本文へ

転職先は銀行と証券どちらがよいか?

レス12
(トピ主 0
🐧
ayafuyaya
仕事
転職活動を始めて半年、2つの会社のどちらにいくか悩んでいます。 どちらも内資の金融で、銀行と証券会社です。 現職は銀行の支店勤務です。 今回金融で専門性を高めてキャリアアップしたいという思いで英語力を活かせるポジションを探しました。 銀行は外為コンプラ関係の部署で主に読み書きで英語を使用、一方で一般職であり今後総合職への転換は不可能ではないかもしれませんがバリバリ働くイメージではないのかも?と悩んでしまっています。 他方、証券会社はディーラーアシスタントを経験した後はディーラーの見習い、その後適正によっては機関投資家向けセールスになるかもというところまで私の教育方針が決まっているということです。 銀行のカルチャーには理解がある一方、証券であれば今後外資にいけたり、総合職である分ミドルやバックにいくことも可能なのではと思いを巡らせています。 マーケットに関する知識は豊富ではなくバリバリな環境に適応できるか、使い物にならないのではと証券に行くことへの不安が大きいです。 同業の方がいらっしゃればどちらに進むか悩んでいる私にアドバイスを頂ければ助かります。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

銀行員ですが何とも言えません

😑
何とも
銀行は止めた方がいいと思います。 ご存じのように厳しいですよ。 何故、今さら転職するのか。。。 定年が早すぎます。 42・3歳から始まって52・3歳位までにはリストラ完了です。 その頃には完全に心が破壊されています。 銀行も保険会社化してますしねえ。。。。 証券会社は大変厳しいと聞きます。 金融業以外の転職の方がいいと思いますけど、如何なものでしょうかね。。。 貴女が100%自分のことだけ考えられる人ならば、銀行でも証券でも、どちらにも適性はあると思います。

証券に一票

🙂
まつこ
知人は銀行から外資系証券に転職しました。 結果、18年続いています。 銀行よりも色々とストレスも少なく、働きやすいようです。 正直銀行にずっといるより年収もいいと言います。 詳しくはわかりませんが、他にも証券で働く友人いますが、皆続いています。

仕事の仕方でしょうね

🙂
鯨夢
私の姪二人は、国内の大手銀行で外資関係のアシスタントをし、退職してイギリスで語学の勉強とボランティアをした後、一人は帰国してS&Pでアシスタントをしています。 私に似ず、ある評価機関の点数では満点を有するとか・・ どのような人生を過ごすのか想像できませんが、一人は結婚し、子供がいますが、もう一人は世界を股にかけて活躍中。 他人に聞いても貴方じゃないんだから・・・ 頑張ってね

今回は匿名

銀行のSE
トピ主さんの年齢、業務経歴などがないと、アドバイスできないのかと。 現在が銀行でいわゆる窓口業務担当でしょうか?渉外などの担当は経験ありますか?外為関連の部署で仕事してますか?英語力との話がありますが、英語以前の銀行業務は、どの程度ご存じでしょうか?それによって違うのですが。

手取り

🐤
黄白
現金収入、年収、将来性はどっち? 65.70迄は大丈夫なほうでしょう! 総合的に考え、貴女の年齢が40以下なら銀行でしょうが、待遇を考えると証券かな? 母体会社の安定力も判断材料でしょう。 損得、体面の顔で選ぶのもいいでしょう。 手取りの違い、どうかな~

あなた次第だけど

🙂
おばさん
コンプラ系は確かにせかせかしてないので長く務めるのにはお勧め。その代り常に勉強しないといけないし、本物の英語の読み書きは日本の学校教育とは全く違います。 一方、ディーリングフロアやセールスは常に全力疾走。体力勝負で機転が利き一瞬でいろいろと判断することが求められます。 私は銀行セールス分野からコンプラ系へ変わった人間ですが、50代になってもトップドックで走り続けられるか考えた答えが、この転職となりました。 確かに、セールスと比べて退屈だし、仕事は頭を使うし大変ですが、給料面、将来も続けられるかどうかを考えると選択は間違っていなかったと思います。 トピ主さんの年齢や体力、今後の人生計画によると思いますが、私は銀行にいますが、関係会社の証券に出向した人はみんな給料はいいが死にそうとみんな言います。 ご参考まで。

証券でしょうね。

😀
証券に一票
メガバンク元本部行員です。 一般職で入ってしまったら、抜け出すのは至難の技。

どうしても転職?

🐴
アラフィフ男性
某地銀に勤務しています あくまでもイメージですが、専門部署に中途採用された方は長続きしないように思えます 行内公募で専門部署へのチャレンジを募集することは無いのでしょうか? どうも銀行の場合、職位の関係からキャリアアップというより(優秀なら)移民として受け入れるのイメージが強いです

本質を理解してますか?

🙂
とるる
一般社会では、銀行は定年退職した人の出来の悪さは有名な話です。それほどまでに仕事をしているようで、内部的な調整しかしてこなかったということです。 間違いなく、キャリアアップを本当に考えるなら証券会社です。最終的にどの証券会社で誰に教わるかで変わりますが・・。今不安があるのが普通です。それが伸びしろの証明となります。 もう一度「なぜ転職するのか」「その必要性があるのか」「今後の自分のライフプラン」を考えましょう。

銀行がいいよ

どら
新卒で証券、その後銀行。主人は同じ証券会社でワラントのディーラーをしていました。何を一番に優先させるかで違うと思いますが、個人的には銀行のほうがいいと思うます。証券はお給料はいいですが、色んな意味でハードです。

コインを投げて決めればいい

🐤
あやふやだねえ
この内容を、本気で小町に相談しようと思っているのなら、 コイントスで決めても同じだと思います。 辛口でゴメンネ。 業界に関する知識や情報のある、信頼できる人に相談しないと 時間の無駄ですよ。

今現在銀行に正社員としてお勤めなら

🐶
るる
どちらを選んでもあまりいい転職にはならないような気がします。もし現在は派遣でお勤めなら、転職して正社員になる価値はあるかもしれませんが。 一般職で他の銀行に転職するなら、業務内容がよっぽどやりたいことでないかぎり、進展はなさそうです。だったら、今いる所で他の支店や業務への移動願いを出して様子をみるほうがリスクは少ないと思います。 証券のディーラーのアシスタント職から始める、というのは、よっぽど気合をいれて、この道で絶対成功してやる、くらいの勢いがないと、くじける可能性が高いです。とぴ主さん自身がそのへんについてはすでに不安をお持ちのようなのでおすすめはしないなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧