本文へ

とうとうやったか

レス8
(トピ主 0
😒
うさ104
仕事
ちいさな会社の事務パートをしています。 お給料日は25日。 今月は日曜日なので 本日お給料日。 社長はいつもいつも忙しいと事務所へ寄り付きません。 朝から事務所にもちろんいない。 昼、戻らない。 夕方、戻らない。 パートなので上がる時間が近づいても一向に戻る気配なし。 社員さんが確認の電話を入れてくれたのですが、 忘れていたと。。。 普段からいい加減だし、忙しいを理由にいろんなことを 後回しにしていた社長ですが、これだけは本当に許せません。 ありえない。私以外の社員さん方はお金に困る方は皆無で (別に家賃収入とか、社長の身内の方など) このことを重視していません。 私は家計の為に働いているのでどうすれば良いのかを聞いたところ 明日用意するとの事。 取りに行きますよ。片道20分。本当は休み日だけど。 次あったら辞めてやる。 今の仕事内容把握しているのは私だけ。 お困りになるとよろしいのでは。。。←黒い・・・

ランキング

レス

笑ってしまった

041
なるほど
給料日に給料が支払われない、なんて笑い事じゃあないけど、文章が面白くて笑ってしまいました。「次あったら」なんて言わないで、新しい職場を見つけてください。トピ主さんならすぐに次が見つかると思います。 ついでに。この社長さん、「男はつらいよ」のたこ社長みたいな人かも、と想像してしまいました。

労基法違反でしょ

🐱
もね
給与は毎月決まった日に渡さなきゃいけないんですから。 次回があるなら労基署に行く、とでも言えば?

すぐやめてもいいよ

041
明日辞めても会社は半日も困らないと思うよ(笑)

お疲れ様です。

041
わかめ
許せない気持ちはわかります。 恐らく主さんは、普段からの鬱憤が溜まってもいるのでしょう。 お疲れ様です。 ただ… お給料が入らないと、一日も過ごせないんですか? 25日が日曜日なら、26日は月曜日ですよ?(当たり前だけど) そのたった一日もやりくりできない程あなたがお金に困っていたら、 >次あったら辞めてやる。 簡単に辞められますか? それと、 >今の仕事内容把握しているのは私だけ。 >お困りになるとよろしいのでは。。。 これって、ほぼ困りませんよ。 世の中、そんな事はよくある事です。 実際主さんが急に辞めても、困る人はいるでしょうが、会社は回ります。 だって、じゃあ主さんが急に病気になったり事故ったり(もっと最悪な場合も)、何かしら「明日から出社不可能」になったら、その会社は潰れるの? そんなわけないでしょ(笑) ごめんなさいね、私、こういう事を簡単に言う人が信用できないので。 って言うか、そんなにルーズで許せないのなら、次を待たずに転職してはいかがでしょうか?

給料が1日ずれただけで生活に困るってどんだけ…

😨
あん
普段25日の給料日が26日になっただけでそこまで憤るって、どんだけギリギリな生活してるんですか。 蓄え、全然ないの? 他の社員はそんなに困らないだろうけど…って、そんなに困りませんよ、普通。 確かに、その会社のいい加減な部分に腹が立つのはわかりますが、会社に怒りを向けるよりそこまで生活困窮してるあなたの家庭の見直しが先では?

そんなにお困りなんですか

🙂
サダコ
社長が忙しくて給料日忘れた事より、 一日遅れるだけで暮らしていけないほど苦しいのですか? そっちに驚きです。 予算立ててますか? 給料日が25日なら、9月25日にもらう給料は、10月1日から末日までの一カ月に使うお金、という風に予算をたてられたら、一日二日遅れても困りませんよ。 前の会社で給料日になると「本当に今日給料くれるのか」とやきもきしている人が一人いました。その会社も手渡しで、社長は忙しくて外出ばかりだったので。 でも社長の身内も、家賃収入がある人もいませんでしたが 他の人は私を含めそこまでヤキモキしてませんでした。 逆に「なんで毎月あの人は給料日前に金使い切ってるの?」って不思議に思ってました。 得意満面で「どうしても金がない時はカードで払えば支払時期が後になるよ」と教えてくれたけど、どうしても今日の金がないなんて、経験がない。。。 社長に率直に 「家計がぎりぎりなんで、お忙しいようなら銀行振り込みにしていただけませんか?手続きは私がしますから」とお願いすれば? 小さな会社の事務くらいだと、経験者は引き継ぎなくても仕事できますから、大丈夫ですよ。

このままではまた起きることだ

🙂
不屈闘志
給与は振込じゃないのか? 社長に給与の受取手段変更の提案をするべきだ。 現金手渡しと比較すれば事務的な作業も減らせ、防犯上も有利だ。 普段からいい加減で忙しいを理由に重要な事を失念しているのは、 経営者としてどうなのか?甚だ疑問だ。 「忙しい」と口に出す人間ほど処理能力に劣るものだ。 そもそも職場?に寄り付かないことや 社長の不在理由を会社の誰も知らないというのは驚きだ。 しかし、給与の支払が遅れることを「それほど金銭に困っているのか」 と指摘する意見にもびっくりだ。 このトピの内容がそのようなことにすり替わるのが理解できない。

続いたらどうするの?

🐧
極上ぷりん
体験したことがあるよ。 初回の給料だけ契約時通りの日にちに手渡しだったが それ以外辞めるまで毎回違った。 間違った金額も渡されたことも。 大抵3日目にして給料もらっていないんですが?って私が言う。 コレが苦痛で辞めたようなもの。 謝りもしないし忘れてたフリして渡してくる。 まぁ私が嫌われているからだろうけど。 まだその会社は存在する。 次も可能性はあるので辞めるにしても 過ぎても困らない程度に計画を立てたほうがいいと思う。 それ以来手渡しの会社には警戒心を持ってしまう。 学んだことは”誰でも”会社作れるんだなぁと。 トピ主が仕事を辞めても誰も困らない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧