本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦・子供1人・妻両親での車の乗り方(駄)

夫婦・子供1人・妻両親での車の乗り方(駄)

レス68
(トピ主 3
🙂
くるま子
ひと
タイトルの通りです。私は妻の立場です。
7人乗りの車にタイトルのメンバーで乗る場合、
皆さまのご家庭ですと、どこに誰が座りますか?
※車は我が家が購入したので運転手は夫です。子供は2~3歳。

今までは、夫婦の車&妻両親の車の2台でよく出かけていましたが
大きな車に変わったので、1台で出かけようという話になっています。

ケース(1)妻が助手席。母&子は真ん中、父が最後列。
子供の世話がしづらいですが、母が世話をしてくれると思います。
しかし真ん中に3人は狭い(母が嫌がる)ので、
父が1人で一番後ろになります。(父が拗ねそう)

ケース(2)父が助手席。妻&子は真ん中、母が最後列。
天然というか空気が読めない&おしゃべりな父なので、
運転に神経使う夫は、助手席に座られるのは苦手のようです。

ケース(3)助手席が子供。母&父は真ん中、妻が最後列。
妻両親が真ん中で、妻が一番後ろに一人。
子供が何かグズった時に遠くて何も出来ない。

ケース(4)助手席が子供。妻&父は真ん中、母が最後列。
これが全員納得するかなぁと思っています。

ケース(5)
今まで通り、2台で現地集合にする。

夫の両親であれば、義父や義母が助手席で
私はどこに座っても構わないのですが、
夫の運転で妻両親と出かける場合は皆さんどうしているのかと思い質問しました。

書いてて思ったのですが、真ん中に3人座れば解決ですよね。
単純に母が3人並ぶのを嫌がって
「私は一人で後ろに座るね~」とか言いそうです。
揉めてもいないのに一人で悩んでます。

多分実際は当日に何となく決まっていくと思うので、駄トピにしました。
我が家はこうだよ~みたいなレスをお待ちしています。

ランキング

レス

危なぁーーーい!

😝
一反木綿
助手席に子ども乗せちゃダメですよ。危ないでしょ! たとえ身体が大きくなっても、成長期で骨が柔らかいとエアバッグで怪我をするのでローティーン(~15歳)までは助手席は避けて下さいね。 ってか、 助手席に無理して誰か乗らなくてもいいんじゃない? 真ん中に妻&子ども、後部にご両親でどうでしょう。

助手席に子ども??

🐷
まるこ
助手席にチャイルドシートはダメではないですか?私が乗せてた頃は助手席にチャイルドシートの設置は基本不可な車が多かったです。(助手席エアバックが標準装備になり始めた頃) 何年も前なので、今の車は大丈夫なのですか? ところで、本題に戻りますが… 助手席に誰も座らないという選択肢は無いのでしょうか?? 子どもが小さかった頃は、助手席は空席のことが殆どでした。 2列目にトピ主さんとお子さん 3列目にご両親 もちろん逆でも良いですが、一番自然な状態だと思います。

チャイルドシートは!?

😨
あみ
チャイルドシートはどこですか? いちいち場所を変える気ですか? 我が家は運転席の後ろにチャイルドシートありなので助手席は父、二列目は母、妻、子の並びです。 狭いなら後ろに両親でよいのでは。

助手席に子供は危険!

😣
彼岸花
事故の場合、助手席というは一番危険な場所です。子供を助手席なんて、とんでも無い! 残念ながら、どのケースも賛同出来ません。 【助手席は空席、後部座席(真ん中)に子供とトピ主、最後部座席にトピ主の両親】を提案します。 チャイルドシートは義務です。子供が嫌がっても安全の為に必ず正しく装着してください。

わからない

041
うすい
うちでしたら、「運転席夫(妻)、助手席無し、真ん中に妻(夫)と子供、最後列に両親」です。 ご主人は必ず助手席に誰かいないと運転できないのですか。 それとも、運転手扱いされているようで気分がよくないとかそんなこと言いだされるのでしょうか。 とにかく、助手席に誰も座らない選択肢に全くないっていうのがよくわかりません。

簡単な話

041
50代オヤジ
二列目に主と子供 三列目が両親 助手席は空で。

助手席に幼児はありえない!

🙂
助手席に幼児を乗せるのは法律違反では? 法律に詳しくないが、常識だと。

うちも7人乗りですが、

041
わかめ
主さん宅の場合だったら 助手席←空席 二列目←妻両親 三列目←自分と子供 です。 まず、助手席が一番危ないと思うので、子供を助手席に乗せるのは私は絶対にナシです。 義両親を助手席に乗せるのも同じ理由なのと、 主人が運転なのに、隣に義両親のどちらかは嫌だと思います。 三列目に両親はもっとナシ。 7人乗りの三列目は狭いですし、乗り降りが大変でしょう。

ケース2

🙂
はなや
私の父も空気読めないおしゃべりなので、 運転中だからとそのつど注意します。 疲れそうだけど自分の親だから仕方ない。 うちの夫なら助手席は誰も座らないのを希望するかも。 2列め妻、こども、3列めじじ。ばばかな。

ケース(6)

041
妻と子供が2列目。 妻両親は3列目。 それがダメなら別々で。

🙂
かな
助手席なし 二列目 妻子供 3列目 祖父祖母 がいいのでは? 子供がもう少し大きくなったら 助手席 子供 二列め 妻子供 か 助手席 妻 二列め 子供 ができるから

我が家は子供の安全・お世話が最優先なので

041
じゃるがる
   前   ( )  夫   子  妻  または 妻  子   義父母    後 子はチャイルドシート必須です。 これ以外はあまり考えられないです。

我が家の場合

😉
みかん
夫→運転。妻→助手席。妻母&子供(5歳・3歳)→2列目席。妻父→3列目席。 どこに出掛けるのも、この配列です。 妻父は、基本的に移動中は寝たい人なので、自ら3列目に乗車し、爆睡します。 そして体力を温存し、夫が運転に疲れた時は、妻父と夫が交代で、夫が3列目で爆睡します(笑) いつもこんな感じですね。

悩む?

🙂
かわうそ
私だったら全く悩まず、 助手席 誰も座らない 真ん中の列 妻と子ども 後ろの列 妻の父母 助手席に幼児に座らせるなんてないです。一番死亡確率が高いとも思っているので。

幼児が助手席????

🙂
rara
私は、外国に住んでいますが、この投稿を見てびっくりしました。 日本では、助手席にチャイルドシートを設置して、幼児を助手席に座らせてもいいということなのですか? 私の住んでいる国では、幼児は常に後ろの席です。 たとえば、母親と子供の二人の場合でも、母親が運転し、子供は一人で後ろの席(絶対に助手席ではない)です。たとえ子供が泣いて嫌がっても、安全第一ですから。 両親と子供の三人の場合でも、両親は運転席と助手席、子供は一人で後ろの席。あるいは、ひとり親が子供と一緒に後ろの席で助手席は誰も座らない。 どの場合であっても、絶対に、幼児を助手席に座らせるなどはありえません。 トピ主さんの場合、旦那様が運転、トピ主さんと子供さんは、真ん中、トピ主さんのご両親は後ろの席、助手席は誰も座らない、ということでいいと思います。 旦那様のご両親と一緒の場合は、真ん中は旦那様のご両親、そしてトピ主さんとお子様は後ろの席、ということでもいいと思います。 旦那様にしても、トピ主さんのご両親のどちらかに助手席に座ってもらってもかえって気をつかうだけだしそれなら、誰も助手席にいないほうがましなのではないでしょうか。

それは

🙂
ドライバー
ケース(6) 助手席に誰も座らず 真ん中に妻と子 後列に妻両親  これが良いと思う。 主さんが 子供の世話をしつつ、皆の間にいる。恐らく これがベスト  

チャイルドシートがある以上

🙂
ひろひろ
「なんとなく」はありえなくないですか? ところで、 助手席は荷物置き、 妻と子供が2列め 両親が並んで最後列 という選択肢ではダメなのですか? 子供の世話を考えてもいちばんいいと思いますし、 車2台の場合もこのグループ分けになると思うのですが。

いや、、

😑
ゆー
妻側の両親が何でそんなに我が儘なの? 娘の夫が運転してくれるんですし、たかだか車の席程度で揉める程、面倒臭い家族なの? 助手席には誰も乗らずに 真ん中に赤ん坊と主さんと父親 そして最後列に母親で良いのでは?と思いますが。 すーぐ解決しますが。。 何故、このパターンは無いのですか? 助手席に子どもなんて正気ですか? 事故って命落としても自業自得ですよ。 誰も同情なんかしてくれませんよ。

うちなら・・

🙂
mayuki
うちならですが(2)ですね。 ただ、ご主人が嫌がるなら、 助手席は誰も座らない、2列目に妻&子、3列目に両親です。 または2列目と3列目が逆。 子供だけで助手席はなしです。 というか、助手席誰も座らないって考えはないのですか? ご主人も助手席に誰も座らないほうが気楽だと思いますよ?

諸事情で変化するが幼児は運転席の後

🎶
あらあらまあまあ
車にも応接間のように座席に優先順位はありますが 上下関係のあるメンバーでのタクシーや社用車とは違い 家族の場合は助手席が優先座席ですが、臨機応変に変化します。 ちょっとビックリは幼児のチャイルドシートを助手席にとお考えになること あり得ません。 右ハンドルでも左ハンドルでも必ず運転席の後ろです。 機嫌を悪くしたときに相手できる人が隣に座ります。 我が家の場合は4人が運転します。 飲酒するときのハンドルキーパーは祖母の私です。 基本は運転手の配偶者が助手席 幼児が運転席後ろのチャイルドシート 中座席に幼児のお世話役 助手席の後ろがその配偶者 しかし幼児を含む人間関係や体型にも影響されるのでしょうね。 又、走行距離によりゆったりと乗りたい場合は休みたい人が最後部座席も使うし 景色を楽しみたいひとが助手席にいったり なれない道では道案内役が助手席に座ったりします。

どれも違う

🙂
まこと
(駄)とあるので何の気なしに読んだのですが、私との考え方の違いにびっくりしました。 普段、妻両親を乗せない時は、一列目と二列目を使っていると思います。それにプラスして、妻両親に三列目に乗ってもらえば良くないですか? それと、二列目に三人座れば解決と書いていらっしゃいますが、チャイルドシートをつけると、三人がけシートでも二人しか座れなくなりませんか? うちの車はそうなので……

助手席は母親

💋
飛行機
真ん中に父親、一番後ろに妻子です。 中心に夫家族でしょう。 夫家族の場合。 でも~妻家族でも一緒かな? どうでしょう?

私だったら

041
さくら
助手席を空席にします。 運転する人(主に夫)の荷物が置いてあります。 2列目に私と子供。 3列目に両親。 運転手みたいでイヤだと旦那さんが仰るなら無理かもしれませんが… トピ主さんが挙げたケースなら、1番目のかなぁ。 助手席にお子さんは危ないと思います。 ぐずったら運転に支障がありますよ。 そしてもし事故にあった時も危険です。

なぜ助手席に座らなければならない?

🙂
紗凪
うちなら運転手以外は全員後ろに座ります。 真ん中子供と自分、後ろに両親です。 それとも長距離ですか? それならば自分が助手席、後ろは好きにしてもらいます。 一人だと拗ねるとか、意味不明。新幹線の座席じゃあるまいし。 寂しいなら交互に座れば良いのでは? 無理に3人座る必要はないと思います。狭いと疲れますしね。

チャイルドシートは

🙂
mf
確認ですが、チャイルドシートはお使いですよね? だとすると、3及び4の「お子様が助手席」は いろいろと問題になっていますので除外です。 お車の種類が分からないのですが とにかく、どの席にチャイルドシートが 取り付けられるのかを考えてみてください。 我が家なら、ご質問のケースだと 2番目(真ん中)の席に 妻と子ども(チャイルドシート) 3番目に妻両親です。 助手席は可能な限り空けます。 なぜなら、助手席は事故の時の死亡率が 一番高いからです。 夫婦と子どもだけの場合でも、 妻と子どもは普段から後ろの席です。 もちろん、シートベルトもしてます。

こうしたらどうでしょう?

マム
いろいろ悩みますね。 この場合、2~3歳の子供にとって一番安全なのは、真ん中の中央の席です。この席にチャイルドシートをきちんと固定できるようでしたら、ぜひそうされることをお勧めしたいです。ここに固定しにくいようでしたら、やはり真ん中の右か左にチャイルドシートをつけて座らせてあげてください。その場合は、子供さんがお父さんを見れるように、助手席の後ろがいいかもしれません。 ご主人が運転中に気が散るといけないので、と助手席は空けておき、真ん中の空いた席に一人(妻か母)、後ろに二人で座れば良いように思います。例えば、 運転手(夫)ー 妻 ー 父 空席    ー 子 ー 母 ちなみに、助手席は子供さんにとって万が一の場合一番危険な席ですので、お気をつけください。

駄? 恐ろしくてビックリです。

😡
ゴールド歴15年超
これって、近所への送迎とかではなくて、家族総出のお出掛け(遠出)の話ですよね? イマドキの車なら、助手席にはエアバッグが付いている筈… 衝突等万一の際、エアバッグの直撃(プロボクサーのパンチ並みの衝撃)を受ける助手席に、チャイルドシート必須の幼児を座らせる気ですか?(驚愕) 「助手席にはチャイルドシートを装着しないように」と、その車に注意書はありませんか?? 個人的には、むしろ「常識」だと思っていましたが。 安全面から、絶対に (3)・(4)案は有り得ません(怒)! >これが全員納得するかなぁと思っています って、全く運転されない方でしょうか。 「ご主人は運転に神経を使う」と分かっていながら、助手席の幼児まで見させる気ですか? 世話をしないまでも、助手席の様子が気になって、運転に集中出来ないと思います。 少なくとも、運転のサポート(ナビや左右確認等)は望めません。 「父が拗ねる」とか、それこそ幼児じゃあるまいし、この際どうでもいいです。 何より皆の安全に関わることです。 長距離運転なら特に、もう少し運転手のことを考えてあげたらどうですか? 悩む位なら2台でどうぞ。

我が家も

🙂
jfhbi
妻が助手席が旦那さんにとっては いいでしょう。 真ん中にお義母さんと子供さん 一番後ろにお父さんというのが 一番良いと思います。

助手席は一番危ない?

🙂
まこ
小さい子供は助手席に乗せてはいけないときいていますので、3、4はなしです。

該当なし

💤
car
両親→最後列 妻子→真ん中シート(妻が運転席の後ろ) 助手席は空席 うちは、子どもと乗るときは助手席は空いています。 ベビーシートの時から子どもは助手席の後ろの席だったので、中学生の今でも同じ位置です。 夫婦だけの時は、私は助手席に座ります。 長距離移動の真ん中シートの3人がけは、真ん中席がリラックスが出来ないので辛くなりますよね。 冒頭の座り位置なら、後部席の両親にも運転席の夫にも何かを渡したりの配慮ができるので 問題はなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧