本文へ

帰れない

レス4
(トピ主 0
🐤
ひよこ豆
仕事
営業3名 事務2名の小さな会社に経理パートで勤務(パートは私1人です)

先日ベテランの事務の社員の方が体調を壊し入院中の為 2週間1人で事務仕事をしています。退院日は未定

営業の2名は地方担当の為 戻りは遅いです。
残りの1人は市内担当で、いつもは4時には事務所に戻って来ていたのですが、事務社員が入院してから、地方担当のどちらかが戻るギリギリにしか帰って来なくなりました。

私はパートで事務所の鍵を持っていない為 誰かが戻るまで帰れず困っています。

市内担当の営業から、所長に何か言われたら1人で事務仕事が終わらないから 残ってたと言って 事務所待機はメンドイから家に居る!と言われました。

私は仕事は5時迄に終わらせているし、子供も3人居て 家事や習い事の送り迎えもあるので帰りたいと伝え、何度も戻って来てくれる様に話したし 昨日は所長にバラすよ!と脅してみましたが結局戻って来ませんでした。

表面上は円満な市内担当者との人間関係が壊れるの覚悟で、 他の社員もしくは所長に相談するしか解決策は無いのでしょうか
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

所長やほかの社員にいうしかないけど

🐱
言い方工夫すればいかがでしょうか。 今日、子供の用事でどうしても帰らなくちゃいけないので帰ります、と。 所長には、(市内の営業)さんがどうしても今日は戻れないというんで、って、伝えて鍵かけて帰りますから~、と。 で、所長に速攻電話して、今日はお願いしますとして、帰っちゃいます。 翌日改めて、仕事もあるし今まで残ってましたけど、家の方もそろそろ早く帰ってほしいと言われちゃったんで、みなさん帰る前に事務所閉めて帰ってもいいですか?ほんと申し訳ないのですが…と。 と、所長やほかの社員のいるまえで相談してみる。 業種によると思いますが、小売店番でなく、事務所電話番なら、5時までいたら充分じゃないのかな…所長以下皆の合意がとれれば。 所長と社員同士は携帯で連絡とればいいし。高々4人だし、合鍵作ればいいし。

鍵を貰う

🙂
ごめんね
残業手当はきちんと支給されていますよね? 私なら、所長に 「営業さんの帰りが遅いので、無駄に待機で残業することになる。鍵をください。でないと施錠しないで帰宅することになります。」 と言って営業さんが自宅に帰ってしまうことはバラさないで鍵は請求します。

最悪な選択

041
ひるあんどん
トピ主はあまり就業経験が無いのでしょうか? >>所長にバラすよ!と脅してみましたが・・・ くだない出来損ないの駆け引きなんかせずに、真っ先に所長や労務担当責任者に連絡・相談するべきでしょう。何を逡巡する必要があるのやら。他の社員?それって何か権限なり責任を負っている人?そうでないなら、相談するだけ無駄。 >>事務所待機はメンドイから家に居る!と言われました それってサボタージュ、労務上の詐欺行為ですよね。トピ主はそれを知っているのに黙っているんだ。つまり加担しているわけだ。へぇ、よくそんなリスキーなことしていられるね。 ま、パート=手伝い、補助程度の認識しかないから、そんな状況でも平気なんだろうね。 >>円満な市内担当者との人間関係・・・ それって円満等と表現できる内容のものではないですよ。知ってて上長に通告しないんだから、同罪だよ。

合鍵作ってもらえばいいじゃない

ひらがな家族
所長に言って鍵作ってもらえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧