうと嫌になっちゃうんです。 嫌いだ・・と思いながら付き合って行かなきゃいけない。しんどいです。でもそんな自分が悪いんだけど。 こんなに人の事を嫌いになっちゃう人って、私のほかにもいますかね? こんな自分、ダメだよね。皆さんは人を信じて付き合ってるの? 自分だって欠点だらけで自分のこと棚に上げてよく言うよ、ですよね。わかってます。 「そんなトピ主だって嫌われてるよ」わかってます。 変な文だったらすみません。

ランキング

レス

コツお教えします

🙂
春巻き
誰からも好かれる、容姿もかわいい女性なんですが、仲良くなって知りました。 彼女は周りはみんな敵か馬鹿、位に思っていました。 最初からそのつもりで接しているから期待なんかしないしあてにもしていない、だから彼女はむしろものすごくホスピタリティがある万人に優しい人に思われるのです。。本当は特に誰の事も信頼していないだけなんですけどね。 つまり、誰の事も好きじゃないし信頼していない彼女の態度は反対にみんなの事を分け隔てなく好きな人に思われるのです。 そのくらい徹してみたら? いつもにこやかですが、家族と数人の友人の前では声のトーンも変わる、ブラックな彼女。私は彼女より年上ですが本当に尊敬していて大好きです。 自分は好き嫌いを出してしまう質なのでイライラしていたら、彼女に言われました。 しょせん周りはみんな敵か馬鹿なんだから私は絶対あてになんかしないもん。あてにするから腹もたつのよ~。って。

別に、主さんは良ければ、それで良いと思いますよ?

041
わかめ
嫌いな人がいる。 これは極当たり前な事ですが、全員…ですか。 結局、嫌いな相手は、相手も自分を嫌う。 これも極当たり前な事ですので、周りを嫌っている主さんは極当然に嫌われる存在になると思います。 でも、主さんがそれで良いなら良いじゃないですか。 近寄ってくる人がいなくなれば、嫌う事もなくなります。 「嫌う」為には、相手の存在が必要で、 相手がいなければ、嫌う相手もいなくなります。 嫌う相手がいなくなれば、主さんの悩みはなくなりますね! どんどん嫌っていって、一人になりましょう!

本当は自分を変えたいのでは?

041
コスモス
欠点見つけたり悪口言うのは一番簡単ですからね。 人を嫌いになる時って 「本当は自分もそうなりたいけどどうしたらいいか分からない」 みたいな無意識の願望が原因のこともありますよ。 しらじらしさ、優等生、おべっか、自分を嫌ってる…、 それって全部トピ主さんが勝手にそう見えちゃってるだけですよね。 相手は本当にそう思っているかもしれないのに。 トピ主さんからは「どうせ私なんか」という雰囲気を感じます。 愛されてない淋しさというか、自分を愛していないというか。 自分を大切にしてないから、他人も大切に思えない。 トピ文にも自虐を交えて防御してる。 まずは、些細なことでも自分で自分を褒める。 そして、どんな些細なことでも他人に感謝する訓練から始めたらいいと思います。 今ある日常は「当たり前」ではありません。 今いる人が明日もいるとは限りません。 周りにいる人はどんな人でも自分を成長させてくれる人です。 最初はバカバカしく思えるかもしれないけど、思考を変える工夫をすれば変わりますよ。

嫌いと云ってもいろいろある・・・・

🙂
玲玲
苦手意識、抵抗感、不信感、反発心、不愉快、生理的不快感、嫌悪感、忌憚、敵意、憎悪・・・ トピ主はそういう感覚に敏感なのかもしれない。 ある程度の免疫力や許容力を身に付けなきゃあ、修羅の道になっちゃう。 これからのトピ主の人生は修行の道ですね。

「嫌い」なんだ(笑)

041
匿名
嫌いってことは、「相手に関心がある」ってことです。だからよいのでは? 一番怖いのは「無関心」です。相手が倒れていてもどーでもよくなる感情。 それに相手の嫌なところを見つけるってことは、相手に期待しすぎです。 要はあなたは甘えんぼさん。 「もう、自分の思い通りにならないみんななんて嫌い!ぷんぷんっ」です。 しかも「みんななんてきら~い。でもみんな私を嫌っちゃいやよ」ってのが透けて見えてて面白いです。 そのままでいるか、変わるかはあなた次第です。

許したらどうだ

🙂
不屈闘志
しらじらしさ、嘘っぽいとこ、自慢、優等生発言、おべっか、謙遜、 ・・・ そう責めるなよ。 許してやれよ。 ついでに、自分も責めるなよ。 許してやれよ。 全ての出逢いは奇跡的だ。

私も

🙂
りゅう
私みたいな人、居るんだ~って思いました。 解ります、よーく解りますよ!! ここ一年位ですが、気付いた事がありました。 私って、人を疑うことを知らないのかも。 トピ主さんも、自分の気持ちに正直に生きて来られた方なのかなと思いました。 違ってたらスミマセン。。 私は、そういう性格なもので。 以前は、知り合った人と仲良くしようと、極力努めてきた私ですが…。。 あなたの様に散々悩むような人間関係のいざこざで、私も悩まされてきました。 結果、敢えて人の和に入るのを止めるという決断に至りました。 挨拶プラスたわいも無い会話、それ以上は、絶対に踏み込まない。 その先って、人の悪口や、相手の嫌な部分ですよね。 そんな余計な情報は要りません。 踏み込まないことで、客観的な見方をし、物事を冷静に判断できるようになりました。 だから、職場のランチも一人です。 派閥に属さず、適度な距離を保った方が、人間上手くいくのかも知れませんね(笑)

自分が自分に余裕がないんじゃないですかね?

🐱
30代パパ
人間って誰でも、自分が満ち足りていて、余裕がある時は 他人に優しくなれるし 自分がいっぱいいっぱいで、ストレス溜まっていると 他人(の欠点、わがままやひとりよがり)を受け入れる余裕がないから、人を嫌いになりやすいと思う 主さんも疲れているのかもしれないね? なんか楽しいことを計画して、ワクワクしたりすると また心に余裕が戻ってくるかも?

私のことかと、

🐧
トピを読んでびっくりしました。だって、私のことかと思いました。私も人を好きになれないんですよね。しばらくすると、トピさんが思うようなことを相手に感じてしまいます。で、そういう思いが相手に伝わるらしく、疎遠になってしまいます。まぁ、こんな性格なので友人は少ないです。でも、たくさん欲しいと思ってないので、別にいいかなっと思っています。夫もいるし、娘もいるし、たまにランチする友人もいるし。 人とかかわることが面倒なので、たまに孤独を感じますが、まぁ、人と付き合って感じるわずらわしさと一人でいる気楽さを比べると、一人でいる気楽さをとりますね。 人と話をするより、メールしてるほうが好きなので、数人メール友達がいるので、まぁ、まったく一人ではないと思っています。 親しくしている友人が、人ともっとかかわるように忠告してくれたのですが、鬱陶しいので、しばらく疎遠にしました。そのことを別の友人に愚痴ったら、彼女に伝わったのかな。娘の誕生日にギフトカードをくれました。とにかく、世の中には人と居ることに疲れを感じる人が居るのです。気にしないで、マイペースで生きてください!

利用しあっているだけ

041
最後は一人
信じて付き合えるのは、ごく身近な家族だけで、ほとんどの人はお互い利用しあっているだけです。 一人では寂しいとか、嫌われると意地悪されるんじゃないとか等で自分を押し殺し我慢して社会生活をしています。 信じあえる家族がいない人は孤独です。 孤独と言われたくないので友達がたくさんいるように装いますが、主さんのように装うのがしんどくなると人は離れていきます。 ワイワイ楽しく生きているように見えても、ほんとうは孤独なんです。 年を取ってくるとわかります。

そうねえ

041
食欲と読書の秋
私はどっちかというと、口先だけで何もしない人が嫌いです。 しらじらしくても、おべっか使ってても、立派なこと言ってても 行動しない人(特に職場)にイラっとしますね。 嘘っぽいこと、ととぴ主さんが感じるのは、向こうもとぴ主さんを 警戒してるのかもしれませんよ。または以前に他の人と何かトラブルが あって、人間関係に注意しているとか。 人の嫌なところに目がどうしても行きがちですが、自分をふくめ完璧な 人間なんて世の中にはいない、と思えば気が楽になるのかも。

トピ主さんは疲れていませんか?

🙂
kiki
トピ主と同じように思う事もありました。 生活に疲れているとか、うまくいっていないと思う時です。 何をみても、ひねくれてみてしまうんですよね。 忙しすぎるのなら、少し休養をとってみてはどうでしょう? 忙しいわけではないのなら、 少し違った趣味でもみつけてみてはどうでしょう? 自分が熱中できそうなものです。 そうすれば、他人の事なんて気にならなくなりますよ。

深いですね

041
あさり
人と関われる事の暖かさを欠片も感じた事が無いのですね。 ある意味、それ程辛い経験もした事が無いのでしょうから、幸せな人生でしょうね。 他人の言葉や態度の裏を読んでかかり「どうせ…」と決めつける。 そんな事しか考えられないのは、幸せで、暇だから。 100%他人を信じて付き合っているわけじゃないけど、 …って言うか、信じる信じないってこと自体、意識したことないです。 ただ、誰かと接している時、お互いに気持ちの良い時間を過ごしたいだけ。 仕事でも、遊びでもね。 その積み重ねの中で、気の合う人とは長いお付き合いになるし…それだけです。 確かに「白々しい」「自慢ばかり!」「自分の事嫌ってる?」 と感じる人は、これまで何人も出会って来ました。 でも、それをいちいち気にする事は無かったし、 もっと気にしなければならない重要な事が、日々の中には沢山あったので。 あと、嫌えば嫌われる。好けば好かれる。 シンプルだけど、深い事だと思います。

トピ主は自分の事が好きですか?

🐱
トミニャン
他人がどう思っていようが、自分に迷惑掛からなければどうでも良いのです。 トピ主は自分を抑えてしまう事が多いのでは? 言いたい事があるなら、少しずつでも話してみてはどうでしょうか?

わかんない。でも「変なトピ」ではないと思う。

041
とくめい
私も多分トピ主さんから嫌われるタイプでしょう。 私は正直な吐露をされるトピ主さんは好きですが、ピュアな感じがしますし、 思春期のような理想肌で潔癖、 人の裏がみえるタイプなのかな~と。 私も裏も見えますか? 私の場合は結構単純で、 自分に好意的でいてくれる人はやはり好きだし、 自分に好意的でない人をやはり好きにはなれません。 基本そういう単純な感情で動いています。 でも「自由に生きても好意的にみられる」ことは自分には有り得ないので、 譲歩して好かれるように仲良くなる努力はしますし、 それゆえ性格の丸い人と付き合うことができてます。 性格の難しい曲げない人とは付き合えないですね。 余談ですが、 小町で学んだのですが、 人は、 自分の欠点を相手にみてしまうような人は嫌いなようです、 (例えば勝気な人は勝気な人に反応するとか)。

気の合う人は一握り

041
クロッシェ
信用できる、気の合う人は一握りです。 血が繋がっていてもそう、合わない人とは合わない。 そんなもんですよ。 だからこそ信頼のおける相手は大事です。 大人になったら、仕事や近所づきあい、子供がいればママ友、自分が相手のことを好きであろうが嫌いであろうが必要な付き合いはあります。 そういう相手とは距離を保って、期待しない付き合いが重要です。 切っても困らない相手とは付き合いをやめることも必要。 仕事なら割り切って相手する。 トピ主さんは期待しすぎだと思う。 大半の人は自分とは合わない、という前提で必要な付き合いはそれなりにこなしていかないと、自分が困りますよ。 (合わない人がいるからと仕事選んでたら生きていけない!) それが処世術ですよ。

好きになろうと無理するからじゃない?

🐱
mike
夫のことが好きなら問題ないでしょ

嫌いな奴とも笑って会話

🙂
ミント
ありますよそう言う事。けど、皆思っているんじゃないかと。そう言うものですよ。要は適度に距離を保つことが大事なのかと思います。 ダリヤさんのように、自分の事を理解していれば付き合いやすいですけど、時々自分を棚にあげっぱなしの人と接する時に、遣りにくいな・・・と感じる事はあります。 啓発本なんかに『嫌いな人間の事を考える時間は無駄』と書いてあります。頭ではわかるのですが、実際日々の生活で様々な人と接すると、そう一筋縄ではいかない事に直面しますよね。 潜在意識を変えようとすると疲れるばかりでした。 年を経てようやく出来るようになったのは、潜在的にはこの人の事嫌いなのかも知れないけど、せめて楽しい会話を心掛けると言う事です。勿論、深い付き合いはしません。 そうすると、後で自己嫌悪になったり、モヤモヤすることも少なくなります。後を引くから、嫌いと言う感情が増殖する。それを抑制することは可能だと思います。

そんなもんよ

041
たみー
実際に周りにいる人の中で「この人好き」と思える人なんて、殆どいないのではないでしょうか。 私も今までの人生の中で素敵な人だと思えた人はほんの僅かしかいないし、嫌な人だと思う人の方が多かった。 だけど表面上はそんな素振りは見せずにお付き合いをしています。それが大人ってもんでしょう。確かに好きでもない人達と係わらなければならないのはストレスですが、人間関係を上手くこなすのも社会人としては当たり前なことですよ。 嫌だなと思う人と付き合わずにやって行けたらそれがベターだけど、そんなことやってたら、どんどん孤立してしまうだけでしょう。殆どの人達がそれをわかっているから、みんなそれなりに上手く人間関係を回しているんです。 孤立しても仕事に差しさわりない、人付き合いが無くてもやって行けると言うなら、嫌いな人はどんどん切って行けば良いと思います。

最初から矛盾している

041
はあ
人を信じられない人が、人が閲覧する掲示板に何故書き込みをするの? 掲示板だから本音が聞けるとか、似たような人を探して安心感を得たいとか? そこから考えた方がいいと思いますよ。 トピ主は、誰かに大切にされたり、愛されたりした経験とか、過去にないのでしょうか?

わかります。私も。

🙂
すまいる
わかります。私も。 そして、 結構こういう人、いるんじゃないかとひそかに思っています。 むろん、考えられない!!という人も多いと思っていますが。 トピ主さんは正直なんだと思います。 一生懸命、良かれと思って生きているから それと、繊細で 人のことも自分のことも深層心理がキャッチできてしまうから 辛いんですよね。 みんな多かれ少なけれ、似たところあるんだ!と思って いいところもあるのはわかっているのだから そっちに心を無理やりにでも向けるか、 無理な付き合いはほどほどにするか…ではないでしょうか。

トピ主さん

💰
へぇ~
自分の事は? 自分の事は好き? もし自分の事は好きなら、ただの「自分勝手なナルシシスト」なだけでしょ。 勝手に「この人嫌い!あの人嫌い!」って生きていけばいいと思う。 もし自分の事も嫌いなら、同属嫌悪じゃない? 他人の中に自分と同じ嫌な部分を見てしまうと、まるで自分を見ているようで 嫌になっちゃうの。 だとしたら、まず、自分を救済しないと仕方ないよね。

レスします

🙂
チャキン
あなたのような人は、自己中で自分自身を不幸にしているんです。 自分だって・・っとわかっているのなら、自分には厳格、人には寛大になることです。

わかります

041
sasboo
私も似たような感じです。 嫌いじゃなくて、もやもやどまりが多いです。 もやもやを通り過ぎると、嫌いを通り越して拒絶に変わってしまうのでなるべくもやもやで止まるようにしています。 そうするとすごく疲れるんです。  生気を吸い取られるような感じで。 家に帰ると何もする気がなくなるので、プチ鬱なのかと思うほどです。 なので、人付き合いは最小限にしています。

トピ主さんは…

🐤
なみなみ
はじめまして。 トピ主さんは自分のことが自分で好きですか? トピ文を読んで、そう質問したくなりました。 他人のことを気にし過ぎるんでしょうか?そして疲れちゃうのかな? 真面目なのかな? 他人と上手くやって行くのが下手な自分を認めて、気に病まずに暮らせば楽にならないかな… 私は、そんな感じで生きてます。

最近わかった

🙂
最近深く深く納得したことがあります。 「自分てたいしたことないな~」 前からうすうす気づいてましたが、アラフィフの今本当に心の底からしみじみとわかりました。 こんな当然のこともっと早く気付けよと自分に呆れた次第です。 若い頃はこんな考えについて 努力しない言い訳とか卑屈になるなとか思ってました。 でもそういうことじゃないのです。 もっと深い自分の欲望の問題です。 稼ぎたい、一目置かれたい、○○に勝ちたい、欠点を克服したい、賢くなりたい、強くなりたい、人としてもっと成長したい・・ 全部、他人様は預かり知らぬ自分だけの都合です。 手前勝手な都合で他人や自分を上げたり下げたり勝手に忙しくして勝手に疲れてる訳です。 「大したことないよなーまじで」と肩の力が抜けたら 他人が煩わしくなくなりました。

そこまで興味がない

🙂
割り切り人生
好きか嫌いかって相手に興味をもってこそだと思うので、 そこまで浅いつき合いの人に「嫌い」という感情までは うまれないですね。 実害があれば別ですが。 「この人、苦手だわ」と思ったら、適当にスルー、 適当に会話、会話中に感情まで深入りしません。 その会話で価値観が違うこと、変なことを言っていても、 ふーん、そうなんだぁ。 流しているので、心に入ってこないです(笑) 逆に印象がいい人の話は真剣に聞きますね。 ためになる内容だったりもするので。 でも、その人を好きかと聞かれれば、それほどでもなく。 なにしろ浅いので、関係が。 ということで、トピ主さんは人に深入りするタイプ? 世の中、気が合う人の方が少ないのだから、 適当に流せると楽ですよ。

さあねぇ

041
bee-a
すくなくとも、私の周りの人達はそんな嫌な人はいないです。 辛口ですが、トピ主さんの文章読んでたら、こっちも嫌になっちゃう。 結局、類友しか残っていないだけの気がします。 本当に良い人達は、さっさと離れてしまっているのでは? 人の良い面だけを見ろ、とは言いません。 でもトピ主は自分で自分を好きじゃなさそうだし、 だったら他人から好かれなくても仕方ないんじゃないの、と感じます。

私もそうでした

💔
めいこ
今でも基本そうだけど、かなり鈍感になれたのは夫家族のおかげです 夫家族は非常に神経質で猜疑心が強く他人の言動に敏感です 家族と言いましたが、一番それが強いのが義母で次が私の夫、義父、義妹という順です 義母は人と知り合うと結構はしゃいで仲良く話すのですが、後で反芻してむかつく要素に気付きます そして次にその人と会った時、嫌悪感をモロに表してツーンとするのです 相手が配達の人でも店の従業員でも私の母でもです おかげで友人はたった一人しかおらず、その人は夫の元部下の奥さんです 家族内の結束は強固で親兄弟仲良しなので立てこもり犯的なイメージもある それを見ると自分のナーバスさ我儘さ感情の未熟さが全然ましなレベルに思えたんですよ しかもそういう人が客観的にどう見えるかを学習させてもらえて、ハッと気づくことが多いです トピ主さんのいう感覚は大なり小なり持ってる人は多い ただ義母や夫のような年になるまで自分を振り返ることが全くできないのは何かあるとしか思えないです 人のふり見てわが身を直すという教師役として世間の役に立ってるとは言えますけどね

同じようなとこあります。

041
そういうとこあるよー
初対面の人の良いところより先に 悪いところばかりに気がついてしまいます。 なのでほぼ、マイナスからのお付き合い。 挨拶したり、おしゃべりしているうちに 悪い人じゃないと気づいて反省する繰り返しです。 親しく付き合っている友人たちのことは もちろん信頼していますが 付き合いのある人たちのすべてを信じてるかというと そこまで深い感情は持っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧