本文へ

近所に教えるべきでしょうか

レス8
(トピ主 0
😢
ゆりぞう
ひと
はじめまして。不慣れですが、よろしくお願いします。 10年前に、今の戸建てを購入しました。第3期分譲の、建て売りです。第1期4世帯、第2期7世帯、第3期14世帯で合計25世帯です。 建てている最中、私道に面していることは知っていましたが、業者さんの「すべて完売した時点で私道は分配する」と言われていました。 完全なる口約束だったのにも関わらず、その後なにも確認しなかった私たちが浅はかでした。 先日、住宅ローン借り換えのために謄本を取り寄せる機会があり、確認したところ私道は、全25世帯のうち、第1期分譲の4世帯しか持っておらず、残りは不動産が持ったままだということがわかりました。 そこで、第2期分譲の御宅二軒と、うちと同じく第3期分譲の御宅一軒に声をかけたところ、皆さん同じく口約束だけで、その後放置していたことがわかりました。 すでに声をかけた3軒の御宅は、「弁護士を通したほうが」「司法書士に相談」「25世帯で集まったほうが」などと言いますが、誰もお願いしても何だかんだ動いてくれず、我が家が奔走しているだけで、疲れてきました。 なので、もう私は「我が家だけ私道通行許可書を取って、とりあえずローンを通そう」と思うのですが、主人が「周りに恨まれる…」「人として…」等で話が進みません。 25世帯みんなで集まって、弁護士を立てた上で不動産に乗り込みたいようなのですが、じゃあ誰がみんなを集めるのか、誰が弁護士と話をつけるのか、等、言い出しっぺの我が家がやって然るべしの雰囲気で疲れてきました。 この状態で我が家だけ、もしくは巻き込んだ3軒だけ、で動くのは非常識でしょうか?

ランキング

レス

まずはトピさんのお宅だけ

041
たろすけ
不動産会社に問い合わせたらいいと思います。 担当者間で引き継ぎされていなかったのでしょう。 これは、不動産会社の落ち度のような気がします。 ただ、第1期分譲以外の21世帯は、10年間、その分の費用を払っていないし、不動産会社の持ち分として登記されているなら、その分不動産会社が諸経費を払っていることになり、どう処理するかは不動産会社の判断によるところが大きいですが、ご主人が気にしているのはその10年間分の不動産会社が負担していた分をさかのぼって請求されることだと思いますけれど、自分の持ち分でなかったものに払う必要はないわけです。 声をかけた以上、うちはうちで相談させてもらいます、と案内だけしてはどうでしょう?

影響ないがトラブルかも

🙂
50代
相続した家が公道と私道に面しており、私道部分は6世帯の共有の所有でした。 売却を検討した際、この私道の価値について不動産業者の営業に聞くと全くゼロでした。 むしろ舗装し直したり、費用負担が将来発生することも考えられ、売却にはマイナス要素と言われました。 ですので言わなくて本当は影響ないのですが、 たぶん事情を詳しく知らない人は勘違いする可能性あります。 自分達にも所有権があるのに、侵害されたと考えるでしょう。 そうなるとトラブル可能性大です。 多く所有世帯がいた方が、将来の補修に対して費用分担できて 1軒あたりの負担が少なくこともあります。 考えられのは私道に水道管などが埋設されていて老朽化したり、 地震などで路面に亀裂や液状化が生じた時などが考えられます。 ですのでなるべく声をかけて公明正大にしておく方が無難です。

不動産の弁護料は高い

🛳
江戸有会知ってたの?
弁護費用、相当高額です。 勝ち目があっても損、負けは大損、無駄なことはせずに時間を有効に使いましょう。 時間も財産です。 資産、心を強く、豊かに生きることです。 明るい笑顔で健全健康に暮らせれば幸せです。 騒がず、冷静に見守りましょう。

取り敢えず不動産屋と交渉してみる

😨
油紙
取り敢えず、御宅と後三軒だけで動いて不動産屋と交渉してみてはどうですか。 向こうの出方を見て、回覧板で回してほかの居住者の方からの連絡を待ってみたらどうですか?その中には主導権を握りたがる人もいるのではないかと思います。 後は自治体の集会所のような所を借りて話し合いをすればいいと思います。 全くの素人ですが、今後不動産屋が潰れたり、経営者が変わったりした時、厄介なことになるのではないかと思います。先延ばしにしないで今動いたほうがいいと思いますよ。

法律の専門家に依頼して

🐱
田舎人
私道の問題は、現実的にも法律的にも複雑です。 問題が複雑化する前に、専門家である弁護士を 入れて、今後の対策、交渉を相談依頼すべきと 考えます。 私道の権利を曖昧にした儘、宅地分譲を行うと 言う事は、一流の事業者はしません。 何が問題になるかと言えば、私道の権利が事業 者に残った儘になると言う事です。 と言う事は、事業者が「他者に権利譲渡」する 可能性も残されています。 威かすようですが、金に困るようなことがあれ ば、二束三文で怪しげな人間に譲渡することも ある訳です。 そして、その者達が土地分譲を受けたあなた方 に買い取れなどと嫌がらせをする可能性も無き にしも非ずです。 最終的には、裁判で決着を付ける様になるかも 知れません。その様な面倒な事にならない内に、 専門家に依頼されたらと思います。 皆さん、幾らかの金銭的負担が生ずる可能性も あります。私道について、宅地分譲や住宅建築 の時に触れた契約書はないのですか? 余り騒ぎ立てないで、静かに整理する方向で為 さったらと思います。

私道の分配が良いのかどうか…

🙂
多胡天
今の状態はリスクが高いように見受けられます。 もし不動産屋さんが倒産した場合、生活道路の所有が債権者の手に渡る可能性があります。「ここは今日から俺の土地だ。」と道幅一杯のトラックを停めて倉庫代わりに使う、なんてトラブルも考えられます。 当然、生活に支障が出ますので相手の言い値で買い取らざるを得ないかもしれません。 では、最初の約束通り私道として25世帯に分配(恐らくそれぞれの所有地前面の道路を持つ形態かと思います)したらどうでしょう? もし、1軒のお宅が引っ越しとかで売りに出した場合、同じように悪意を持つ人が購入して嫌がらせをし「文句があるなら俺の言い値で買えばいい。」なんて言い出すかもしれません。 一番安心なのは道路敷地を市に寄付して公道認定をしてもらう方法だと思います。 ただ、市も公道を譲り受けると維持費がかかるので(寄付を受ける段階で、今後の維持費を税金から支出することの是非を検討するので)難色を示すかもしれません。 次善の策としては道路敷地を1筆に合筆し、各世帯が所有権1/25を持つ共有地にする方が、1人の好き勝手に出来ない分安心かもしれません。

まとまって交渉したほうが良いです

osora
それと奥様ではなく ご主人さま方に集まって頂いたほうが良いです。 もちろん交渉もご主人たちです。 業者って女性より男性の方が 対応が良いです。 女性だと甘く見られます。

私道は最終的に自治体に寄付しておいた方がいい

🙂
えいりあん
我が家の分譲地も基本最初は私道でした。 まとまった一塊の分譲地はそういうところが多いでしょう。 不動産屋もその私道の権利が惜しいのではなく単に名義の書き換えが面倒なだけでしょう。 それぞれに分配するのではなく、最終的に市に寄付しておいた方がいいですよ。 苦労はわかります。うちの場合も数年ほったらかしだったらしく(どうしても全戸売れてからでないと手続きができない)、数年後に下水道が通ることが決まった時、そのことに気づいたたまたまその時班長だったお宅が骨を折ったようです。ほぼ事後承諾に近い状態で(つまりある程度めどをたてたのち)手数料の数千円の承認のため一回だけあつまりました。 その時チラッとご主人がうちがたまたま班長だっただけなのに大変だったと愚痴をつぶやきました。すぐに何でもありませんって取り消されましたけど。 で、熊本地震の被害で一本しかない生活道路が私道のため自己負担で直さないといけないためいつまでたっても復旧のめどがたたないお宅が数件ニュースになっていましたよ。 検索すればニュースがヒットするはずです。その事を例に挙げて呼びかけてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧