はじめまして。不慣れですが、よろしくお願いします。
10年前に、今の戸建てを購入しました。第3期分譲の、建て売りです。第1期4世帯、第2期7世帯、第3期14世帯で合計25世帯です。
建てている最中、私道に面していることは知っていましたが、業者さんの「すべて完売した時点で私道は分配する」と言われていました。
完全なる口約束だったのにも関わらず、その後なにも確認しなかった私たちが浅はかでした。
先日、住宅ローン借り換えのために謄本を取り寄せる機会があり、確認したところ私道は、全25世帯のうち、第1期分譲の4世帯しか持っておらず、残りは不動産が持ったままだということがわかりました。
そこで、第2期分譲の御宅二軒と、うちと同じく第3期分譲の御宅一軒に声をかけたところ、皆さん同じく口約束だけで、その後放置していたことがわかりました。
すでに声をかけた3軒の御宅は、「弁護士を通したほうが」「司法書士に相談」「25世帯で集まったほうが」などと言いますが、誰もお願いしても何だかんだ動いてくれず、我が家が奔走しているだけで、疲れてきました。
なので、もう私は「我が家だけ私道通行許可書を取って、とりあえずローンを通そう」と思うのですが、主人が「周りに恨まれる…」「人として…」等で話が進みません。
25世帯みんなで集まって、弁護士を立てた上で不動産に乗り込みたいようなのですが、じゃあ誰がみんなを集めるのか、誰が弁護士と話をつけるのか、等、言い出しっぺの我が家がやって然るべしの雰囲気で疲れてきました。
この状態で我が家だけ、もしくは巻き込んだ3軒だけ、で動くのは非常識でしょうか?